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Se realizó con éxito la Segunda Jornada Provincial de Agricultura Periurbana en Córdoba

|Córdoba|

Con una asistencia aproximada de 250 personas, se realizó con éxito la Segunda Jornada de Agricultura Periurbana en  Córdoba, organizada por el Colegio de Ingenieros Agrónomos de la provincia. Participaron técnicos, funcionarios y público en general.

Las charlas sucedidas durante la jornada se estructuraron bajo los ejes producción, sociedad medioambiente. En las mismas se propuso debatir los actuales desafíos que atraviesa la producción agroalimentaria en los bordes de la ciudad capital y en las distintas localidades provinciales.

“Estamos con dos problemas: el incremento en el consumo de alimentos y la reducción de superficie para hacer una agricultura rentable, entre otras cosas por el avance del desarrollo urbano”, dijo al abrir la jornada el director de Ferias y Mercados de la Municipalidad de Córdoba, Héctor Fontán, destacando a su vez la importancia de estos espacios de diálogos.

En referencia a las producciones hortícolas, Fontán explicó que “hoy el productor hace una actividad riesgo, porque tiene insumos muy caros y trabaja en un mercado de oferta y demanda. Por lo tanto, sus productos no siempre tienen buena rentabilidad”.

Luego agregó: “Eso ha llevado a que el productor sea un poco conservador. Pero va a permanecer el que pueda innovar. La información nos va a hacer sobrevivir con sistemas de producción sustentables”, detalló Fontán, haciendo hincapié en la necesaria reconversión tecnológica del sector para la agricultura de proximidad.

 

 

Algunas de las charlas del programa se enfocaron en la potencialidad de las áreas periurbanas, la producción en sistemas agroecológicos, el uso de productos químicos y biológicos según la legislación actual, la producción intensiva y el manejo integrado de plagas, entre otros temas.

Hacia el mediodía se realizó una “apertura institucional” del encuentro con la presencia de distintos funcionarios de carteras provinciales, entre ellos el presidente del Colegio de Ingenieros Agrónomos de la provincia de Córdoba, Daniel Cavallín; el ministro de Ciencia y Tecnología de Córdoba, Walter Robledo; el Secretario de Agricultura de la provincia de Córdoba, Marcos Blanda; el director regional Córdoba del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Juan Cruz Molina; el director del Centro de Investigaciones Agropecuarias de INTA, Alejandro Rago y el presidente de la Asociación de Productores Hortícolas de Córdoba, Juan Perlo.

Cavallín destacó que el objetivo de estos encuentros es aportar a la planificación del periurbano cordobés, comprometiendo a la mayor cantidad de instituciones a involucrarse en ese trabajo. “Vamos a seguir sumando institucionalidad. A partir de estos encuentros queremos generar compromisos y alianzas para tener en el futuro los pueblos que cada uno de nuestros hijos se merecen”, expresó.

Por otro lado, Juan Perlo consideró que “los periurbanos son un problema pero también son una posibilidad” y celebró la realización de la jornada por aportar herramientas concretas para seguir transformando el sector productivo.

También en este sentido se expresó Marcos Blanda, Secretario de Agricultura de la provincia de Córdoba, quien aseguró que desde la secretaría el objetivo es el “desarrollo sostenible” y que “las Buenas Prácticas Agropecuarias,  la Ley Agroforestal y los mapas de suelo, por ejemplo, son acciones concretas en pos de ese desarrollo”.

Posteriormente agregó que buscarán seguir generando instancias de capacitación para la producción intensiva, trabajando para profesionalizar el sector.  “Tenemos que lograr instancias de incorporación tecnológica y científica. Muchos productores ya la están adoptando”, sugirió.

Además de las disertaciones destinadas al público general, se abordaron paralelamente cuatro Mesas de Trabajo con temáticas referidas al ordenamiento territorial, Buenas Prácticas Agropecuarias, gestión de plagas y resguardo ambiental de los periurbanos. Estos espacios, de especificidad temática y gran concurrencia, estuvieron reservados a políticos, representantes de municipios, ingenieros agrónomos, funcionarios públicos, gestores y miembros de asociaciones o cooperativas involucrados en la toma de decisiones referidas a las áreas periurbanas.

Minutos antes del cierre de la jornada, los organizadores estimaron que la asistencia de público fue similar a la de la jornada del 2017.  Además resaltaron que este año se dieron espacios de discusión más específicos, lo que resultó de gran practicidad para bordar los temas de interés de los asistentes.

Presentación del 40° Congreso Argentino de Horticultura

Entre las disertaciones destacas de la jornada estuvo la presentación del 40° Congreso Congreso Argentino de Horticultura (ASAHO), llevada adelante por la Ing. Agrónoma Julia Carreras, la cual detalló algunos de los contenidos temáticos del programa, dedicado a la horticultura, floricultura, fruticultura, legumbres y plantas aromáticas.

Con su lema “Nuevos escenarios e innovación para cadenas de valor sustentables”, el Congreso se realizará los días 2, 3, 4 y 5 de octubre en el Pabellón Argentina de la Universidad Nacional de Córdoba. El mismo buscará ofrecer herramientas para la producción de alimentos con “reducida huella ecológica, mayor valor nutritivo y con una adecuada relación calidad/precio”.

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INTA lanzará un curso virtual sobre agroecología

|Internacional|

En articulación con un instituto francés, el INTA lanzará un curso internacional de agroecología en español que podrá realizarse de manera virtual y gratuita. La capacitación ofrecerá recorridos de aprendizaje tanto para especialistas como para quienes no tienen conocimientos previos y están interesados en comenzar a explorar la temática.

Con una duración total de seis semanas, el curso busca dotar a los participantes del conocimiento necesario para comprender los diferentes enfoques de la agroecología, desde la perspectiva agronómica, la ecología y las ciencias humanas, así como el impacto que genera su implementación en los sistemas agropecuarios.

Vale resaltar que esta capacitación nace a partir de un acuerdo de cooperación científica entre INTA y el Instituto Nacional de Educación Superior en Ciencias Agronómicas de Montpellier (SupAgro) de Francia, quien originó el proyecto hace algunos años. Anteriormente el curso tuvo tres ediciones anuales (en francés y en inglés) y a partir de este convenio se celebrará por primera vez en castellano.

“La alianza con Francia nos permite insertarnos con seriedad en los debates internacionales y participar en el desarrollo de prácticas tendientes a la ecologización de la agricultura”, expresó al respecto Roberto Cittadini, investigador del INTA en Labintex Europa. Para Cittadini es necesario que nuestro país comience a crear estrategias que posibiliten “superar las externalidades negativas de la agricultura moderna y contribuir a mitigar el cambio climático”.

La propuesta educativa, que se llevará a cabo desde 8 de febrero hasta el 22 de marzo de 2019, está organizada bajo la modalidad MOOC (curso en línea masivo y abierto, según el significado de su sigla en inglés).

En una dinámica de capacitación participativa, basada en la diversidad social y geográfica de los actores (de todo el mundo de habla hispana), el curso también proveerá conocimientos sobre el surgimiento de la agroecología en un contexto histórico y geográfico, las diversas dimensiones que la integran (ciencia, movimientos sociales, prácticas) y las prácticas que promueve en el entorno.

Para más consultas sobre el contenido del programa o la inscripción, comunicarse con: moocagroecologia@inta.gob.ar o bien soportemooc@inta.gob.ar

Fuente: INTA Informa

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Criollo Atomizadores, un desarrollo de INTA para optimizar la aplicación de agroquímicos

|Argentina|

Técnicos del INTA Hilario Ascasubi desarrollaron Criollo Atomizadores, una app que permite calibrar pulverizadoras hidroneumáticas para la aplicación de agroquímicos en frutales. “El proyecto nació pensando en la gran mayoría de las máquinas que no tienen control automático o electrónico de los parámetros de aplicación”, dijo a Revista InterNos el ingeniero agrónomo Juan Pablo D’Amico, quien trabajó en este desarrollo junto a Santiago Crocioni, especialista en informática.

Sin dudas la aplicación de productos químicos en los cultivos es una de las actividades agrícolas más cuestionadas por la opinión pública durante los últimos años. La presión social ha instalado fuertes debates en torno al cómo y al por qué los productores deben utilizarlos. “Ante el momento en que se vive hoy tenemos dos alternativas: o tapamos el sol con la mano y decidimos no usar más agroquímicos o promovemos su uso adecuado y racional para poder seguir produciendo sin dejar daños en el ambiente”, reflexiona D’Amico.

En ese contexto, Criollo Atomizadores (para tablets y smartphones) permite al operario de aplicación  hacer su trabajo cada vez más efectivo: disminuir las derivas, evitar la sobreaplicación y reducir al mínimo posible la necesidad de reaplicación. Pero también logra mejorar la estructura de costos del productor, mejorando su rentabilidad. “El productor se ve beneficiado por los números, la sociedad por el impacto ambiental y el consumidor por la ausencia de residuos de agroquímicos”.

Cómo funciona

Criollo Atomizadores puede descargarse desde Google Play

Criollo Atomizadores dispone de tres menús principales. El primero es el que realiza los cálculos de parámetros de aplicación, que se dividen en el volumen pulverizado (litros por hectáreas), la velocidad de trabajo y la presión de trabajo.

Con esta información es posible aplicar el volumen necesario del producto químico según los estados de crecimiento de la planta. “Muchas veces por no tener la capacidad de hacer las cuentas se aplica en una condición promedio”, explica D’Amico y asegura que a ciertos productores “les cuesta cambiar los caudales porque hacen la misma cuenta que hicieron toda su vida”.

En este punto es importante destacar que la aplicación no reconoce el tipo de producto que se carga; de esa tarea es responsable el operario y quien realiza la receta agronómica. Es decir, no ofrece inteligencia artificial, sino que funciona como una calculadora a partir de la cantidad de hectáreas a pulverizar, informada previamente a la app.

El segundo menú de aplicación es el de la verificación de picos, más comúnmente conocido como “prueba de jarra”. Esta se realiza con la máquina trabajando a una determinada presión, vertiendo el líquido de prueba (siempre es agua) en una jarra y cronometrando desde la app qué volumen de líquido arroja por minuto. Si un pico tira menos de lo que debería tirar por defecto, probablemente esté tapado o sucio. Si, en caso contrario, tira más, está gastado y necesita ser reemplazado. Con esta app se puede analizar el funcionamiento de los picos y guardar un reporte sobre cuáles son aquellos que tienen un funcionamiento anómalo y cuáles un funcionamiento correcto.

El tercer menú de aplicación es el calculador de mezclas. Este permite  conocer cuánto producto es necesario para respetar las dosis de agroquímicos recetadas.  “Si yo tengo que aplicar dos litros por hectárea de un producto, necesito saber cuánto producto tengo que poner en el tanque de la máquina”, especifica D’Amico.

La información se puede compartir vía WhatsApp

Y agrega: “Para eso tengo que saber cuántas hectáreas hago con un tanque, y cuántos litros por hectárea estoy aplicando. Para el operario no es tan simple hacer esa cuenta, más cuando son varios productos. Lo que te permite este menú es, en función de los litros por hectárea que vas a aplicar, la superficie del lote y la capacidad del tanque de la máquina, calcular cuántas cargas necesitas para hacer toda la superficie”.

El ingeniero agrónomo explica que, en la práctica, esta app logra una comunicación directa y sin malentendidos. “Facilita la intermediación entre los actores responsables de cada tarea que forma parte de la aplicación: el asesor que recomienda, el productor y el operario. Unifica criterios en la cadena productiva”.

“Creemos que va lograr una comunicación inequívoca entre los diferentes actores es parte de las Buenas Prácticas Agrícolas”, dice D’Amico. Por eso resalta otra de las características útiles de la aplicación, que es la posibilidad de sistematizar el registro de aplicación con fecha y hora en un PDF para compartirlo por correo electrónico o WhatsApp. De acceso gratuito (se descarga desde Play Store, de Google Play) y fácil manejo, Criollo Atomizadores puede usarse fuera de línea y en cualquier lugar del campo. “Mientras menos automatizado esté el proceso de aplicación, más relevancia toma nuestro desarrollo”, concluye.

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Argentina oficializó la primera variedad de papa resistente al virus del PVY

|Argentina|

En 2019 Argentina se convertirá en el primer país en lanzar al mercado una papa resistente al virus del PVY. El anuncio se realizó el pasado lunes en la Sociedad Rural de la mano del secretario de gobierno de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, Lino Barañao, y de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere.

Este evento biotecnológico fue realizado por Tecnoplant (empresa dedicada al sector agrícola) perteneciente al grupo SIDUS. La firma había realizado un convenio con CONICET en el año 1999, momento en que empezaron los estudios. Luego de casi 20 años entre investigaciones para su desarrollo y ensayos para su aprobación comercial, en agosto de 2018 la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía publicó en el Boletín Oficial la resolución mediante la cual certificó esta nueva variedad.

El virus del PVY es un importante dolor de cabeza para los productores paperos. Se estima que está presente en por lo menos el 50% de las plantaciones y que, en sus casos más severos, puede reducir el rendimiento de un cultivo hasta en un 80%. Por eso, la noticia genera expectativas en los productores de papa spunta (variedad donde se desarrolló esta resistencia) ya que su utilización podría ahorrar costos y mejorar márgenes de rentabilidad.

“La papa Spunta TICAR significa para nosotros la culminación de un proceso de muchos años para el logro del primer evento biotecnológico vegetal del país. Llegamos primeros y eso implica seguir trabajando en aportar soluciones al sector”, dijo Marcelo Arguelles, presidente del grupo Sidus, presente durante la presentación.

En un contexto donde la ciencia sufre una campaña de desfinanciamiento y desprestigio por el gobierno nacional y una parte de la sociedad civil (cabe recordar los recortes en el presupuesto y las acusaciones de “ñoquis” a muchos becarios del CONICET) este suceso de interés nacional e internacional para el sector vuelve a colocar a los científicos argentinos en el lugar de prestigio que supieron ganarse en las últimas décadas.

Entre sus principales beneficios, esta cultivo transgénico permitirá mejorar la calidad del producto final para los consumidores y ganar en productividad: se estima que disminuirá en un 70% las pérdidas por infección viral. Además, al ser un cultivo menos infectado, la aplicación de agroquímicos se verá drásticamente reducida.

A raíz del convenio firmado, Tecnoplant S.A hace uso comercial de esta tecnología con la condición de pagar las regalías correspondientes a CONICET, quien es dueño de la patente. Si la empresa deja de comercializarlo, CONICET puede negociar ceder sus derechos de uso a otra empresa.

En detalle

Hace algunas semanas Revista InterNos conversó con Fernando Bravo Almonacid, investigador principal del Instituto de Investigaciones en Ingeniería Genética y Biología Molecular del CONICET (INGEBI) y responsable del equipo científico que llevo a cabo este descubrimiento. Bravo Almonacid contó cómo se desarrolla un transgénico y los caminos a recorrer antes de su aprobación comercial. Su salida al mercado impactará de manera positiva económica y socialmente en el sector, lo que no hace más que confirmar el lugar que debe ocupar la ciencia en el desarrollo de los sectores productivos de nuestro país.

Te invitamos a leer la nota completa haciendo click acá.

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