Seguí nuestras redes

Tendencias

Túneles de maduración en Santa Fe en Los Juanes

|Santa Fe|

Los Juanes nació en el año 2002 y lleva más de una década creciendo en la comercialización frutihortícola santafesina. Durante 2017, de la mano de Tropical Argentina, la empresa instaló cinco túneles para maduración de banana en el Mercado de Productores de Santa Fe.


Algunos años atrás, en un contexto de limitaciones para las importaciones, Tropical Argentina decidió desarrollar sus propios túneles de maduración presurizados con tecnología de punta. Estos fueron producidos íntegramente en nuestro país y funcionan en las instalaciones de la empresa, en el Mercado Central de Buenos Aires.

Esta experiencia se repite hoy en Santa Fe a través de Los Juanes. Fabián Barbagallo, titular de la empresa, cuenta sobre los motivos que lo empujaron a incorporar esta tecnología. “Yo tenía cinco cámaras obsoletas, muy viejas y de mala calidad, que había que darles de baja. Y Franco Sibilia (gerente de Tropical Argentina) me incentivaba para que en ese lugar hiciéramos los túneles, porque el cambio era sustancial”.

A diferencia de las cámaras tradicionales, los túneles funcionan mediante un software de medición y análisis que permite determinar el estado de la fruta en cada momento del proceso de maduración de las bananas, y permitiendo la modificación de esas condiciones con mayor precisión y facilidad.

“En Santa Fe no existen otras empresas que utilicen los túneles de maduración presurizados. Somos los primeros en aplicarlos” dice Fabián. Aunque de mayor costo inicial, estos túneles permiten obtener un plus en el valor final de la fruta. Y no solo por la calidad del producto obtenido. Al trabajar con la mercadería palletizada, esta tecnología agiliza los procesos de carga y descarga. Esto trae como consecuencia un menor grado de manipulación, y colaborando en la obtención de un producto de excelente calidad.

“Agilizó tanto para mí como también para los compradores, que hoy te piden de a pallets. Nosotros podemos brindar el servicio de cargarle la mercadería en el camión y eso no tiene precio: evitas el manoseo, el estropeo, los golpes”, relata Barbagallo.

Los túneles comenzaron a funcionar el primero de mayo de 2017. El proceso de adaptación fue progresivo, pero las ventajas en la conservación de la banana aparecieron rápidamente. “El túnel te da la versatilidad de poder conservar la fruta el doble o el triple de tiempo que una cámara convencional”. En el mediano plazo, el objetivo de la empresa es sumar 4 nuevos túneles de maduración.

Barbagallo resaltó el hecho de que esta tecnología sea producida en nuestro país. “Salvo las puertas que son italianas, el software y todas las estructuras que se utilizan se produjeron mediante tecnología nacional, con mano de obra argentina”.

En un total de 4 galpones, Los Juanes posee 5 túneles para climatización y 28 cámaras de frío tradicional. Aunque se comercializa todo tipo de fruta (manzana, kiwi, piña, maracuya o frutas de carozo, entre otras) la banana es el producto estrella. “Somos tercera generación de bananeros. Lo llevamos en el ADN familiar. Amamos lo que hacemos y nos apasiona”, concluye Barbagallo.

Tendencias

La horticultura nacional tiene su cita más importante en el centro del país

|Córdoba|

Córdoba calienta motores para recibir al 40° Congreso Argentino de Horticultura, a realizarse los días 2, 3, 4 y 5 de octubre en las instalaciones de la Universidad Nacional de Córdoba.

El evento, organizado por la Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), confirmó que a la fecha son más de 80 los científicos, investigadores y académicos de todo el país que debatirán sobre los nuevos escenarios de la horticultura, fruticultura, floricultura, aromáticas y condimentarias. Además, colegas de Chile, Brasil y España compartirán el resultado de sus investigaciones y experiencias recientes en éstas áreas.

Por ejemplo, en el programa sobre Fruticultura ha sido confirmada la asistencia del chileno Lemus Gamalier (disertará sobre nogal) y el español Antonio Trappero (disertará sobre olivos). Del ámbito nacional, Gabriel Valentini del INTA San Pedro, hará referencia a los frutales de carozo, con especificidad en duraznos.

Conocé el programa de cada área

“Nuevos escenarios e innovación para cadenas de valor sustentables” es el lema del Congreso. La producción sustentable y el uso de tecnologías será uno de los ejes fundamentales del encuentro. Los organizadores proponen trabajar sobre herramientas para la producción de alimentos con “reducida huella ecológica, mayor valor nutritivo y con una adecuada relación calidad/precio”.

Un dato no menor que da cuenta de la trascendencia del evento son los más de 100 resúmenes académicos presentados hasta ahora a través del sitio web del Congreso. Por eso, desde la organización informaron que han extendido el período de inscripción y carga de resúmenes hasta el 13 de julio.

Cargá tus resúmenes acá

El actual número de inscriptos asciende a 250, cuando todavía restan más de dos meses para un encuentro que promete ser muy concurrido.“El Congreso Argentino de Horticultura es la gran reunión del conocimiento científico para el sector” afirmaron desde ASAHO en un comunicado.

Durante el Congreso se llevarán adelante (de manera paralela) los siguientes eventos: el II Simposio Argentino de Legumbres;  el IV Simposio de plantas Aromáticas, Medicinales y Condimentarias; el Encuentro Latinoamericano de Mercados Concentradores y una Jornada específica sobre Papa.

La organización informó que los interesados en participar únicamente del II Simposio Argentino de Legumbres  (y no de la totalidad del Congreso) podrán hacerlo abonando una inscripción diferencial de 1000 pesos.

Además, se destaca que en la última jornada se llevará adelante una visita a campo para que los asistnetes puedan conocer distintos tipos de producciones, tanto en áreas de cultivo circundantes a Córdoba, como en los Valles Serranos y de Traslasierras.

Se recuerda a todos los interesados en participar que si bien el encuentro está dirigido a la comunidad científica y académica en general, este Congreso es un espacio abierto a la discusión para productores, comercializadores y todos aquellos que formen parte de estas cadenas alimenticias.

Más información

Quienes deseen asistir pueden inscribirse haciendo click aquí o ingresando a la página web del Congreso:  40congresoasaho.com.ar. Desde la organización solicitan considerar que los actuales valores de inscripción se mantendrán hasta el día 13 de julio, y posteriormente podrían ser actualizados. Para acceder a la información actualizada ingresar a las redes sociales (Facebook, Twitter e Instagram) oficiales del evento.

Se recuerda a todos los interesados en participar que si bien el encuentro está dirigido a la comunidad científica y académica en general, este Congreso es un espacio abierto a la discusión para productores, comercializadores y todos aquellos que formen parte de estas cadenas alimenticias.

Continuar Leyendo

Tendencias

Lanzan programa para reacondicionar las verdulerías porteñas

|Buenos Aires|

En un trabajo conjunto, la Vicejefatura de Gobierno porteña y el Mercado Central lanzaron el “Proyecto Verdulerías” para reacondicionar las instalaciones de 40 verdulerías de la Capital Federal.

En este contexto, el Proyecto Verdulerías (impulsado más precisamente desde la Subsecretaría de Bienestar Ciudadano) tiene como objetivo transformar los locales de venta minorista donde frutas y verduras son consumidas por el ciudadano de a pie.

Los verduleros y verduleras interesados/as pueden inscribirse en los stands ubicados en el Mercado Central de Buenos Aires o completando el siguiente formulario con algunos pocos datos personales. Hay tiempo para anotarse hasta el 8 domingo de julio.

Entre los inscriptos, la Lotería de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires llevará a cabo un sorteo para determinar cuáles serán las verdulerías “potenciadas de forma personalizada” a partir de las necesidades más inmediatas de cada una.

En concreto, el proyecto ofrecerá una puesta a punto para las verdulerías que salgan seleccionadas, con arreglos en cartelería, iluminación (interior y exterior), mobiliarios, entrega de materiales gráficos e indumentaria.

Pero además (y no por eso menos importante) los empleados de cada comercio recibirán capacitaciones en estrategias de venta, imagen y manipulación, conservación e información nutricional de los productos que venden.

Una encuesta realizada en noviembre de 2017 por la dirección General de Opinión Pública dio como resultado que el 60% de los vecinos de la Ciudad de Buenos Aires compra en verdulerías más de dos veces a la semana (prefiriendo siempre las de barrio) considerando además que el asesoramiento del verdulero es siempre muy importante.

En los últimos días, instituciones públicas y privadas han lanzado actividades y programas interesados en estimular el consumo de frutas y verduras en nuestro país, que actualmente se encuentra por debajo de lo recomendado por los organismos internacionales de la salud.

Continuar Leyendo

Tendencias

La FAO destacará a las 10 mejores iniciativas de desarrollo rural sostenible

|América Latina|

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) abrió una convocatoria para reconocer e incentivar a diez iniciativas de desarrollo rural sostenible en la región de América Latina y el Caribe.

Los ganadores viajarán con todos los gastos pagados al Foro IV Internacional de Innovación  para el Desarrollo Rural Sostenible, donde podrán presentar sus experiencias. Los trabajos pueden postularse hasta el 2 día de julio.

En la evaluación, la FAO priorizará aquellas iniciativas centradas en el desarrollo rural sostenible, la alimentación saludable, la erradicación de la pobreza y la resiliencia climática y ambiental que tengan resultados exitosos y que puedan ser replicadas en diversos territorios rurales y a múltiples escalas.

Algunas de las iniciativas ganadoras serán sistematizadas y documentadas en profundidad por la FAO, para que sus lecciones beneficien a otros países de la región.

Aquellas con mayores posibilidades de ser replicadas contarán con la asistencia técnica de la FAO para presentar propuestas ante potenciales financiadores, que permitan mejorar y replicar sus actividades.

Tanto las 10 experiencias ganadoras, como otras que tengan un gran potencial de crecer a distintas escalas, formarán parte de una cartera de iniciativas de la FAO que facilitará que otras organizaciones, países e individuos puedan conocerlas y replicarlas.

Postulación e inscripción

Cualquier entidad con personalidad jurídica (sociedades, cooperativas, empresas, organizaciones, etc.) podrá postular su iniciativa de desarrollo rural sostenible.

La iniciativa debe tener dos o más años de ejecución, a fin de contar con indicadores de impacto e identificar los desafíos y oportunidades que enfrenta para poder ser implementada a mayor escala.

Quienes participen en la convocatoria serán evaluadas según sus temas de interés, potencial de crecimiento y el carácter de su innovación. Pueden revisarse las bases del concurso aquí. Las inscripciones se realizan en el siguiente enlace.

Continuar Leyendo

Lo más leído