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Edición 33

Una crisis sostenida en el tiempo

Los problemas sufridos por productores de peras y manzanas en la región del Alto Valle parecen no tener fin. Las políticas abordadas por el gobierno nacional resultaron insuficientes ante una crisis marcada por la baja competitividad, el derrumbamiento de las exportaciones y la reciente apertura en el ingreso de fruta extranjera. Dirigentes y trabajadores exigen soluciones integrales frente a una caída sistemática de la actividad. El Ministerio de Agroindustria ofreció financiamiento y créditos para recuperar la rentabilidad del sector.

En los últimos años (pero sobre todo en los últimos meses) se ha vuelto una constante leer, en diarios locales y nacionales, la cada vez más angustiante situación que aqueja a productores de peras y manzanas en la región del Alto Valle. La liberación del cepo al dólar, la eliminación de retenciones (que poseían una tasa del 5%) y la restitución del 7% de reembolsos para la mercadería enviada a través de los puertos patagónicos, resultó insuficiente. La producción nunca pudo recuperar competitividad y hasta el día de hoy afronta problemas de una complejidad creciente. En 2016, productores reafirmaron la necesidad de adoptar nuevas políticas para el sector, mediante un reclamo en Plaza de Mayo donde se entregaron 10 mil kg. de fruta. Estadísticas del informe “Crisis en el sector Frutícola” elaborado por la Universidad Nacional de Avellaneda, indican que durante ese año la producción de peras y manzanas fue la peor de la última década. Además, los competidores directos de la Argentina aumentaron un 5% su oferta en el mismo ciclo, lo que profundiza las desventajas para competir. Se estima que una caja de 18 a 20 kg. de fruta nacional llega a los mercados internacionales entre 3 y 4 dólares más cara que la de otros países exportadores como Chile, Nueva Zelanda y Sudáfrica.

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Edición 33

Mercados modelos de acá y de allá

Revista InterNos visita en cada edición un nuevo mercado. Y es esa la meta. Un ejemplar, un mercado. Sin repetir y sin soplar. Y contamos su vida. Sus horarios.  Hablamos con su gente.  Hasta ahora. Aún no terminamos el recorrido. Vamos 33 ediciones, hay 45 mercados, y se inauguran nuevos cada tanto.

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Edición 33

Irradiación de alimentos

En junio pasado se celebró dentro del Ministerio de Agroindustria  una jornada de trabajo sobre irradiación de alimentos a los fines de actualizar a la industria en torno a la incorporación de nuevas categorías de alimentos irradiados en el Código Alimentario Argentino. Bajo el lema “La tecnología de la irradiación como agregado de valor”  las subsecretarías de Alimentos y Bebidas, del ministerio de Agroindustria, y la de Energía Nuclear, del ministerio de Energía y Minería, y con el auspicio de la Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA), el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Agroalimentaria (SENASA) y la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) organizaron el evento del que participaron también invitados del sector privado.

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Edición 33

El logro de todos

Hace cinco años en Santiago del Estero se inauguraba un nuevo mercado. Revista InterNos conoció el anterior, un ex matadero ubicado a pocos metros de la terminal en donde el trabajar se hacía insostenible.

El escenario es distinto ahora. Un predio de seis hectáreas bien iluminadas se vislumbran en el acceso a La Banda y deja ver lo que ahora sí parece un mercado concentrador de frutas y verduras. Una nave central de doscientos veinte metros de largo por cuarenta metros de ancho, con laterales de puertas elevables confeccionadas con paneles de aluminio y poliuretano expandido se alza y da cuenta de lo que allí adentro acontece. Desde InterNos fuimos a ver cómo funciona ahora la actividad en Santiago en este mercado que se posiciona como modelo en el centro del país.

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