Seguí nuestras redes

Edición 33

El logro de todos

Hace cinco años en Santiago del Estero se inauguraba un nuevo mercado. Revista InterNos conoció el anterior, un ex matadero ubicado a pocos metros de la terminal en donde el trabajar se hacía insostenible.

El escenario es distinto ahora. Un predio de seis hectáreas bien iluminadas se vislumbran en el acceso a La Banda y deja ver lo que ahora sí parece un mercado concentrador de frutas y verduras. Una nave central de doscientos veinte metros de largo por cuarenta metros de ancho, con laterales de puertas elevables confeccionadas con paneles de aluminio y poliuretano expandido se alza y da cuenta de lo que allí adentro acontece. Desde InterNos fuimos a ver cómo funciona ahora la actividad en Santiago en este mercado que se posiciona como modelo en el centro del país.

Hay cosas que no han cambiado mucho en Santiago. El clima, por ejemplo, es el mismo. Intenso. Los horarios del mercado son, por ende, similares a los anteriores. Lunes, miércoles y viernes jornada doble: de mañana y tarde. Los martes, jueves y sábados desde las cinco y media de la tarde.

La gente es la misma. Aunque ahora están más contentos. Trabajan más y en mejores condiciones. En general los operadores reconocen que el flujo de clientes aumentó con la nueva ubicación. La comodidad para trabajar es indiscutible para aquellos que conocimos el mercado anterior. También hay caras nuevas: jóvenes que hoy son parte de la comisión. Hijos que hoy están al frente de su puesto plateando los nuevos desafíos para la actividad. Uno de ellos, de la familia Escañuela dice que el mercado es su familia. “con esto primero ha arrancado mi viejo y bueno después he seguido yo. Lamentablemente él no está. Y lo que queremos es progresar, que haya más cosas, que sea un centro comercial grande” nos dijo.

Lea la nota completa aquí

Para recibir Revista InterNos en formato papel en su domicilio puede completar este formulario o bien contáctese a info@revistainternos.com.ar.

Edición 33

Mercados modelos de acá y de allá

Revista InterNos visita en cada edición un nuevo mercado. Y es esa la meta. Un ejemplar, un mercado. Sin repetir y sin soplar. Y contamos su vida. Sus horarios.  Hablamos con su gente.  Hasta ahora. Aún no terminamos el recorrido. Vamos 33 ediciones, hay 45 mercados, y se inauguran nuevos cada tanto.

(más…)

Continuar Leyendo

Edición 33

Irradiación de alimentos

En junio pasado se celebró dentro del Ministerio de Agroindustria  una jornada de trabajo sobre irradiación de alimentos a los fines de actualizar a la industria en torno a la incorporación de nuevas categorías de alimentos irradiados en el Código Alimentario Argentino. Bajo el lema “La tecnología de la irradiación como agregado de valor”  las subsecretarías de Alimentos y Bebidas, del ministerio de Agroindustria, y la de Energía Nuclear, del ministerio de Energía y Minería, y con el auspicio de la Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA), el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Agroalimentaria (SENASA) y la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) organizaron el evento del que participaron también invitados del sector privado.

(más…)

Continuar Leyendo

Edición 33

Una crisis sostenida en el tiempo

Los problemas sufridos por productores de peras y manzanas en la región del Alto Valle parecen no tener fin. Las políticas abordadas por el gobierno nacional resultaron insuficientes ante una crisis marcada por la baja competitividad, el derrumbamiento de las exportaciones y la reciente apertura en el ingreso de fruta extranjera. Dirigentes y trabajadores exigen soluciones integrales frente a una caída sistemática de la actividad. El Ministerio de Agroindustria ofreció financiamiento y créditos para recuperar la rentabilidad del sector.

(más…)

Continuar Leyendo

Lo más leído