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Política Sectorial

Con gran asistencia comenzó el Congreso Argentino de Horticultura en Córdoba

|Córdoba|

Hoy comenzó el Congreso Argentino de Horticultura que se extenderá hasta el próximo jueves en la ciudad capital de Córdoba. Más de 400 personas se reunieron en el Pabellón de los Reformistas, ubicado en la Ciudad Universitaria, para discutir sobre la actualidad y el futuro del conocimiento científico del sector hortícola.

La apertura del Congreso estuvo a cargo de Vilma Conci, presidenta de la Comisión Organizadora de ASAHO y contó con la presencia destacada del ministro de Agricultura y Ganadería de Córdoba, Sergio Busso. Participaron también Marcelo Conrero, decano de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (UNC), Fernando Pedri, decano de la Facultad de Ciencias Agrarias en la Universidad Católica de Córdoba,  Claudio Galmarini, actual integrante de la Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria (ANAV) y ex director del INTA EEA La Consulta (Mendoza) y Miren Edurne Ayastuy presidenta de Comisión Directiva de la ASAHO.

Vilma Conci, dando las palabras de bienvenida al congreso

Conci, quien dio inicio a las presentaciones, destacó que el objetivo del Congreso es poner sobre la mesa las herramientas científicas y tecnológicas que habiliten la producción de alimentos nutritivos y de calidad, mediante una producción sustentable y segura, sin riesgo para la salud humana ni ambiental.

Por su parte el ministro Busso celebró la organización de este evento en Córdoba ya que “este tipo de Congresos permiten al Estado generar políticas públicas para transitar un sendero de progreso y futuro”. El ministro consideró que “de acá saldrán muchas ideas que los gobiernos deberemos poner en agenda para avanzar en la sustentabilidad de la producción”.

Para Busso las producciones intensivas no deben ser relegadas ni minimizadas frente a otras como la soja o el maíz; por el contrario, aseguró que éstas “generan arraigo, trabajo y territorialidad” aunque a veces es necesario “cambiar la cultura del productor porque se hace un abuso o mal manejo de los recursos naturales”.

Asimismo, el funcionario destacó el Programa de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) que se realiza en Córdoba, donde alrededor de 200 productores hortícolas validaron su actividad “por hacer las cosas bien en el campo”.

Estudio Malaquita

Al finalizar sus palabras Busso entregó, en representación de su ministerio y junto con el de Ciencia y Técnica, un cheque de 350.000 pesos a la Comisión Organizadora del Congreso como apoyo a su realización. “Lo hacemos como un acompañamiento a tanto esfuerzo. Hay toda una historia de mucho trabajo en ASAHO, mucho conocimiento puesto al servicio de las producciones intensivas”, destacó.

Sergio Busso, en entrevista con InterNos

Marcelo Conrero, decano de la Facultad de Ciencias Agrarias (UNC), dijo a Revista InterNos que el desafío actual de la horticultura realizada por pequeños productores es la planificación territorial y el cuidado de los espacios periurbanos para el desarrollo de la actividad productiva frente al avance del desarrollo inmobiliario.

En referencia a Córdoba, expresó: “No hay una planificación en cuanto a cuáles deberían ser los sectores productores de frutas y hortalizas, tampoco urbana”. Para Conrado, los pequeños sectores productivos son “sectores dinámicos que requieren más atención, recursos más ordenados y eficientes que les permitan producir alimentos sanos”.

Luego de la inauguración, comenzaron las disertaciones. “ASAHO. Algo más que 40 años de historia” fue la presentación que realizó José Luis Burba, ingeniero agrónomo, socio fundador de la Asociación. Con tono jocoso Burba contó los pormenores y las dificultades que tuvo ASAHO para alcanzar una marca exitosa como lo es el 40 Congreso que se realiza esta semana en Córdoba.

“La propuesta es hacer fuertes gestiones en los ministerios de agricultura provinciales y los medios de comunicación, para que la Asociación sea considerada una institución de consulta permanente, con el fin de asesorar sobre política, producción y comercialización de hortalizas”, aseguró Burba respecto a los desafíos actuales.

Posteriormente fue el turno de Claudio Galmarini, prestigioso ingeniero agrónomo e investigador académico vinculado a la actividad productiva hortícola, con larga trayectoria en el INTA La Consulta (Mendoza) y que ocupa actualmente la Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria (ANAV). Galmarini brindó un completo panorama sobre el sector hortícola argentino: producción, comercialización, consumo, mejoramiento genético, trazabilidad, valor agregado, Buenas Prácticas Agrícolas y transgénicos fueron algunos de los temas abordados por el ingeniero.

Para Galmarini, la horticultura argentina encuentra importantes desafíos en su imperiosa necesidad de formalizarse, generar trazabilidad y optimizar la utilización de sus recursos. “¿Qué estrategias podemos tener para ser optimistas? Una es reducir las brechas de productividad con sistemas de riegos, mecanización de los procesos y control de plagas. Otra, diferenciando las producciones por variedad e implementando el ordenamiento territorial en los cinturones periurbanos”, comentó, entre otros puntos, Galmarini.

La jornada de hoy seguirá con mesas sobre mejoramiento genético en hortalizas, pero también incorporará charlas en las áreas de fruticultura, floricultura y aromáticas, como es la propuesta original del Congreso. Para leer todo el programa se puede acceder aquí.

Conocé el programa temático del Congreso

¿Cómo llegar?

Los interesados en asistir al Congreso pueden conocer la ubicación del Pabellón Argentina de la Ciudad Universitaria de Córdoba, lugar donde se celebrará el evento, haciendo click aquí.

Para más información

Ingresar al sitio web del Congreso www.40CongresoAsaho.com.ar o a las redes de FacebookTwitter e Instagram oficiales del evento.

Emelka. Manzanas y Peras de Río Negro

Política Sectorial

Respiran manzanas y peras: se oficializó la Emergencia Productiva

|Argentina|

El gobierno nacional oficializó hoy en el Boletín Oficial la prórroga de la Emergencia Nacional económica, productiva, financiera y social a la cadena productiva de peras y manzanas. De esta manera, se despejan las dudas sobre la posibilidad de que AFIP remate las chacras de algunos productores a causa de las deudas acumuladas con el fisco. La prórroga se aplicará a las provincias de Neuquén, Río Negro, Mendoza, San Juan y La Pampa. Se extenderá por un año.

En diciembre de 2017 el ejecutivo nacional había declarado dicha Emergencia por el término de seis meses, medida que posteriormente fue extendida hasta el 31 de mayo de 2019. De esta manera, productores, empaques, frigoríficos, industrializadores y comercializadores dispusieron de regímenes especiales, prórrogas y facilidades impositivas para sobrellevar la escasa rentabilidad que la actividad arrastra desde hace algunos años.

Estudio Malaquita

Sin embargo, la realidad no mostró mejoras significativas (y quizás hasta empeoró) durante los últimos 12 meses, y las deudas continuaron acumulándose. Es cierto: no ayudaron las retenciones ni las reducciones de reintegros. Y en el medio, la tormenta por el cierre del mercado brasilero para la exportación fue otro duro golpe para un sector con grandes dificultades para salir a flote.

El medio La Mañana Neuquén publicó el pasado 5 de abril que un centenar de chacras del valle corrían riesgo de ser rematadas por AFIP a causa de estas deudas. Es que el plazo para abonarlas vencía a fines de mayo de este año y los aportes acumulados debían ser cancelados a partir del primero de junio. Según trascendidos, el monto acumulado por la cadena era de unos 1700 millones de pesos. Cuando los rumores de remate comenzaron a instalarse con fuerza, el gobierno nacional calmó las aguas con este nuevo anuncio.

Asimismo, se modificó la ley 27.354 mediante la cual AFIP generará convenios de facilidades de pago que comprenderán “una tasa de interés de hasta el uno por ciento (1%) mensual y abarcarán las obligaciones que se devenguen hasta el 31 de mayo del año en que finalice la emergencia”.

La presión de los productores en el último «Frutazo» parece causar cierto efecto en la dirigencia política nacional, aunque todavía se espera por medidas de mayor impacto en el sector, como la baja de retenciones, el aumento de los reintegros por exportación o la posibilidad de fijar un precio mínimo de la fruta para producir cubriendo los costos de producción.

Emelka. Manzanas y Peras de Río Negro
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Política Sectorial

Quita de retenciones para pymes exportadoras: ¿cuál es el impacto?

|Argentina|

En el día de ayer el gobierno nacional oficializó, a través de los decretos 280/2019 y 335/2019, la reducción de los derechos de exportación para pequeñas y medianas empresas, tal como había adelantado semanas atrás. Sin embargo, las cláusulas de este beneficio dificultan el acceso masivo y parecen restarle impacto a la medida.

Según el anuncio no pagarán derechos de exportación las pymes que, en términos FOB, hayan exportado más que el año anterior, siempre y cuando el valor total de esas exportaciones no haya superado los 50 millones de dólares. A su vez, esta desgravación se haría sólo por el incremental de lo exportado entre el año pasado y este.

Estudio Malaquita

Pero además, la quita de retenciones tendrá un “tope” ya que el monto sujeto a desgravación no podrá superar los 600 mil dólares. En caso de que se exceda este límite, la quita de retenciones procederá sólo por la parte que corresponda.

La medida estará vigente desde el 8 de mayo de 2019 hasta el 31 de diciembre de 2020, y solo se aplicará sobre las operaciones de exportación de las mercaderías comprendidas en las posiciones arancelarias de la Nomenclatura Común del Mercosur (NCM).

En este sentido, es necesario tener en cuenta que si los cálculos para esta eliminación de impuestos se realizan a partir de lo exportado en 2019 -y en comparación a los números de una temporada atrás- el descuento será efectivo recién para 2020, lo que significa que no tendrá impacto inmediato en el sector.

Además, la medida se apoya en un potencial crecimiento de los valores exportados, aun cuando el sector reclama que los 4 pesos por dólar que se deben abonar actualmente son, precisamente, la gran piedra en el zapato que tiende a reducir los volúmenes enviados al exterior, porque encarece el valor final de la fruta (que de por sí tiene altos costos por su mano de obra intensiva) volviéndola menos competitiva en los mercados internacionales.

Emelka. Manzanas y Peras de Río Negro
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Política Sectorial

Dante Sica: “Las retenciones son un tributo por la emergencia que estamos pasando”

|Argentina|

El ministro de Producción de la Nación, Dante Sica, afirmó que las retenciones no se pueden modificar en el corto plazo porque son “un tributo transitorio para esta emergencia que estamos pasando”. Sobre la posibilidad de pasarlas de 4 a 3 pesos por dólar exportado en el caso de la actividad agroindustrial, agregó que “esas definiciones las tiene Hacienda”.

En conversación con el diario Río Negro, el funcionario aclaró que no está en los planes del gobierno nacional modificar el esquema de retenciones que tiene en la producción primaria un impacto tan negativo. Sica consideró que el mayor esfuerzo se hizo con el decreto que elimina derechos de exportación a pymes que cumplan con ciertos requisitos. “Esa medida no va a reemplazar los montos que hoy paga la actividad, pero sí va a favorecer y va a dar un envión al sector y podrán tener una proyección distinta con respecto a sus exportaciones”, agregó.

Respecto a la crisis frutícola del Valle, Sica consideró que la misma trasciende lo económico y se sostiene en el desacuerdo existente entre los distintos actores de la actividad, hecho que impide buscar soluciones estructurales. “Si sólo es venir y sentarse a la mesa -y no estoy penalizando la actitud- y decir “el gobierno provincial me tiene que dar esto, esto y esto” o “el gobierno nacional tiene que darme esto otro”, y los gobiernos que dicen “yo te di esto y esto”…No, tenemos que poder salir de la mirada coyuntural y estar dispuestos a ver dónde están los principales problemas”, declaró.

¿Cuáles son estos problemas que señala Sica? La necesidad del recambio tecnológico, la incorporación de nuevas variedades y la reducción de la mano de obra intensiva para reducir costos. “Hay una conformación de chacras de baja superficie que no tienen escala para ser competitivos, pero que, a su vez, les impide tener soluciones asociativas. Y un sector más concentrado, los exportadores que no han logrado a través de su generación de riqueza poder dar una solución más integral”, refiere sobre el mapa productivo del Valle.

Algunas definiciones del ministro distan de las opiniones que productores y dirigentes de la actividad vienen mostrando desde hace algunos meses. A modo de ejemplo, cabe citar lo que decía a Revista InterNos Sebastián Hernández, presidente de la Federación de Productores de Río Negro y Neuquén, al ser consultado por la posibilidad de que la tecnología les permita reducir costos a la hora de producir. “Hoy se nos está ofreciendo entre 5 y 6 pesos por kilo de fruta, cuando el valor de producirla ronda los $10,40. Es difícil hablar de reconversión o tecnificación cuando el productor no puede hoy ni siquiera hacer las tareas culturales. Siente que le están tomando el pelo”, dijo.

Estudio Malaquita

Algo similar relataba a InterNos Horacio Pierdominici, presidente de la Cámara de Productores Frutícolas de Cipolletti en febrero de 2018, aunque sus palabras parecen recobrar sentido: “El productor que la temporada pasada hizo el esfuerzo y puso la malla antigranizo hoy no tiene como pagarla. Así la situación no se revierte”.

¿Es posible para el productor no tener una mirada coyuntural cuando levantar o no la cosecha depende de la rentabilidad de su fruta en el mercado? ¿Es viable que el chacarero se aleje de las preocupaciones diarias, en un contexto donde su mercadería cada vez vale menos en el mercado interno, mientras que la exportación paga uno de los aranceles más altos de su historia?

En ese sentido, las expresiones de Sica resultan al menos injustas. No obstante, siempre es bienvenida en el sector la actitud de resolver los problemas estructurales de la actividad que, según palabras del ministro, «no son sólo un problema del gobernador, del secretario, del presidente de turno”. En esto sí coinciden los productores, pero las respuestas a sus demandas con el correr del tiempo siguen siendo las mismas y mientras tanto, la realidad aprieta.

“Venimos de una década con dificultades económicas, no podemos lograr percibir el costo de producción. Hasta hace unos años lo que veíamos es que los productores chicos desaparecían y las empresas absorbían las chacras. Pero hoy, (NdEditor: febrero 2018) ni las empresas quieren las chacras y empezamos a ver chacras abandonadas”, decía a InterNos Sebastián Hernández.

Regular el precio mínimo de la fruta en base a los costos productivos y eliminar o modificar el esquema de retenciones son dos medidas políticas que los productores exigen al gobierno nacional. Por ahora, este último argumenta que no se puede, pero que por su parte se encuentra gestionando otro tipo de medidas como la ya mencionada para ley para pymes exportadoras. Resta ver el impacto que la misma tendrá en el sector exportador, aunque vale adelantar que no modificará los estructurales problemas que el propio Sica menciona en la entrevista.

Fuente: Diario Río Negro

Emelka. Manzanas y Peras de Río Negro
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