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La FAO destacará a las 10 mejores iniciativas de desarrollo rural sostenible

|América Latina|

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) abrió una convocatoria para reconocer e incentivar a diez iniciativas de desarrollo rural sostenible en la región de América Latina y el Caribe.

Los ganadores viajarán con todos los gastos pagados al Foro IV Internacional de Innovación  para el Desarrollo Rural Sostenible, donde podrán presentar sus experiencias. Los trabajos pueden postularse hasta el 2 día de julio.

En la evaluación, la FAO priorizará aquellas iniciativas centradas en el desarrollo rural sostenible, la alimentación saludable, la erradicación de la pobreza y la resiliencia climática y ambiental que tengan resultados exitosos y que puedan ser replicadas en diversos territorios rurales y a múltiples escalas.

Algunas de las iniciativas ganadoras serán sistematizadas y documentadas en profundidad por la FAO, para que sus lecciones beneficien a otros países de la región.

Aquellas con mayores posibilidades de ser replicadas contarán con la asistencia técnica de la FAO para presentar propuestas ante potenciales financiadores, que permitan mejorar y replicar sus actividades.

Tanto las 10 experiencias ganadoras, como otras que tengan un gran potencial de crecer a distintas escalas, formarán parte de una cartera de iniciativas de la FAO que facilitará que otras organizaciones, países e individuos puedan conocerlas y replicarlas.

Postulación e inscripción

Cualquier entidad con personalidad jurídica (sociedades, cooperativas, empresas, organizaciones, etc.) podrá postular su iniciativa de desarrollo rural sostenible.

La iniciativa debe tener dos o más años de ejecución, a fin de contar con indicadores de impacto e identificar los desafíos y oportunidades que enfrenta para poder ser implementada a mayor escala.

Quienes participen en la convocatoria serán evaluadas según sus temas de interés, potencial de crecimiento y el carácter de su innovación. Pueden revisarse las bases del concurso aquí. Las inscripciones se realizan en el siguiente enlace.

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Con buenos rendimientos, la siembra directa va ganando su lugar en la horticultura

|Argentina|

La siembra directa está creciendo con fuerza en nuestro país. Y no sólo en la agricultura extensiva, sino también la producción intensiva de hortalizas. Un informe del INTA Hilario Ascasubi señala que producir mediante esta técnica permite optimizar esfuerzos y recursos, además de aumentar los rendimientos productivos.

Cultivo de cebolla en labranza cero sobre cultivo de cobertura.

La labranza cero es el cultivo iniciado sobre un suelo cubierto de material vegetal y sin laboreo previo. Se trata de una tecnología de aplicación continua sobre un determinado lote, con el eje centrado en el manejo del suelo. Si bien es una técnica que requiere menor esfuerzo físico (al evitar los trabajos de remoción de la tierra) sí demandan conocimiento, planificación y criterio.

Leer también: Duplican rendimientos de zapallo mediante siembra directa

Según señala el documento publicado por INTA, los conceptos generales de la labranza cero para la producción de hortalizas es similar a la utilizada en agricultura extensiva: rotación de cultivos, mantenimiento de cobertura vegetal, no remoción del suelo (sólo lo estrictamente necesario), reposición de nutrientes y adecuado control de malezas.

Intercultivo trigo-zapallo luego de realizada la cosecha de trigo.

“La decisión de incorporar lotes en labranza cero debe hacerse con suficiente anticipación a la siembra”, explica el texto del INTA realizado en conjunto por Juan Pablo D´Amico, Patricio Varela, María Verónica Caracotche y  María Carolina Bellaccomo. En este sentido, los investigadores recomiendan iniciar la labranza cero con cultivos de grano para luego dar continuidad a la rotación con las hortalizas. “Con esto se logrará realizar un mejor control de malezas y acumular cobertura con los residuos de cosecha”.

Los beneficios de la labranza cero son diversos y van desde el conveniente cuidado del suelo hasta un mayor rendimiento económico para los productores que la incorporan. En el documento se detallan los procesos específicos para la producción de ajo, cebolla y zapallito mediante labranza cero.

Lee el informe completo acá.

Cinco claves para el manejo de la labranza cero en hortalizas, según INTA:

  • Adecuar la rotación en función de los ciclos productivos: calidad y cantidad de cobertura vegetal debe ser compatible con la siembra del cultivo siguiente.
  • Realizar un adecuado control de malezas. Evitar produzcan semilla y logren un desarrollo importante.
  • Prevenir la compactación del suelo y evitar la formación de irregularidades del relieve.
  • Realizar una adecuada gestión de los residuos de cosecha y pos-cosecha. Evitar la quema de residuos.
  • Sembrar cultivos de cobertura luego de la cosecha de cultivos que dejen poco rastrojo para lograr una anticipada competencia de malezas y adecuados volúmenes de cobertura vegetal.

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La horticultura nacional tiene su cita más importante en el centro del país

|Córdoba|

Córdoba calienta motores para recibir al 40° Congreso Argentino de Horticultura, a realizarse los días 2, 3, 4 y 5 de octubre en las instalaciones de la Universidad Nacional de Córdoba.

El evento, organizado por la Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), confirmó que a la fecha son más de 80 los científicos, investigadores y académicos de todo el país que debatirán sobre los nuevos escenarios de la horticultura, fruticultura, floricultura, aromáticas y condimentarias. Además, colegas de Chile, Brasil y España compartirán el resultado de sus investigaciones y experiencias recientes en éstas áreas.

Por ejemplo, en el programa sobre Fruticultura ha sido confirmada la asistencia del chileno Lemus Gamalier (disertará sobre nogal) y el español Antonio Trappero (disertará sobre olivos). Del ámbito nacional, Gabriel Valentini del INTA San Pedro, hará referencia a los frutales de carozo, con especificidad en duraznos.

Conocé el programa de cada área

“Nuevos escenarios e innovación para cadenas de valor sustentables” es el lema del Congreso. La producción sustentable y el uso de tecnologías será uno de los ejes fundamentales del encuentro. Los organizadores proponen trabajar sobre herramientas para la producción de alimentos con “reducida huella ecológica, mayor valor nutritivo y con una adecuada relación calidad/precio”.

Un dato no menor que da cuenta de la trascendencia del evento son los más de 100 resúmenes académicos presentados hasta ahora a través del sitio web del Congreso. Por eso, desde la organización informaron que han extendido el período de inscripción y carga de resúmenes hasta el 13 de julio.

Cargá tus resúmenes acá

El actual número de inscriptos asciende a 250, cuando todavía restan más de dos meses para un encuentro que promete ser muy concurrido.“El Congreso Argentino de Horticultura es la gran reunión del conocimiento científico para el sector” afirmaron desde ASAHO en un comunicado.

Durante el Congreso se llevarán adelante (de manera paralela) los siguientes eventos: el II Simposio Argentino de Legumbres;  el IV Simposio de plantas Aromáticas, Medicinales y Condimentarias; el Encuentro Latinoamericano de Mercados Concentradores y una Jornada específica sobre Papa.

La organización informó que los interesados en participar únicamente del II Simposio Argentino de Legumbres  (y no de la totalidad del Congreso) podrán hacerlo abonando una inscripción diferencial de 1000 pesos.

Además, se destaca que en la última jornada se llevará adelante una visita a campo para que los asistnetes puedan conocer distintos tipos de producciones, tanto en áreas de cultivo circundantes a Córdoba, como en los Valles Serranos y de Traslasierras.

Se recuerda a todos los interesados en participar que si bien el encuentro está dirigido a la comunidad científica y académica en general, este Congreso es un espacio abierto a la discusión para productores, comercializadores y todos aquellos que formen parte de estas cadenas alimenticias.

Más información

Quienes deseen asistir pueden inscribirse haciendo click aquí o ingresando a la página web del Congreso:  40congresoasaho.com.ar. Desde la organización solicitan considerar que los actuales valores de inscripción se mantendrán hasta el día 13 de julio, y posteriormente podrían ser actualizados. Para acceder a la información actualizada ingresar a las redes sociales (Facebook, Twitter e Instagram) oficiales del evento.

Se recuerda a todos los interesados en participar que si bien el encuentro está dirigido a la comunidad científica y académica en general, este Congreso es un espacio abierto a la discusión para productores, comercializadores y todos aquellos que formen parte de estas cadenas alimenticias.

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Lanzan programa para reacondicionar las verdulerías porteñas

|Buenos Aires|

En un trabajo conjunto, la Vicejefatura de Gobierno porteña y el Mercado Central lanzaron el “Proyecto Verdulerías” para reacondicionar las instalaciones de 40 verdulerías de la Capital Federal.

En este contexto, el Proyecto Verdulerías (impulsado más precisamente desde la Subsecretaría de Bienestar Ciudadano) tiene como objetivo transformar los locales de venta minorista donde frutas y verduras son consumidas por el ciudadano de a pie.

Los verduleros y verduleras interesados/as pueden inscribirse en los stands ubicados en el Mercado Central de Buenos Aires o completando el siguiente formulario con algunos pocos datos personales. Hay tiempo para anotarse hasta el 8 domingo de julio.

Entre los inscriptos, la Lotería de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires llevará a cabo un sorteo para determinar cuáles serán las verdulerías “potenciadas de forma personalizada” a partir de las necesidades más inmediatas de cada una.

En concreto, el proyecto ofrecerá una puesta a punto para las verdulerías que salgan seleccionadas, con arreglos en cartelería, iluminación (interior y exterior), mobiliarios, entrega de materiales gráficos e indumentaria.

Pero además (y no por eso menos importante) los empleados de cada comercio recibirán capacitaciones en estrategias de venta, imagen y manipulación, conservación e información nutricional de los productos que venden.

Una encuesta realizada en noviembre de 2017 por la dirección General de Opinión Pública dio como resultado que el 60% de los vecinos de la Ciudad de Buenos Aires compra en verdulerías más de dos veces a la semana (prefiriendo siempre las de barrio) considerando además que el asesoramiento del verdulero es siempre muy importante.

En los últimos días, instituciones públicas y privadas han lanzado actividades y programas interesados en estimular el consumo de frutas y verduras en nuestro país, que actualmente se encuentra por debajo de lo recomendado por los organismos internacionales de la salud.

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