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Edición 33

Hortalizas en Santiago del Estero: entre la tradición y el cambio

Santiago del Estero posee una estructura productiva que se asienta sobre la actividad primaria. Por esta razón es una de las principales provincias productoras de cebolla (la tercera a nivel país), zanahoria y cucurbitáceas (calabaza, melón, pepino y sandía). Según estadísticas del Plan de Competitividad Conglomerado Hortícola de Santiago del Estero, la provincia aparece como la cuarta en elaboración de hortalizas (16.000 hectáreas trabajadas) solo por detrás de Buenos Aires, Córdoba y Mendoza. Este tipo de cultivo es de suma importancia para la economía de la región, ya que emplea una gran cantidad de mano de obra por campaña. Actualmente enfrenta el desafío de incorporar tecnologías que le permitan optimizar tanto la producción como la presentación de la mercadería.

Argentina ostenta un consumo de hortalizas superior a la media de América Latina, que alcanza los 80 kg. anuales entre papa (50kg.), tomate (12 kg.), cebolla (10 kg.) y otros cultivos (8kg.). Santiago del Estero es responsable de una buena parte de esta producción, la cual se transporta hacia mercados extra regionales como Buenos Aires, Rosario y Córdoba. El resto, aunque en menor proporción, permanece en la provincia para el abastecimiento del consumo local mediante el Mercado de Abasto de la ciudad. Los suelos y el clima de la zona de riego son altamente adecuados para la siembra de frutas y ortalizas, sin embargo, en los últimos años, la producción comenzó a perder terreno frente a la soja y el maíz. Entre sus principales zonas productivas se encuentran los alrededores de la Capital, Colonia El Simbolar y Fernández. Dichas localidades se encuentran favorecidas por los canales provenientes del área de riego del río Dulce, elemento indispensable para la elaboración de hortalizas.

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Mercados modelos de acá y de allá

Revista InterNos visita en cada edición un nuevo mercado. Y es esa la meta. Un ejemplar, un mercado. Sin repetir y sin soplar. Y contamos su vida. Sus horarios.  Hablamos con su gente.  Hasta ahora. Aún no terminamos el recorrido. Vamos 33 ediciones, hay 45 mercados, y se inauguran nuevos cada tanto.

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Edición 33

Irradiación de alimentos

En junio pasado se celebró dentro del Ministerio de Agroindustria  una jornada de trabajo sobre irradiación de alimentos a los fines de actualizar a la industria en torno a la incorporación de nuevas categorías de alimentos irradiados en el Código Alimentario Argentino. Bajo el lema “La tecnología de la irradiación como agregado de valor”  las subsecretarías de Alimentos y Bebidas, del ministerio de Agroindustria, y la de Energía Nuclear, del ministerio de Energía y Minería, y con el auspicio de la Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA), el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Agroalimentaria (SENASA) y la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) organizaron el evento del que participaron también invitados del sector privado.

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Edición 33

El logro de todos

Hace cinco años en Santiago del Estero se inauguraba un nuevo mercado. Revista InterNos conoció el anterior, un ex matadero ubicado a pocos metros de la terminal en donde el trabajar se hacía insostenible.

El escenario es distinto ahora. Un predio de seis hectáreas bien iluminadas se vislumbran en el acceso a La Banda y deja ver lo que ahora sí parece un mercado concentrador de frutas y verduras. Una nave central de doscientos veinte metros de largo por cuarenta metros de ancho, con laterales de puertas elevables confeccionadas con paneles de aluminio y poliuretano expandido se alza y da cuenta de lo que allí adentro acontece. Desde InterNos fuimos a ver cómo funciona ahora la actividad en Santiago en este mercado que se posiciona como modelo en el centro del país.

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