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Entregaron beneficios por BPA a productores cordobeses

Foto: Aproduco.

|Córdoba|

El día viernes 19 de marzo se realizó en el Mercado de Abasto de Córdoba la entrega de fondos del programa provincial Buenas Prácticas Agropecuarias (BPA). Los beneficiarios fueron 17 productores, quienes recibieron un total de 561.120 pesos.

Recordemos que el programa nació en 2016 y en 2019 la Legislatura de Córdoba aprobó la Ley 10.663 que convirtió a las BPA en una política pública para garantizar su continuidad en el tiempo. Esta iniciativa tiene como objetivo premiar a quienes llevan adelante prácticas productivas en el marco de la obligatoriedad de las BPA y, a través de estos beneficios, hacer que cada vez sean más los productores que se sumen a esta nueva metodología a la hora de producir alimentos.

“La comida que sale de acá es la que comen todos los cordobeses y todas las buenas prácticas, empiezan en las quintas. Estos productores cuidan al trabajador y al producto hasta que llega a la mesa”, resaltó la directora de Ferias y Mercados de la Municipalidad de Córdoba, Claudia Civarolo en el evento.

Junto a la directora participaron de la entrega el ministro de Agricultura y Ganadería, Sergio Busso, y el de Desarrollo Social, Carlos Massei. De la Asociación de Productores Hortícolas de Córdoba (Aproduco) participaron su presidente, Gustavo Del Dotto y agrónomo Hernán Cottura. También participaron el dirigente de Federación Agraria Argentina, Agustín Pizzichini, el diputado nacional Paulo Casinerio, el secretario de Agricultura de la provincia, Marcos Blanda y la secretaria de Agricultura Familiar, Mariana Vigo.

Foto: Aproduco.

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Es importante señalar además que en diciembre de 2020, el gobierno de la provincia de Córdoba anunció que el programa de Buenas Prácticas Agropecuarias tendría un aumento presupuestario en 202, con un total de 250 millones de pesos que serían destinado a los productores que adhieran al programa.

Además de los fondos por BPA, en el abasto de Córdoba se entregaron subsidios no reintegrables a 43 productores del cinturón hortícola provincial que se vieron afectados por los eventos climáticos de los días 27, 29 y 30 de enero.

Durante dichas tormentas y de acuerdo a los relevamientos realizados por Aproduco, se dañaron aproximadamente 150 hectáreas de cultivos en todo el cinturón hortícola. Situación que perjudicó de forma considerable a los productores zonales, ya que tuvieron que volver a sembrar y enfrentar nuevos costos productivos. Por ese motivo, desde la Asociación se gestionó una ayuda económica, junto al gobierno de Córdoba, a fin de acompañar a los productores en tan difícil momento.

Foto: Daños en la zona norte de Córdoba (registro Aproduco)

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"Agradecemos el apoyo del gobierno provincial ante la necesidad que surge cuando ocurren estos eventos climáticos adversos. Nada de esto se hubiera logrado sin el trabajo de los ingenieros de la asociación, quienes pudieron relevar inmediatamente los campos y enviaron la información de los daños en los tiempos acordes a los que estas emergencias requieren”, manifestó Gustavo Del Dotto, presidente de Aproduco.

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Asociación de productores hortícolas de Córdoba

Av. De la Semilleria s/n
Mercado de Abasto de Córdoba 
CP: 5013 - Ciudad de Córdoba - Argentina 
Teléfono: (351) 4969219 
info@aproduco.org.ar
www.aproduco.org.ar

Autoridades

Presidente
Juan Bautista Perlo
Vicepresidente
Norberto Adrian Tassi
Secretario
Gustavo Alberto Deldotto
Tesorero
Luis Osvaldo Panuntin
1 vocal titular
Victor Hugo Silvi
2 vocal titular
José Luis Martín
3 vocal titular
Gabriel Servando Marzari
1 vocal suplente
Domato Alberto Salvador
2 vocal suplente
José Velázquez Velasco
3 vocal
Mario Figueroa Altamirano

Horarios

Venta: Lunes de 6 a 10 h. Martes a Viernes 14 a 18 h.


Historia

En el año 1995 algunos productores del cinturón verde local comenzaron a trabajar armando los primeros Grupos para el Cambio Rural, iniciativa surgida del Gobierno Nacional a través de la Secretaría de Agricultura de la Nación y el INTA. Con la asistencia del Ing. Kurt Wonko como referente técnico comenzaron a realizar las primeras capacitaciones y cursos para productores, con el objetivo de despertar la conciencia del productor en relación a la importancia del asociativismo al momento de trabajar y de la incorporación de tecnologías superiores en las obras estructurales. Fue tanto el éxito del trabajo de este grupo inicial,que en 1998 conformaron una cooperativa entre 20 productores para la comercialización de sus productos en los supermercados. Comenzaron entonces a unificar las calidades para poder vender a los grandes hipermercados.

Misión

  • + Propender una estrecha vinculación de los productores.
  • + Promover el perfeccionamiento a través de la capacitación permanente.
  • + Brindar asesoramiento técnico, jurídico y contable.

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