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Fruteá Tu Escuela: 50.000 estudiantes publicitando la fruta

|Argentina|

La organización del concurso de alimentación saludable Fruteá Tu Escuela informa que, finalizado el período de inscripciones, el certamen triplica la cantidad de docentes participantes respecto al año 2018 y cuenta con más de 50.000 estudiantes de las 23 provincias argentinas (más CABA). Jardines de Infantes, Primarias y Secundarias pueden ganar un año de fruta gratis para todo el ciclo lectivo 2020.

Con el objetivo de transformar hábitos alimentarios entre los más jóvenes, el concurso busca que los mismos desarrollen un “marketing de lo saludable” a través de piezas publicitarias. De Ushuaia a La Quiaca, más de 5.000 docentes de todo el país se sumaron a la propuesta de la empresa mayorista Tropical Argentina e inscribieron a sus alumnos para trabajar en la promoción del consumo de frutas frescas en sus comunidades educativas.

La convocatoria es por sobre todas las cosas federal. Entre las provincias con mayor participación se destacan Buenos Aires con el 19,96% y Santa Fe con el 11,68%. La sorpresa la dio Misiones que, gracias a la importante difusión que realizó el Ministerio de Cultura, Educación, Ciencia y Tecnología ocupa el tercer lugar junto con Córdoba (8%). Un poco más atrás aparecen Mendoza y Salta que aportan entre ambos un 10% de los inscriptos a nivel nacional.

La cantidad de participantes refleja la preocupación de docentes y directivos frente a los graves problemas de sobrepeso y obesidad que presentan los jóvenes en edad escolar, entre otras cosas consecuencia del consumo de alimentos ultraprocesados y de bajo aporte nutricional. Así lo expresó Miriam Cantero, directora del Instituto Pedro Goyena (Posadas, Misiones) que está participando en el concurso: “Nuestro primordial objetivo es poder concientizar sobre la importancia de la alimentación saludable. Es nuestro primer paso para ir cambiando hábitos alimenticios en beneficio del buen crecimiento de nuestros niños”.

Estudio Malaquita

Ana Laura Campetella, codirectora de Estudio Malaquita, agencia que lleva adelante la organización y gestión del concurso, se mostró feliz por la recepción que el concurso tuvo en la población docente y estudiantil. “Nos llena de satisfacción saber que hay un consenso y una necesidad generalizada entre muchos por cambiar nuestros hábitos. Al mismo tiempo nos llena de responsabilidad y nos obliga a reforzar nuestro compromiso para seguir trabajando en este sentido”, afirmó.

Actualmente Argentina posee el mayor porcentaje de obesidad infantil en niños y niñas menores de cinco años de América Latina, según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Además, el Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil (CESNI) afirma que en nuestro país 1 de cada 3 niños en edad escolar tiene sobrepeso u obesidad. En este contexto, Fruteá Tu Escuela responde a una demanda concreta de las instituciones educativas y funciona como un disparador útil para comenzar a trabajar en prácticas alimentarias más saludables.

Plazos y evaluación

Los equipos participantes ya enviaron sus trabajos y ahora esperan que un jurado externo a la organización del concurso, conformado por especialistas y referentes en educación, salud y nutrición, publicidad y comunicación, ofrezca su veredicto y elija a quienes hayan realizado la mejor publicidad sobre frutas.

Dicho jurado estará integrado por el Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología de la Nación, la Secretaría de Agroindustria de la Nación, el Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil (CESNI), la Cámara Argentina de Anunciantes (CAA), el Mercado Central de Buenos Aires y la Federación Nacional de Operadores de Mercados Frutihortícolas (Fenaomfra).

Pero además, el público general también podrá votar a sus equipos favoritos en www.fruteatuescuela.com.ar del 10 de agosto al 17 de octubre. Los equipos que junten mayor cantidad de votos entrarán en la consideración del jurado evaluador a la hora de seleccionar a los ganadores. Los mismos se darán a conocer el 22 de octubre en la página web y las redes sociales del concurso.

Acompañamiento

Cabe destacar el acompañamiento institucional que realizó al concurso el gobierno de la Ciudad de Santa Fe, que mediante la secretaría de Educación invitó a las escuelas de toda la provincia a sumarse. Lo mismo sucedió con la provincia de Río Negro, que difundió la actividad a través del Ministerio de Agricultura, Pesca y Ganadería.

Además de las entidades mencionadas y los jurados del concurso, otras instituciones acompañaron esta acción como el ministerio de Salud de la provincia de Córdoba, la Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas “5 al Día” Argentina, el Mercado de Concentración de Fisherton, el Mercado de Productores y Abastecedores de Santa Fe, el Colegio de Nutricionistas de la provincia de Córdoba, el Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Misiones (CONUPROMI), el Colegio de Nutricionistas y Licenciados en Nutrición de la Rioja (CONYLEN), la empresa frutihortícola Wiñay (Córdoba), la empresa frutihortícola Los Juanes (Santa Fe) y la campaña de promoción del consumo Más Frutas y Verduras, perteneciente a la Secretaría de Agroindustria de la Nación.

Emelka. Manzanas y Peras de Río Negro

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El Mercado Central realizó una inversión millonaria para renovar los equipos de su laboratorio

|Buenos Aires|

El control de calidad y sanidad en los productos frutihortícolas es una tarea fundamental para garantizar alimentos sanos y seguros en la mesa de los consumidores. Por eso, el Mercado Central de Buenos Aires invirtió un millón de dólares para renovar la estructura edilicia y los equipos de sus laboratorios que prestan servicios al Área de Inspección de frutas y hortalizas.

Para la fiscalización de frutas y hortalizas el Central cuenta actualmente con tres laboratorios. Uno dedicado a la búsqueda de residuos de plaguicidas y a la determinación de madurez de las frutas; otro que analiza los aspectos microbiológicos de las frutas y hortalizas (es decir, que los alimentos estén libres -por ejemplo- de eschericha coli o salmonella);  y otro dedicado a la sanidad vegetal, que determina las enfermedades que causan deterioro en los productos.

Estudio Malaquita

Esta renovación de los equipos permitirá abordar una mayor cantidad de muestras, casi el doble que las que se trabajaban hace un año, además de detectar los plaguicidas más modernos e incluso los ecológicos. Su incorporación requirió elevar el personal a doce especialistas capacitados para el manejo del instrumental. Además, se refaccionaron las estructuras edilicias, tanto en el laboratorio como en las oficinas administrativas, dado que los espacios comenzaron a resultar poco funcionales para la nueva infraestructura.

La última actualización de los mismos había sido en el año 1995. “Eran equipos que estaban quedando obsoletos. Por una cuestión de antigüedad comenzaron a perder la posibilidad de trabajar grandes cantidades de muestras. Como existían equipos de última tecnología consideramos necesario tenerlos aquí”, explicó a InterNos José Fernández Lozano, ingeniero agrónomo  a cargo del área de Gerencia de Calidad y Tecnología del Central.

Dichos equipos llegaron al Mercado en el mes de febrero, pero su plena utilización comenzó meses después ya que, por su alta complejidad requirieron un  período de calibración. “Actualmente nos permite tratar mayores volúmenes y ganar en velocidad de trabajo”, agregó Lozano.

Emelka. Manzanas y Peras de Río Negro
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Se realizará el primer Congreso Argentino de Agroecología en Mendoza

|Mendoza|

Del 18 al 20 de setiembre de 2019 se llevará adelante el Primer Congreso Argentino de Agroecología en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo. Bajo el lema “Otra agricultura es posible: Cultivando interacciones para el mañana”, estas jornadas tendrán como objetivo contribuir a la difusión de los avances en investigación, extensión y educación de la Agroecología en nuestro país.

Se realizarán 17 mesas redondas, 16 talleres, ferias de productos agroecológicos y ferias de intercambio de semillas. Durante el congreso se presentarán 300 ponencias de trabajos científicos y relatos de experiencias en agroecología. Además, el 21 de setiembre –en lo que la organización denomina post-congreso- habrá visitas a experiencias agroecológicas de la región.

Estudio Malaquita

La agroecología es una disciplina científica que implica también un conjunto de prácticas y un movimiento social. Como movimiento social busca papeles multifuncionales para la agricultura, promueve la justicia social, nutre la identidad, la cultura y refuerza la viabilidad económica de las zonas rurales. Apunta a prácticas como la diversificación de los cultivos y el aporte de materia orgánica al suelo pero, sobre todo, a buscar soluciones en la investigación permanente más que en recetas preestablecidas.

Estos espacios son útiles para el intercambio e integración de conocimientos entre investigadores, docentes, extensionistas, técnicos, productores, consumidores agroecológicos. Entre sus grandes ejes se encuentra la misión de incorporar en la comunidad científica y académica nacional la enseñanza e investigación de esta forma de producir.

Al día de la fecha, los aranceles de inscripción son de 1000 pesos argentinos para estudiantes y de 4000 pesos argentinos para profesionales y otros interesados en participar. Los interesados pueden inscribirse en la página web del Congreso. Cualquier consulta puede ser realizada en congresoagroecología2019@uncu.edu.ar

Emelka. Manzanas y Peras de Río Negro
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Se llevará adelante la Jornada Nacional de BPA en Río Cuarto

|Córdoba|

La Mesa de Buenas Prácticas Agropecuarias de Río Cuarto organizará la Jornada Nacional de BPA en la ciudad cordobesa el día 26 de septiembre en la Sociedad Rural de dicha localidad. La jornada estará dirigida a productores agropecuarios, profesionales del sector y al público en general interesado en la temática.

Este evento buscará abordar tres ejes fundamentales en la aplicación de BPA: el cuidado del ambiente, el cuidado de las personas vinculadas a la actividad, y el cuidado de la comunidad en general. Se hará referencia al marco de acción de las BPA, haciendo hincapié en la gestión responsable y sustentable de las empresas agropecuarias. Además, se abordarán los requerimientos mínimos a la hora de producir teniendo en cuenta el impacto social, ambiental, económico de toda actividad a campo.

 

Estudio Malaquita

Con la aplicación de fitosanitarios en el ojo de la tormenta, las Buenas Prácticas Agropecuarias toman un papel preponderante, sobre todo en la producción de aquellos alimentos que llegan a los hogares para ser consumidos en fresco, como las frutas y hortalizas. Sin embargo, cumplimentar con BPA es asegurar que una producción logre inocuidad en todo el proceso productivo: desde la siembra hasta el mercado mayorista. Así, entre otras cosas, un productor debe dar cuenta de un correcto manejo del agua y los fertilizantes, como también controlar la higiene de su quinta, transporte y espacio de venta en caso de que lo posea.

El tratamiento de la interacción urbano-rural tendrá también su espacio en esta jornada, con testimonios de productores agropecuarios que realizan producciones extensivas dentro del ejido urbano. En el mismo sentido se tocará la convivencia entre campos hortícolas y agricultura extensiva, y los problemas ocasionados por la derivas de aplicación sobre los productos destinados al consumo en fresco.

Cabe destacar que a partir de su incorporación al Código Alimentario Argentino (CAA), el cumplimiento de las BPA será obligatorio para la producción frutihortícola a nivel nacional. Dicha normativa entrará en vigencia el 2 de enero 2020 para frutas y el 4 de enero de 2021 para hortalizas.

En Córdoba serán Ley

En el mes de abril, el ministro de Agricultura y Ganadería de Córdoba, Sergio Busso, informó que la legislatura provincial tratará un proyecto para convertir las Buenas Prácticas Agropecuarias en ley. El objetivo es que las mismas sean una política pública “más allá de quién gobierne”, según afirmó el funcionario en dicha oportunidad.

El anuncio se realizó precisamente durante la clásica entrega de incentivos económicos a productores agropecuarios adheridos al programa de Buenas Prácticas Agropecuarias, que “premia” a los productores que acreditan prácticas tendientes a “reducir los riesgos químicos, físicos y biológicos tanto en el proceso de producción como de procesamiento, almacenamiento y transporte” de la mercadería.

El presupuesto de este año para el programa de BPA fue de 130 millones, lo que habla a las claras de la intención que tiene el gobierno provincial de posicionarse como referente a nivel país respecto a la aplicación de estas prácticas agropecuarias.

Emelka. Manzanas y Peras de Río Negro
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