Seguí nuestras redes

Edición 24

MERCADO DE MALAGUEÑO

Capacitación en biotecnología

El Mercado San Miguel, en conjunto con sus asesores técnicos en tratamiento de residuos, el Ing. Agrónomo Gerardo Sucani y el Ing. Químico Juan Iacono, brindarán un Curso teórico práctico sobre manejo de los biodigestores.
Ya desde principio de este año, venimos realizando trabajos con el biodigestor instalado en el predio del mercado con el que procesamos la basura orgánica producida por nuestra actividad.
La inciativa de realizar una capacitación en el tema surgió debido a la gran cantidad de consultas que los ingenieros comenzaron a recibir en relación al biodigestor y su uso. “Hay gente que viene al mercado a ver cómo trabajamos, que quiere saber del tema, que le interesa. Y no sólo son estudiantes o ingenieros sino también aficionados o gente que se dedica a la actividad agropecuaria en general”, cuenta el Ing. Sucani.
La capacitación, que ya tiene fecha para el 10 de octubre, estará destinada al público en general y será dictada en las instalaciones del mercado (donde se encuentra funcionando el biodigestor). “Durará todo el día y tendrá una parte teórica y una práctica en la que la idea es que la gente pueda ver el manejo de biodigestor”, explica Sucani y agrega: “La biotecnología puede aplicarse en todo tipo de residuo orgánico no solo en frutas, verduras y hortalizas sino que también se puede trabajar con residuos de criaderos de cerdos, de tambos, etc. por lo que también están interesada gente de otras actividades pecuarias”.

Emelka. Manzanas y Peras de Río Negro
Publicidad

Edición 24

Editorial

Interrogantes que interrogan

¿Fomentar la producción local o favorecer el libre comercio?  ¿Dólar competitivo o reservas? ¿Industria y valor agregado o exportación de commodities?  Retenciones ¿sí o no? ¿Producir más o mejor? Tecnificación. Agroecología. Sustentabilidad. Economías regionales.
Estos son algunos de los interrogantes que la frutihorticultura atraviesa y de los que –debiera al menos- exigir respuestas en los debates, de cara a las elecciones nacionales.  Algunos de estos, transformados en tópicos, son abordados en esta edición desde perspectivas particulares, en una edición que se presenta ensanchada a lo largo de todo el país. (más…)

Emelka. Manzanas y Peras de Río Negro
Continuar Leyendo

Comercialización

Vender lo propio: Mercado de Chacareros

El mercado de chacareros de San Juan está pronto a cumplir sus veinte años de vida. Fundado en 1995 por la Sociedad de Chacareros en el departamento de Rawson, es hoy una de las instituciones protagonistas de la frutihorticultura sanjuanina. (más…)

Emelka. Manzanas y Peras de Río Negro
Continuar Leyendo

Edición 24

Agricultura urbana: uniendo la producción y las ciudades

La agricultura urbana es una práctica que se repite en diferentes lugares del mundo. Como su nombre lo indica, hace referencia a la producción de alimentos dentro de los ejidos urbanos o en las periferias de los mismos. (más…)

Emelka. Manzanas y Peras de Río Negro
Continuar Leyendo

Lo más leído