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Comercialización

Yerba mate: Una década de crecimiento

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Foto: INYM

|Argentina|

La actividad yerbatera tuvo un destacado crecimiento en los últimos diez años. Según informó el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), los indicadores son positivos en la producción de hoja verde, la cantidad de productores, secaderos, molinos y molinos fraccionadores en la zona productora de Misiones y el norte de Corrientes.

Los datos indican que la cantidad de hoja verde pasó de 703.312 toneladas en 2011 a 812.995 toneladas en 2020. La cantidad de productores que comercializaron hoja verde pasó de 7.360 a 9.334. Por otra parte, los secaderos que elaboran yerba canchada, se incrementaron de 166 a 190, y los molinos fraccionadores que envasaron yerba mate, de 96 a 114. 

La salida de yerba mate al mercado interno también evidenció un aumento: pasó de 248.989 toneladas en 2011 a 268.857 toneladas en 2020. En lo que respecta a la exportación, las estadísticas también muestran un leve aumento de 35.428 toneladas en 2011 a 42.905,743 toneladas en 2020.

En cuanto a superficie cultivada, en 2015 y en el marco de la línea del Plan Estratégico para el Sector Yerbatero, el INYM realizó el primer relevamiento aerofotogramétrico. El estudio arrojó como resultado la presencia de un total de 166.737 hectáreas plantadas, de las cuales 21.353 corresponden a Corrientes y 145.384 a Misiones.

Los datos actualizados, mediante el Sistema de Información Geográfica, indican que en 2020 se registraron 177.534 hectáreas en la misma superficie, de las cuales 23.085 están en territorio correntino y 154.449 en territorio misionero.

De cualquier manera, agrónoma Verónica Scalerandi, subgerente del Área Técnica del INYM, aclaró que el parámetro de productividad se mide por la cantidad de hoja verde que se obtiene por hectárea, y no por la extensión de una superficie plantada.

En ese sentido dijo que "para lograr buen rendimiento en las cosechas, el INYM puso en marcha el Servicio de Extensión Yerbatero, asignando profesionales que trabajan en las chacras junto a los productores con herramientas y técnicas de manejo de conservación suelo y plantas”.

Fuente: Télam

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