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Córdoba discutió sobre Riesgos Agrícolas, Seguros y Tecnología

El día viernes 1° de septiembre se realizó en la ciudad de Córdoba la jornada “Riesgos Agrícolas, Seguros y Tecnología”. Contó con la presencia de más de 250 productores, periodistas y técnicos del sector que viajaron desde diferentes puntos de la provincia para formar parte del encuentro.


La jornada se llevó adelante en las instalaciones del hotel Holliday In, ubicado en la ciudad de Córdoba, con el fin de generar un nuevo espacio de información, promoción y discusión sobre Riesgos Agrícolas, Seguros y Tecnología. La misma estuvo dirigida a productores agrícolas y representantes del sector agropecuario. Buscó conocer y difundir los últimos dispositivos y plataformas en materia de detención y prevención de riesgos para el sector.

La primera charla de la jornada fue “El Seguro Agrícola: su contexto actual y perspectivas futuras”. Durante este eje se trató la situación actual del mercado asegurador agrícola y los cambios necesarios para lograr un mayor y mejor nivel de aseguramiento.

Andrés Laurlund, Gerente de Riesgos Agrícolas Allianz Argentina, abrió la exposición asegurando que en la actualidad existe un “mercado muy competitivo” en relación a las compañías aseguradoras, lo cual genera mejores precios para los asegurados y al mismo tiempo obliga a las empresas a ser eficientes en los servicios que ofrecen. “La baja siniestralidad de esta última campaña ha generado mucha competencia, que mejora el precio de los asegurados pero genera menos rentabilidad del negocio. Tenemos que ser ingeniosos para ser más eficientes y competitivos” aseveró Laurlund.

Otro de los puntos tratados en el desarrollo de esta exposición fue la pérdida de hectáreas aseguradas en los últimos años, y los factores que llevaron a esta situación. Los especialistas afirman que son muchos los factores que inciden aquí, como por ejemplo las lluvias del año pasado que generaron un atraso en la siembra, sumado a la reducción de las tormentas. Esto trae como consecuencia que no haya mucha percepción de riesgo por parte de los productores y la contratación de seguros disminuya. “Una de las maneras para asegurar más, es que las seguros sean más barato. En ese sentido, eliminar el IVA de las pólizas es una posibilidad” afirmó Martín Robledo, Responsable de San Cristóbal Seguros, presente también en la charla.

Finalmente se tocó el tema de los seguros multiriesgos, los cuales tienen apenas algunas experiencias exitosas en nuestro país. Maria Fernanda Muñoz opinó al respecto: “Los países donde se han resultado estas experiencias están directamente vinculados a una participación activa del Estado. La base para que este tipo de seguros puedan ser implementados es generar un marco legislativo para este tipo de productos”. Luego agregó: “Hay una nueva generación de productores que tienen una visión totalmente diferente y más integral de lo que es el riesgo. No solo climático, sino también global. Como compañías tenemos que comenzar a trabajar con esos actores”.

Durante la segunda charla se conversó sobre la determinación de los siniestros que afectan a los cultivos. Allí se revisaron conceptos técnicos sobre el cómo y cuándo se generan los daños en los campos, para la tasación de los mismos y la posterior indemnización.

Los ingenieros explicaron sobre el uso de herramientas tecnológicas que permiten verificar zonas de daño y el reconocimiento de los momentos precisos en que se producen las tormentas. Además, explicaron los momentos en que los técnicos deben acercarse a las zonas dañadas para determinar las pérdidas por parte de los productores. “El proceso de tasación, en cuanto al tiempo, se hace en relación al estado vegetativo o reproductivo del campo” contó Neil Ross, de Estudio Roney. Por su parte, Esteban Brnich, de Brnich y Asociados S.R.L, afirmó: “Para la tasación, tenemos que saber cuánto tarda el cultivo en desarrollar una planta nueva. Nosotros vamos al campo 10 o 15 días después de ocurrido el siniestro y, de acuerdo a la temperatura, verificamos el desarrollo de la planta”.

Lo que se busca con esto es hacer las tasaciones a partir de lo que se levanta o no en cada cosecha. Y en base a esto realizar las indemnizaciones correspondientes. Por lo tanto, se mencionaron los posibles casos de fraude en la determinación de daños. Los expositores aseguraron que el porcentaje es bajo y que se detecta por los índices de verde y la utilización de imágenes satelitales.

La tercera charla se basó en el uso de Tecnología Satelital para la producción agrícola. Estuvo presente Jean Philippe Boulanger, quien presentó Ecoclimasol, plataforma que busca aportar tecnología al mundo agropecuario, incorporar información y brindar soluciones colaborativas a los problemas del sector a través de la utilización de imágenes satelitales, que permiten prever riesgos de todo tipo. En Argentina, la plataforma cuenta con más de 700 usuarios.

También expuso Silvina Fiant, representante de la Bolsa de Cereales de Córdoba, quien se refirió a IndicAgro, página web para que los productores brinden datos sobre sus plantaciones y reciban información y consejos con el objetivo de fomentar la responsabilidad social y sustentabilidad en la producción de alimentos.

Finalmente, sobre el cierre de la jornada, el eje del encuentro viró sobre las innovaciones tecnológicas aplicadas al sector agropecuario, donde se buscó acercar nuevas ideas y herramientas útiles por parte de los expertos en el sector agrícola. De esta forma se expuso información útil para productores y técnicos del rubro. Entre algunas de las charlas realizadas, puede mencionarse la del Grupo Radar Córdoba, quien presentó su plataforma que permite detectar peligros climáticos como lluvias, vientos, granizos, plagas e incluso la pronta alarma por fuego en los campos. También estuvo presente Jairo Trad, representante de Kilimo, una plataforma para el manejo del riego en agricultura extensiva, que utiliza información satelital, datos climáticos y recomendaciones sobre el riego óptimo para cada cultivo, mejorando los rendimientos y la eficiencia del uso del agua.

Por último, Sergio Asís de Mercosur.com cerró la jornada asegurando las innovaciones que vendrán para el agro, en relación a la adquisición de tecnologías para trabajar en el campo. “El mundo del agro cambió. Estamos en un ecosistema que está en constante ebullición y para eso tenemos que adaptarnos, para continuar con el desarrollo profesional de cada uno”. Mercosur.com es una plataforma web que opera como mercado electrónico y medio de información, para la promoción y comercialización de productos de la industria agroalimentaria.

Finalizado el encuentro, los participantes disfrutaron un almuerzo ofrecido desde la Organización, que cerró la jornada hacia las 14 horas satisfecha por la prolijidad con la que se llevó adelante el evento.

Fotos del evento: https://goo.gl/nTmNKu

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Con buenos rendimientos, la siembra directa va ganando su lugar en la horticultura

|Argentina|

La siembra directa está creciendo con fuerza en nuestro país. Y no sólo en la agricultura extensiva, sino también la producción intensiva de hortalizas. Un informe del INTA Hilario Ascasubi señala que producir mediante esta técnica permite optimizar esfuerzos y recursos, además de aumentar los rendimientos productivos.

Cultivo de cebolla en labranza cero sobre cultivo de cobertura.

La labranza cero es el cultivo iniciado sobre un suelo cubierto de material vegetal y sin laboreo previo. Se trata de una tecnología de aplicación continua sobre un determinado lote, con el eje centrado en el manejo del suelo. Si bien es una técnica que requiere menor esfuerzo físico (al evitar los trabajos de remoción de la tierra) sí demandan conocimiento, planificación y criterio.

Leer también: Duplican rendimientos de zapallo mediante siembra directa

Según señala el documento publicado por INTA, los conceptos generales de la labranza cero para la producción de hortalizas es similar a la utilizada en agricultura extensiva: rotación de cultivos, mantenimiento de cobertura vegetal, no remoción del suelo (sólo lo estrictamente necesario), reposición de nutrientes y adecuado control de malezas.

Intercultivo trigo-zapallo luego de realizada la cosecha de trigo.

“La decisión de incorporar lotes en labranza cero debe hacerse con suficiente anticipación a la siembra”, explica el texto del INTA realizado en conjunto por Juan Pablo D´Amico, Patricio Varela, María Verónica Caracotche y  María Carolina Bellaccomo. En este sentido, los investigadores recomiendan iniciar la labranza cero con cultivos de grano para luego dar continuidad a la rotación con las hortalizas. “Con esto se logrará realizar un mejor control de malezas y acumular cobertura con los residuos de cosecha”.

Los beneficios de la labranza cero son diversos y van desde el conveniente cuidado del suelo hasta un mayor rendimiento económico para los productores que la incorporan. En el documento se detallan los procesos específicos para la producción de ajo, cebolla y zapallito mediante labranza cero.

Lee el informe completo acá.

Cinco claves para el manejo de la labranza cero en hortalizas, según INTA:

  • Adecuar la rotación en función de los ciclos productivos: calidad y cantidad de cobertura vegetal debe ser compatible con la siembra del cultivo siguiente.
  • Realizar un adecuado control de malezas. Evitar produzcan semilla y logren un desarrollo importante.
  • Prevenir la compactación del suelo y evitar la formación de irregularidades del relieve.
  • Realizar una adecuada gestión de los residuos de cosecha y pos-cosecha. Evitar la quema de residuos.
  • Sembrar cultivos de cobertura luego de la cosecha de cultivos que dejen poco rastrojo para lograr una anticipada competencia de malezas y adecuados volúmenes de cobertura vegetal.

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La horticultura nacional tiene su cita más importante en el centro del país

|Córdoba|

Córdoba calienta motores para recibir al 40° Congreso Argentino de Horticultura, a realizarse los días 2, 3, 4 y 5 de octubre en las instalaciones de la Universidad Nacional de Córdoba.

El evento, organizado por la Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), confirmó que a la fecha son más de 80 los científicos, investigadores y académicos de todo el país que debatirán sobre los nuevos escenarios de la horticultura, fruticultura, floricultura, aromáticas y condimentarias. Además, colegas de Chile, Brasil y España compartirán el resultado de sus investigaciones y experiencias recientes en éstas áreas.

Por ejemplo, en el programa sobre Fruticultura ha sido confirmada la asistencia del chileno Lemus Gamalier (disertará sobre nogal) y el español Antonio Trappero (disertará sobre olivos). Del ámbito nacional, Gabriel Valentini del INTA San Pedro, hará referencia a los frutales de carozo, con especificidad en duraznos.

Conocé el programa de cada área

“Nuevos escenarios e innovación para cadenas de valor sustentables” es el lema del Congreso. La producción sustentable y el uso de tecnologías será uno de los ejes fundamentales del encuentro. Los organizadores proponen trabajar sobre herramientas para la producción de alimentos con “reducida huella ecológica, mayor valor nutritivo y con una adecuada relación calidad/precio”.

Un dato no menor que da cuenta de la trascendencia del evento son los más de 100 resúmenes académicos presentados hasta ahora a través del sitio web del Congreso. Por eso, desde la organización informaron que han extendido el período de inscripción y carga de resúmenes hasta el 13 de julio.

Cargá tus resúmenes acá

El actual número de inscriptos asciende a 250, cuando todavía restan más de dos meses para un encuentro que promete ser muy concurrido.“El Congreso Argentino de Horticultura es la gran reunión del conocimiento científico para el sector” afirmaron desde ASAHO en un comunicado.

Durante el Congreso se llevarán adelante (de manera paralela) los siguientes eventos: el II Simposio Argentino de Legumbres;  el IV Simposio de plantas Aromáticas, Medicinales y Condimentarias; el Encuentro Latinoamericano de Mercados Concentradores y una Jornada específica sobre Papa.

La organización informó que los interesados en participar únicamente del II Simposio Argentino de Legumbres  (y no de la totalidad del Congreso) podrán hacerlo abonando una inscripción diferencial de 1000 pesos.

Además, se destaca que en la última jornada se llevará adelante una visita a campo para que los asistnetes puedan conocer distintos tipos de producciones, tanto en áreas de cultivo circundantes a Córdoba, como en los Valles Serranos y de Traslasierras.

Se recuerda a todos los interesados en participar que si bien el encuentro está dirigido a la comunidad científica y académica en general, este Congreso es un espacio abierto a la discusión para productores, comercializadores y todos aquellos que formen parte de estas cadenas alimenticias.

Más información

Quienes deseen asistir pueden inscribirse haciendo click aquí o ingresando a la página web del Congreso:  40congresoasaho.com.ar. Desde la organización solicitan considerar que los actuales valores de inscripción se mantendrán hasta el día 13 de julio, y posteriormente podrían ser actualizados. Para acceder a la información actualizada ingresar a las redes sociales (Facebook, Twitter e Instagram) oficiales del evento.

Se recuerda a todos los interesados en participar que si bien el encuentro está dirigido a la comunidad científica y académica en general, este Congreso es un espacio abierto a la discusión para productores, comercializadores y todos aquellos que formen parte de estas cadenas alimenticias.

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Lanzan programa para reacondicionar las verdulerías porteñas

|Buenos Aires|

En un trabajo conjunto, la Vicejefatura de Gobierno porteña y el Mercado Central lanzaron el “Proyecto Verdulerías” para reacondicionar las instalaciones de 40 verdulerías de la Capital Federal.

En este contexto, el Proyecto Verdulerías (impulsado más precisamente desde la Subsecretaría de Bienestar Ciudadano) tiene como objetivo transformar los locales de venta minorista donde frutas y verduras son consumidas por el ciudadano de a pie.

Los verduleros y verduleras interesados/as pueden inscribirse en los stands ubicados en el Mercado Central de Buenos Aires o completando el siguiente formulario con algunos pocos datos personales. Hay tiempo para anotarse hasta el 8 domingo de julio.

Entre los inscriptos, la Lotería de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires llevará a cabo un sorteo para determinar cuáles serán las verdulerías “potenciadas de forma personalizada” a partir de las necesidades más inmediatas de cada una.

En concreto, el proyecto ofrecerá una puesta a punto para las verdulerías que salgan seleccionadas, con arreglos en cartelería, iluminación (interior y exterior), mobiliarios, entrega de materiales gráficos e indumentaria.

Pero además (y no por eso menos importante) los empleados de cada comercio recibirán capacitaciones en estrategias de venta, imagen y manipulación, conservación e información nutricional de los productos que venden.

Una encuesta realizada en noviembre de 2017 por la dirección General de Opinión Pública dio como resultado que el 60% de los vecinos de la Ciudad de Buenos Aires compra en verdulerías más de dos veces a la semana (prefiriendo siempre las de barrio) considerando además que el asesoramiento del verdulero es siempre muy importante.

En los últimos días, instituciones públicas y privadas han lanzado actividades y programas interesados en estimular el consumo de frutas y verduras en nuestro país, que actualmente se encuentra por debajo de lo recomendado por los organismos internacionales de la salud.

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