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FENAOMFRA

Capacitaciones gratuitas sobre bioinsumos en frutas y verduras: cómo inscribirse

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|Argentina|

Con el objetivo de contribuir al desarrollo sustentable del sector frutihortícola y fomentar la aplicación de bioinsumos en la producción de alimentos, la Federación Nacional de Mercados Frutihortícolas (Fenaomfra), la Cámara Argentina de Bioinsumos (CABIO) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) organizan un ciclo gratuito de capacitaciones. Los encuentros son auspiciados por InterNos, que lleva adelante la moderación y cobertura de cada jornada.

“Bioinsumos: herramientas del presente que alimentan el futuro”, es el nombre del ciclo destinado a productores, ingenieros, operadores de mercados y todas aquellas personas interesadas en la utilización de bioinsumos para la producción de frutas y verduras.

Se trata de tres encuentros realizados vía ZOOM los días miércoles 12, 19 y 26 de mayo a partir de las 18 horas. Tienen una duración aproximada de una hora y media.

En las jornadas participan técnicos y profesionales en materia de bioinsumos pertenecientes al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y a empresas privadas como HMA 4, FFO, Agrauxine, Brometán, Wayne Agro, SUMMABIO, Microvidas S.R.L., Bioquímica S.R.L, Agro Advance Technology y Fragaria.

A su vez, los organizadores generaron una alianza con el Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia de Córdoba para que la participación en estas capacitaciones acredite puntos en el programa de Buenas Prácticas Agropecuarias (BPA).

El Ing. Agr. Gustavo Balbi y el Ing. Agr. Diego Javier Farías, ambos integrantes de la Dirección de Fiscalización y Control perteneciente al Ministerio, explicaron que desde hace un tiempo la cartera trabaja en cuestiones vinculadas al uso de bioinsumos en zonas periurbanas y en la trazabilidad en el uso de fitosanitarios. Por este motivo, se sumarán como disertantes en la jornada de capacitación que se realizará el día miércoles 19/5.

La exposición de los ingenieros estará focalizada sobre todo en la producción intensiva, por lo que resulta ser una excelente ocasión para los productores hortícolas de los cinturones verdes formen parte del encuentro. Cabe recordar que gracias a este trabajo de gestión, todos los horticultores cordobeses que estén anotados en el programa de BPA y demuestren su participación en las jornadas tendrán un plus a la hora de recibir los beneficios económicos.

Una herramienta sustentable

La organización pretende, por un lado, acercar a los productores nuevas herramientas para la producción de alimentos, en un contexto donde la sociedad está cada vez más interesada en consumir frutas y verduras libres de productos químicos.

Por otro lado, se busca dar a conocer los beneficios del uso de los bioinsumos como herramientas que facilitan la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas, obligatorias en la producción de frutas desde 2020 y en la producción de verduras y hortalizas desde 2021 según disposición del Código Alimentario Argentino (CAA).

Hacé click acá para inscribirte

Durante la primera jornada se realizó una introducción a los bioinsumos, su clasificación y su importancia en la cadena frutihortícola. Acá podés ver el cronograma de los siguientes eventos:

Las personas interesadas podrán inscribirse de manera gratuita a través de este formulario, y podrán conocer el cronograma de trabajo de las siguientes jornadas, los temas a tratar y los profesionales a cargo de cada exposición en esta presentación.

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