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Edición 33

Mercados modelos de acá y de allá

Revista InterNos visita en cada edición un nuevo mercado. Y es esa la meta. Un ejemplar, un mercado. Sin repetir y sin soplar. Y contamos su vida. Sus horarios.  Hablamos con su gente.  Hasta ahora. Aún no terminamos el recorrido. Vamos 33 ediciones, hay 45 mercados, y se inauguran nuevos cada tanto.

Pero esta vez hicimos un alto. Una pausa. Un repaso. Es que cuando visitamos el mercado de Santiago del Estero, allá por el 2012, conocimos el mercado viejo. Al lado de la terminal.  En el antiguo predio que alguna vez había sido un matadero. Hoy, cinco años después el escenario ha cambiado y la ocasión lo amerita.
Pero también nos dimos el lujito de cruzar el charco y traerles algunas noticias de lo que pasa en Europa. Y es que la novedad es que el Mercamadrid, luego de un plan de reconversión (tras algunos importantes problemas políticos con denuncias de corrupción que involucraron fuertemente a la intendencia y los dirigentes del mercado) logró finalmente durante el 2016 superar los volúmenes de comercialización del Mercabarna, históricamente posicionado como la central alimentaria más moderna y modelo del mundo occidental.
Además, para no ser menos, les compartimos un artículo sobre la irradiación de alimentos. Para aprender y desburrarnos, sobre todo nosotros  los del sector frutihortícola que producimos y comercializamos alimentos frescos.
Nuevamente hicimos foco y seguimiento en el ya eterno conflicto del sur que no vislumbra una solución integral que tuerza un camino que parece fuera indefectiblemente a terminar con la histórica producción nacional de peras y manzanas.  Además, un pantallazo por la producción de hortalizas santiagueñas dando cuenta de nuevas realidades y posibilidades en la horticultura nacional.

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Edición 33

Irradiación de alimentos

En junio pasado se celebró dentro del Ministerio de Agroindustria  una jornada de trabajo sobre irradiación de alimentos a los fines de actualizar a la industria en torno a la incorporación de nuevas categorías de alimentos irradiados en el Código Alimentario Argentino. Bajo el lema “La tecnología de la irradiación como agregado de valor”  las subsecretarías de Alimentos y Bebidas, del ministerio de Agroindustria, y la de Energía Nuclear, del ministerio de Energía y Minería, y con el auspicio de la Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA), el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Agroalimentaria (SENASA) y la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) organizaron el evento del que participaron también invitados del sector privado.

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Edición 33

El logro de todos

Hace cinco años en Santiago del Estero se inauguraba un nuevo mercado. Revista InterNos conoció el anterior, un ex matadero ubicado a pocos metros de la terminal en donde el trabajar se hacía insostenible.

El escenario es distinto ahora. Un predio de seis hectáreas bien iluminadas se vislumbran en el acceso a La Banda y deja ver lo que ahora sí parece un mercado concentrador de frutas y verduras. Una nave central de doscientos veinte metros de largo por cuarenta metros de ancho, con laterales de puertas elevables confeccionadas con paneles de aluminio y poliuretano expandido se alza y da cuenta de lo que allí adentro acontece. Desde InterNos fuimos a ver cómo funciona ahora la actividad en Santiago en este mercado que se posiciona como modelo en el centro del país.

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Edición 33

Una crisis sostenida en el tiempo

Los problemas sufridos por productores de peras y manzanas en la región del Alto Valle parecen no tener fin. Las políticas abordadas por el gobierno nacional resultaron insuficientes ante una crisis marcada por la baja competitividad, el derrumbamiento de las exportaciones y la reciente apertura en el ingreso de fruta extranjera. Dirigentes y trabajadores exigen soluciones integrales frente a una caída sistemática de la actividad. El Ministerio de Agroindustria ofreció financiamiento y créditos para recuperar la rentabilidad del sector.

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