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Se realizó con éxito la Segunda Jornada Provincial de Agricultura Periurbana en Córdoba

|Córdoba|

Con una asistencia aproximada de 250 personas, se realizó con éxito la Segunda Jornada de Agricultura Periurbana en  Córdoba, organizada por el Colegio de Ingenieros Agrónomos de la provincia. Participaron técnicos, funcionarios y público en general.

Las charlas sucedidas durante la jornada se estructuraron bajo los ejes producción, sociedad medioambiente. En las mismas se propuso debatir los actuales desafíos que atraviesa la producción agroalimentaria en los bordes de la ciudad capital y en las distintas localidades provinciales.

“Estamos con dos problemas: el incremento en el consumo de alimentos y la reducción de superficie para hacer una agricultura rentable, entre otras cosas por el avance del desarrollo urbano”, dijo al abrir la jornada el director de Ferias y Mercados de la Municipalidad de Córdoba, Héctor Fontán, destacando a su vez la importancia de estos espacios de diálogos.

En referencia a las producciones hortícolas, Fontán explicó que «hoy el productor hace una actividad riesgo, porque tiene insumos muy caros y trabaja en un mercado de oferta y demanda. Por lo tanto, sus productos no siempre tienen buena rentabilidad”.

Luego agregó: “Eso ha llevado a que el productor sea un poco conservador. Pero va a permanecer el que pueda innovar. La información nos va a hacer sobrevivir con sistemas de producción sustentables”, detalló Fontán, haciendo hincapié en la necesaria reconversión tecnológica del sector para la agricultura de proximidad.

 

 

Estudio Malaquita

Algunas de las charlas del programa se enfocaron en la potencialidad de las áreas periurbanas, la producción en sistemas agroecológicos, el uso de productos químicos y biológicos según la legislación actual, la producción intensiva y el manejo integrado de plagas, entre otros temas.

Hacia el mediodía se realizó una “apertura institucional” del encuentro con la presencia de distintos funcionarios de carteras provinciales, entre ellos el presidente del Colegio de Ingenieros Agrónomos de la provincia de Córdoba, Daniel Cavallín; el ministro de Ciencia y Tecnología de Córdoba, Walter Robledo; el Secretario de Agricultura de la provincia de Córdoba, Marcos Blanda; el director regional Córdoba del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Juan Cruz Molina; el director del Centro de Investigaciones Agropecuarias de INTA, Alejandro Rago y el presidente de la Asociación de Productores Hortícolas de Córdoba, Juan Perlo.

Cavallín destacó que el objetivo de estos encuentros es aportar a la planificación del periurbano cordobés, comprometiendo a la mayor cantidad de instituciones a involucrarse en ese trabajo. “Vamos a seguir sumando institucionalidad. A partir de estos encuentros queremos generar compromisos y alianzas para tener en el futuro los pueblos que cada uno de nuestros hijos se merecen”, expresó.

Por otro lado, Juan Perlo consideró que “los periurbanos son un problema pero también son una posibilidad” y celebró la realización de la jornada por aportar herramientas concretas para seguir transformando el sector productivo.

También en este sentido se expresó Marcos Blanda, Secretario de Agricultura de la provincia de Córdoba, quien aseguró que desde la secretaría el objetivo es el “desarrollo sostenible” y que “las Buenas Prácticas Agropecuarias,  la Ley Agroforestal y los mapas de suelo, por ejemplo, son acciones concretas en pos de ese desarrollo”.

Posteriormente agregó que buscarán seguir generando instancias de capacitación para la producción intensiva, trabajando para profesionalizar el sector.  “Tenemos que lograr instancias de incorporación tecnológica y científica. Muchos productores ya la están adoptando”, sugirió.

Además de las disertaciones destinadas al público general, se abordaron paralelamente cuatro Mesas de Trabajo con temáticas referidas al ordenamiento territorial, Buenas Prácticas Agropecuarias, gestión de plagas y resguardo ambiental de los periurbanos. Estos espacios, de especificidad temática y gran concurrencia, estuvieron reservados a políticos, representantes de municipios, ingenieros agrónomos, funcionarios públicos, gestores y miembros de asociaciones o cooperativas involucrados en la toma de decisiones referidas a las áreas periurbanas.

Minutos antes del cierre de la jornada, los organizadores estimaron que la asistencia de público fue similar a la de la jornada del 2017.  Además resaltaron que este año se dieron espacios de discusión más específicos, lo que resultó de gran practicidad para bordar los temas de interés de los asistentes.

Presentación del 40° Congreso Argentino de Horticultura

Entre las disertaciones destacas de la jornada estuvo la presentación del 40° Congreso Congreso Argentino de Horticultura (ASAHO), llevada adelante por la Ing. Agrónoma Julia Carreras, la cual detalló algunos de los contenidos temáticos del programa, dedicado a la horticultura, floricultura, fruticultura, legumbres y plantas aromáticas.

Con su lema “Nuevos escenarios e innovación para cadenas de valor sustentables”, el Congreso se realizará los días 2, 3, 4 y 5 de octubre en el Pabellón Argentina de la Universidad Nacional de Córdoba. El mismo buscará ofrecer herramientas para la producción de alimentos con “reducida huella ecológica, mayor valor nutritivo y con una adecuada relación calidad/precio”.

Emelka. Manzanas y Peras de Río Negro

Tendencias

Fenaomfra y el Mercado Concentrador de Neuquén capacitarán a pymes frutihortícolas

|Neuquén|

La Federación Nacional de Operadores de Mercados Frutihortícolas de la República Argentina (Fenaomfra) y el Mercado Concentrador del Neuquén llevarán a cabo una capacitación destinada a pequeñas y medianas empresas frutihortícolas con el aval y la certificación de la Universidad Católica de Córdoba.

«Empresarios del Abasto: Enfrentar los nuevos desafíos» es el nombre de la capacitación que se realizará el próximo sábado 25 de mayo de 8 a 13 horas en la sede del mencionado Mercado. Los destinatarios de las jornadas serán los operadores mayoristas del concentrador.

Estudio Malaquita

La particularidad de estas capacitaciones es que, desde sus inicios, están pensadas para trabajadores de los mercados atendiendo a las particularidades de su actividad y sus necesidades específicas.

La instancia de capacitación buscará hacer reflexionar a los participantes en torno a las problemáticas cotidianas de su labor frente a los nuevos desafíos que el sistema de comercialización presenta: internet; facturación electrónica; DTV-e; e-commerce; serán algunos de los ejes de las charlas.

La actividad se desarrollará durante la mañana del sábado, a cargo de profesionales y consultores especializados. Abrirá la jornada la Ing. Agr. Valentina Rodriguez Campos, especialista en el área de Administración financiera de pymes y agro negocios. Luego el Lic. Rodrigo Díaz abordará las posibilidades del marketing aplicado a la comercialización mayorista de frutas y verduras.

Para más información acceder a www.capacitacion.fenaomfra.org.ar. También pueden realizarse consultas al 0351 4530273 o info@fenaomfra.org.ar

Emelka. Manzanas y Peras de Río Negro
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Producción

Santiago del Estero: Se realizará un Congreso para optimizar el manejo poscosecha

|Santiago del Estero|

Los días 11, 12 y 13 de septiembre se realizará en la ciudad de Santiago del Estero el II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha, que pondrá el foco en la innovación y el desarrollo «para aumentar el valor agregado y conservar la calidad integral de la producción frutihortícola».

Este Congreso cubre una demanda muy importante del sector como lo es la optimización del manejo de la mercadería una vez cosechada: manejo de la cadena de frío, humedad, acondicionamiento en envases adecuados para cada producto, protección para evitar daños y reducir pérdidas. Al ser alimentos perecederos que se deterioran con el correr de las horas, son muchos los recaudos necesarios para que la mercadería llegue con calidad al consumidor final. Invertir en los sistemas de producción sólo tiene sentido si al mismo tiempo se optimizan los sistemas de poscosecha, es decir, de almacenamiento, conservación, empacado y transporte del producto agrícola.

Con la presencia de investigadores nacionales e internacionales especializados en la materia, se presentarán los avances de mayor impacto científico en el área de la fisiología de la maduración, senescencia (proceso iniciado como respuesta al estrés y daño ocurrido en una célula) y tecnología de la poscosecha de productos frutihortícolas, florales y aromáticas de producción nacional. Además se llevarán adelante visitas técnicas a productores y plantas de packaging de la zona.

Estudio Malaquita

Los ejes temáticos generales abordados y que resultarán de interés para los participantes serán: Tecnologías pre y poscosecha, alteraciones fisiológicas y/o patológicas, procesos bioquímicos y/o fisiológicos, composición química y procesamiento mínimo.

La organización de este Congreso (que se realizará en el Nodo Tecnológico de Santiago del Estero) recae en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICyTA), la Facultad de Agronomía y Agroindustria (FAyA), la Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE), en un esfuerzo conjunto con la secretaría de Ciencia y Técnica de la provincia de Santiago del Estero, el INTI Santiago del Estero, el  INTA, EEA Santiago del Estero y EEA Quimili, y por el CIBAAL (CONICET-UNSE).

Esta es la primera vez que un evento de estas características se lleva a cabo en una provincia del NOA, propiciando de esta manera, una mayor participación de técnicos, investigadores y productores que intervienen en el área frutihortícola de la región. Esto redundará en beneficios para el sector, constituido principalmente por pequeños y medianos productores.

Cabe destacar durante el transcurso de las jornadas se realizará la presentación de trabajos mediante la modalidad comunicaciones orales y póster. La fecha límite para el envío de los resúmenes es el día 13 de mayo. La aceptación o no de los mismos se anunciará el 17 de junio.

El período de inscripción para asistentes será hasta el 3 de septiembre. Está destinado a investigadores, técnicos, docentes, estudiantes y productores que estudian o desarrollan conocimientos en la temática. Para realizar cualquier consulta dirigirse al correo congresoposcosecha2019@gmail.com o ingresar a la página web del Congreso en ww.fayacomunicacion.wixsite.com/congreso-poscosecha

Emelka. Manzanas y Peras de Río Negro
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Tendencias

Cómo funciona el limpiador de frutas y hortalizas que desarrolló INTI

|Argentina|

El Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) desarrolló un limpiador que arrastra suciedad y bacterias que pueden encontrarse en la superficie de frutas y hortalizas. La empresa nacional Pampa Trade S.A se interesó en la tecnología y ya está realizando gestiones para lanzarla al mercado.

Mariana Sánchez, coordinadora del  Área de desarrollo de nuevos productos de INTI, explicó a Revista InterNos que el organismo trabajaba desde hace algún tiempo en este producto, y que a partir de la solicitud de Pampa Trade S.A, se realizó un convenio de desarrollo de transferencia de tecnología. El mismo permitirá que INTI reciba regalías en la medida que su desarrollo sea redituable en el mercado. “Anteriormente, cuando se hacía un trabajo de este tipo, se vendía la tecnología y el INTI se desvinculaba de la misma. Ahora se planteó un nuevo modelo donde el organismo seguirá cobrando un tiempo por esa tecnología. Tiene que ver con revalorizar nuestro trabajo”, dijo Sánchez.

Este limpiador se aplica por aspersión y sirve tanto para las frutas y hortalizas del sistema de producción tradicional, como para el orgánico o el agroecológico, ya que permite “arrastrar” la suciedad del producto, como también eliminar la carga microbiana de manera significativa. Además, su utilización reduciría restos de agroquímicos en productos que fueron cosechados sin respetar el periodo de carencia. Sánchez señala que la idea es que en todos los casos el rociador funcione como un “reaseguro” sobre los alimentos consumidos.

Estudio Malaquita

El término “arrastre” se utiliza porque la fórmula del producto -biodegradable- no está diseñada para matar las bacterias, sino para desprenderlas de la superficie de las frutas y hortalizas. Luego de su aplicación el alimento en cuestión debe ser enjuagado con abundante agua.

“El producto fue testeado frente a la presencia de algunos patógenos que, según estadísticas, son los más comunes, como Escherichia coli, Salmonella y Lysteria, entre otros. Y se aplicó sobre diversas cargas microbianas. Los resultados mostraron que, con este desarrollo, de cada 1000 bacterias iniciales sólo queda 1 en el producto final.

Semanas atrás, cuando se dio a conocer la existencia de este producto, algunos medios señalaron que entre sus ventajas se encontraba la posibilidad de alargar la vida útil de frutas y hortalizas. Aunque no lo desmiente, Sánchez se muestra prudente cuando se le pregunta por este tema. “El producto fue desarrollado con un objetivo: mejorar la inocuidad de los alimentos frescos. Tenemos evidencia científica sobre cuál es el mecanismo de acción que lo logra. En una segunda instancia nos encontramos con el hallazgo de que el producto mejora porcentualmente la vida útil de las frutas y hortalizas, en algunos casos un 30%, 40% o hasta 50%. Pero todavía no sabemos concretamente el motivo. Si bien tenemos hipótesis, por ahora estamos buscando su explicación científica”, detalla.

Según afirma Sánchez, este producto es efectivo con todas las variedades de frutas y hortalizas, aunque “se necesita más cantidad en productos con mayor superficie”. Y explica: “Por ejemplo, limpiar un brócoli, que tiene flores e intersticios, requerirá más cantidad de producto que una hortaliza de superficie lisa como un tomate”.  El promedio utilizado es de entre 10 y 20 mililitros por aplicación.

El rociador estará a la venta en un mes y tendrá un valor accesible en el mercado (alrededor de 100$ el litro, aunque no está confirmado) y llevará la leyenda desarrollado y formulado en INTI. El equipo que llevó adelante este proyecto estuvo conformado por Julieta González y Ricardo Dománico, este último responsable técnico del mismo.

Emelka. Manzanas y Peras de Río Negro
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