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Día Mundial de las Frutas y Verduras: repensar los hábitos alimentarios

Hoy se celebra el Día Mundial de las Frutas y Verduras, una iniciativa propuesta por el movimiento internacional AIAM5 organizado por octavo año consecutivo. El festejo de este día coincide con la Semana de la Alimentación organizada por la FAO, y tiene como objetivo promover el consumo de frutas, verduras y hortalizas a nivel global para mejorar la calidad de vida de todas las personas.

El lema de este año es “Frutas y Verduras para cultivar, nutrir y preservar la salud de todos”, y es que en Argentina y en el mundo, la epidemia de sobrepeso y obesidad continúa aumentando de manera exponencial. Esto está directamente relacionado con que, en las últimas décadas, se registró a nivel mundial un cambio en las tendencias de alimentación: mayor consumo de productos ultraprocesados (con altos contenidos de grasas, azúcares y sodio) y menor ingesta de alimentos con mínimo nivel de procesamiento o en estado natural (frutas, verduras, semillas, legumbres, granos integrales, entre otros).

Específicamente en nuestro país, la última Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR) arrojó que 6 de cada 10 adultos presentan exceso de peso, una cifra que aumentó del 49% al 61,6% desde el año 2005 al año 2018. La Fundación FEMEBA (Federación Médica de la provincia de Buenos Aires) explicó además que los datos obtenidos por la ENFR son más alarmantes aún si se tiene en cuenta que la obesidad entre adultos creció de un 20,8% a un 25,4% en tan solo 5 años.

Pero no es solamente a la población adulta a quien afecta esta problemática de alimentación: Es la población infantil quien registra el mayor consumo de ultraprocesados. Según se explicó en la última Encuesta Nacional de Nutrición y Salud, 6 de cada 10 niños de 2 a 12 años y 5 de cada 10 adolescentes de 13 a 17, afirman consumir golosinas dos veces por semana o más. Al mismo tiempo, arrojó que este grupo poblacional consume un 40 % más de bebidas ultraprocesadas que los adultos, el doble de productos de pastelería y el triple de golosinas. Las consecuencias son preocupantes: el 20,7 % de la población argentina de entre 5 y 17 años sufre sobrepeso, mientras que el 20,4 % sufre obesidad.

En este marco, la promoción de los hábitos saludables y principalmente del consumo de más frutas y verduras, resulta fundamental. Al día de hoy, solo el 6% de la población adulta argentina cumple con la recomendación de la Organización Mundial de la Salud de consumir cinco porciones de frutas y verduras al día, y sólo el 17,6% de la población adolescente de entre 13 y 15 años respeta esta ingesta. Este número podría revertirse si las personas se hicieran conscientes de que el incremento de frutas y verduras podría salvar vidas: no sólo aumentando la expectativa de vida de la población, sino también evitando el contagio de enfermedades no transmisibles (como la diabetes, las enfermedades cardiovasculares, y algunos tipos de cáncer).

Con el objetivo de seguir promoviendo el consumo saludable, la Federación Nacional de Mercados Frutihortícolas (FENAOMFRA) se suma nuevamente a la campaña de AIAM5 para visibilizar este día. Según se explicó desde la Federación, la idea no es simplemente aumentar el consumo de frutas, verduras y hortalizas, sino también incorporarlas en variedad.  Un dato más que ejemplificador es saber que del total de hortalizas que producimos, tan solo la papa, el tomate, la cebolla y la calabaza, se llevan casi el 80% del consumo. Algo similar pasa en las frutas con la mandarina, naranja, banana y manzana.

Asumiendo la responsabilidad de consolidarse como la entidad que nuclea a todos los mercados mayoristas de frutas y verduras, y principalmente por conocer la importancia de esta causa para preservar la salud de los argentinos, dicha organización propuso una serie de acciones que se verán a lo largo del día de hoy en las redes y los medios de comunicación para  impulsar la reflexión en este día.

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Para la movida, los mercados asociados prepararon canastas frutales para enviar a los medios de comunicación a los fines de invitar a los comunicadores y periodistas a hablar del tema en el día de hoy.

Además tanto la institución a nivel nacional como los mercados asociados a la misma, le enviaron notas y solicitudes a las autoridades de cada lugar para que evalúen la posibilidad de incorporar de manera obligatoria las frutas y verduras en las colaciones y almuerzos públicos y protocolares que los diversos funcionarios llevan adelante como una manera de ser ejemplo para la sociedad. El objetivo es reemplazar las tradicionales panificaciones que vemos en las mesas de reunión, por frutas frescas y colaciones saludables.

 

De esta manera, no sólo se generó una campaña de comunicación dirigida a concientizar al público en general, sino que además se invitó a las distintas autoridades nacionales, provinciales y municipales a incorporar más frutas y verduras en los eventos y reuniones protocolares en las que forman parte como manera de promoción y visibilización de una mayor ingesta de estos alimentos.

 

 



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Federación Nacional de Operadores de Mercados Frutihortícolas de la República Argentina

Teniente Loza s/n.
Mercado de Productores y Abastecedores de frutas, verduras y hortalizas de Santa Fe.
Ciudad de Santa Fe - Argentina
www.fenaomfra.org.ar

Autoridades

Presidente
Carlos Roberto Otrino

Vicepresidente 1°
Juan Carlos Medina

Vicepresidente 2°
Eduardo Lucio Flores

Secretario
Gustavo Arturo Suleta

Prosecretario
Ernesto Ramírez

Tesorero
Víctor Hugo Fernández

Protesorero
Juan Bautista Perlo

1° vocal titular
Juan Carlos Gimenez

2° vocal titular
Osvaldo Berra

3° vocal titular
Enrique Emilio Vega

4° vocal titular
Edgardo Ramón Basile

1° vocal suplente
Diego Stavole

2° vocal suplente
Eduardo Luis Enríquez

Comisión fiscalizadora

1° vocal titular
Marcela Sisino

2° vocal titular
Leandro Xavier Calvo

3° vocal titular
Eduardo Martín Senestro

1° vocal suplente
Guido Exequiel Cecive

2° vocal suplente
Juan José Rivilli

3° vocal suplente
Nicolás Oscar Bevilacqua

 

Historia

La Federación Nacional de Operadores de Mercados Frutihortícolas de la República Argentina fue fundada un 11 de octubre de 1987 en la ciudad de Córdoba con un objetivo claro: la unión federal de todos quienes hacemos la frutihorticultura argentina todos los días.
Esta institución nace a instancia de un grupo de dirigentes que coincidieron en la necesidad de generar una representación nacional que pudiera forjar las discusiones necesarias para el crecimiento y el desarrollo del sector.
Representamos a todos los operadores y productores frutihortícolas que integran la actividad a nivel nacional. Creemos además en los mercados concentradores como las unidades económicas capaces de potencializar la comercialización de nuestros productos y por ello nuestro trabajo constante en su defensa y crecimiento.

Misión

  • + Gestionar ante los estamentos públicos la sanción de normas que colaboren al desarrollo de la producción, comercialización e industrialización frutihortícola.
  • + Promover la investigación para el desarrollo de las actividades de los asociados, la producción, transformación, transporte y comercialización de los productos frutihortícolas a nivel interno y externo.
  • + Generar acciones de encuentro, promoción y capacitación para el sector y la sociedad en general acerca de la importancia de los productos frutihortícolas en la dieta diaria.
  • + Defender los intereses de las entidades asociadas.
  • + Fomentar la generación de valor agregado en las cadenas alimentarias de las frutas, verduras, hortalizas y legumbres.
  • + Contribuir al desarrollo tecnológico necesario para la actividad general.

 

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