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Caen las exportaciones de cítricos

|Argentina|

La caída alcanza el 70% y afecta a unos 2.000 productores y 40.000 trabajadores directos e indirectos.

Si bien a principio de este año, los productores del sector esperaban alcanzar una recuperación respecto del año pasado, las seis entidades que nuclear a los productores nacionales de citrus -FeCiER (Federación del Citrus de Entre Ríos); CECNEA (Cámara de Exportadores de Citrus del NEA); Asociación Citricultores de Concordia; Asociación Citricultores y Empacadores de Chajarí; Asociación Citricultores y Empacadores de Federación y Asociación de Citricultores “Villa del Rosario”-, expresaron en un comunicado la grave crisis que están atravesando. La caída de las exportaciones de mandarina asciende al  70% mientras que la de naranjas llega al 90%.

Asimismo, explicaron que el costo de producción y cosecha es de $1,50 por kilo, mientras que venden su producto a $0,50 el kilo. Los citrícolas aseguran que la crisis es muy grave y que no pueden esperar al próximo gobierno, ya que se necesitan medidas urgentes que reviertan esta situación para recomponer la cadena de pagos y poder comenzar con las tareas para la próxima campaña.

Esta situación que atraviesa el sector del citrus se repite en otras economías regionales que reclaman medidas al gobierno. “Toda la actividad está mal, la exportación, el mercado interno y también la fruta para industria”, declaró Hugo Rodríguez, Presidente de la Cámara de Exportadores de Citrus del NEA a los medios.

A principios de este mes,  el gobierno anunció una línea de créditos blandos del Banco Nación para los productores de citrus de un monto de hasta 40 millones de pesos (ampliable con un nuevo acuerdo) para ayudar financieramente en inversión, capital de trabajo, etc.  Se estima que el capital perdido en lo que va del 2015 asciende a los $1.800 millones.

La falta de competitividad es uno de los grandes problemas que enfrentan las economías regionales, combinada con el fuerte atraso cambiario, la crisis que afrontan los países donde se ubican los cítricos argentinos (Rusia y la Unión Europea en general), la imposibilidad de ingresar a mercados rentables como Estados Unidos o Brasil y las demoras en la reintegro del IVA, hacen que la situación sea insostenible para algunos productores. Mejoras en estos puntos, son algunos de los grandes reclamos que está realizando el sector frente al gobierno nacional.

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Finalizó la primera etapa de capacitación en Buenas Prácticas Agrícolas para la producción de frutas y hortalizas

Durante 2018 se capacitaron 236 profesionales y técnicos, mediante una plataforma e-learning desarrollada en forma conjunta con Senasa y en articulación con el INTA.

La Secretaría de Gobierno de Agroindustria de la Nación informa que finalizó la primera edición del curso capacitación en Buenas Prácticas Agrícolas para la producción de frutas y hortalizas frescas. La formación es obligatoria a partir de su incorporación al Código Alimentario Argentino (CAA) por Resolución Conjunta N°5/2018 de las carteras nacionales de Agroindustria y Salud.

El curso inició el 24 de septiembre y tuvo una duración de 2 meses. Se inscribieron 289 alumnos y 199 aprobaron la formación y recibirán un certificado oficial que los habilita a transmitir los conocimientos de la norma a los productores del sector en sus diferentes jurisdicciones. No obstante, terminaron de cursar 236 profesionales y técnicos, lo que representa un gran logro en un curso virtual de 82% de permanencia.

Se trabajó mediante una plataforma e-learning open source del aula virtual de Senasa, con un equipo de contenidistas del INTA; y recursos humanos y tecnológicos necesarios para realizar vídeos, edición de material de lectura y animación de imágenes. En forma permanente hubo 10 tutores profesionales, uno cada 30 cursantes aproximadamente.

La iniciativa fue realizada a través del Programa Nacional de Buenas Prácticas Agrícolas Sustentables (BPAS). Contó con la coordinación y ejecución en forma conjunta de la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía y la Subsecretaría de Agricultura, en articulación con los organismos descentralizados mencionados.

Estuvo destinada a todos los profesionales, con incumbencia en el sector frutihortícola, interesados en capacitar a productores en la temática en sus regiones y conformarse como agentes de difusión de estas herramientas, procesos y prácticas a fin de reducir los posibles riesgos de contaminaciones biológicas, químicas y físicas.

Los módulos técnicos trabajados fueron: documentación obligatoria; trazabilidad, productos fitosanitarios, fertilizantes y/o enmiendas orgánicas, agua, higiene y manipulación; animales en el predio y recomendaciones de BPA.

En el año 2019 están previstas nuevas ediciones a partir de marzo con capacidad para 300 participantes en cada curso.

“El objetivo es formar más de 1.000 profesionales durante este año y comenzar con los procesos de implementación de BPA en grupos de productores, en particular los más pequeños para alcanzar el objetivo previsto en el Código Alimentario Argentino y generar una red de trabajo interinstitucional en todo el país”, comentó la directora Nacional de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo.

Podrán acceder a la formación personal del sector público de organismos nacionales, provinciales, municipales y universidades; escuelas agrotécnicas, Programa Cambio Rural y otros programas relacionados, como así también profesionales independientes y entidades privadas reconocidas.

La norma entra en vigencia a partir del día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial, otorgándoseles plazo para su implementación a los productores del sector frutícola hasta el 2 de enero de 2020 y del sector hortícola hasta el 4 de enero de 2021.

Fuente: Secretaria de Gobierno de Agroindustria

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El Código Alimentario Argentino incorporará BPAs para producciones de frutas y hortalizas

|Argentina|

En su última reunión anual, la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) propuso la incorporación de Buenas Prácticas Agrícolas en el Código Alimentario Argentino para el sector productivo de frutas y hortalizas. Buscan garantizar sanidad e inocuidad en los productos que se consumen frescos. (más…)

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Agroindustria ofrece tutoriales virtuales para producciones orgánicas

|Argentina|

El Ministerio de Agroindustria de la Nación brinda capacitaciones de manera online en su plataforma virtual sobre calidad, rotulado y diferenciación de alimentos para PyMEs elaboradoras. El objetivo es ofrecer herramientas para reducir costos y agregar valor a las producciones. (más…)

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