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Política Sectorial

Con gran asistencia comenzó el Congreso Argentino de Horticultura en Córdoba

|Córdoba|

Hoy comenzó el Congreso Argentino de Horticultura que se extenderá hasta el próximo jueves en la ciudad capital de Córdoba. Más de 400 personas se reunieron en el Pabellón de los Reformistas, ubicado en la Ciudad Universitaria, para discutir sobre la actualidad y el futuro del conocimiento científico del sector hortícola.

La apertura del Congreso estuvo a cargo de Vilma Conci, presidenta de la Comisión Organizadora de ASAHO y contó con la presencia destacada del ministro de Agricultura y Ganadería de Córdoba, Sergio Busso. Participaron también Marcelo Conrero, decano de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (UNC), Fernando Pedri, decano de la Facultad de Ciencias Agrarias en la Universidad Católica de Córdoba,  Claudio Galmarini, actual integrante de la Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria (ANAV) y ex director del INTA EEA La Consulta (Mendoza) y Miren Edurne Ayastuy presidenta de Comisión Directiva de la ASAHO.

Vilma Conci, dando las palabras de bienvenida al congreso

Conci, quien dio inicio a las presentaciones, destacó que el objetivo del Congreso es poner sobre la mesa las herramientas científicas y tecnológicas que habiliten la producción de alimentos nutritivos y de calidad, mediante una producción sustentable y segura, sin riesgo para la salud humana ni ambiental.

Por su parte el ministro Busso celebró la organización de este evento en Córdoba ya que “este tipo de Congresos permiten al Estado generar políticas públicas para transitar un sendero de progreso y futuro”. El ministro consideró que “de acá saldrán muchas ideas que los gobiernos deberemos poner en agenda para avanzar en la sustentabilidad de la producción”.

Para Busso las producciones intensivas no deben ser relegadas ni minimizadas frente a otras como la soja o el maíz; por el contrario, aseguró que éstas “generan arraigo, trabajo y territorialidad” aunque a veces es necesario “cambiar la cultura del productor porque se hace un abuso o mal manejo de los recursos naturales”.

Asimismo, el funcionario destacó el Programa de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) que se realiza en Córdoba, donde alrededor de 200 productores hortícolas validaron su actividad “por hacer las cosas bien en el campo”.

Al finalizar sus palabras Busso entregó, en representación de su ministerio y junto con el de Ciencia y Técnica, un cheque de 350.000 pesos a la Comisión Organizadora del Congreso como apoyo a su realización. “Lo hacemos como un acompañamiento a tanto esfuerzo. Hay toda una historia de mucho trabajo en ASAHO, mucho conocimiento puesto al servicio de las producciones intensivas”, destacó.

Sergio Busso, en entrevista con InterNos

Marcelo Conrero, decano de la Facultad de Ciencias Agrarias (UNC), dijo a Revista InterNos que el desafío actual de la horticultura realizada por pequeños productores es la planificación territorial y el cuidado de los espacios periurbanos para el desarrollo de la actividad productiva frente al avance del desarrollo inmobiliario.

En referencia a Córdoba, expresó: “No hay una planificación en cuanto a cuáles deberían ser los sectores productores de frutas y hortalizas, tampoco urbana”. Para Conrado, los pequeños sectores productivos son “sectores dinámicos que requieren más atención, recursos más ordenados y eficientes que les permitan producir alimentos sanos”.

Luego de la inauguración, comenzaron las disertaciones. “ASAHO. Algo más que 40 años de historia” fue la presentación que realizó José Luis Burba, ingeniero agrónomo, socio fundador de la Asociación. Con tono jocoso Burba contó los pormenores y las dificultades que tuvo ASAHO para alcanzar una marca exitosa como lo es el 40 Congreso que se realiza esta semana en Córdoba.

“La propuesta es hacer fuertes gestiones en los ministerios de agricultura provinciales y los medios de comunicación, para que la Asociación sea considerada una institución de consulta permanente, con el fin de asesorar sobre política, producción y comercialización de hortalizas”, aseguró Burba respecto a los desafíos actuales.

Posteriormente fue el turno de Claudio Galmarini, prestigioso ingeniero agrónomo e investigador académico vinculado a la actividad productiva hortícola, con larga trayectoria en el INTA La Consulta (Mendoza) y que ocupa actualmente la Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria (ANAV). Galmarini brindó un completo panorama sobre el sector hortícola argentino: producción, comercialización, consumo, mejoramiento genético, trazabilidad, valor agregado, Buenas Prácticas Agrícolas y transgénicos fueron algunos de los temas abordados por el ingeniero.

Para Galmarini, la horticultura argentina encuentra importantes desafíos en su imperiosa necesidad de formalizarse, generar trazabilidad y optimizar la utilización de sus recursos. “¿Qué estrategias podemos tener para ser optimistas? Una es reducir las brechas de productividad con sistemas de riegos, mecanización de los procesos y control de plagas. Otra, diferenciando las producciones por variedad e implementando el ordenamiento territorial en los cinturones periurbanos”, comentó, entre otros puntos, Galmarini.

La jornada de hoy seguirá con mesas sobre mejoramiento genético en hortalizas, pero también incorporará charlas en las áreas de fruticultura, floricultura y aromáticas, como es la propuesta original del Congreso. Para leer todo el programa se puede acceder aquí.

Conocé el programa temático del Congreso

¿Cómo llegar?

Los interesados en asistir al Congreso pueden conocer la ubicación del Pabellón Argentina de la Ciudad Universitaria de Córdoba, lugar donde se celebrará el evento, haciendo click aquí.

Para más información

Ingresar al sitio web del Congreso www.40CongresoAsaho.com.ar o a las redes de FacebookTwitter e Instagram oficiales del evento.

Política Sectorial

Bernaudo sobre el DTV-e: “La transparencia fiscal tiene que venir con inocuidad y con seguridad alimentaria”

|Córdoba|

Guillermo Bernaudo, Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, visitó las instalaciones del Mercado de Abasto de Córdoba y resaltó la necesidad de avanzar sobre la plena implementación del DTV-e, que a partir del 26 de diciembre regirá de manera obligatoria en todo el país.

El funcionario, segundo de Luis Miguel Etchevehere, se acercó al abasto cordobés del cual tenía “muy buenas referencias” y pudo entablar contacto con sus principales autoridades, a quienes invitó a trabajar en conjunto para que la aplicación del DTV-e sea definitiva y eficaz.

Participaron de la jornada Marcelo Terzo, coordinador de la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía; Héctor Fontán, Director de Ferias y Mercados de la Municipalidad de Córdoba; Ana Laura Campetella, en representación de la Federación Nacional de Operadores de Mercados (Fenaomfra); Arnaldo Roy, presidente de Mercoop; el ingeniero agrónomo de la Asociación de Productores Hortícolas de Córdoba; Hernán Cottura y José Luis Romero, operador del Mercado de Abasto de Córdoba.

El DTV-e es un documento único (generado por autogestión y de manera digital por internet) que reemplazará al remito o guía de facturación por parte de AFIP y al Documento de Tránsito Sanitario Vegetal de Senasa. Tiene como objetivo unificar criterios de control y formalizar la actividad frutihortícola.

Ante la llegada de este nuevo documento Fenaomfra solicitó que se reforzaran los controles en ruta, evitando así la “caza en la pecera”. La principal queja de los operadores es que Senasa actúa mayoritariamente sobre los mercados por ser un lugar “fácil” para la fiscalización, debido a que la mercadería está concentrada allí. Por eso exigen aumentar el trabajo sobre las zonas de producción.

En línea con esto, Bernaudo consideró que para llevar a cabo la implementación del documento será necesaria esa tarea, disponiendo de los recursos de AFIP, Senasa y las policías locales. “Queremos ir hacia un documento único que sea fiscalizable en todas las rutas y caminos, no sólo en los mercados, que además son lugares donde se opera con mayor transparencia” explicó a Revista InterNos. Y agregó: “Estamos trabajando en las provincias donde hay guía, tratando de que se puedan reemplazar y que el DTV-e se pueda tomar también como un documento válido en las provincias”.

Estas medidas no reducirán las exigencias a los operadores de mercados, quienes igualmente deberán obtener mercadería con el DTV-e para “cerrarlo” desde sus puestos. No obstante, los controles más equitativos tienen como objetivo no asfixiar a los pueteros y evitar dirigir las ventas hacia los mercados informales. “Queremos apoyar a los mercados que están trabajando en esto, porque la transparencia fiscal tiene que venir con inocuidad y con seguridad alimentaria”.

En este sentido, el Secretario destacó que la llegada del DTV-e tiene que estar acompañada necesariamente de la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas, las cuales fueron recientemente incorporadas al Código Alimentario Argentino y serán obligatorias dentro de dos años para la fruta y tres años para las hortalizas.

El trabajo de BPA realizado en Córdoba por la Asociación de Productores Hortícolas ha colocado a dicho cinturón verde como referencia obligatoria en los últimos años. “Vinimos a visitar a Córdoba porque tiene una trayectoria muy grande en Buenas Prácticas. Queremos aprender cómo están trabajando, teníamos buenas referencias desde Senasa y otros organismos nacionales”. No es menor destacar que esta Asociación es reconocida por el gobierno provincial, quien a través de su Ministerio de Agricultura entrega a los horticultores de la zona un reconocimiento económico por “hacer las cosas bien” en sus quintas.

Terzo y Bernaudo recorriendo las cámaras de maduración de banana junto a Marcelo Sibilia

Al consultarle cuán informal creía que era la situación del sector frutihortícola a nivel nacional, Bernaudo consideró que “varía según los productos y las regiones” pero que “no se puede poner a todos los productores en la misma bolsa”.

Luego de la reunión, los presentes recorrieron las naves del mercado y conocieron las instalaciones de la empresa Wiñay, acompañados por Marcelo Sibilia, su titular. Allí apreciaron el proceso de maduración de la banana y los nuevos túneles de climatización que están siendo construidos en la empresa por Tropical Argentina. También visitaron la construcción de nuevos depósitos que están siendo desarrollados por la Mercoop, los cuales serán destinados a todos aquellos operadores que deseen expandir sus capacidades logísticas en los próximos años.

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Política Sectorial

Mendoza: Toman medidas para mitigar las consecuencias del granizo

Noviembre fue un mes difícil para los productores del sur mendocino, quienes sufrieron el duro golpe de las heladas tardías y la caída de granizo en sus quintas. General Alvear y San Rafael fueron las regiones más afectadas: en algunos casos las pérdidas fueron totales. El gobierno declaró la Emergencia Agropecuaria.

La Dirección de Agricultura y Contingencias Climáticas (DACC) señaló que las tormentas ocurridas los días 17 y 18 de noviembre en General Alvear afectaron a 910 productores (59% del total del departamento), a 1.096 propiedades (48%) y 6.030 hectáreas (46%).

Se estima que la mayoría de los cultivos afectados corresponden a frutales, principalmente vid, ciruelas y duraznos según informaron desde la DACC. Pero además, el granizo afectó unas 250 hectáreas de producción hortícola y algunos otros cultivos como maíz y alfalfa. “Tenemos viña, ciruela y durazno. El viento fue huracanado y la inclemencia grande, comparable a la del 2008. Estamos evaluando los daños y fueron totales”, expresó una productora de Jaime Prats, que coindice con otros fruticultores de la región en que esta tormenta iguala a la de diez años atrás.

Luego de las tormentas, el subsecretario de Agricultura y Ganadería, Alejandro Zlotolow recorrió las quintas junto al jefe de Gabinete, Alfredo Aciar (también a cargo de la DACC) y al intendente de General Alvear, Walter Marcolini. Frente a los cuantiosos daños, el gobierno de Mendoza decretó la Emergencia Agropecuaria y habilitó un sistema de denuncias y tasaciones para que cada productor identifique el valor de las pérdidas sufridas. De esta manera podrán firmar el “Certificado de daños” con los que luego podrán solicitar beneficios fiscales y crediticios.

De esta manera, llegarán subsidios al combustible (hasta $10 por litro) y a la compra de agroquímicos para que los productores pongan en marcha la curación de las plantas y eviten la proliferación de hongos y plagas. A modo de complemento, el Instituto de Desarrollo Rural (IDR) entregará “micro créditos” para dar continuidad a la ardua tarea de reconstruir las plantaciones.

También habrá descuentos y prórrogas en el Impuesto Inmobiliario y el cannon de riego. Se postergarán los vencimientos de créditos del Fondo para la Transformación y el Crecimiento y estarán habilitados para acceder a líneas de créditos especiales y descuentos en la factura de energía por riego agrícola.

Por último, el Gobierno de Mendoza solicitará la homologación de la Emergencia a la Nación, eso le permitiría a los productores tener otros beneficio: prórrogas de vencimientos de créditos del Banco Nación y el BICE, además apoyo financiero del Fondo Nacional para la Mitigación de Emergencias y Desastres Agropecuarios (Foneda).

El intendente de General Alvear, Walter Marcolini, se lamentó no sólo por los daños productivos, sino también por las pérdidas a nivel industrial. “Vamos a tener ahora muchas bodegas, secaderos de fruta y galpones de empaque que no van a trabajar, con lo cual el empleo estacional está seriamente perjudicado”.

Fuente: Los Andes

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Política Sectorial

Grave denuncia por contaminación de envases fitosanitarios en Córdoba

|Córdoba|

Un grupo de vecinos de la localidad de Canals, Córdoba, denunció la presencia de una gran cantidad de envases agroquímicos alojados en una planta de silo abandonada en el centro de la ciudad. La policía local realizó un operativo para desmontar el  acopio ilegal. Intervinieron en el caso el Ministerio de Agricultura de la Provincia, la Policía Ambiental, el Juzgado de Faltas de Canals y la Policía de la Provincia de Córdoba.

Luego de realizada la denuncia, efectivos policiales e integrantes del grupo de Vecinos Autoconvocados de Canals testificaron que el responsable del Área de Gestión y Control Ambiental, Fernando Valdés, comenzó a manipular los bidones para trasladarlos en un camión de basura. Sin embargo, el funcionario debió retirarse del lugar escena ya que minutos atrás la fiscalía había dispuesto no tocar la evidencia.

Valdés en el momento en que retiraba la evidencia, luego de la denuncia de los vecinos

Algunas imágenes muestran a Valdés intentando retirar los bidones sin más protección que guantes en sus manos, siendo que el contacto por vía dérmica o respiratoria de estos productos es altamente nocivo para la salud humana. Cabe recordar que algunos de los fiscalizadores y policías que tomaron contacto con los productos aquel día sufrieron malestares físicos como irritación de ojos y picazón de garganta.

La Ley Productos Químicos o Biológicos de uso Agropecuario N° 9164 señala en su Artículo 62 la prohibición de enterrar, quemar y/o disponer de restos o envases de productos químicos que no fueran sometidos a los tratamientos previos de descontaminación por triple lavado (o según las instrucciones particulares del rótulo). Además, dicha reglamentación restringe estos tratamientos a zonas alejadas del ejido urbano, lo que da cuenta de la gravedad de la falta.

Retiro de productos con trajes especiales

Un día después de la denuncia, la Brigada de Materiales Peligrosos (BRIMAP) perteneciente a la División de Bomberos de Córdoba, procedió a un relevamiento de información de cada uno de los envases, constatando fecha de elaboración y vencimiento, además del estado en que se encontraron. Los bidones fueron retirados en horas subsiguientes mediante personal capacitado y un medio de transporte habilitado, tal como lo indica la ya mencionada “Ley de Agroquímicos” en su artículo 63.

El propietario del terreno indicó que el mismo había sido adquirido un mes atrás en un remate y aseguró no tener conocimiento de lo que allí se alojaba. La fiscalía de La Carlota, con el secretario Daniel Carranza a la cabeza, continúa con la investigación del hecho.

Mirá el video:

Fuente:

  • Eccos Multimedios

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