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Córdoba verificará sus alimentos mediante código QR

|Córdoba|

La Dirección General de Control de la Industria Alimenticia de Córdoba anunció días atrás la implementación del Sistema de Gestión de Alimentos (SiGAI) para inscripción y verificación de productos a través de código QR.

Desde la autoridad sanitaria propusieron incorporar este código a los certificados de habilitación otorgados a los alimentos y establecimientos. Así lo explicó a Revista InterNos Federico Priotti, director de la entidad. “En el caso de un producto, si alguien lo escanea se le brindará toda la información del mismo: denominación, marca y quién lo elabora, entre otras cosas”.

Por otro lado, el organismo se encuentra trabajando para que las empresas incorporen el código QR en sus packaging, de manera tal que el consumidor se convierta en un primer fiscalizador de los alimentos.

SiGAI busca poner a disposición del público (autoridades sanitarias, empresas, proveedores o clientes) la posibilidad de “constatar la trazabilidad de los productos” para evitar la “falsificación o usurpación de los números de registro”, según se expresa en un comunicado oficial.

“Lo que buscamos es que la información de todos los productos habilitados esté más al alcance de los consumidores, para que cualquier persona que detecte anormalidades las pueda denunciar”, sostiene Priotti. Además, agrega que desde la autoridad sanitaria cordobesa buscan estimular un consumidor más responsable “que se habitúe a saber qué es lo que está comiendo y empiece a consumir productos que tengan algún control”.

Agilizar los trámites y el acceso a la información

El organismo adelantó la próxima implementación del registro digital en la habilitación de alimentos y firmas elaboradoras. El objetivo es reducir la burocratización para las empresas. “Queremos lograr la autogestión de los trámites mediante el ciudadano digital para que todas las empresas de Córdoba puedan hacer sus trámites de manera online, es decir, desde cualquier lugar del mundo”, explica Priotti.

Se espera que esta herramienta para la autogestión esté disponible dentro de dos meses. “Córdoba es una provincia muy grande, productora de alimentos y nuestro aporte a la competitividad apunta al facilitación de los trámites”.

Además, actualmente se trabaja para disponer, dentro de la página web de la Dirección de Control de Alimentos y del Ministerio de Industria, Comercio y Minería, un buscador de uso sencillo que contenga toda la información pública de los alimentos de la provincia.

De esta manera, se apunta a lograr información transparente sobre el comercio, permitiendo verificar que los productos adquiridos y los establecimientos donde se elaboran están cumpliendo con la reglamentación que exige el Código Alimentario Argentino.

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La FAO destacará a las 10 mejores iniciativas de desarrollo rural sostenible

|América Latina|

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) abrió una convocatoria para reconocer e incentivar a diez iniciativas de desarrollo rural sostenible en la región de América Latina y el Caribe.

Los ganadores viajarán con todos los gastos pagados al Foro IV Internacional de Innovación  para el Desarrollo Rural Sostenible, donde podrán presentar sus experiencias. Los trabajos pueden postularse hasta el 2 día de julio.

En la evaluación, la FAO priorizará aquellas iniciativas centradas en el desarrollo rural sostenible, la alimentación saludable, la erradicación de la pobreza y la resiliencia climática y ambiental que tengan resultados exitosos y que puedan ser replicadas en diversos territorios rurales y a múltiples escalas.

Algunas de las iniciativas ganadoras serán sistematizadas y documentadas en profundidad por la FAO, para que sus lecciones beneficien a otros países de la región.

Aquellas con mayores posibilidades de ser replicadas contarán con la asistencia técnica de la FAO para presentar propuestas ante potenciales financiadores, que permitan mejorar y replicar sus actividades.

Tanto las 10 experiencias ganadoras, como otras que tengan un gran potencial de crecer a distintas escalas, formarán parte de una cartera de iniciativas de la FAO que facilitará que otras organizaciones, países e individuos puedan conocerlas y replicarlas.

Postulación e inscripción

Cualquier entidad con personalidad jurídica (sociedades, cooperativas, empresas, organizaciones, etc.) podrá postular su iniciativa de desarrollo rural sostenible.

La iniciativa debe tener dos o más años de ejecución, a fin de contar con indicadores de impacto e identificar los desafíos y oportunidades que enfrenta para poder ser implementada a mayor escala.

Quienes participen en la convocatoria serán evaluadas según sus temas de interés, potencial de crecimiento y el carácter de su innovación. Pueden revisarse las bases del concurso aquí. Las inscripciones se realizan en el siguiente enlace.

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El tomate sanjuanino, la gran promesa de la horticultura nacional

|San Juan|

Los días 5, 6 y 7 de junio se realizó en la provincia de San Juan el V° Encuentro Argentino del Tomate, con la activa participación de estudiantes, productores, profesionales y empresarios de la industria tomatera.

Entre las principales conclusiones del Encuentro se destaca la voluntad del sector de aumentar en un 25% la superficie cultivada de tomate destinado a industria para alcanzar, en la próxima temporada, unas 2.500 hectáreas. De esta manera, San Juan estaría en condiciones de aportar el 50% de lo que se produce a nivel nacional.

El tomate sanjuanino es una de los grandes proyectos de la horticultura nacional. Los números indican que, en 2006, los rindes por hectárea alcanzaban los 62.500 kilos, mientras que en 2015 ya se había logrado trepar a 95.900 kilos. Hoy se estima que cualquier finca tomatera sanjuanina está en condiciones de cosechar por arriba de 100.000 kilos por hectárea.

De 2004 a la actualidad, la provincia de San Juan pasó de 800 a 2.000 hectáreas cultivadas.

Jorge Moral es productor y Secretario de la Sociedad de Chacareros Temporarios de San Juan, entidad que participó en la organización del evento. Entre otras cosas, Moral produce tomate para consumo en fresco. El dirigente explicó a Revista InterNos las casusas de la fuerte expansión productiva. “San Juan tiene una gran ventaja en su clima. Sumado a las nuevas tecnologías de riego por goteo y las variedades de tomate se ha logrado aumentar los rindes. Con los métodos tradicionales se producían 30.000 kilos por hectárea. Hoy se produce un promedio de  120.000 kilos por hectárea”.

Moral, quien formó parte del Encuentro como integrante de la Sociedad de Chacareros, aseguró que las perspectivas para el tomate sanjuanino son buenas, sobre todo para el que se destina a industria ya que Argentina no produce la cantidad del tomate industrializado (procesado y envasado) que produce.

Esta situación puede resultar paradojal si se la compara con lo sucedido días atrás en el Mercado de Procosud, donde se arrojó a la basura una importante cantidad de mercadería. Sin embargo, como explica Moral, este tomate estaba destinado para el consumo en fresco y “con el clima benévolo de esta temporada se generó una sobreproducción, juntándose mercadería de hasta 5 zonas de producción”.

En este sentido, la ampliación en el agregado de valor del tomate es otro importante objetivo del sector. Así lo consideró Ariel Lucero, secretario de Agricultura de la provincia, quien afirmó que “está creciendo la capacidad industrial instalada”, y adelantó que volverán el crédito y las herramientas financiación por parte del Gobierno provincial.

Una visión similar compartió Diego Corominas, integrante de la Asociación Tomate 2000, quien afirmó que el objetivo de la industria es “agrandar la producción nacional porque si el dólar está más alto costará más importar”.

El ministro de la Producción, Andrés Díaz Cano, consideró que este tipo de espacios permiten el contacto directo entre productores y la industria. Para Cano es importante “conocer las técnicas que se utilizan en el mundo y ver cómo estamos en San Juan con relación al resto de los países” y aseguró que la provincia argentina se encuentra a la vanguardia junto a otros exponentes de la actividad como España, Italia y Estados Unidos.

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Se realizó con éxito la Segunda Jornada Provincial de Agricultura Periurbana en Córdoba

|Córdoba|

Con una asistencia aproximada de 250 personas, se realizó con éxito la Segunda Jornada de Agricultura Periurbana en  Córdoba, organizada por el Colegio de Ingenieros Agrónomos de la provincia. Participaron técnicos, funcionarios y público en general.

Las charlas sucedidas durante la jornada se estructuraron bajo los ejes producción, sociedad medioambiente. En las mismas se propuso debatir los actuales desafíos que atraviesa la producción agroalimentaria en los bordes de la ciudad capital y en las distintas localidades provinciales.

“Estamos con dos problemas: el incremento en el consumo de alimentos y la reducción de superficie para hacer una agricultura rentable, entre otras cosas por el avance del desarrollo urbano”, dijo al abrir la jornada el director de Ferias y Mercados de la Municipalidad de Córdoba, Héctor Fontán, destacando a su vez la importancia de estos espacios de diálogos.

En referencia a las producciones hortícolas, Fontán explicó que “hoy el productor hace una actividad riesgo, porque tiene insumos muy caros y trabaja en un mercado de oferta y demanda. Por lo tanto, sus productos no siempre tienen buena rentabilidad”.

Luego agregó: “Eso ha llevado a que el productor sea un poco conservador. Pero va a permanecer el que pueda innovar. La información nos va a hacer sobrevivir con sistemas de producción sustentables”, detalló Fontán, haciendo hincapié en la necesaria reconversión tecnológica del sector para la agricultura de proximidad.

 

 

Algunas de las charlas del programa se enfocaron en la potencialidad de las áreas periurbanas, la producción en sistemas agroecológicos, el uso de productos químicos y biológicos según la legislación actual, la producción intensiva y el manejo integrado de plagas, entre otros temas.

Hacia el mediodía se realizó una “apertura institucional” del encuentro con la presencia de distintos funcionarios de carteras provinciales, entre ellos el presidente del Colegio de Ingenieros Agrónomos de la provincia de Córdoba, Daniel Cavallín; el ministro de Ciencia y Tecnología de Córdoba, Walter Robledo; el Secretario de Agricultura de la provincia de Córdoba, Marcos Blanda; el director regional Córdoba del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Juan Cruz Molina; el director del Centro de Investigaciones Agropecuarias de INTA, Alejandro Rago y el presidente de la Asociación de Productores Hortícolas de Córdoba, Juan Perlo.

Cavallín destacó que el objetivo de estos encuentros es aportar a la planificación del periurbano cordobés, comprometiendo a la mayor cantidad de instituciones a involucrarse en ese trabajo. “Vamos a seguir sumando institucionalidad. A partir de estos encuentros queremos generar compromisos y alianzas para tener en el futuro los pueblos que cada uno de nuestros hijos se merecen”, expresó.

Por otro lado, Juan Perlo consideró que “los periurbanos son un problema pero también son una posibilidad” y celebró la realización de la jornada por aportar herramientas concretas para seguir transformando el sector productivo.

También en este sentido se expresó Marcos Blanda, Secretario de Agricultura de la provincia de Córdoba, quien aseguró que desde la secretaría el objetivo es el “desarrollo sostenible” y que “las Buenas Prácticas Agropecuarias,  la Ley Agroforestal y los mapas de suelo, por ejemplo, son acciones concretas en pos de ese desarrollo”.

Posteriormente agregó que buscarán seguir generando instancias de capacitación para la producción intensiva, trabajando para profesionalizar el sector.  “Tenemos que lograr instancias de incorporación tecnológica y científica. Muchos productores ya la están adoptando”, sugirió.

Además de las disertaciones destinadas al público general, se abordaron paralelamente cuatro Mesas de Trabajo con temáticas referidas al ordenamiento territorial, Buenas Prácticas Agropecuarias, gestión de plagas y resguardo ambiental de los periurbanos. Estos espacios, de especificidad temática y gran concurrencia, estuvieron reservados a políticos, representantes de municipios, ingenieros agrónomos, funcionarios públicos, gestores y miembros de asociaciones o cooperativas involucrados en la toma de decisiones referidas a las áreas periurbanas.

Minutos antes del cierre de la jornada, los organizadores estimaron que la asistencia de público fue similar a la de la jornada del 2017.  Además resaltaron que este año se dieron espacios de discusión más específicos, lo que resultó de gran practicidad para bordar los temas de interés de los asistentes.

Presentación del 40° Congreso Argentino de Horticultura

Entre las disertaciones destacas de la jornada estuvo la presentación del 40° Congreso Congreso Argentino de Horticultura (ASAHO), llevada adelante por la Ing. Agrónoma Julia Carreras, la cual detalló algunos de los contenidos temáticos del programa, dedicado a la horticultura, floricultura, fruticultura, legumbres y plantas aromáticas.

Con su lema “Nuevos escenarios e innovación para cadenas de valor sustentables”, el Congreso se realizará los días 2, 3, 4 y 5 de octubre en el Pabellón Argentina de la Universidad Nacional de Córdoba. El mismo buscará ofrecer herramientas para la producción de alimentos con “reducida huella ecológica, mayor valor nutritivo y con una adecuada relación calidad/precio”.

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