Seguí nuestras redes

Tendencias

Argentina oficializó la primera variedad de papa resistente al virus del PVY

|Argentina|

En 2019 Argentina se convertirá en el primer país en lanzar al mercado una papa resistente al virus del PVY. El anuncio se realizó el pasado lunes en la Sociedad Rural de la mano del secretario de gobierno de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, Lino Barañao, y de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere.

Este evento biotecnológico fue realizado por Tecnoplant (empresa dedicada al sector agrícola) perteneciente al grupo SIDUS. La firma había realizado un convenio con CONICET en el año 1999, momento en que empezaron los estudios. Luego de casi 20 años entre investigaciones para su desarrollo y ensayos para su aprobación comercial, en agosto de 2018 la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía publicó en el Boletín Oficial la resolución mediante la cual certificó esta nueva variedad.

El virus del PVY es un importante dolor de cabeza para los productores paperos. Se estima que está presente en por lo menos el 50% de las plantaciones y que, en sus casos más severos, puede reducir el rendimiento de un cultivo hasta en un 80%. Por eso, la noticia genera expectativas en los productores de papa spunta (variedad donde se desarrolló esta resistencia) ya que su utilización podría ahorrar costos y mejorar márgenes de rentabilidad.

Estudio Malaquita

“La papa Spunta TICAR significa para nosotros la culminación de un proceso de muchos años para el logro del primer evento biotecnológico vegetal del país. Llegamos primeros y eso implica seguir trabajando en aportar soluciones al sector”, dijo Marcelo Arguelles, presidente del grupo Sidus, presente durante la presentación.

En un contexto donde la ciencia sufre una campaña de desfinanciamiento y desprestigio por el gobierno nacional y una parte de la sociedad civil (cabe recordar los recortes en el presupuesto y las acusaciones de “ñoquis” a muchos becarios del CONICET) este suceso de interés nacional e internacional para el sector vuelve a colocar a los científicos argentinos en el lugar de prestigio que supieron ganarse en las últimas décadas.

Entre sus principales beneficios, esta cultivo transgénico permitirá mejorar la calidad del producto final para los consumidores y ganar en productividad: se estima que disminuirá en un 70% las pérdidas por infección viral. Además, al ser un cultivo menos infectado, la aplicación de agroquímicos se verá drásticamente reducida.

A raíz del convenio firmado, Tecnoplant S.A hace uso comercial de esta tecnología con la condición de pagar las regalías correspondientes a CONICET, quien es dueño de la patente. Si la empresa deja de comercializarlo, CONICET puede negociar ceder sus derechos de uso a otra empresa.

En detalle

Hace algunas semanas Revista InterNos conversó con Fernando Bravo Almonacid, investigador principal del Instituto de Investigaciones en Ingeniería Genética y Biología Molecular del CONICET (INGEBI) y responsable del equipo científico que llevo a cabo este descubrimiento. Bravo Almonacid contó cómo se desarrolla un transgénico y los caminos a recorrer antes de su aprobación comercial. Su salida al mercado impactará de manera positiva económica y socialmente en el sector, lo que no hace más que confirmar el lugar que debe ocupar la ciencia en el desarrollo de los sectores productivos de nuestro país.

Te invitamos a leer la nota completa haciendo click acá.

Emelka. Manzanas y Peras de Río Negro

Tendencias

Fruteá Tu Escuela: 50.000 estudiantes publicitando la fruta

|Argentina|

La organización del concurso de alimentación saludable Fruteá Tu Escuela informa que, finalizado el período de inscripciones, el certamen triplica la cantidad de docentes participantes respecto al año 2018 y cuenta con más de 50.000 estudiantes de las 23 provincias argentinas (más CABA). Jardines de Infantes, Primarias y Secundarias pueden ganar un año de fruta gratis para todo el ciclo lectivo 2020.

Con el objetivo de transformar hábitos alimentarios entre los más jóvenes, el concurso busca que los mismos desarrollen un “marketing de lo saludable” a través de piezas publicitarias. De Ushuaia a La Quiaca, más de 5.000 docentes de todo el país se sumaron a la propuesta de la empresa mayorista Tropical Argentina e inscribieron a sus alumnos para trabajar en la promoción del consumo de frutas frescas en sus comunidades educativas.

La convocatoria es por sobre todas las cosas federal. Entre las provincias con mayor participación se destacan Buenos Aires con el 19,96% y Santa Fe con el 11,68%. La sorpresa la dio Misiones que, gracias a la importante difusión que realizó el Ministerio de Cultura, Educación, Ciencia y Tecnología ocupa el tercer lugar junto con Córdoba (8%). Un poco más atrás aparecen Mendoza y Salta que aportan entre ambos un 10% de los inscriptos a nivel nacional.

La cantidad de participantes refleja la preocupación de docentes y directivos frente a los graves problemas de sobrepeso y obesidad que presentan los jóvenes en edad escolar, entre otras cosas consecuencia del consumo de alimentos ultraprocesados y de bajo aporte nutricional. Así lo expresó Miriam Cantero, directora del Instituto Pedro Goyena (Posadas, Misiones) que está participando en el concurso: “Nuestro primordial objetivo es poder concientizar sobre la importancia de la alimentación saludable. Es nuestro primer paso para ir cambiando hábitos alimenticios en beneficio del buen crecimiento de nuestros niños”.

Estudio Malaquita

Ana Laura Campetella, codirectora de Estudio Malaquita, agencia que lleva adelante la organización y gestión del concurso, se mostró feliz por la recepción que el concurso tuvo en la población docente y estudiantil. “Nos llena de satisfacción saber que hay un consenso y una necesidad generalizada entre muchos por cambiar nuestros hábitos. Al mismo tiempo nos llena de responsabilidad y nos obliga a reforzar nuestro compromiso para seguir trabajando en este sentido”, afirmó.

Actualmente Argentina posee el mayor porcentaje de obesidad infantil en niños y niñas menores de cinco años de América Latina, según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Además, el Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil (CESNI) afirma que en nuestro país 1 de cada 3 niños en edad escolar tiene sobrepeso u obesidad. En este contexto, Fruteá Tu Escuela responde a una demanda concreta de las instituciones educativas y funciona como un disparador útil para comenzar a trabajar en prácticas alimentarias más saludables.

Plazos y evaluación

Los equipos participantes ya enviaron sus trabajos y ahora esperan que un jurado externo a la organización del concurso, conformado por especialistas y referentes en educación, salud y nutrición, publicidad y comunicación, ofrezca su veredicto y elija a quienes hayan realizado la mejor publicidad sobre frutas.

Dicho jurado estará integrado por el Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología de la Nación, la Secretaría de Agroindustria de la Nación, el Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil (CESNI), la Cámara Argentina de Anunciantes (CAA), el Mercado Central de Buenos Aires y la Federación Nacional de Operadores de Mercados Frutihortícolas (Fenaomfra).

Pero además, el público general también podrá votar a sus equipos favoritos en www.fruteatuescuela.com.ar del 10 de agosto al 17 de octubre. Los equipos que junten mayor cantidad de votos entrarán en la consideración del jurado evaluador a la hora de seleccionar a los ganadores. Los mismos se darán a conocer el 22 de octubre en la página web y las redes sociales del concurso.

Acompañamiento

Cabe destacar el acompañamiento institucional que realizó al concurso el gobierno de la Ciudad de Santa Fe, que mediante la secretaría de Educación invitó a las escuelas de toda la provincia a sumarse. Lo mismo sucedió con la provincia de Río Negro, que difundió la actividad a través del Ministerio de Agricultura, Pesca y Ganadería.

Además de las entidades mencionadas y los jurados del concurso, otras instituciones acompañaron esta acción como el ministerio de Salud de la provincia de Córdoba, la Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas “5 al Día” Argentina, el Mercado de Concentración de Fisherton, el Mercado de Productores y Abastecedores de Santa Fe, el Colegio de Nutricionistas de la provincia de Córdoba, el Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Misiones (CONUPROMI), el Colegio de Nutricionistas y Licenciados en Nutrición de la Rioja (CONYLEN), la empresa frutihortícola Wiñay (Córdoba), la empresa frutihortícola Los Juanes (Santa Fe) y la campaña de promoción del consumo Más Frutas y Verduras, perteneciente a la Secretaría de Agroindustria de la Nación.

Emelka. Manzanas y Peras de Río Negro
Continuar Leyendo

Tendencias

“Criollo Mochilas”, una App para optimizar la aplicación de fitosanitarios en horticultura

|Argentina|

Investigadores del INTA Hilario Ascasubi desarrollaron “Criollo Mochilas”, una aplicación que permite calibrar las mochilas pulverizadoras utilizadas en producciones intensivas como la horticultura periurbana.

Por lo general, este tipo de mochilas son de accionamiento manual y carecen de elementos de medición en los parámetros de pulverización, como lo son la presión de trabajo y la velocidad de avance. Estas son estrictamente determinadas bajo los criterios del aplicador, que no puede registrar ni conocer cuáles fueron los resultados de su tarea. Frente a esta situación, Criollo Mochilas permite calcular el gasto del equipo para una condición de trabajo dada y el volumen pulverizado en litros por hectárea.

Para calibrar la mochila, primero se marca una distancia a recorrer y un ancho de banda estimado. Luego se carga la mochila con un volumen de agua limpia y se realiza la pulverización en las mismas condiciones de trabajo en que se va a llevar adelante la aplicación total del lote. Finalmente, se mide el volumen sobrante de agua que quedó en el depósito de la mochila; ya que a partir del ancho de banda, la distancia recorrida, el volumen inicial aplicado y el volumen recolectado (el remanente del volumen inicial) se determina el volumen total pulverizado. Ese dato es el que el productor hortícola tendrá en cuenta a la hora de cargar con agroquímicos su mochila.

Por otro lado, la App contiene la opción “Ritmo” que fue creada para lograr una aplicación regular a través de un sonido intermitente emitido por el celular. Siguiendo dicho ritmo (que puede ser lento, medio o rápido) el operador logra mantener una velocidad de avance constante, fundamental para realizar distribuciones uniformes en todo el ancho del lote. Así se evita, por ejemplo, que el operador reduzca la velocidad en medio del trabajo y coloque más cantidad de litros por superficie que lo recomendado. También funciona en situaciones inversas: el productor se asegura de que no queden zonas sin cubrir, reduciendo el riesgo de pérdidas por el ataque de plagas.

Estudio Malaquita

Criollo Mochilas cuenta además con un Calculador de mezclas, que permite estimar las cantidades de cada producto a aplicar en función de las dosis, el volumen pulverizado, el tamaño de la máquina y la superficie del lote.

Quizás uno de los aspectos más interesantes de este desarrollo sea su capacidad de registro. Los alimentos que se producen en áreas periurbanas se consumen mayormente frescos y poseen un grado mínimo de elaboración; motivo por el cual las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) exigen al productor hortícola optimizar la trazabilidad sobre sus cultivos cada vez más. En este sentido, la automatización del proceso de registro referido a la aplicación de productos químicos (dosis aplicadas, mezclas realizadas, superficies tratadas) resulta una herramienta interesante para facilitar las tareas del día a día en la quinta. Además, los usuarios podrán extraer dichos registros en formato PDF e incluso podrán ser enviados por WhatsApp, ganando en la instantaneidad de las consultas técnicas en caso que fuera necesario.

El ingeniero agrónomo Juan Pablo D’Amico fue uno de los responsables de este proyecto, junto a Santiago Crocioni, encargado del desarrollo técnico de la App. D’Amico contó a Revista InterNos que Criollo Mochilas nació con la intención de hacer más efectivo el uso de estas máquinas manuales que no tienen ninguna posibilidad de regularse si no es por el propio uso del operador en cuanto a velocidad de avance y presión generada en el bombeo.

“Al haber menos automatismo, la relevancia de este tipo de aplicaciones cobra mayor magnitud. Es una herramienta que está pensada para una agricultura fundamentalmente periurbana, con todo lo que significa la aplicación de agroquímicos en proximidad a las ciudades”, expresó el ingeniero del INTA. Luego agregó: «Esta aplicación permite, además, proteger a las personas que viven en entornos rurales o de producción y reducir el impacto que los productos químicos tienen sobre el ambiente».

El desarrollo de Criollo Mochilas viene a completar una serie de Apps que están orientadas a funcionar como calibradores de pulverizadoras. La primera fue para máquinas con botalones, de uso en la agricultura extensiva y la segunda para pulverizadoras hidroneumáticas o atomizadores  (Criollo Atomizadores) utilizados comunmente en fruticultura.

Actualmente se encuentra disponible sólo en Google Play (sólo para el sistema operativo Android) y es de descarga gratuita.

Emelka. Manzanas y Peras de Río Negro
Continuar Leyendo

Tendencias

Argentina tendrá su primera Maestría en Agroecología aprobada por CONEAU

|Río Negro|

La Universidad Nacional de Río Negro (UNRN) y el Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias de Bariloche (IFAB – INTA-CONICET) anunciaron el lanzamiento de la primera Maestría en Agroecología del país aprobada por la Comisión Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria (CONEAU) del Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología de la Nación.

Será dictada en su mayor parte por docentes del Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural de la universidad provincial y del Grupo Interdisciplinario de Agroecología, Ambiente y Sistemas de Producción del IFAB.

Se estructurará en dos ciclos, obligatorio y electivo, de forma tal de poder garantizar una formación obligatoria y común a todos los maestrandos en las bases de la agroecología, en la metodología de evaluación, en la planificación de los procesos hacia la transición agroecológica y en las herramientas de investigación propias de este campo de conocimiento.

Estudio Malaquita

Para acceder a la maestría será necesario acreditar 716 horas de cursado, las cuales estarán organizadas en cuatro períodos de cuatro meses (cuatrimestres) en los que se desarrollarán Seminarios, Cursos y Talleres. La obtención del título se producirá luego de aprobado el proceso de tesis.

Inscripción

El inicio de la primera cohorte tendrá lugar en agosto del corriente año. Quienes deseen postularse para su cursada deberán enviar la siguiente documentación en copias escaneadas al mail de la Dirección de Posgrado de la UNRN: posgrado.andina@unrn.edu.ar

– Ficha de inscripción
– Copia del Título de formación de grado (o certificado de título en trámite o Certificado Analítico)
– Copia del CV

El costo de la maestría (24 meses) será de 20 cuotas de $4000 (con posibles ajustes por la evolución salarial).

Fuente: Conciencia Ambiental

Emelka. Manzanas y Peras de Río Negro
Continuar Leyendo

Lo más leído