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Producción

El granizo dañó la producción hortícola de Santa Fe

|Santa Fe|

El pasado jueves 3 de mayo, el cinturón hortícola de la ciudad de Santa Fe se vio gravemente dañado por la caída de granizo en las zonas de las quintas. Se calculan importantes pérdidas para el sector.

Guillermo Beckman, titular de la Sociedad de Quinteros de Santa Fe, expresó que el granizo “completó un mal panorama” ya que la verdura venía siendo afectada por el calor, la humedad y la lluvia de los últimos quince días. En palabras del dirigente no sólo se perdió mucha cantidad de mercadería, sino sobre todo, calidad. “El granizo fue el complemento. Terminó de romper todo lo que quedaba. El sector está muy complicado”, contó a Revista InterNos.

En 2018 los horticultores locales habían sobrevenido a un verano sin mayores complicaciones climáticas, como no les sucedía desde hace varios años. La lluvia y humedad persistentes, sin embargo, dieron fin a esa situación. “En Santa Fe tenemos la mejores tierras, pero cuando llueve tardan mucho en absorber el agua y nos trae complicaciones”.

Rúcula, espinaca y acelga fueron las verduras más perjudicadas.

“La mercadería llega al mercado pero dura poco, ya que al haber sido tan golpeada por las condiciones climáticas se echa a perder rápidamente” explica Beckman. A su vez, la poca verdura disponible hace que los precios se disparen, mientras que la falta de atractivo a la vista dificulta su venta. “Veníamos teniendo buenos precios para la gente, pero ahora se complica”.

En la actualidad, la Sociedad de Quinteros nuclea a 280 productores.

“Ves la verdura en la quinta y te parece que está linda. Pero cuando llega al mercado se empieza a secar, a pudrir. El golpe de piedra le produce grietas marrones y se pierde la calidad de la mercadería. Y hoy en día todo entra por los ojos”.

A los daños sufridos por las quintas de la zona productiva se suman los fuertes aumentos que productores reciben en las tarifas eléctricas, insumos (semillas, abono, agroquímicos) y combustible. Beckman señala que la situación achica cada vez más la rentabilidad del sector.

Para paliar la escasa oferta, la provincia está recibiendo mercadería de Mendoza.

Beckman afirma que en las próximas horas evaluarán la situación de los productores y recién ahí analizarán la posibilidad de acercarse a las autoridades del Ministerio de Producción para solicitar ayuda estatal. “Por el clima que estamos viviendo no hay mucho para reclamar. Vamos a ver cómo responden las autoridades, por ahora vienen respondiendo bastante bien”.

Producción

En Misiones, productores de sandías buscan optimizar sus cultivos mediante la Siembra Directa

|Misiones|

En la localidad misionera de Ruiz de Montoya, un grupo de productores de sandías realiza Siembra Directa protegida y cría de plantines en vivero con el acompañamiento del Instituto de Fomento Agropecuario e industrial (IFAI), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y la Secretaría de Agricultura Familiar, Coordinación y Desarrollo Territorial del Ministerio de Agroindustria de la Nación.

Son 60 productores que integran la llamada “cuenca de la sandía”, que abarca Ruiz de Montoya y la zona del Valle del Cuñá Pirú. Con el acompañamiento de los organismos técnicos, estos fruticultores se encuentran incorporando la producción de plantines criados en viveros que luego son sembrados en los campos de manera “protegida”, es decir, cubiertos con un manto de plástico blanco para reducir el estrés generado por los fenómenos climáticos como lluvias intensas o heladas tardías. De esta manera, se logra una mayor cantidad y calidad de producción.

Estos fruticultores destinaron alrededor de 150 hectáreas a una modalidad de siembra “nueva” para el sector frutihortícola (ya utilizada en las producciones extensivas desde hace muchos años) y esperan cosechar 500 mil frutas.

Para llevar adelante esta práctica cuentan con el apoyo del IFAI, una institución que trabaja a nivel provincial por la capacitación y tecnificación de los productores familiares. La misma acompaña las actividades con información técnica e insumos para los cultivos, como en este caso con el plástico utilizado para proteger a los plantines. A través de la Siembra Directa los productores logran abaratar los costos y ahorrar en semillas, reducir mano de obra y ocupar menos tiempo en tareas de labranza.

Lee también: La Siembra directa va ganando su lugar en la horticultura

“Algunos productores intercalan sandía con mandioca para disminuir los efectos de los rayos solares. Además optimizan el uso de la tierra y se aseguran dos producciones en el mismo predio”, dijo al respecto de esta técnica Aníbal Krindges, técnico del INTA.

“A veces es difícil el traslado y la adaptación a las nuevas tendencias, pero cuando el productor ve los resultados la incorpora rápidamente”, agregó el técnico. En el mismo sentido, explicó que con Siembra Directa también se mejoran considerablemente los rindes: “mientras con el método tradicional se logran unas 1200 frutas por hectárea, con este en cambio se alcanzan hasta más de 3000 frutas por hectárea”.

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Producción

Mendoza: Créditos para estimular la producción hortícola en invernadero

|Mendoza|

El Ministerio de Economía, Infraestructura y Energía de la provincia de Mendoza anunció el lanzamiento de una nueva línea de créditos para estimular la producción de hortalizas a contra estación. Estará destinado a los departamentos de La Paz, Rivadavia, Junín y San Rafael.

La cartera provincial conducida por Martín Kerchner decidió destinar 4 millones de pesos para la instalación de invernaderos hortícolas de hasta 300 metros cuadrados y la adquisición de insumos corrientes a quienes ya desarrollen esta técnica productiva. El financiamiento busca alargar la temporada productiva, apuntando al desarrollo de tecnologías que permitan mejorar la rentabilidad de los cultivos y alcanzar mercados más competitivos.

Con el presupuesto establecido, se repartirán un monto máximo de $120.000 por postulante, con un plazo de devolución de cuatro años y uno de gracia. La tasa de interés aplicable será del 9% y las cuotas de amortización del capital podrán ser mensuales o trimestrales, según lo solicitado.

El Subsecretario de Agricultura y Ganadería, Alejandro Zlotolow, replicó el anuncio en la red social Twitter:

Para tomar el préstamo no se necesitan más garantías que la sola firma del interesado, quien suscribirá en forma conjunta con el contrato mutuo un pagaré en pesos. De esta manera, el Ministerio productivo mendocino continúa impulsando acciones para estimular la productividad de sus economías regionales, así como también proyectos para cuidar la sanidad de sus cultivos.

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Producción

Río Negro: El granizo genera pérdidas anuales de 50 millones en fruticultura

|Río Negro|

La Secretaría de Fruticultura de Río Negro reveló que entre noviembre de 2017 y febrero de 2018 el granizo dañó en la provincia un total de 8.828 hectáreas de peras, manzanas y frutas de carozo.

En el informe se señala, además, que del total de hectáreas perjudicadas, unas 3699 han sufrido daños superiores al 50%, mientras que otras 2090 alcanzaron pérdidas de hasta un 80%. Por este motivo se solicita que las mencionadas producciones sean declaradas en estado de emergencia o desastre productivo.

Lo cierto es que gran parte de estos daños podrían evitarse mediante la utilización de malla antigranizo, una tecnología que permite reducir el deterioro ocasionado por los fenómenos climáticos que recaen sobre los cultivos, en detrimento de su calidad y cantidad.

Así lo entiende Carlos Banacloy, Secretario de Fruticultura de la provincia, quien aseguró que los números encendieron la alarma en el área e hicieron “repensar la situación y poner el foco en la utilidad de la malla antigranizo. Observamos que, en promedio, se pierde cada año la producción de 7.000 hectáreas”.

Además de los altos costos productivos (que representan pérdidas de puestos de trabajo y de la estabilidad en los ingresos de los fruticultores) están los costos financieros que traen como consecuencia este tipo de inclemencias climáticas.

La producción de estas 7.000 hectáreas anuales que se pierden representan casi un 20% del Alto Valle productivo y significan unos 50 millones de pesos que debe invertir el Ente Compensador de Granizo que actúa en la provincia.

Este Ente se conforma como un fondo mixto y solidario, financiado con el aporte de los productores frutícolas adherentes, el Estado Provincial y ciertos aportes extraordinarios del sector público y privado. La adhesión al Ente es de carácter voluntario y su intención es la cobertura de los costos asociados a producciones dañadas.

El organismo señalado no financia daños menores al 10%. En cambio, si la fruta afectada supera el 10% (y hasta un 60%) la producción es compensada. Los cultivos que alcanzan perjuicios por un 61% o más son considerados daños totales, recompensándose el 100% de los mismos.

Banacloy afirma que cada año el tesoro público rionegrino debe destinar a la compensación de daños unos 25 millones de pesos que, de todas maneras, sólo sirve para “cubrirse de las pérdidas y compensar el capital del trabajo”, pero ya sin la cosecha.

Hoy somos como una fabrica que produce 10 autos por día y que debe tirar 2 por daños. De ese modo la fruticultura pierde competitividad y quedamos fuera de mercado”, destacó el funcionario.

El mencionado informe incluyó los fenómenos de granizo que se sucedieron durante el 2017, el 7 de noviembre en Allen, Cervantes, Chichinales, Cordero, General Godoy, Roca y Villa Regina. El 1 de noviembre en Río Colorado y el 5 de diciembre en Allen, Cervantes Chichinales, Cipoletti, Godoy, Roca, Huergo y Villa Regina.

También se registraron las granizadas sucedidas en principio de 2018 que afectaron a la producción, el 29 de enero en la localidades de General Godoy, Huergo y Villa Regina y, el 3 de febrero en Campo Grande y Barda del Medio.

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