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Aproduco

Gestión, compromiso y desafíos para el sector hortícola

Cada acción llevada adelante por Aproduco tiene un objetivo claro: mejorar las condiciones en que los horticultores del Cinturón Verde cordobés producen alimentos. Para eso, realizamos capacitaciones técnicas y ocupamos espacios de discusión con diferentes actores (públicos y privados) vinculados al desarrollo de la ciudad general y del sector hortícola en particular. A continuación, un breve resumen de lo realizado por Aproduco en los últimos meses.

Jornadas técnicas de capacitación a campo.

El sábado 10 de marzo se realizó la primera jornada técnica de capacitación a campo del año en Río Primero. Se realizaron recorridos a las quintas de dos productores zonales. En primer lugar, se visitó una producción a campo abierto y, en segundo lugar, una producción intensiva bajo invernadero. Se revisaron fortalezas y debilidades de cada modelo productivo. La jornada se dividió en dos ejes temáticos: la tecnificación (necesidad de tecnificar los campos con el objetivo de elevar la productividad) y la gestión del sector productivo (optimizar tiempo, los recursos y el personal).

Posteriormente, el 14 de abril de 2018, se llevó a cabo la segunda jornada técnica de capacitación a campo, esta vez en la localidad de Villa Esquiú. Allí, además de los recorridos a campo se realizaron anuncios importantes, como los nuevos requisitos del Programa de Buenas Prácticas Agrícolas de la provincia y la puesta en funcionamiento del sistema de riego por perforación, ubicado en el sector norte del Cinturón Verde de Córdoba. Estas perforaciones cubren aproximadamente unas 500 hectáreas y permiten abastecer de agua a los sistemas presurizados de riego por goteo, en una zona donde trabajan alrededor de 60 productores.

Trabajo con la Agencia de Desarrollo Económico de la Ciudad (ADEC)

Además de estar presente “en el territorio” la Asociación de Productores se ocupa de la gestión y planificación del sector productivo periurbano al que se debe. Por eso, el día 13 de marzo el presidente de Aproduco, Juan Perlo, estuvo en la presentación del Estudio de la Zona Este de la ciudad realizado por la Agencia de Desarrollo Económico de Córdoba (ADEC). Durante el encuentro el dirigente destacó la necesidad de cuidar el trabajo de los productores locales y de contemplar a la actividad del Cinturón Verde en el desarrollo estratégico de la ciudad, conteniendo la urbanización que avanza sobre el sector hortícola.

Posteriormente, el día 20 de abril, nuestro presidente participó de la presentación del Estudio de la Zona Sur de la ciudad, en el cual se desarrollaron una serie de estudios territoriales para Córdoba y su área metropolitana. Esta información sobre los espacios rurales y urbanos ofrece un panorama claro para afrontar políticas que preserven las condiciones productivas de la zona.

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En los últimos años, la Asociación logró el posicionamiento del sector hortícola mediante la gestión continua de proyectos destinados al desarrollo del Cinturón Verde en particular y de la zona metropolitana en general. Por eso en la Asamblea General Ordinaria de ADEC que se llevó a cabo el día 7 de junio, el presidente de nuestra Asociación (que ocupaba un cargo dentro del Consejo de Administración de la entidad) asumió como Secretario de la institución municipal para la gestión del período 2018 – 2019, donde afrontará el desafío de presentar proyectos para el avance y la planificación de las áreas periurbanas de Córdoba.

25 años del Programa Cambio Rural

El Programa Cambio Rural perteneciente al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) celebró su 25 aniversario y realizó una jornada de trabajo en las instalaciones de la Estación Experimental Agropecuaria INTA Manfredi el día 23 de mayo. Aproduco, que se formó hace 25 años atrás a partir de la experiencia de dos grupos de Cambio Rural, formó parte del encuentro.

En la actualidad, Aproduco volverá a gestionar la existencia de grupos de Cambio Rural para la frutihorticultura, pero esta vez apuntando a la profesionalización del sector mediante la tecnificación. Se conformarán grupos de trabajo entre productores hortícolas de Córdoba, Cruz del Eje, Río Cuarto y Villa María en vinculación con el INTA para recibir asesoramiento técnico en cultivos intensivos.

Capacitaciones a aplicadores de fitosanitarios con mochila

Los sábados 11 y 18 de agosto se realizaron capacitaciones para operadores de equipos de pulverización con mochila, convocados por nuestra asociación.  Alrededor de 150 productores y aplicadores participaron de las jornadas en las cuales los ingenieros agrónomos Gustavo Ruosi, de la Facultad de Agronomía (UNC) y Juan Cedrán, del Ministerio de Agricultura y Ganadería, abordaron los requisitos de higiene y seguridad básicos para la salud y el medio ambiente a la hora de aplicar fitosanitarios en los cultivos hortícolas. En ambas oportunidades luego del curso los aplicadores rindieron un examen escrito para validar sus conocimientos y recibir el carnet habilitante por parte del ministerio provincial, encargado de autorizar su actividad.

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El camino de las Buenas Prácticas Agropecuarias: producir más y mejor

Las Buenas Prácticas Agropecuarias marcaron el camino de nuestra Asociación durante todo el 2018. Sin perder el tiempo, realizamos constantes capacitaciones con el objetivo de avanzar hacia la reconversión productiva de cada quinta.

Entre las actividades realizadas este año se encuentran las jornadas técnicas a campo realizadas en las localidades de Río Primero, Villa Esquiú y Villa Retiro, donde se instó a los productores a invertir en riego por goteo, mallas antigranizo y mallas térmicas para cubrir la verdura en invierno, entre otras tecnologías. También se profundizó, a través de dos encuentros en el Mercado de Abasto de Córdoba, en la capacitación para la correcta aplicación de fitosanitarios y el posterior tratamiento de los envases.

A este panorama se le suma la incipiente llegada del mulching plástico, el compost y las plantineras al panorama productivo local, cada vez más tecnificado. Hernán Cottura, ingeniero agrónomo de Aproduco, lo afirma; “Hoy las consultas de los productores son mucho más elevadas: preguntan cómo hacer fertirriego, qué mulch comprar o cómo atacar las enfermedades de los plantines”. En este sentido, no es menor destacar que durante 2019 estarán en funcionamiento los seis grupos de Cambio Rural que, en vinculación con el INTA y con la Secretaría de Agricultura provincial, apuntarán a desarrollar tareas de reconversión tecnológica.

Cierre anual de las capacitaciones en BPA

El día 12 de noviembre se llevó a cabo en las instalaciones del Mercado de Abasto de Córdoba el cierre anual de las ya mencionadas capacitaciones en Buenas Prácticas Agropecuarias. Participaron 180 productores junto funcionarios municipales, autoridades e ingenieros de la Asociación y representantes de empresas vinculadas al sector hortícola. Juan Perlo, presidente de la Asociación, agradeció a todos por un intenso año de trabajo y afirmó que la horticultura marcha “hacia una reconversión técnica en todos los cinturones productivos del país y el que no se sume convencido lo hará por necesidad”.

Durante la jornada el director de Ferias y Mercados de la Municipalidad de Córdoba, Héctor Fontán, anunció que en 2019 se sacarán de circulación los cajones con retorno, es decir, los tradicionales envases de madera. Esta nueva normativa municipal (que comenzó a regir desde el 30 de noviembre de 2018) se aplicará manera paulatina, según afirmó el funcionario. Juan Perlo consideró que este punto “no será un problema para los productores de la zona” ya que desde la Asociación se viene trabajando desde hace algunos años en este tema.

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Como principal conclusión del encuentro, y pensando en los desafíos del sector, Juan Perlo afirmó: “En 2019 vamos seguir acentuando el trabajo de base y el proceso de tecnificación, que es lo que va a cambiar el perfil del productor. Como no podemos ocuparnos de las ventas, tenemos que ocuparnos en optimizar la producción”.

Reconocimiento a los productores

El día 18 de diciembre el gobierno de Córdoba, a través del Ministerio de Agricultura y Ganadería, entregó incentivos económicos a 619 productores que adhirieron al programa de Buenas Prácticas Agropecuarias en el año 2018, de los cuales 160 fueron horticultores del Cinturón Verde.

El gobernador de la provincia Juan Schiaretti, presente el acto, subrayó la creciente convocatoria del programa: “El productor ha tenido la inteligencia de entender que esto no sólo significa el cuidado de la ecología, sino que representa mejoras para su establecimiento”. Por otro lado, el secretario de Agricultura de la provincia de Córdoba, Marcos Blanda, rescató al programa como una “política activa” por el consenso y la importante adopción que ha tenido en sus dos años de existencia.

Por su parte, Juan Perlo hizo entrega de una placa al ministro de Agricultura y Ganadería de la provincia, Sergio Busso, en reconocimiento al apoyo que el Estado provincial viene realizando por la capacitación y tecnificación constante del periurbano local. Hoy la horticultura de Córdoba es una referencia a nivel país en cuanto a la implementación de prácticas que permitan producir sustentablemente, aumentando a su vez la calidad de la mercadería y el volumen cosechado.

Reunión con el Secretario de Agricultura de la Nación en el Mercado de Abasto

Aproduco estuvo presente en la visita que el Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Guillermo Bernaudo, realizó a las instalaciones del Mercado de Abasto de Córdoba el día 07 de diciembre.

Hernán Cottura, ingeniero agrónomo de la Asociación, dijo presente en la jornada pudo contarle al funcionario nacional sobre las actividades que actualmente lleva a cabo la entidad: capacitaciones a campo, asesoramiento técnico, jurídico y contable, gestión de proyectos ante el Estado, representación gremial y gestión de aportes públicos ante la emergencia agrícola, además del apoyo permanente a los productores locales. “Vinimos a visitar a Córdoba porque tiene una trayectoria muy grande en Buenas Prácticas Agrícolas. Queremos ver cómo están trabajando, teníamos buenas referencias desde Senasa y otros organismos nacionales” dijo Bernaudo a los presentes.

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Productores hortícolas del Cinturón Verde continúan recibiendo incentivos por Buenas Prácticas Agropecuarias

Seguimos trabajando para capacitar a los productores del Cinturón Verde en pos de una producción sana, inocua y nutritiva para todos los habitantes de Córdoba que consumen los alimentos de nuestro sector.

Es por eso que el Ministerio de Agricultura y Ganadería de la provincia de Córdoba sigue premiando a los horticultores que hacen las cosas bien. El día 15 de noviembre se realizó la segunda entrega de cheques a 60 productores inscriptos en el programa Buenas Prácticas Agropecuarias (BPAs).

Hernán Cottura, ingeniero agrónomo de la Asociación, presente durante aquella jornada, explicó que los productores del Cinturón Verde aplican BPAs desde hace ya algunos años: “Estos incentivos son un premio a la labor que viene realizando el sector a partir de los requerimientos de la Municipalidad de Córdoba. Cada día se están concientizando más de que son productores de comida, de alimentos frescos que van directamente a la mesa como consumo directo o casi directo”.

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Por otro lado, Cottura destacó los avances generados por el programa provincial. “Los productores pueden demostrar las tareas realizadas a través de registros de siembra, aplicaciones o controles de mochila pulverizadora. También pueden dar cuenta del uso de productos registrados por el Senasa, con sus dosis adecuadas”. El ingeniero asegura que la implementación de las BPAs permite un ordenamiento general en el desarrollo del sector. “El productor va teniendo una visión más global de su trabajo, de sus ingresos, de la gestión de sus recursos. Una perspectiva más amplia del emprendimiento permite cuidar el ambiente, generando un impacto mínimo en este”.

De la misma manera, y sólo un par de semanas después, se entregaron nuevos cheques por BPAs. El día 12 de diciembre se realizó el último desembolso del año, reconociendo el trabajo responsable de los quinteros en Cinturón Verde. La jornada tuvo lugar en el Centro Cívico de la ciudad y contó con la presencia del gobernador de la provincia, Juan Schiaretti. En esta oportunidad, fueron 25 los productores hortícolas de la Asociación que se hicieron con el incentivo. En esta oportunidad Cottura aseguró que la adhesión de los productores al programa es alta y continuará en esta senda. “De 200 productores que están yendo a comercializar sus productos al mercado, unos 140 ya han iniciado el trámite y accedieron al subsidio. Aprobaron sus prácticas y van a recibir el beneficio en las entregas de los próximos meses” contó.

Martín Zambrano: “En Córdoba encontré mi lugar”

Martín Zambrano es un productor nacido en la provincia de Corrientes que carga sobre sus espaldas una larga historia de trabajo en Buenos Aires, Santa Fe y el norte de nuestro país. Padre de cinco hijos, la vida lo llevó por caminos difíciles que pudo sortear gracias al acompañamiento de su familia y la perseverancia en la actividad. Trabajó en plantaciones de tabaco, mandioca, batata, calabaza y hasta algodón. Radicado hace algunos años en Córdoba, se dedica a la elaboración de diversos tipos de hortalizas y verduras de hoja en un campo que alcanza las doce hectáreas.

Zambrano se muestra como un hombre activo y seguro de sí mismo. Asegura que sus hijos se han vuelto una parte importante en la producción familiar, ya que algunos de ellos se encargan de las cuentas, las planillas para la aplicación de fitosanitarios e incluso los procesos de siembra, cura, cosecha y lavado de la verdura.

El campo de la familia Zambrano se ubica sobre el kilómetro trece y medio, en el Camino 60 cuadras perteneciente a la zona sur del Cinturón Verde de Córdoba. Durante nuestra visita, un día frio y ventoso, Martín abandonó por un momento sus tareas y respondió cada pregunta con paciencia y amabilidad.

Lee la entrevista completa en la web: www.aproduco.org.ar

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Subsidios y capacitaciones para productores del Cinturón Verde de Córdoba

Desde Aproduco continuamos trabajando para mejorar las realidades de los productores hortícolas cordobeses. Luego de las gestiones realizadas por la Asociación, el 27 de julio se concretó el pago de aportes no reembolsables a pequeños productores del Cinturón Verde, los cuales recibieron un cheque de 40 mil pesos con el objetivo de paliar las pérdidas ocasionadas por el granizo el pasado mes de mayo. Esta entrega correspondía al segundo pago formalizado por parte del Gobierno de la Provincia de Córdoba. Recordamos que el día 2 de junio, el gobernador Juan Schiaretti otorgó, junto al Ministro de Agricultura y Ganadería, Sergio Busso, los primeros 112 subsidios a damnificados. El monto total de la contribución asciende a 1.520.000 pesos, alcanzando a 150 productores.

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Asociación de productores hortícolas de Córdoba

Av. De la Semilleria s/n
Mercado de Abasto de Córdoba 
CP: 5013 - Ciudad de Córdoba - Argentina 
Teléfono: (351) 4969219 
www.aproduco.org.ar

Autoridades

Presidente
Juan Bautista Perlo
Vicepresidente
Norberto Adrian Tassi
Secretario
Gustavo Alberto Deldotto
Tesorero
Luis Osvaldo Panuntin
1 vocal titular
Victor Hugo Silvi
2 vocal titular
José Luis Martín
3 vocal titular
Gabriel Servando Marzari
1 vocal suplente
Domato Alberto Salvador
2 vocal suplente
José Velázquez Velasco
3 vocal
Mario Figueroa Altamirano

Horarios

Venta: Lunes de 6 a 10 h. Martes a Viernes 14 a 19 h.


Historia

En el año 1995 algunos productores del cinturón verde local comenzaron a trabajar armando los primeros Grupos para el Cambio Rural, iniciativa surgida del Gobierno Nacional a través de la Secretaría de Agricultura de la Nación y el INTA. Con la asistencia del Ing. Kurt Wonko como referente técnico comenzaron a realizar las primeras capacitaciones y cursos para productores, con el objetivo de despertar la conciencia del productor en relación a la importancia del asociativismo al momento de trabajar y de la incorporación de tecnologías superiores en las obras estructurales. Fue tanto el éxito del trabajo de este grupo inicial,que en 1998 conformaron una cooperativa entre 20 productores para la comercialización de sus productos en los supermercados. Comenzaron entonces a unificar las calidades para poder vender a los grandes hipermercados.

Misión

  • + Propender una estrecha vinculación de los productores.
  • + Promover el perfeccionamiento a través de la capacitación permanente.
  • + Brindar asesoramiento técnico, jurídico y contable.

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