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Política Sectorial

Carlos Otrino: “La formalidad está llegando tarde a la cadena”

|Santa Fe|

Días atrás Revista InterNos visitó el Mercado de Productores y Abastecedores de Frutas, Verduras y Hortalizas de Santa Fe S.A. y conversó con Carlos Otrino, uno de sus directores. En una extensa charla el dirigente nos brindó un pantallazo sobre la actualidad de la entidad.

Hacia la formalización

Traslado de cajones dentro del Mercado

En los últimos meses, organismos oficiales como Senasa y AFIP han profundizado un proceso de “formalización” de la cadena frutihortícola mediante la unificación de los controles sanitarios y fiscales en el DTV-e, la implementación del RUCA y la confirmación de que las Buenas Prácticas Agrícolas serán obligatorias en dos años para frutas y tres para hortalizas.

El Mercado de Productores ha sido durante muchos años un mercado vanguardista en lo que refiere a procesos administrativos y legales. Sin embargo, para Otrino esto no alcanza y es necesario que productores, operadores y dirigentes se propongan trabajar para reducir las irregularidades que día a día aquejan a la cadena.

“Eso no implica entregar a nadie ni dejar a nadie sin defensa, implica decirle: esto es norma, y la norma está para cumplirla. Pretendemos decirle a la población que consuma de lo nuestro  porque está certificado por muchas instituciones, actores y proyectos privados y estatales. Entonces, no podemos decir que la formalidad no es problema nuestro”, expresó Otrino.

Para el dirigente “la formalidad está llegando tarde a la cadena”. Y, en una actividad que tiene la trascendencia de la alimentación, es un problema no menor. “Al vender productos que se consumen muchas veces en crudo tenés que ser consciente de que estás entregando un alimento. Hay mucha gente que no está haciendo las cosas bien”.

Difundir la alimentación saludable se vuelve cuesta arriba cuando periódicamente aparecen en medios gráficos y audiovisuales informes con denuncias sobre alimentos frescos que poseen residuos de agroquímicos. “Una evidencia de un alimento contaminado, muestreado y publicado en los medios, deteriora los niveles de consumo. La gente se asusta. Esto es un elemento que nos preocupa”, reflexionó.

Obras en la playa de estacionamiento

Recientemente el Mercado de Productores realizó una importante obra que consistió en el ordenamiento de las playas de estacionamiento de vehículos, triplicando su vieja capacidad. “Detrás de las líneas de los dos galpones principales se hicieron mejoras para el estacionamiento de gente que viene al mercado, desde operadores a empleados. Se buscó ordenar y despejar las calles”, contó Otrino.

Los verduleros tienen ahora mejores comodidades para la compra

Estas obras fueron acompañadas por el cambio de horario que se implementó a partir del día 18 de diciembre de 2017, donde fueron unificados los horarios  de compra y carga de mercadería a las 11.30 de la mañana. El dirigente explicó la decisión: “Es una contracción del trabajo. Antes los verduleros tenían la oportunidad de ingresar a medida que iban llegando, con lo cual daba un espacio de 3 o 4 horas que el mercado estaba con gente. Ahora hay más espacio para que los compradores trabajen con un mercado más ordenado. Por eso se mejoraron las playas de estacionamiento y también de los vehículos pesados”.

La obra significó una inversión de seis millones de pesos, con tareas que requirieron la remoción del suelo, la canalización de aguas y una nueva señalética, entre otras cosas. “Todo se hizo con fondo genuino, con recursos propios”, expresó Otrino.

Cánones que pagan los operadores

Respecto a los valores de los cánones que abonan los operadores del centro abastecedor de Santa Fe, Otrino destacó que el Mercado está realizando importantes esfuerzos para mantener los alquileres a valores accesibles. “Tuvimos un incremento de los cánones en marzo-abril de 2017 y recién volvimos a aumentar en mayo de este año. Sólo aumentamos 15%, en esa oportunidad, y todavía no volvimos a hacerlo. Estamos generando un colchón de amortiguamiento. Lo único que no pudimos tocar fue el costo del kilowatt debido a los incrementos de la energía, producido por la empresa estatal”.

Concretamente, la entidad está absorbiendo los aumentos de los servicios para no trasladarlos a los operadores. Sin embargo, esta situación no se sostendrá mucho tiempo más. “Naturalmente los costos crecen. Ya incorporamos el último tramo del incremento salarial, se modificaron incrementos salariales de otras ramas como vigilancia y se incrementaron los costos de movimientos de dispensación de basura”, explicó.

Cabe destacar que hoy uno de los espacios más codiciados es el de la playa de quinteros; con buenos niveles de producción local, la demanda por un lugar en la zona de ventas es cada vez mayor. “No nos alcanzan los sitios, tenemos entre 12 y 14 quinteros extra que se van inscribiendo y sumando. Generalmente los pasillos están ocupados porque no nos alcanza la capacidad normal”, informó el dirigente.

Respecto a las ventas, en un panorama donde muchos otros Mercados muestran su preocupación por una merma en el consumo, Otrino consideró que la suba de temperaturas estimulará las ventas considerablemente en las próximas semanas.

Proyecto con Aczia Biogás

Logo de la empresa española

En Argentina, al finalizar el día de trabajo los mercados de abasto tiran una importante cantidad de alimentos que no pudieron ser vendidos por falta de precio o calidad, según se haya comportado la oferta y la demanda durante la jornada. Esos desechos son hoy una preocupación permanente para dirigentes y organizaciones sociales que piensan cómo aprovecharlos antes de que se conviertan en basura. Esa tarea realizan en parte los Bancos de Alimentos, diseminados en varias provincias del país, quienes rescatan y procesan algunos porcentajes de estos “desperdicios”, aunque todavía en volúmenes menores.

Por eso el proyecto que el Mercado de Productores acaba de cerrar con la empresa privada española Aczia Biogás resulta por demás interesante. Se trata de una empresa que va a construir plantas de tratamientos de efluentes de frigoríficos, grasas y líquidos, de distintos tipos de desechos industriales y también de frutas y verduras. Estos residuos serán utilizados para la producción de energía eléctrica.

“Todo lo que podamos producir nosotros de frutas y verduras como desecho, separado como orgánico y limpio, será utilizado para hacer la masa crítica del biodigestor. Eso generará un gas metano que, a su vez, producirá energía eléctrica para incorporar un 8% de la producción limpia a la red eléctrica mayorista”, explicó Otrino.

La planta recién estará en funcionamiento a partir de 2019. Vale decir que Aczia Biogás tiene otros tres convenios similares en Santa Fe y otros tres restantes en la provincia de Córdoba.

Política Sectorial

Se modificó la Ley Donal para combatir el desperdicio de alimentos

|Argentina|

La Cámara de Diputados de la Nación restituyó el artículo n° 9 de la Ley 25.989, más conocida como Ley Donal, por el cual se otorgará un “resguardo” a las empresas que donen alimentos con el objetivo de reducir desperdicios. Cabe destacar que en 2004 (año de su sanción) este artículo fue vetado e impidió la plena aplicación de la ley.

A partir de esta modificación, las empresas se deslindan de responsabilidades en caso de causar daños y perjuicios con los alimentos donados, siempre y cuando los mismos hayan pasado por los controles bromatológicos exigidos por el Código Alimentario Argentino (CAA) y no exista voluntad de ocultamiento sobre las condiciones del producto.

Natascha Hinsch, directora de la Red de Bancos de Alimentos (REDBdA), expresó que “la reincorporación de este artículo es fundamental para que más empresas se animen a donar, ya que además prevé incentivos fiscales para quienes lo hagan”.

Por supuesto que esta renovada Ley Donal es una gran noticia para los Bancos de Alimentos. Según estiman la FAO y la Secretaría de Agroindustria, actualmente Argentina tira a la basura 16 millones de toneladas de comida al año. Un kilo de comida por persona, cada día. Y de ese total, el mayor porcentaje está conformado por frutas y hortalizas.

Según Agroindustria, el 13% de los alimentos se desperdician sin llegar a ser comercializados, en muchas oportunidades directamente en zonas de producción. Las pérdidas continúan a lo largo de la cadena, tanto en transporte, almacenamiento y venta.

Actualmente los Bancos de Alimentos trabajan intensamente en algunos Mercados de Abasto del país, como el Mercofrut en Tucumán, el Mercado de Abasto de Córdoba, el Mercado de Productores y Abastecedores de Santa Fe y el COMECO, en Santiago del Estero. Semana a semana, estos Mercados reciben a voluntarios que recorren las naves buscando mercadería que, por problemas de packaging, etiquetado, estacionalidad o poca demanda, no fue vendida. Posteriormente se traslada lo recolectado para seleccionar lo que está apto y repartirlo donde más se necesite.

Entre las nuevas modificaciones que sufrió la ley se destaca la creación de un “Registro de Instituciones de Bien Público Receptores de Alimentos” en el ámbito del Ministerio de Desarrollo Social. Para participar en el mismo deberán inscribirse instituciones públicas o privadas que realicen los controles exigidos por el CAA y además puedan procesar la mercadería.

Fuente: El Cronista

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Política Sectorial

Mar del Plata: Por reclamo de los productores la Municipalidad avanza en los caminos rurales

Foto: El marplatense

|Mar del Plata|

El cinturón verde de General Pueyrredón sufre desde hace dos años el mal estado de sus caminos rurales. El día lunes 8 de octubre la Asociación Frutihortícola de Productores y Afines presentó una nota al Concejo Deliberante para solicitar la creación de una comisión que investigue “a dónde va a parar el dinero de las tasas” destinadas al sostenimiento de los mismos.

Ricardo Velimerovich, titular de la Asociación, declaró que la medida fue tomada por la falta de respuestas de las entidades municipales. Durante el último año el impuesto al sector frutihortícola aumentó un 500%, pero sin embargo “los caminos rurales están iguales desde hace mucho tiempo”.

Luego de que esta situación tomara estado público, el día martes 9 el Ente Municipal de Vialidad y Alumbrado (Emvial) retomó las obras “como hace años no lo hacían”, según declaró Velimerovich al medio 0223.

Pablo Simoni, consultado por la prensa local

Ante las acusaciones del sector frutihortícola, Pablo Simoni, titular del Emvial, se defendió y aseguró que “el trabajo en los caminos rurales no se ha detenido nunca”. Y justificó sus palabras explicando que “son 450 kilómetros los que corresponden al control municipal y es dificultoso atenderlos a todos a la vez”.

Ante la inesperada aparición de los equipos de trabajo, Velimirovich “chicaneó” a los funcionarios con un dejo de ironía: “Si es que las maquinas las tenían, entonces ¿cuál era el problema, una orden o falta de voluntad, por qué no lo hacían antes?”.

Lo cierto es que desde hace una semana los entes encargados de mantener en buen estado los caminos rurales están trabajando intensamente para esta tarea. Más allá de los testimonios cruzados, no es menos cierto que los reclamos de parte del sector productivo llevan algunos meses y han encontrado en sus últimas acciones una respuesta eficaz por parte de la Municipalidad. “Estamos trabajando en la compra de más maquinaria, buscando una solución a corto plazo”, declaró al respecto Pablo Simoni.

Buenas noticias después de la tormenta

Luego de las importantes pérdidas ocurridas en las últimas semanas en el cinturón frutihortícola de la ciudad, una empresa privada del norte del país decidió donar plantines de tomate a los productores afectados para que recuperen sus volúmenes de mercadería de cara a la temporada estival.

Productores reunidas luego de recibir los plantines

Este “novedoso injerto” fue entregado a los productores en el marco de un trabajo de investigación que la empresa lleva adelante en la región. Buscan elaborar un informe sobre la respuesta de este tipo de plantines en Mar del Plata, los cuales se estima que son más resistentes a enfermedades (y que por lo tanto requieren un menor uso de agroquímicos). La donación alcanza un valor de 500 mil pesos en material vegetal (a un valor de 1,10 pesos de dólar por plantín).

Cabe mencionar que luego de las últimas inclemencias climáticas sufridas el día 26 de septiembre, los campos de los campos de tomate y la lechuga fueron los más afectados.

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Política Sectorial

Paraguay bloqueó el ingreso de tomate argentino y generó pérdidas en productores formoseños

|Formosa|

Productores tomateros de Formosa alertaron sobre la crítica situación que atraviesan a partir de las trabas que Paraguay impuso a la importación de tomate argentino. La Federación Agraria Argentina (FAA) solicitó este fin de semana la intervención del Estado nacional en el conflicto.

La imposibilidad de enviar mercadería se debe a la falta de “autorizaciones fitosanitarias” por parte de Paraguay, motivo por el cual se perdieron hasta la fecha unas 5.000 toneladas de tomate en la región. Pánfilo Ayala, dirigente de la FAA, confirmó a Télam que “un 80% de la producción de tomate se perdió por el bloqueo”.

Los productores de tomate aseguran que Paraguay no está entregando estos permisos desde el mes de abril. Por eso, ante las presiones del sector productivo, la Cancillería argentina elevó un reclamo a sus pares paraguayos y al Ministerio de Agricultura y Ganadería de ese país.

La actividad tomatera formoseña ocupa actualmente a unos 240 pequeños productores que producen alrededor de 120 hectáreas. La situación es desesperante, según denuncia Ayala: “Llevamos perdidos más de 3.5 millones de kilos de producto en las chacras hasta la fecha”. Y agregó: “No descartamos avanzar en otras medidas para defender nuestra producción”.

La decisión detrás de este “bloqueo” podría deberse a una actitud proteccionista que viola los acuerdos de libre comercio entre las naciones que integran el Mercosur. Temen que las medidas se extiendan a otros productos como papa y cebolla.

Productores regalan mercadería en Clorinda

Con el objetivo de paliar la crisis de los pequeños productores, el gobierno provincial anunció la compra de 4.5 toneladas de tomate a productores que tenían mercadería todavía en buen estado. La misma será destinada a la elaboración de puré de tomates para comedores escolares. Para Ayala, este paliativo es “ínfimo” ya que representa “menos del 1% del total que se preveía cosechar este año”, enfatizó.

Para visibilizar la situación, la semana pasada productores de Laguna Naineck regalaron en la localidad de Clorinda más de 10.000 kilos de tomates. “Necesitamos que se generen instancias de diálogo para destrabar este conflicto que genera mucha preocupación y malestar en los productores”, concluyó Ayala.

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