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Política Sectorial

Cuatro ministerios trabajarán en conjunto contra la obesidad infantil en Argentina

|Argentina|

Los ministerios de Salud, Agroindustria, Desarrollo Social y Educación reúnen esfuerzos para afrontar los números crecientes del sobrepeso y la obesidad infantil en Argentina. En un encuentro encabezado por el ministro de Salud, Adolfo Rubinstein, funcionarios de las distintas carteras del gobierno nacional postularon estrategias integrales para detener el impacto que la mala nutrición trae entre los niños y adolescentes.

A la derecha: Rubinstein, ministro de Salud, durante su exposición

Según expuso Rubinstein, el encuentro tiene como objetivo diagramar un Plan Nacional de Prevención de Sobrepeso y Obesidad Infantil que logre abordar la problemática de manera interdisciplinaria, teniendo en cuenta todos los factores que contribuyen a que este segmento de la población tenga una alimentación cada vez menos saludable.

“Este abordaje no puede ser exclusivamente sanitario porque hay una enorme cantidad de aristas que tienen que ver con componentes educativos y nutricionales, con el manejo de la alimentación en la población vulnerable, la producción de alimentos saludables sostenible y la regulación de entornos saludables, entre otros, que requieren un tratamiento articulado”, expresó el ministro.

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De la reunión participaron coordinadores y técnicos de las carteras de Educación, encabezados por el secretario de Gestión Educativa, Manuel Vidal; de Desarrollo Social, coordinados por el secretario de Niñez, Adolescencia y Familia, Gabriel Castelli, y del ministerio de Agroindustria, encabezados por el secretario de Alimentos y Bioeconomía, Andrés Murchison.

En tanto, por la cartera sanitaria participaron el secretario de Promoción de la Salud y Control de Riesgos, Mario Kaler, el subsecretario de Promoción de la Salud y Prevención de la Enfermedad, Daniel Espinosa, y la directora de Promoción de la Salud y Control de Enfermedades No Transmisibles, Verónica Schoj.

Schoj presentó los elementos multicausales de este fenómeno global y luego señaló los 5 principales ejes que conducirían este plan nacional.

  • El fortalecimiento de la educación alimentaria y nutricional en actores sociales claves y prioritarios
  • La sensibilización en la comunidad a través de los medios de comunicación
  • Garantizar una buena calidad nutricional en los programas alimentarios
  • La promoción de políticas regulatorias a nivel nacional y provincial (por ejemplo: cantinas saludables en las escuelas)
  • El incentivo a los sistemas alimentarios sostenibles

“En la actualidad la obesidad infantil es la forma más frecuente de malnutrición en esta población”, afirmó Schoj

La mal nutrición es entendida como una “epidemia global” y su impacto en Argentina es alarmante: según informes publicados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) nuestro país es el de mayor sobrepeso infantil de América Latina.

Los funcionarios reunidos para afrontar una problemática creciente

El Ministerio de Salud no tiene mejores números para mostrar. Según la cartera, en el país se hubieran evitado 18 mil muertes (en toda la población) si la obesidad se hubiese mantenido estable entre 2005 y 2013. Sin embargo estos números crecen, con los más chicos encabezando el ranking.

Uno de los principales problemas de la mala nutrición son los entornos pocos saludables donde crecen y se desarrollan los niños. Paradójicamente, espacios de formación donde los mismos pasan una importante cantidad de horas (como la escuela) no contribuyen a la construcción de mejores hábitos alimentarios. Cifras del 2012 señalaban que el 50% de los chicos consumía dos o más bebidas azucaradas por día y que apenas un 17,6% ingería cinco porciones diarias de frutas y verduras.

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Está claro que la mal nutrición no es sólo una cuestión de malos hábitos, sino también una cuestión de clase. Datos de UNICEF Argentina señalan que los niños de hogares pobres tienen un 31% más de probabilidades de ser obesos que en los hogares de clase media. Lo mismo parecen indicar los resultados de la encuesta realizada por el Centro de Implementación de Políticas para la Equidad y el Crecimiento (CIPPEC), donde se señala que la malnutrición afecta diferencialmente a niños y niñas de cero a cinco años dependiendo el nivel de ingreso de sus familias. En hogares indigentes el 3,1% de los niños padece bajo peso y el 9,1% sobrepeso. En los hogares “no pobres”, un 1,5% tiene bajo peso y un 11,8% posee obesidad.

“Este problema es una ventana abierta a las enfermedades crónicas como las cardiovasculares, el cáncer y la diabetes, el problema más importante de salud pública, y si no lo detenemos ahora estaremos hipotecando el futuro de la próxima generación de argentinos”, expresó tajante Rubinstein a los presentes, y aclaró que el objetivo es tener listo el proyecto dentro de aproximadamente dos meses.

Política Sectorial

Se modificó la Ley Donal para combatir el desperdicio de alimentos

|Argentina|

La Cámara de Diputados de la Nación restituyó el artículo n° 9 de la Ley 25.989, más conocida como Ley Donal, por el cual se otorgará un “resguardo” a las empresas que donen alimentos con el objetivo de reducir desperdicios. Cabe destacar que en 2004 (año de su sanción) este artículo fue vetado e impidió la plena aplicación de la ley.

A partir de esta modificación, las empresas se deslindan de responsabilidades en caso de causar daños y perjuicios con los alimentos donados, siempre y cuando los mismos hayan pasado por los controles bromatológicos exigidos por el Código Alimentario Argentino (CAA) y no exista voluntad de ocultamiento sobre las condiciones del producto.

Natascha Hinsch, directora de la Red de Bancos de Alimentos (REDBdA), expresó que “la reincorporación de este artículo es fundamental para que más empresas se animen a donar, ya que además prevé incentivos fiscales para quienes lo hagan”.

Por supuesto que esta renovada Ley Donal es una gran noticia para los Bancos de Alimentos. Según estiman la FAO y la Secretaría de Agroindustria, actualmente Argentina tira a la basura 16 millones de toneladas de comida al año. Un kilo de comida por persona, cada día. Y de ese total, el mayor porcentaje está conformado por frutas y hortalizas.

Según Agroindustria, el 13% de los alimentos se desperdician sin llegar a ser comercializados, en muchas oportunidades directamente en zonas de producción. Las pérdidas continúan a lo largo de la cadena, tanto en transporte, almacenamiento y venta.

Actualmente los Bancos de Alimentos trabajan intensamente en algunos Mercados de Abasto del país, como el Mercofrut en Tucumán, el Mercado de Abasto de Córdoba, el Mercado de Productores y Abastecedores de Santa Fe y el COMECO, en Santiago del Estero. Semana a semana, estos Mercados reciben a voluntarios que recorren las naves buscando mercadería que, por problemas de packaging, etiquetado, estacionalidad o poca demanda, no fue vendida. Posteriormente se traslada lo recolectado para seleccionar lo que está apto y repartirlo donde más se necesite.

Entre las nuevas modificaciones que sufrió la ley se destaca la creación de un “Registro de Instituciones de Bien Público Receptores de Alimentos” en el ámbito del Ministerio de Desarrollo Social. Para participar en el mismo deberán inscribirse instituciones públicas o privadas que realicen los controles exigidos por el CAA y además puedan procesar la mercadería.

Fuente: El Cronista

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Política Sectorial

Mar del Plata: Por reclamo de los productores la Municipalidad avanza en los caminos rurales

Foto: El marplatense

|Mar del Plata|

El cinturón verde de General Pueyrredón sufre desde hace dos años el mal estado de sus caminos rurales. El día lunes 8 de octubre la Asociación Frutihortícola de Productores y Afines presentó una nota al Concejo Deliberante para solicitar la creación de una comisión que investigue “a dónde va a parar el dinero de las tasas” destinadas al sostenimiento de los mismos.

Ricardo Velimerovich, titular de la Asociación, declaró que la medida fue tomada por la falta de respuestas de las entidades municipales. Durante el último año el impuesto al sector frutihortícola aumentó un 500%, pero sin embargo “los caminos rurales están iguales desde hace mucho tiempo”.

Luego de que esta situación tomara estado público, el día martes 9 el Ente Municipal de Vialidad y Alumbrado (Emvial) retomó las obras “como hace años no lo hacían”, según declaró Velimerovich al medio 0223.

Pablo Simoni, consultado por la prensa local

Ante las acusaciones del sector frutihortícola, Pablo Simoni, titular del Emvial, se defendió y aseguró que “el trabajo en los caminos rurales no se ha detenido nunca”. Y justificó sus palabras explicando que “son 450 kilómetros los que corresponden al control municipal y es dificultoso atenderlos a todos a la vez”.

Ante la inesperada aparición de los equipos de trabajo, Velimirovich “chicaneó” a los funcionarios con un dejo de ironía: “Si es que las maquinas las tenían, entonces ¿cuál era el problema, una orden o falta de voluntad, por qué no lo hacían antes?”.

Lo cierto es que desde hace una semana los entes encargados de mantener en buen estado los caminos rurales están trabajando intensamente para esta tarea. Más allá de los testimonios cruzados, no es menos cierto que los reclamos de parte del sector productivo llevan algunos meses y han encontrado en sus últimas acciones una respuesta eficaz por parte de la Municipalidad. “Estamos trabajando en la compra de más maquinaria, buscando una solución a corto plazo”, declaró al respecto Pablo Simoni.

Buenas noticias después de la tormenta

Luego de las importantes pérdidas ocurridas en las últimas semanas en el cinturón frutihortícola de la ciudad, una empresa privada del norte del país decidió donar plantines de tomate a los productores afectados para que recuperen sus volúmenes de mercadería de cara a la temporada estival.

Productores reunidas luego de recibir los plantines

Este “novedoso injerto” fue entregado a los productores en el marco de un trabajo de investigación que la empresa lleva adelante en la región. Buscan elaborar un informe sobre la respuesta de este tipo de plantines en Mar del Plata, los cuales se estima que son más resistentes a enfermedades (y que por lo tanto requieren un menor uso de agroquímicos). La donación alcanza un valor de 500 mil pesos en material vegetal (a un valor de 1,10 pesos de dólar por plantín).

Cabe mencionar que luego de las últimas inclemencias climáticas sufridas el día 26 de septiembre, los campos de los campos de tomate y la lechuga fueron los más afectados.

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Política Sectorial

Paraguay bloqueó el ingreso de tomate argentino y generó pérdidas en productores formoseños

|Formosa|

Productores tomateros de Formosa alertaron sobre la crítica situación que atraviesan a partir de las trabas que Paraguay impuso a la importación de tomate argentino. La Federación Agraria Argentina (FAA) solicitó este fin de semana la intervención del Estado nacional en el conflicto.

La imposibilidad de enviar mercadería se debe a la falta de “autorizaciones fitosanitarias” por parte de Paraguay, motivo por el cual se perdieron hasta la fecha unas 5.000 toneladas de tomate en la región. Pánfilo Ayala, dirigente de la FAA, confirmó a Télam que “un 80% de la producción de tomate se perdió por el bloqueo”.

Los productores de tomate aseguran que Paraguay no está entregando estos permisos desde el mes de abril. Por eso, ante las presiones del sector productivo, la Cancillería argentina elevó un reclamo a sus pares paraguayos y al Ministerio de Agricultura y Ganadería de ese país.

La actividad tomatera formoseña ocupa actualmente a unos 240 pequeños productores que producen alrededor de 120 hectáreas. La situación es desesperante, según denuncia Ayala: “Llevamos perdidos más de 3.5 millones de kilos de producto en las chacras hasta la fecha”. Y agregó: “No descartamos avanzar en otras medidas para defender nuestra producción”.

La decisión detrás de este “bloqueo” podría deberse a una actitud proteccionista que viola los acuerdos de libre comercio entre las naciones que integran el Mercosur. Temen que las medidas se extiendan a otros productos como papa y cebolla.

Productores regalan mercadería en Clorinda

Con el objetivo de paliar la crisis de los pequeños productores, el gobierno provincial anunció la compra de 4.5 toneladas de tomate a productores que tenían mercadería todavía en buen estado. La misma será destinada a la elaboración de puré de tomates para comedores escolares. Para Ayala, este paliativo es “ínfimo” ya que representa “menos del 1% del total que se preveía cosechar este año”, enfatizó.

Para visibilizar la situación, la semana pasada productores de Laguna Naineck regalaron en la localidad de Clorinda más de 10.000 kilos de tomates. “Necesitamos que se generen instancias de diálogo para destrabar este conflicto que genera mucha preocupación y malestar en los productores”, concluyó Ayala.

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