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Córdoba discutió sobre Riesgos Agrícolas, Seguros y Tecnología

El día viernes 1° de septiembre se realizó en la ciudad de Córdoba la jornada “Riesgos Agrícolas, Seguros y Tecnología”. Contó con la presencia de más de 250 productores, periodistas y técnicos del sector que viajaron desde diferentes puntos de la provincia para formar parte del encuentro.


La jornada se llevó adelante en las instalaciones del hotel Holliday In, ubicado en la ciudad de Córdoba, con el fin de generar un nuevo espacio de información, promoción y discusión sobre Riesgos Agrícolas, Seguros y Tecnología. La misma estuvo dirigida a productores agrícolas y representantes del sector agropecuario. Buscó conocer y difundir los últimos dispositivos y plataformas en materia de detención y prevención de riesgos para el sector.

La primera charla de la jornada fue “El Seguro Agrícola: su contexto actual y perspectivas futuras”. Durante este eje se trató la situación actual del mercado asegurador agrícola y los cambios necesarios para lograr un mayor y mejor nivel de aseguramiento.

Andrés Laurlund, Gerente de Riesgos Agrícolas Allianz Argentina, abrió la exposición asegurando que en la actualidad existe un “mercado muy competitivo” en relación a las compañías aseguradoras, lo cual genera mejores precios para los asegurados y al mismo tiempo obliga a las empresas a ser eficientes en los servicios que ofrecen. “La baja siniestralidad de esta última campaña ha generado mucha competencia, que mejora el precio de los asegurados pero genera menos rentabilidad del negocio. Tenemos que ser ingeniosos para ser más eficientes y competitivos” aseveró Laurlund.

Otro de los puntos tratados en el desarrollo de esta exposición fue la pérdida de hectáreas aseguradas en los últimos años, y los factores que llevaron a esta situación. Los especialistas afirman que son muchos los factores que inciden aquí, como por ejemplo las lluvias del año pasado que generaron un atraso en la siembra, sumado a la reducción de las tormentas. Esto trae como consecuencia que no haya mucha percepción de riesgo por parte de los productores y la contratación de seguros disminuya. “Una de las maneras para asegurar más, es que las seguros sean más barato. En ese sentido, eliminar el IVA de las pólizas es una posibilidad” afirmó Martín Robledo, Responsable de San Cristóbal Seguros, presente también en la charla.

Finalmente se tocó el tema de los seguros multiriesgos, los cuales tienen apenas algunas experiencias exitosas en nuestro país. Maria Fernanda Muñoz opinó al respecto: “Los países donde se han resultado estas experiencias están directamente vinculados a una participación activa del Estado. La base para que este tipo de seguros puedan ser implementados es generar un marco legislativo para este tipo de productos”. Luego agregó: “Hay una nueva generación de productores que tienen una visión totalmente diferente y más integral de lo que es el riesgo. No solo climático, sino también global. Como compañías tenemos que comenzar a trabajar con esos actores”.

Durante la segunda charla se conversó sobre la determinación de los siniestros que afectan a los cultivos. Allí se revisaron conceptos técnicos sobre el cómo y cuándo se generan los daños en los campos, para la tasación de los mismos y la posterior indemnización.

Los ingenieros explicaron sobre el uso de herramientas tecnológicas que permiten verificar zonas de daño y el reconocimiento de los momentos precisos en que se producen las tormentas. Además, explicaron los momentos en que los técnicos deben acercarse a las zonas dañadas para determinar las pérdidas por parte de los productores. “El proceso de tasación, en cuanto al tiempo, se hace en relación al estado vegetativo o reproductivo del campo” contó Neil Ross, de Estudio Roney. Por su parte, Esteban Brnich, de Brnich y Asociados S.R.L, afirmó: “Para la tasación, tenemos que saber cuánto tarda el cultivo en desarrollar una planta nueva. Nosotros vamos al campo 10 o 15 días después de ocurrido el siniestro y, de acuerdo a la temperatura, verificamos el desarrollo de la planta”.

Lo que se busca con esto es hacer las tasaciones a partir de lo que se levanta o no en cada cosecha. Y en base a esto realizar las indemnizaciones correspondientes. Por lo tanto, se mencionaron los posibles casos de fraude en la determinación de daños. Los expositores aseguraron que el porcentaje es bajo y que se detecta por los índices de verde y la utilización de imágenes satelitales.

La tercera charla se basó en el uso de Tecnología Satelital para la producción agrícola. Estuvo presente Jean Philippe Boulanger, quien presentó Ecoclimasol, plataforma que busca aportar tecnología al mundo agropecuario, incorporar información y brindar soluciones colaborativas a los problemas del sector a través de la utilización de imágenes satelitales, que permiten prever riesgos de todo tipo. En Argentina, la plataforma cuenta con más de 700 usuarios.

También expuso Silvina Fiant, representante de la Bolsa de Cereales de Córdoba, quien se refirió a IndicAgro, página web para que los productores brinden datos sobre sus plantaciones y reciban información y consejos con el objetivo de fomentar la responsabilidad social y sustentabilidad en la producción de alimentos.

Finalmente, sobre el cierre de la jornada, el eje del encuentro viró sobre las innovaciones tecnológicas aplicadas al sector agropecuario, donde se buscó acercar nuevas ideas y herramientas útiles por parte de los expertos en el sector agrícola. De esta forma se expuso información útil para productores y técnicos del rubro. Entre algunas de las charlas realizadas, puede mencionarse la del Grupo Radar Córdoba, quien presentó su plataforma que permite detectar peligros climáticos como lluvias, vientos, granizos, plagas e incluso la pronta alarma por fuego en los campos. También estuvo presente Jairo Trad, representante de Kilimo, una plataforma para el manejo del riego en agricultura extensiva, que utiliza información satelital, datos climáticos y recomendaciones sobre el riego óptimo para cada cultivo, mejorando los rendimientos y la eficiencia del uso del agua.

Por último, Sergio Asís de Mercosur.com cerró la jornada asegurando las innovaciones que vendrán para el agro, en relación a la adquisición de tecnologías para trabajar en el campo. “El mundo del agro cambió. Estamos en un ecosistema que está en constante ebullición y para eso tenemos que adaptarnos, para continuar con el desarrollo profesional de cada uno”. Mercosur.com es una plataforma web que opera como mercado electrónico y medio de información, para la promoción y comercialización de productos de la industria agroalimentaria.

Finalizado el encuentro, los participantes disfrutaron un almuerzo ofrecido desde la Organización, que cerró la jornada hacia las 14 horas satisfecha por la prolijidad con la que se llevó adelante el evento.

Fotos del evento: https://goo.gl/nTmNKu

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Técnicos del INTA crearon un snack saludable con descartes de zanahoria

|Santa Fe|

En la localidad de Monte Vera, Santa Fe, un grupo de especialistas del INTA diseñó un snack de zanahoria para reducir los altos índices de descarte productivo que tiene la zona. Se estima que diariamente entre 20 y 100 mil toneladas de esta hortaliza son desechadas porque su forma o tamaño no cumple con los requerimientos del mercado. Sin embargo, poseen la misma frescura, madurez y valor nutricional que en las comúnmente comercializadas.

Frente a esta problemática, técnicos del Centro Operativo Experimental Ángel Gallardo –perteneciente a la agencia de extensión del INTA en Monte Vera– imaginaron este snack que permite avanzar sobre el aprovechamiento productivo, cuidando a su vez la salud de los consumidores.

Agregar valor al descarte para elaborar un producto nuevo. Nora Aimaretti, integrante del proyecto, cuenta que lo que disparó su creación fue la participación en un concurso de alimentos innovadores que se hace en Rosario. Asegura que el desarrollo “se fundamenta en la búsqueda de alternativas nutritivas, saludables y fáciles de consumir”. Y agrega: “Un alimento de estas características propicia el consumo de hortalizas ricas en fibras, vitaminas y minerales y revaloriza un descarte cuantitativamente muy importante en nuestra región”. Un dato muy importante: serán sin gluten, aptos para celíacos.

Quienes ven con buenos ojos este tipo de iniciativas públicas son los productores de la zona; está claro que son ellos quienes sufren mayormente las pérdidas. María del Pilar Romero, también especialista de la misma unidad de INTA, entiende que estos productos derivados de la zanahoria “son bienvenidos no sólo por el valor económico que se le agrega al vegetal, sino también por la utilización de un volumen de producción que, por sus atributos físicos, usualmente sería dispuesto como desecho agrícola o alimento para ganado”.

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Estos trabajos resultan muy importantes en un contexto donde las organizaciones nacionales e internacionales alertan sobre los números de obesidad y sobrepeso en las poblaciones, sugiriendo un inmediato aumento en la ingesta de frutas y hortalizas que remplace grasas y azúcares en la rutina diaria.

“La utilización de nuevas fuentes de fibras resulta de interés para la salud de la sociedad, debido a que permite aumentar su ingesta y, a su vez, incrementar la disponibilidad de nuevos alimentos”, valoró Romero.

Para competir con la industria alimentaria de los alimentos ultraprocesados no alcanza con que los snacks sean saludables. También deben resultar atractivos a la vista y sabrosos una vez que están en la boca. Por eso, este chip de zanahoria fue probado por un panel que realizó la evaluación “sensorial” del producto, en la que ponderó (en una escala de cinco puntos) aroma, color, sabor, textura, apariencia y aceptación general.  “A grandes rasgos, se observa que el producto logra puntuaciones mayores a cuatro (en una escala del 1 al 5) en todos los atributos, incluso en la textura, que resultó el atributo más difícil de lograr, posiblemente por la influencia comparativa de la crocanticidad de los snacks fritos que son de consumo habitual”, afirmó Aimaretti.

Pero si de su valor nutricional hablamos, no es menor mencionar que el consumo diario de una porción de este producto cubriría alrededor del 33,6 % de la porción diaria de fibra indicada por la FAO (la recomendación es de 25 gramos por día). Estamos hablando de un producto con un precio inferior respecto de otros tipos de snacks fritos y que presenta un aporte energético superior.

Elaboración

El valor de este snack resulta de su proceso productivo, en el cuál es necesario extraer la mayor cantidad de agua de la hortaliza por dos puntos fundamentales: en primer lugar, porque facilita y alarga su conservación, manipulación y consumo. En segundo lugar, porque reduce los tiempos de secado en el horno, y por lo tanto permite el ahorro de gas natural, abaratando los costos productivos.

Para eso se trabajó en un proceso de deshidratación ósmica. Luego de ser cortada en rodajas, la zanahoria es colocada en una solución que permite disminuir la humedad sin alterar el color naranja característico ni perjudicar el aspecto, sabor y forma del chip. Una vez realizado este proceso, se traslada a una secadora para terminar de quitarle la humedad y que de esta manera quede crocante.

Posibilidades de comercialización

Aimaretti explica que el próximo paso del INTA es “hacer una protección de la propiedad intelectual” del snack para después “transferirlo a las empresas y que pueda ser consumido por todos”.

En cuanto a sus posibilidades de realización, comentó: “Es sencillo, no requiere demasiada inversión inicial y es fácil de poner a punto en cualquier instalación; por eso creemos que puede ser fácilmente transferido”. Actualmente se trabaja en acuerdos con empresas para que la colación pueda ser producida a escala y alcance las góndolas.

Mientras tanto, el INTA continúa aplicando conocimiento para agregar valor a la producción, en este caso solucionando también una problemática sensible en nuestro país como es la del descarte. Vale la pena mencionar que con desechos de zanahoria se han creado en la misma Estación Experimental otros productos como alcohol para biocombustible secundario, condimentos y salsas. Como en muchos otros casos, resta que la inversión privada lleve a cabo los interesantes desarrollos que el sector público pone sobre la mesa.

En ese sentido, un caso a destacar es la reciente inauguración de la primera planta procesadora de desechos de zanahoria para la producción de carotenos y bioetanol, ubicada en la localidad de Santa Rosa de Calchines. La misma el resultado de la articulación público – privada lograda por un consorcio conformado entre la Universidad Nacional de Litoral (UNL), la empresa Val Mar y la Asociación para el Desarrollo del Departamento Garay.

Fuente: INTA

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Semana del arándano: degustaciones e información para promocionar el consumo

|Argentina|

Hacer que el paladar argentino consuma arándanos con mayor frecuencia. Ese es el objetivo que persigue el Comité Argentino de Arándanos (ABC) que celebrará del 29 de octubre al 4 de noviembre “la semana del arándano” en las provincias de Buenos Aires, Tucumán y Entre Ríos.

En el marco de la campaña “Mejor con arándanos” se buscará incentivar el consumo local a través de mesas de promoción de la fruta en supermercados, restaurantes, escuelas, empresas y espacios públicos, con degustaciones e información sobre la fruta.

“El arándano argentino es reconocido en el mundo por su excelencia, calidad y sabor. El objetivo de esta promoción es acercar el arándano de exportación a la mesa de los argentinos como una alternativa fresca, natural y saludable de consumo masivo”, indicó al respecto Federico Baya, presidente de la ABC.

Desde la entidad definen al arándano como una “superfruta” por su alto contenido de antioxidantes, fibras, magnesio y vitamina C. Sin embargo, esta fruta suele estar asociada a un producto premium por lo que se consume sólo en determinados momentos del año y no es frecuente encontrarla en las verdulerías de la ciudad. Con esta campaña, el sector quiere mostrar la versatilidad de la fruta y ofrecerla como una alternativa saludable al consumo de snacks, colaciones y postres para toda la familia.

Lee más: Mejor con arándanos

Cierto es que la actividad arandanera se expande a partir de la exportación a los mercados de Europa, China y Estados Unidos. En 2017, Argentina produjo alrededor de 22 toneladas de fruta; de esa cantidad, 17 toneladas se exportaron como frutas en fresco, 3 fueron destinadas a productos congelados y solo 2 se dirigieron al mercado interno. Por eso, según Bayá, el sector busca “desarrollar el mercado interno ofreciendo productos de exportación adaptados a las exigencias de los consumidores locales, que requieren una alta calidad a precios accesibles”.

“Cuando hay pocos (arándanos) valen oro y cuando hay muchos no valen nada. Queremos que el producto tenga un precio estable en el año. Que el consumidor sepa que lo puede encontrar desde el mes de junio hasta el mes de enero”, agregó el dirigente.

Lanzamiento

El evento de lanzamiento, dirigido a la prensa, influencers y público en general será el día martes 23 a las 9 hs en CAME, 25 de Mayo 457 PB, CABA. Allí la Dra. Mónica Katz hablará de los arándanos y sus beneficios saludables, mientras que la reconocida chef Laura Di Cola estará contando cómo integrar el arándano a la cocina de todos los días y para toda la familia.

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Se realizó la primera Exposición Frutihortícola de Chaco

|Resistencia|

La ciudad de Resistencia fue sede de la primera Exposición Frutihortícola de Chaco, de la que formaron parte 110 productores de unas 21 localidades de la provincia. El encuentro contó con la participación del intendente Jorge Capitanich.

La exposición, que tuvo como objetivo poner en valor el trabajo de los pequeños productores de la región, contó con un ciclo de conferencias temáticas sobre frutas, hortalizas y su comercialización; además, se realizó la clásica exposición de proveedores de insumos, herramientas, maquinarias y servicios.

“Estamos muy contentos de poder ser anfitriones de un evento de estas características en el que se pone en valor y se visibiliza el trabajo de cientos de productores de la ciudad y de otras localidades”, aseguró Capitanich durante su recorrido por el predio.

El jefe comunal remarcó que Resistencia viene fortaleciendo el trabajo conjunto con horticultores de la zona periurbana, lo que permite ampliar la superficie de producción y la provisión a verdulerías, supermercados y comercios. “Es clave interconectar al productor directamente con el consumidor porque se trata de productos de muy alta calidad a bajo precio”, afirmó.

En su recorrido, Capitanich remarcó la necesidad de ampliar la capacidad productiva para reemplazar la llegada de hortalizas desde otras provincias, promoviendo además la generación de empleo local.

La exposición contó con el respaldo del municipio de Resistencia y fue coordinada por el Ministerio de la Producción de la provincia, el INTA, el INTI, el Idraf (Instituto de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar) y otras áreas oficiales.

Fuente: Chaco Día por Día

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