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Política Sectorial

Consumo saludable: la campaña ‘Más frutas y verduras’ suma apoyo en todo el país

|Argentina|

En el día de ayer, diferentes actores públicos y privados de la frutihorticultura nacional firmaron una carta de adhesión institucional a la campaña “Más Frutas y Verduras” impulsada por el Ministerio de Agroindustria que conduce Luis Miguel Etchevehere.

La firma de este convenio busca sumar adherentes para trabajar en la promoción del consumo de frutas y verduras, con el objetivo mejorar los hábitos de alimentación de la población argentina. En nuestro país la ingesta diaria per cápita de estos productos apenas supera los 200 gramos diarios por persona, cuando la FAO sugiere al menos unos 400 gramos.

El otro gran punto que aborda esta campaña es el de atraer una mayor demanda en el mercado interno para que las empresas, asociaciones de productores y mercados mayoristas que viven del sector puedan obtener mayor rentabilidad de una actividad que, aunque heterogénea, encuentra en la falta de consumo interno un problema a resolver.

La campaña nació en el año 2017 impulsada por la “Mesa de promoción del consumo de frutas y hortalizas” perteneciente al Ministerio de Agroindustria de la Nación. A través de distintas piezas gráficas y mensajes en torno a la alimentación saludable (difundidas en redes sociales con el hashtag #MásFrutasyVerduras) se propone generar conocimiento en el consumidor, brindando información sobre estacionalidad, higiene, conservación y manipulación de estos alimentos, contribuyendo así a una mejor elección y mantenimiento de los productos.

Ministerios, mercados mayoristas, asociaciones civiles, fundaciones, empresas, entidades científicas, cámara de productores, colegios de nutricionistas y universidades son algunas de las instituciones públicas y privadas que se involucraron al trabajo colectivo propuesto.

El ministro Etchevehere celebró la convocatoria (más de 60 entidades se sumaron en esta oportunidad: ver lista completa acá) y destacó que “la campaña tiene por fin lograr transformaciones a mediano y largo plazo mediante la implementación de políticas públicas y acciones de promoción”, entre otros aspectos.

Fruteá Tu Escuela: el desafío de la fruta en los recreos

Entre las propuestas destacadas para estimular el consumo de fruta que integran esta campaña se encuentra “Fruteá Tu Escuela”, un concurso de alimentación saludable destinado a docentes y estudiantes de escuelas públicas y privadas de todo el país.

La acción es impulsada por la empresa Tropical Argentina y su originalidad se destaca dentro de las acciones que el sector frutihortícola lleva adelante para promocionar el consumo: los estudiantes deben convencer a sus compañeros, mediante afiches y videos, de los beneficios que trae incorporar la fruta a la rutina escolar.

Hasta el momento, más de 700 equipos se sumaron al certamen con escuelas de todo el país. Jujuy, Río Negro, Mendoza, Santa Fe, Chubut y Buenos Aires, entre otras provincias, ya se encuentran ‘fruteando’ sus escuelas.

“Buscamos que los niños y adolescentes se hablen entre sí. Que ellos sean los creativos, los publicistas de las frutas y que el mensaje se genere entre pares”, expresaron desde la organización. También resultan interesantes los premios otorgados: los equipos ganarán tablets, viajes y dotaciones de fruta por todo el 2019 para toda la institución.

El jurado estará conformado por técnicos y especialistas del Ministerio de Agroindustria de la Nación, el Ministerio de Educación de la Nación,  el Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil (CESNI) y la Fundación Interamericana del Corazón (FIC). Además, el público elegirá los mejores trabajos votando a través del sitio web del concurso.

Las escuelas interesadas podrán inscribirse en www.fruteatuescuela.com.ar o contactar a los organizadores vía mail a concurso@fruteatuescuela.com.ar. Además se encuentra abierta una línea de Whatsapp para consultas al 011 – 1561363623 o se pueden visitar las redes del concurso en FacebookInstagram y Twitter.

Política Sectorial

UATRE anunció la actualización salarial del trabajador rural

UATRE anunció en el día de ayer un aumento del salario mínimo para los trabajadores rurales permanentes, que corresponde a una cláusula de revisión establecida en la paritaria de 2018 la cual rige desde el 1° de febrero de 2019 hasta el 31 de julio de 2019.

De esta manera, los peones generales tendrán un sueldo mínimo de 19.098 pesos y el jornal será de 840 pesos, mientras que en el caso de los Ayudantes de Especializados (peón único) será de 19.063 mientras que el jornal será de 862 pesos. En el caso de los Especializados (que trabajan en los distintos cultivos) el salario mínimo será de 19.645 y 864 pesos el jornal.

Por otro lado, los conductores tractoristas y maquinistas de cosechadoras agrícolas tendrán un sueldo mensual quedó de 21.272 pesos (937 pesos por jornada de trabajo).

Los montos topes indemnizatorios se fijaron con una base promedio de 21.141 pesos y un tope de 63.152 pesos.

Las nuevas escalas, categoría por categoría:

Descargá acá la resolución aprobada

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Política Sectorial

Confirmado: Peras y manzanas argentinas volverán a ingresar a Brasil

|Alto Valle|

El titular de Senasa, Ricardo Negri, confirmó hace minutos en sus redes sociales la reapertura del mercado brasilero para las peras y manzanas argentinas. El Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento de Brasil (MAPA) levantó la suspensión que había fijado el pasado 27 de febrero luego de confirmar la presencia de la plaga carpocapsa en nueve camiones con fruta procedente del Valle. El acuerdo entrará en vigencia partir de la publicación del mismo en el Boletín Oficial brasilero.

“Esta es una buena oportunidad para que todos los actores de la cadena sigamos generando confianza para seguir vendiendo nuestros productos al mundo”, expresó en su cuenta de Twitter el funcionario, que había llegado el miércoles al vecino país para negociar, junto a un equipo técnico, la reapertura del mercado.

“En el acuerdo, que nos permite volver al estatus anterior, fueron aceptadas las propuestas de la Argentina que consisten en agudizar para la presente campaña los monitoreos y controles en la producción de ambas frutas”, señaló Negri. Y agregó: “Vamos a necesitar de todos los actores de la cadena para seguir generando confianza en los mercados internacionales a pesar de esta crisis puntual”.

La rápida reacción de los funcionarios argentinos hizo respirar aliviados a productores y exportadores que, desde hace más de una semana, esperaban ansiosos una respuesta por parte del gobierno nacional. Desde CAFI habían señalado que las pérdidas por el cierre del mercado brasilero tendrían un impacto “irreversible” para la fruticultura de la región, solicitando incluso la intermediación urgente del presidente Mauricio Macri.

Brasil es el principal importador de peras y manzanas argentinas: realiza compras por 150 millones de dólares anuales entre ambas frutas. Sus exigencias sanitarias son importantes ya que mantiene una política de tolerancia cero a la plaga carpocapsa. Esta temporada, la fruta argentina comenzó a llegar con problemas a la frontera por lo que, sin que les temblara el pulso, las autoridades brasileras decidieron cerrar la importación, algo que encuentra un antecedente recién en el año 2005. En aquella oportunidad el conflicto se resolvió cuando Senasa presentó un Sistema de Mitigación de Riesgo (SMR) para el control de la fruta exportada a ese país.

Días atrás, el gobernador de Río Negro, Alberto Wereltineck, habló de un “accionar irresponsable” por parte de de los productores que realizaron envíos sin verificar la sanidad de la carga (o verificando y haciendo caso omiso a los problemas de la misma). Éstos ya fueron sancionados por el organismo sanitario, según se confirmó días atrás.

Por otro lado, algunas asociaciones de productores consideran que el incremento exponencial de la plaga se debe a la ausencia de recursos económicos para realizar las tareas culturales, consecuencia de la falta de rentabilidad que acarrea la actividad en los últimos años.

Con la calma que representará esta noticia para el sector (y también para los funcionarios provinciales y nacionales) resta conocer qué explicaciones saldrán a la luz respecto al error que permitió llegar hasta la frontera a la fruta infectada, poniendo en peligro un mercado tan importante para nuestro país. Mientras tanto, el sector frutícola del valle festeja el anuncio.

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Política Sectorial

Con Negri a la cabeza, Senasa busca la reapertura del mercado brasilero para peras y manzanas

|Alto Valle|

En el día de hoy, funcionarios argentinos se reunirán con sus pares de Brasil con el fin de reabrir las fronteras para el ingreso de peras y manzanas, luego de la suspensión fijada el pasado 27 de febrero por presencia de carpocapsa en los envíos provenientes del sur de nuestro país durante los dos primeros meses del año.

Del encuentro participará el actual titular del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Ricardo Negri. El organismo presentará una agenda para reforzar el Sistema de Mitigación de Riesgo y los mecanismos de control de la fruta desde el empaque hasta las fronteras.

La reunión dará continuidad a la negociación que abrió el secretario de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere, mediante una videoconferencia realizada el 1 de marzo junto a la ministra de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento (MAPA) de Brasil, Tereza Cristina.

A pesar de la extrema decisión tomada días atrás, Brasil -quien posee tolerancia cero a la plaga carpocapsa- mostró “predisposición para escuchar el plan de medidas adicionales” que Senasa propondrá a fin de normalizar las condiciones sanitarias que causaron el conflicto.

Accionar irresponsable

Así consideró el hecho el gobernador de Río Negro, Alberto Wereltineck, quien sostuvo que la suspensión fue consecuencia del accionar de “siete u ocho exportadores irresponsables que por falta de controles ponen en riesgo el trabajo de todo el complejo frutícola. Ningún exportador que trabaja con Brasil puede cometer este error”.

Por su parte, Senasa sancionó a las siete empresas que presentaron mercadería infectada en sus envíos, siguiendo la línea planteada por el gobernador quien había solicitado al organismo sanitario que sea “absolutamente inflexible” con los responsables y aplique las multas correspondientes. Según publicó el diario BAE, dichas empresas “subestimaron” el mercado brasilero .

Problema estructural

Los productores de la región entienden que la presencia de la plaga no se debe a descuidos individuales sino a una problemática estructural relacionada con la baja rentabilidad del sector que impide realizar las tareas culturales necesarias para proteger al cultivo de las plagas.

Edgardo Kristensen, productor de Cipolletti y miembro del Consorcio y a la Cámara de Productores, declaró a Télam: “La producción de fruta no es como la de soja, requiere presencia y tareas personales. No es casual que establecimientos de más de 1.000 hectáreas hayan presentado problemas o desaparecido. Cuando hay una crisis como ésta se hace muy difícil sostener el control de calidad”.

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