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Política Sectorial

Dura crisis para la producción tomatera de Corrientes

|Corrientes|

Productores tomateros de la localidad de Santa Lucía, ubicada al sur de la provincia de Corrientes, atraviesan un momento difícil por altos costos productivos, escasa demanda y bajo valor de venta por cajón.

Pablo Cesar Blanco, titular de la Asociación de Productores Hortícolas de Santa Lucía, explicó a Revista InterNos que esta combinación de factores pone la rentabilidad del sector en rojo, en una cosecha que comenzó apenas 25 días atrás.

“Nos encontramos que al ofrecer nuestra mercadería en los mercados no hay precio. Y en la zona de producción quien compra puede pagar 30 pesos un cajón de 20 kilos de tomate” relató el dirigente, quien luego aclaró que a un productor le cuesta alrededor de 230 pesos producir ese mismo cajón.

Según explica Blanco, en esos 230 pesos de costo está incluida la mano de obra intensiva, los insumos (semillas, insecticidas, funguicidas) y el mantenimiento de invernadero, ya que la producción de la zona de Santa Lucía se realiza mayormente bajo esta modalidad (sobre todo pimientos y tomates). Los insumos se obtienen a valor dólar, por lo que cada aumento de la moneda extranjera repercute en el costo final de la producción local.

En los últimos días el aumento del precio del gasoil, que se paga entre 27 y 30 pesos el litro en el interior correntino, sumó un nuevo problema a la situación ya que encareció aún más los costos de traslado hacia los mercados mayoristas.

“Después de la devaluación de finales de 2015 y comienzos de 2016 nuestros costos de producción fueron mucho más altos”

Días atrás, quinteros de la zona regalaron el tomate cosechado en los primeros momentos de la temporada. Algunos lo utilizaron como abono, otros lo arrojaron al costado de la ruta en señal de protesta. Un solo productor tiró a la Ruta 27 unos 5 mil kilos de tomates.

Blanco afirmó que la falta de demanda por el producto complejiza el panorama. “Estamos rogando que la demanda pueda crecer y se aumente así el precio que le pagan al productor”, explicó al Diario Corrientes Hoy.

Por ahora, sin apoyo

“No hemos tenido acompañamiento por parte de la provincia. El Ministerio de Producción no ha tenido políticas claras hacia el sector hortícola, siendo que esta es una importante economía regional del sur de la provincia”, expresó Blanco con preocupación.

Desde la Asociación expresan que esta situación no es sólo una cuestión de mercado, sino que deben asumirse políticas públicas claras para regular los costos de producción de los horticultores de la zona.

“Estamos en un estado de alerta, monitoreando la situación. Si esto persiste vamos a tratar de sentarnos a conversar para buscarle una solución para los más de ochocientos productores que somos acá en la zona”, concluyó el dirigente.

Política Sectorial

Se declaró la Emergencia Agropecuaria para las producciones cordobesas

|Córdoba|

A partir de una resolución firmada por la Comisión Nacional de Emergencias y Desastres Agropecuarios (CNEyDA), el Ministerio de Agroindustria homologó este miércoles la declaración de emergencia agropecuaria por sequía que realizó el Gobierno de Córdoba a fines de abril.

La resolución, publicada en el boletín oficial,  está destinada a productores de distintas actividades agropecuarias de la provincia, entre ellas la frutihorticultura. Comprende los departamentos de Colón, Cruz del Eje, General San Martín, Juárez Celman, Río Cuarto, Río Primero, Río Seco, Río Segundo, Sobremonte, San Justo y Tercero Arriba.

El período de emergencia y/o desastre se extenderá “desde el 1 de abril y hasta el 31 de diciembre de 2018 a los productores ganaderos, tamberos, apícolas y frutihortícolas afectados por el fenómeno de sequía durante el ciclo productivo 2017/2018”, según indica el comunicado.

De esta manera, los productores que certifiquen que sus predios o explotaciones se encuentren en estado de ‘emergencia’ (afectados en su producción o capacidad de producción en por lo menos un 50%) o de ‘desastre’ (afectados por las mismas circunstancias en por lo menos un 80%) podrán acceder a los beneficios declarados por la Ley de Emergencia Agropecuaria (N°26.509).

El artículo 21 de dicha norma determina que los recursos del Fondo Nacional para la Mitigación de Emergencias y Desastres Agropecuarios asignará a los damnificados la posibilidad de acceder a líneas de crédito especiales, aportes no reembolsables para gastos de inversión, renovación de las obligaciones fiscales, asistencia técnica y financiera y prórrogas para el pago de los impuestos, entre otros beneficios.

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Política Sectorial

Así funcionarán los Mercados del país durante el fin de semana largo

|Argentina|

Como es de público conocimiento, el próximo viernes 25 es feriado nacional por la celebración de los 208 años de la Revolución de Mayo. Esto afectará el funcionamiento de algunos Mercados Frutihortícolas, mientras que otros continuarán su actividad normalmente. A continuación les presentamos días y horarios de las entidades mayoristas durante este fin de semana largo:

Mercado Días y horarios
San Miguel de Malagueño (Córdoba)
  • Viernes 25: cerrado.
  • Sábado 26: cerrado.
  • Domingo 27: cerrado.
  • Lunes 28: abierto normalmente (05:30 a 10:00)
Mercado de Productores y Abastecedores (Santa Fe)
  • Viernes 25: cerrado.
  • Sábado 26: cerrado.
  • Domingo 27: cerrado.
  • Lunes 28: abierto desde las 11:30 horas
Mercado de Productores Rosario
  • Viernes 25: cerrado.
  • Sábado 26: cerrado.
  • Domingo 27: cerrado.
  • Lunes: abierto normalmente (07:00 a 14:00 horas)
Cooperativa Frutihortícola Noroeste (Chaco)
  • Viernes 25: cerrado.
  • Sábado 26: abierto.
  • Domingo 27: cerrado.
  • Lunes: abierto normalmente (7 a 11 horas y 16.30 a 20.30 horas)
Mercado Frutihortícola de Mar del Plata (Procosud)
  • Viernes 25: cerrado.
  • Sábado 26: abierto.
  • Domingo 27: cerrado.
  • Lunes 28: abierto normalmente.
Sociedad de Chacareros Temporarios de San Juan
  • Viernes 25: cerrado.
  • Sábado 26: abierto normalmente (07:00 a 17:00 horas)
  • Domingo 27: cerrado.
  • Lunes 28: abierto normalmente (07:00 a 17:00 horas)
Mercado Concentrador de Neuquén
  •  Viernes 25: cerrado.
  • Sábado 26: cerrado.
  • Domingo 27: cerrado.
  • Lunes 28: abierto normalmente (6:30 a 10:30)
Mercado de Abasto de Córdoba
  • Viernes 25: cerrado.
  • Sábado 26: cerrado.
  • Domingo 27: cerrado.
  • Lunes 28: abierto (06:00 a 11:00 horas)
Mercado de Abasto de Río Cuarto (Córdoba)
  • Viernes 25 cerrado.
  • Sábado 26: cerrado.
  • Domingo 27: cerrado.
  • Lunes 28: abierto normalmente (05 a 9:00 hs)
Mercado de Villa María (Córdoba)
  • Viernes 25: cerrado.
  • Sábado 26: abierto normalmente (07:00 a 17:00 horas)
  • Domingo 27: cerrado.
  • Lunes 28: abierto normalmente (07:00 a 17:00 horas)
Mercado Tucumán Mercofrut
  • Viernes 25: cerrado.
  • Sábado 26: abierto normalmente (07 a 14 horas)
  • Domingo 27: cerrado.
  • Lunes 28: abierto normalmente (06 a 11 horas)
Mercado de Comeco (Santiago del Estero)
  • Viernes 25: cerrado.
  • Sábado 26: abierto (08 a 12 horas)
  • Domingo 27: cerrado.
  • Lunes 28: abierto normalmente (08 a 12 horas)
Cofruthos (Salta)
  • Viernes 25: cerrado.
  • Sabado 26: abierto (06 a 12 y de 18 a 21:30).
  • Domingo: cerrado.
  • Lunes: abierto (06 a 11 y de 18:00 a 21 horas)
Cámara de Fruteros y Anexos de Fisherton (Rosario)
  • Viernes 25: cerrado.
  • Sábado 26: cerrado.
  • Domingo 27: cerrado.
  • Lunes 28: abierto normalmente.
Mercado Cooperativa Acceso Este (Mendoza)
  • Viernes 25: cerrado.
  • Sábado 26: abierto normalmente (15 a 21 horas)
  • Domingo 27: cerrado.
  • Lunes 28: abierto normalmente (15 a 21 horas)
Mercado Cooperativo de Guaymallen (Mendoza)
  • Viernes 25 cerrado.
  • Sábado 26: abierto (07 a 15 horas)
  • Domingo 27: cerrado.
  • Lunes 28: abierto normalmente (07 a 20 horas)
Mercado Central de Buenos Aires
  • Viernes 25 abierto normalmente (04.00 hs a 15.00 hs.)
  • Sábado 26: abierto normalmente (04.00 hs a 12.00 hs)
  • Domingo 27: abierto normalmente (04.00 hs a 12.00 hs)
  • Lunes 28: abierto normalmente (04.00 hs a 12.00 hs)
Mercado Concentrador El Charrúa S.A (Entre Ríos)
  • Viernes 25 cerrado.
  • Sábado 26: cerrado.
  • Domingo 27: cerrado.
  • Lunes 28: abierto normalmente (6 a 12 horas)
Mercado de Abasto de Quilmes (Buenos Aires)
  • Viernes 25: cerrado.
  • Sábado 26: abierto (04:00 a 11:00 horas)
  • Domingo 27: cerrado.
  • Lunes 28: abierto (04:00 a 11:00 horas)
Mercado Concentrador de Godoy Cruz (Mendoza)
  • Viernes 25: cerrado.
  • Sábado 26: abierto (5:30 a 14:00 horas)
  • Domingo 27: cerrado.
  • Lunes 28: abierto (5:30 a 14:00 horas)
Mercado Memosur (Buenos Aires)
  • Viernes 25: abierto (04:00 a 12:00 horas)
  • Sábado 26: abierto (04:00 a 12:00 horas)
  • Domingo 27: cerrado.
  • Lunes 28: abierto (sólo descarga)
Mercado de Perico (Jujuy)
  • Viernes 25: abierto (12 a 20 hs – feria completa)
  • Sábado 26: abierto (18 a 21 hs – mayorista)
  • Domingo 27: abierto (18 a 21 hs – mayorista)
  • Lunes 28: abierto (12 a 20 hs – feria completa)
Mercado Concentrador de Chubut
  • Viernes 25: abierto normalmente (7 a 13 horas)
  • Sábado 26: abierto normalmente (7 a 13 horas)
  • Domingo 27: cerrado.
  • Lunes 28: abierto normalmente (7 a 13 horas)

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Política Sectorial

Tarifas, dólar y mal clima: el duro panorama de la producción hortícola platense

Foto: Infoplatense

|La Plata|

Productores frutihortícolas del cinturón verde platense marcharon el pasado miércoles hacia la Gobernación de la ciudad y solicitaron a los funcionarios la declaración de la Emergencia Agropecuaria Provincial por la crisis que atraviesa el sector.

Los problemas de la frutihorticultura no parecen variar demasiado entre las producciones de los distintos puntos del país. Los aumentos de tarifas eléctricas y la suba constante del dólar atacan directamente a la rentabilidad de los horticultores que, cansados de esta situación, exigen a los dirigentes políticos un trato diferencial para salvar sus producciones.

Antes de llegar a la puerta de la Gobernación, la movilización se detuvo frente a las oficinas de Edelap (empresa prestataria del servicio de energía eléctrica) e intensificó el reclamo por las tarifas. Aseguran que los aumentos producidos desde 2015 a la fecha les pone “la soga al cuello” a la hora de plantar y cosechar al verdura.

Otro punto crítico para el sector es la suba reciente del dólar, ya que los insumos para la producción frutihortícola (funguicidas, insecticidas, semillas) se obtienen a través de esta moneda; cada escalada de la misma en el mercado cambiario trae aparejada una suba en los costos productivos.

Video de diario El Día:

El reclamo puntual a los dirigentes provinciales es la redacción de un Plan de Emergencia Agropecuaria que funcione, por lo menos, hasta el mes de diciembre y permita contrarrestar la suba de tarifas eléctricas (mediante tarifas diferenciadas), el alto precio de los alquileres de las tierras y el valor del dólar. Además solicitan políticas para frenar el delito en las zonas rurales y subsidios para reactivar la producción.

“No al tarifazo”, “Emergencia agropecuaria provincial ya” y “Basta de ajuste” fueron sólo algunas de las consignas que circularon el pasado miércoles 16 de mayo.  También otras como “Si el campo no produce, la ciudad no consume” y “Subsidios para reactivar la producción”.

Asistieron al reclamo productores de la Asociación Platense de Horticultores Independientes, la Asociación de Medieros y Afines -ASOMA-, la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT), la Mesa Regional de Pequeños y Medianos Productores Agropecuarios, el Movimiento de Pequeños Productores y la Confederación de Trabajadores de la Economía Popular (CTEP).

El clima no ayuda

A esta serie de problemas estructurales que atraviesa el sector se suma una dificultad de coyuntura pero no por eso menos importante: el factor climático. Hace algunas semanas,  una seguidilla de jornadas lluviosas y humedad constante dañó la verdura a punto de cosecharse en las quintas e invernaderos. El temporal del viernes 11 de mayo terminó de arruinar las pocas plantaciones que habían podido evitar los efectos debastadores del agua.

“Si no hay una declaración de la emergencia productiva en la Provincia, miles de pequeños productores se van a quedar en el camino. Pero no nos vamos a quedar de brazos cruzados”, declaró a Radio Provincia Lautaro Leveratto, integrante del Movimiento de Trabajadores Excluidos de La Plata.

Mar del Plata y una situación similar

Situación similar sufren la hortícultura de Mar del Plata. Productores del Cinturón Verde marplatense se concentraron en la puerta de la municipalidad para regalar verdura a los vecinos de la ciudad. En el ya clásico ‘vedurazo’, entregaron puerro, morrón, acelga y perejil, entre otros productos.

“Con los tarifazos está todo muy caro, la luz, el agua. Además, tenemos problemas con los caminos rurales. Por eso estamos en la calle. Vamos a ver si nos atiende alguien”, explicó al medio 0223 Luis Gutiérrez, de la Federación Nacional Campesina.

Video de 0223.com.ar:

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