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ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES HORTÍCOLAS DE CÓRDOBA

Jornada de actualización técnica: en pos de la tecnificación del sector

 La Asociación organizó una Jornada de Actualización Técnica para productores hortícolas del cinturón verde de Córdoba. Esta fue la primera del 2015 ya que se planea realizar otras en el transcurso del año en pos de acercarles a los asociados las herramientas y el conocimiento necesario para avanzar hacia la tecnificación del sector.

En la nave de quinteros del mercado de Abasto de Córdoba y ante la presencia de alrededor de 130 productores del cinturón verde, se desarrolló con éxito la jornada que contó con la presencia de profesionales dedicados a diferentes áreas de la ingeniería agronómica, relacionadas a la implementación de tecnología en la producción agrícola. Las disertaciones giraron en torno a las mejoras aplicables a la producción de hortalizas.

Al inicio de la jornada, el presidente de la Asociación, Juan Perlo, dio unas palabras de bienvenida  a los productores presentes: “La única manera que tenemos de hacer más rentable nuestra producción es a través de la tecnificación, por eso les acercamos esta actualización técnica para que estén al tanto de las mejoras que pueden ir aplicando en sus campos”.

El primer orador  fue el Director de Ferias y Mercados de la Municipalidad de Córdoba, el Ing. Héctor Fontán. Durante su charla, acerca de las amenazas en la producción hortícola local y las estrategias para mitigar las pérdidas en la producción, habló sobre la importancia de pensar en el futuro y realizar pequeñas inversiones en la tecnificación de las quintas. “Utilizando algunos recursos tecnológicos podemos avanzar y tener un sector competitivo. Tenemos que hacer el esfuerzo hoy y tomar decisiones para el futuro”, dijo Fontán.

Los siguientes en tomar la palabra fueron los representantes de la empresa Todo Riego Córdoba, los ingenieros. Ing. Agr. Sergio Soto e Ing. Agustín Prado, quienes hablaron de las ventajas y los costos del riego localizado. Durante su presentación hicieron referencia a la tecnología aplicada al riego y a las ventajas de tecnificar. “Debemos comenzar a cuidar el agua, usarla como se debe y considerarla como un gasto”, dijeron desde la empresa.

También estuvo presente el Ing. Agr. José Riera de la empresa Recuperar SRL, quien expuso sobre el uso de productos órgano-minerales para la fertilización y sus ventajas. Al respecto, durante su exposición recalcó: “El sulfato de calcio es un producto a base de materia orgánica que permite mejorar los rindes de la producción como toda la fertilización”.

Promediando la jornada, los dos ingenieros agrónomos contratados por la Asociación, Diego Arnedo y Hernán Cottura proyectaron un video acerca del cultivo bajo media sombra, presentando un caso exitoso del cinturón verde de Córdoba.

Siguiendo con las charlas, el Ing. Agr. Pablo Martino, representante de Laboratorios San Pablo, habló sobre insecticidas biológicos y sus ventajas por sobre los químicos. Además, en torno a los tratamientos biológicos, los Ing. Agr. Julio Muño e Ing. Agr. Alejandro Pérez del laboratorio de filopatología de la Universidad Nacional de Córdoba, disertaron sobre el uso de Trichoderma spp como herramienta sustentable para el mejoramiento de la producción hortícola. Los profesionales contaron a los presentes sobre los ensayos en campo que están realizando con excelentes resultados.

La última charla fue la presentación del diseño y análisis de costos de estructuras para la mitigación de los daños causados en los cultivos por altas temperaturas y granizo. Sobre esto, Ariel Visaguirre habló acerca del uso de mallas antigranizo. “Son mallas de monofilamento que duran al menos 12 años y una estructura de madera que dura 25. Si bien, es necesario realizar una primera inversión, se amortiza en 10 años y asegura la producción frente a las inclemencias climáticas”, dijo Visaguirre.

Finalizando la jornada, el Director de Ferias y Mercados de la Municipalidad de Córdoba, el Ing. Héctor Fontán, procedió a la entrega de una mención a los productores que están cumpliendo con la aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas en sus quintas. Para esto, entregó certificados a más de 10 productores del cinturón verde de Córdoba. “Hubo un grupo de productores que han realizado cambios en la infraestructura de sus quintas en pos de cumplir con las Buenas Prácticas Agrícolas. Por eso, queremos brindar un especial reconocimiento a estos quinteros”, expresó Fontán.

Al cierre, el presidente de la Asociación, el Sr. Juan Perlo, se comprometió a continuar con las capacitaciones a lo largo del 2015, realizándolas con mayor periodicidad. Así mismo, aseguró que se pasará a una segunda etapa de perfeccionamiento técnico en la que se realizarán ensayos a campo junto a los ingenieros contratados por la Asociación. Por otro lado, agradeció a los representantes de empresas e instituciones que disertaron y que están dispuestas a brindarles sus servicios a los productores.

Al finalizar la jornada, se sortearon entre los productores presentes, rollos de manta térmica, bolsas de fertilizantes, 18 litros de productos biológicos, varios litros de Trichoderma spp y un rollo de cinta por goteo.

Aproduco

Gestión, compromiso y desafíos para el sector hortícola

Cada acción llevada adelante por Aproduco tiene un objetivo claro: mejorar las condiciones en que los horticultores del Cinturón Verde cordobés producen alimentos. Para eso, realizamos capacitaciones técnicas y ocupamos espacios de discusión con diferentes actores (públicos y privados) vinculados al desarrollo de la ciudad general y del sector hortícola en particular. A continuación, un breve resumen de lo realizado por Aproduco en los últimos meses.

Jornadas técnicas de capacitación a campo.

El sábado 10 de marzo se realizó la primera jornada técnica de capacitación a campo del año en Río Primero. Se realizaron recorridos a las quintas de dos productores zonales. En primer lugar, se visitó una producción a campo abierto y, en segundo lugar, una producción intensiva bajo invernadero. Se revisaron fortalezas y debilidades de cada modelo productivo. La jornada se dividió en dos ejes temáticos: la tecnificación (necesidad de tecnificar los campos con el objetivo de elevar la productividad) y la gestión del sector productivo (optimizar tiempo, los recursos y el personal).

Posteriormente, el 14 de abril de 2018, se llevó a cabo la segunda jornada técnica de capacitación a campo, esta vez en la localidad de Villa Esquiú. Allí, además de los recorridos a campo se realizaron anuncios importantes, como los nuevos requisitos del Programa de Buenas Prácticas Agrícolas de la provincia y la puesta en funcionamiento del sistema de riego por perforación, ubicado en el sector norte del Cinturón Verde de Córdoba. Estas perforaciones cubren aproximadamente unas 500 hectáreas y permiten abastecer de agua a los sistemas presurizados de riego por goteo, en una zona donde trabajan alrededor de 60 productores.

Trabajo con la Agencia de Desarrollo Económico de la Ciudad (ADEC)

Además de estar presente “en el territorio” la Asociación de Productores se ocupa de la gestión y planificación del sector productivo periurbano al que se debe. Por eso, el día 13 de marzo el presidente de Aproduco, Juan Perlo, estuvo en la presentación del Estudio de la Zona Este de la ciudad realizado por la Agencia de Desarrollo Económico de Córdoba (ADEC). Durante el encuentro el dirigente destacó la necesidad de cuidar el trabajo de los productores locales y de contemplar a la actividad del Cinturón Verde en el desarrollo estratégico de la ciudad, conteniendo la urbanización que avanza sobre el sector hortícola.

Posteriormente, el día 20 de abril, nuestro presidente participó de la presentación del Estudio de la Zona Sur de la ciudad, en el cual se desarrollaron una serie de estudios territoriales para Córdoba y su área metropolitana. Esta información sobre los espacios rurales y urbanos ofrece un panorama claro para afrontar políticas que preserven las condiciones productivas de la zona.

En los últimos años, la Asociación logró el posicionamiento del sector hortícola mediante la gestión continua de proyectos destinados al desarrollo del Cinturón Verde en particular y de la zona metropolitana en general. Por eso en la Asamblea General Ordinaria de ADEC que se llevó a cabo el día 7 de junio, el presidente de nuestra Asociación (que ocupaba un cargo dentro del Consejo de Administración de la entidad) asumió como Secretario de la institución municipal para la gestión del período 2018 – 2019, donde afrontará el desafío de presentar proyectos para el avance y la planificación de las áreas periurbanas de Córdoba.

25 años del Programa Cambio Rural

El Programa Cambio Rural perteneciente al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) celebró su 25 aniversario y realizó una jornada de trabajo en las instalaciones de la Estación Experimental Agropecuaria INTA Manfredi el día 23 de mayo. Aproduco, que se formó hace 25 años atrás a partir de la experiencia de dos grupos de Cambio Rural, formó parte del encuentro.

En la actualidad, Aproduco volverá a gestionar la existencia de grupos de Cambio Rural para la frutihorticultura, pero esta vez apuntando a la profesionalización del sector mediante la tecnificación. Se conformarán grupos de trabajo entre productores hortícolas de Córdoba, Cruz del Eje, Río Cuarto y Villa María en vinculación con el INTA para recibir asesoramiento técnico en cultivos intensivos.

Capacitaciones a aplicadores de fitosanitarios con mochila

Los sábados 11 y 18 de agosto se realizaron capacitaciones para operadores de equipos de pulverización con mochila, convocados por nuestra asociación.  Alrededor de 150 productores y aplicadores participaron de las jornadas en las cuales los ingenieros agrónomos Gustavo Ruosi, de la Facultad de Agronomía (UNC) y Juan Cedrán, del Ministerio de Agricultura y Ganadería, abordaron los requisitos de higiene y seguridad básicos para la salud y el medio ambiente a la hora de aplicar fitosanitarios en los cultivos hortícolas. En ambas oportunidades luego del curso los aplicadores rindieron un examen escrito para validar sus conocimientos y recibir el carnet habilitante por parte del ministerio provincial, encargado de autorizar su actividad.

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Aproduco

Productores hortícolas del Cinturón Verde continúan recibiendo incentivos por Buenas Prácticas Agropecuarias

Seguimos trabajando para capacitar a los productores del Cinturón Verde en pos de una producción sana, inocua y nutritiva para todos los habitantes de Córdoba que consumen los alimentos de nuestro sector.

Es por eso que el Ministerio de Agricultura y Ganadería de la provincia de Córdoba sigue premiando a los horticultores que hacen las cosas bien. El día 15 de noviembre se realizó la segunda entrega de cheques a 60 productores inscriptos en el programa Buenas Prácticas Agropecuarias (BPAs).

Hernán Cottura, ingeniero agrónomo de la Asociación, presente durante aquella jornada, explicó que los productores del Cinturón Verde aplican BPAs desde hace ya algunos años: “Estos incentivos son un premio a la labor que viene realizando el sector a partir de los requerimientos de la Municipalidad de Córdoba. Cada día se están concientizando más de que son productores de comida, de alimentos frescos que van directamente a la mesa como consumo directo o casi directo”.

Por otro lado, Cottura destacó los avances generados por el programa provincial. “Los productores pueden demostrar las tareas realizadas a través de registros de siembra, aplicaciones o controles de mochila pulverizadora. También pueden dar cuenta del uso de productos registrados por el Senasa, con sus dosis adecuadas”. El ingeniero asegura que la implementación de las BPAs permite un ordenamiento general en el desarrollo del sector. “El productor va teniendo una visión más global de su trabajo, de sus ingresos, de la gestión de sus recursos. Una perspectiva más amplia del emprendimiento permite cuidar el ambiente, generando un impacto mínimo en este”.

De la misma manera, y sólo un par de semanas después, se entregaron nuevos cheques por BPAs. El día 12 de diciembre se realizó el último desembolso del año, reconociendo el trabajo responsable de los quinteros en Cinturón Verde. La jornada tuvo lugar en el Centro Cívico de la ciudad y contó con la presencia del gobernador de la provincia, Juan Schiaretti. En esta oportunidad, fueron 25 los productores hortícolas de la Asociación que se hicieron con el incentivo. En esta oportunidad Cottura aseguró que la adhesión de los productores al programa es alta y continuará en esta senda. “De 200 productores que están yendo a comercializar sus productos al mercado, unos 140 ya han iniciado el trámite y accedieron al subsidio. Aprobaron sus prácticas y van a recibir el beneficio en las entregas de los próximos meses” contó.

Martín Zambrano: “En Córdoba encontré mi lugar”

Martín Zambrano es un productor nacido en la provincia de Corrientes que carga sobre sus espaldas una larga historia de trabajo en Buenos Aires, Santa Fe y el norte de nuestro país. Padre de cinco hijos, la vida lo llevó por caminos difíciles que pudo sortear gracias al acompañamiento de su familia y la perseverancia en la actividad. Trabajó en plantaciones de tabaco, mandioca, batata, calabaza y hasta algodón. Radicado hace algunos años en Córdoba, se dedica a la elaboración de diversos tipos de hortalizas y verduras de hoja en un campo que alcanza las doce hectáreas.

Zambrano se muestra como un hombre activo y seguro de sí mismo. Asegura que sus hijos se han vuelto una parte importante en la producción familiar, ya que algunos de ellos se encargan de las cuentas, las planillas para la aplicación de fitosanitarios e incluso los procesos de siembra, cura, cosecha y lavado de la verdura.

El campo de la familia Zambrano se ubica sobre el kilómetro trece y medio, en el Camino 60 cuadras perteneciente a la zona sur del Cinturón Verde de Córdoba. Durante nuestra visita, un día frio y ventoso, Martín abandonó por un momento sus tareas y respondió cada pregunta con paciencia y amabilidad.

Lee la entrevista completa en la web: www.aproduco.org.ar

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Aproduco

Subsidios y capacitaciones para productores del Cinturón Verde de Córdoba

Desde Aproduco continuamos trabajando para mejorar las realidades de los productores hortícolas cordobeses. Luego de las gestiones realizadas por la Asociación, el 27 de julio se concretó el pago de aportes no reembolsables a pequeños productores del Cinturón Verde, los cuales recibieron un cheque de 40 mil pesos con el objetivo de paliar las pérdidas ocasionadas por el granizo el pasado mes de mayo. Esta entrega correspondía al segundo pago formalizado por parte del Gobierno de la Provincia de Córdoba. Recordamos que el día 2 de junio, el gobernador Juan Schiaretti otorgó, junto al Ministro de Agricultura y Ganadería, Sergio Busso, los primeros 112 subsidios a damnificados. El monto total de la contribución asciende a 1.520.000 pesos, alcanzando a 150 productores.

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Asociación de productores hortícolas de Córdoba

Av. De la Semilleria s/n
Mercado de Abasto de Córdoba 
CP: 5013 - Ciudad de Córdoba - Argentina 
Teléfono: (351) 4969219 
www.aproduco.org.ar

Autoridades

Presidente
Juan Bautista Perlo
Vicepresidente
Norberto Adrian Tassi
Secretario
Gustavo Alberto Deldotto
Tesorero
Luis Osvaldo Panuntin
1 vocal titular
Victor Hugo Silvi
2 vocal titular
José Luis Martín
3 vocal titular
Gabriel Servando Marzari
1 vocal suplente
Domato Alberto Salvador
2 vocal suplente
José Velázquez Velasco
3 vocal
Mario Figueroa Altamirano

Horarios

Venta: Lunes de 6 a 10 h. Martes a Viernes 14 a 19 h.


Historia

En el año 1995 algunos productores del cinturón verde local comenzaron a trabajar armando los primeros Grupos para el Cambio Rural, iniciativa surgida del Gobierno Nacional a través de la Secretaría de Agricultura de la Nación y el INTA. Con la asistencia del Ing. Kurt Wonko como referente técnico comenzaron a realizar las primeras capacitaciones y cursos para productores, con el objetivo de despertar la conciencia del productor en relación a la importancia del asociativismo al momento de trabajar y de la incorporación de tecnologías superiores en las obras estructurales. Fue tanto el éxito del trabajo de este grupo inicial,que en 1998 conformaron una cooperativa entre 20 productores para la comercialización de sus productos en los supermercados. Comenzaron entonces a unificar las calidades para poder vender a los grandes hipermercados.

Misión

  • + Propender una estrecha vinculación de los productores.
  • + Promover el perfeccionamiento a través de la capacitación permanente.
  • + Brindar asesoramiento técnico, jurídico y contable.

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