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La Federación Nacional de Mercados celebró su aniversario con un concurrido encuentro

La Federación Nacional de Operadores de Mercados Frutihortícolas de la República Argentina (Fenaomfra) celebró el pasado sábado 4 de noviembre sus treinta años de vida en Córdoba. Revista InterNos estuvo presente en el encuentro que reunió a más de 200 personas. Asistieron autoridades provinciales, nacionales y representantes de los mercados asociados, a los que se le reconoció el esfuerzo realizado en estas tres décadas de trabajo.


La ceremonia contó con la destacada presencia del Secretario de Agregado de Valor del Ministerio de Agroindustria de la Nación, Néstor Roulet, quien destacó la importante tarea de Fenaomfra en la promoción del consumo de frutas y hortalizas. “Desde la parte pública podemos decir hacia dónde dirigirnos, pero finalmente las acciones se realizan desde el ámbito privado. Por eso entendemos fundamental el trabajo conjunto con la Federación” aseguró. Luego, agradeció la invitación y agregó que “el gobierno nacional apuesta sobre todo a un mayor consumo de frutas y verduras”.

Posteriormente tomó la palabra el Secretario de la Federación, Carlos Otrino. El representante de la Cámara de Fruteros y Anexos de Santa Fe recordó los inicios de Fenaomfra durante su juventud, a la vez que destacó el crecimiento del sector en los últimos años. “El viejo puestero de abasto se ha convertido en un empresario frutihortícola. Ustedes son el motor de la actividad frutihortícola del país: dadores de trabajo y concentradores de alimentos que diariamente van a la mesa de los argentinos” expresó a todos los presentes.

Durante su discurso Otrino recordó a Héctor Manesi y a todos los ex integrantes de la Comisión Directiva. “En Héctor Manesi realizamos el reconocimiento a todos los dirigentes que hoy no están con nosotros, aquellos quienes fueron grandes personas y grandes dirigentes” relató.

Además se hicieron presentes las palabras del primer presidente de la Federación, el señor Antonio Jalil, quien recibió un reconocimiento por el aporte realizado en la construcción de la Federación Nacional.  Jalil contó sus sentimientos por el aniversario de la entidad. “Éramos un puñado de jóvenes idealistas que asumimos el desafío de hacer una Federación con mucho esfuerzo y mucho orgullo. Por eso, después de 30 años, creo que no quedan dudas de que la Federación es el instrumento” relató el histórico dirigente.

A continuación fue Juan Perlo, actual presidente de la Federación, quién tomó la palabra agradeciendo la asistencia de todos los presentes: “Hoy es un día de reconocimientos. Creo que hemos logrado una Comisión Directiva horizontal y abierta, donde todos tomamos decisiones. Hoy todos somos Fenaomfra” afirmó.

También sumó su testimonio Raúl Robín, presidente de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa. “Sin duda esta entidad señala el camino de los mercados de Argentina. Para la CAME es realmente importante trabajar en todos los proyectos de gestión que Fenaomfra impulsa” afirmó. Además agregó que desde la CAME buscarán “seguir trabajando para este sector que cumple una función esencial, garantizando transparencia en los precios y en la comercialización”.

Durante la noche se distinguió también a los organismos y autoridades presentes que velan por la integridad del sector. Fueron distinguidos cada uno de los mercados asociados del país, como así también a las instituciones con las cuales Fenaomfra trabaja diariamente para el desarrollo de la actividad frutihortícola.

El evento cerró con un brindis entre todos los presentes, quienes posteriormente pudieron reencontrarse e intercambiar opiniones sobre el sector, en una noche especial para todos los mercados que integran la Federación.

 

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Se realizó el XIV Congreso Internacional de Promoción de Consumo de Frutas y Verduras

Con más de 1000 asistentes de todo el mundo, se llevó a cabo el Congreso de la Alianza Internacional para la promoción de consumo de frutas y verduras organizado en esta ocasión por la Fundación 5 al Día México con el apoyo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)

El Congreso contó con la participación de representantes de organismos internacionales como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) la Organización Panamericana de la Salud, el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), funcionarios de Gobierno Federal de México y locales, además de los representantes de los 32 países miembros de la Alianza Global de Promoción al Consumo de Frutas y Verduras ,AIAM5, entre otros.

Durante el Congreso, AIMA5 consolidó una vez más su posición internacional incorporando nuevas entidades representando a Perú, Lituania y Suecia como entidades socias de pleno derecho. Además se sumaron como entidades colaborativas, La Federación Nacional de Operadores de  Mercados Frutihortícolas  de Argentina (Fenaomfra), La Asamblea Europea de frutas, verduras y hortalizas regionales (AREFLMH) y la Asociación Europea del comercio de frutas y hortalizas de la Unión Europea (EUCOFEL)

La Asamblea de los miembros asociados afirmó en su declaración la importancia de tomar dimensión de que en el mundo se desperdician 1,300 millones de toneladas de alimentos, con lo que se podrían alimentar a 2 mil millones de personas.

Alfredo Moisés Ceja, presidente de la Fundación 5xDía México y de AIAM5; indicó que la Declaración de Tuxtla Gutiérrez considera como muy importante la reflexión que debe existir por parte de los gobiernos y la sociedad civil, ante el grave problema que supone la pérdida y desperdicio de los alimentos, toda vez que, actualmente se desperdician cerca de 300 millones de toneladas por año, suficiente para alimentar a 2 mil millones de personas en el mundo, de acuerdo a la FAO.

 

Frutas y Verduras, demasiado buenas para ser desperdicio

En la Declaración se refiere la urgencia de contar con capacitación, desarrollo e incentivos al campo para la producción de alimentos nutritivos e inocuos, así como promover el uso de la tecnología para el monitoreo de cultivos y tratamientos posteriores a la cosecha, con la presencia de canales de distribución más cortos.

Manuel Moñino, coordinador general de la Alianza Global fue el encargado de dar a conocer el documento, y en su momento dijo que dado que el desperdicio de alimentos tiene un gran impacto en la seguridad alimentaria, la nutrición y economía de las naciones; deberían implementarse estrategias nacionales de educación alimentaria-nutricional en distintos entornos, para sensibilizar a la población y capacitarla en la prevención del desperdicio de alimentos.

Entre otro de los puntos remarcados en la Declaración se distinguieron la importancia de revisar en profundidad las normas de etiquetado, la promoción del consumo de productos locales y de proximidad así como el monitoreo de los sistemas productivos.

Ver Declaración texto completo

En los tres días de Congreso, los diferentes países y expositores dieron cuenta de la problemática de los desperdicios en el mundo, así como de las posibilidades de solución. Los bancos de Alimentos ocuparon gran parte de la grilla temática, presentando su trabajo y modalidades en el mundo para el recupero y la distribución de alimentos que hayan quedado fuera de la cadena comercial, pero aún estén en estados aptos para consumo.

Premios AIAM5

La Alianza ha instaurado en estas instancias anuales, la de los premios AIAM5 como una manera de distinguir aquellas acciones que se desarrollan en todo el mundo en pos de la promoción del consumo de frutas y verduras.

La instancia tiene dos categorías: privados y Aiam5. Es decir, aquellos proyectos llevados a cabo por empresas o entes no pertenecientes a la Alianza y aquellos realizados por los propios miembros.

En la categoría privados, Argentina se llevó el primer puesto de la mano de la empresa Tropical Argentina por la acción Fruteá Tu Escuela. Ana Laura Campetella y Mauricio Bonino ( Creativos y Directores de Estudio Malaquita) asistieron al evento a recibir el premio y contar la experiencia.

 

El esfuerzo de ir contra la corriente

“El mundo global y capitalizado nos han hecho creer necesarias a la bebidas azucaradas y gasesosas cuando en realidad no le hacen más que daño al organismo. Estamos en una lucha titánica contra todo el marketing e intereses comerciales muy grandes” señaló el Dr. Miguel Serrano miembro de la Organización Panamericana de la Salud , quien habló en uno de los últimos paneles de la tarde del jueves y fuera muy aplaudido por los presentes. En su presentación destacó además que estamos  “frente a una emergencia sanitaria que va en cámara lenta por el avance de las Enfermedades Crónicas no Transmisibles” como la obesidad o la diabetes y que es inadmisible que los Estados no tomen cuenta real de la situación.

“Tenemos que luchar siempre mucho que nos ayuda a mantener viva a la organización. Yo le agradezco a Secretaría de Agricultura que nos ha colaborado para organizar este Congreso, ya que otras secretarías no nos han apoyado aunque los temas que hemos tocado aquí atraviesan a todo el Estado” señaló Manuel Cejas. Al mismo tiempo resaltó la participación de la secretaria de Educación y Turismo del Estado de Chiapas quienes participaron también en la realización del Congreso.  “Yo creo en esto. Tenemos que terminar con el hambre y tenemos que terminar con las enfermedades. Y eso lo vamos a hacer promoviendo el consumo. Hoy aquí tuvimos miles de estudiantes universitarios de muchas disciplinas, de nutrición, enfermería, gastronomía.. y de poco vamos sembrando. Cuando empezamos éramos 7 países, hoy somos más de 30. Esto sin duda va a seguir creciendo” dijo a Revista InterNos el presidente de la Alianza Global al cierre del Congreso.

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Política Sectorial

Con gran asistencia comenzó el Congreso Argentino de Horticultura en Córdoba

|Córdoba|

Hoy comenzó el Congreso Argentino de Horticultura que se extenderá hasta el próximo jueves en la ciudad capital de Córdoba. Más de 400 personas se reunieron en el Pabellón de los Reformistas, ubicado en la Ciudad Universitaria, para discutir sobre la actualidad y el futuro del conocimiento científico del sector hortícola.

La apertura del Congreso estuvo a cargo de Vilma Conci, presidenta de la Comisión Organizadora de ASAHO y contó con la presencia destacada del ministro de Agricultura y Ganadería de Córdoba, Sergio Busso. Participaron también Marcelo Conrero, decano de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (UNC), Fernando Pedri, decano de la Facultad de Ciencias Agrarias en la Universidad Católica de Córdoba,  Claudio Galmarini, actual integrante de la Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria (ANAV) y ex director del INTA EEA La Consulta (Mendoza) y Miren Edurne Ayastuy presidenta de Comisión Directiva de la ASAHO.

Vilma Conci, dando las palabras de bienvenida al congreso

Conci, quien dio inicio a las presentaciones, destacó que el objetivo del Congreso es poner sobre la mesa las herramientas científicas y tecnológicas que habiliten la producción de alimentos nutritivos y de calidad, mediante una producción sustentable y segura, sin riesgo para la salud humana ni ambiental.

Por su parte el ministro Busso celebró la organización de este evento en Córdoba ya que “este tipo de Congresos permiten al Estado generar políticas públicas para transitar un sendero de progreso y futuro”. El ministro consideró que “de acá saldrán muchas ideas que los gobiernos deberemos poner en agenda para avanzar en la sustentabilidad de la producción”.

Para Busso las producciones intensivas no deben ser relegadas ni minimizadas frente a otras como la soja o el maíz; por el contrario, aseguró que éstas “generan arraigo, trabajo y territorialidad” aunque a veces es necesario “cambiar la cultura del productor porque se hace un abuso o mal manejo de los recursos naturales”.

Asimismo, el funcionario destacó el Programa de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) que se realiza en Córdoba, donde alrededor de 200 productores hortícolas validaron su actividad “por hacer las cosas bien en el campo”.

Al finalizar sus palabras Busso entregó, en representación de su ministerio y junto con el de Ciencia y Técnica, un cheque de 350.000 pesos a la Comisión Organizadora del Congreso como apoyo a su realización. “Lo hacemos como un acompañamiento a tanto esfuerzo. Hay toda una historia de mucho trabajo en ASAHO, mucho conocimiento puesto al servicio de las producciones intensivas”, destacó.

Sergio Busso, en entrevista con InterNos

Marcelo Conrero, decano de la Facultad de Ciencias Agrarias (UNC), dijo a Revista InterNos que el desafío actual de la horticultura realizada por pequeños productores es la planificación territorial y el cuidado de los espacios periurbanos para el desarrollo de la actividad productiva frente al avance del desarrollo inmobiliario.

En referencia a Córdoba, expresó: “No hay una planificación en cuanto a cuáles deberían ser los sectores productores de frutas y hortalizas, tampoco urbana”. Para Conrado, los pequeños sectores productivos son “sectores dinámicos que requieren más atención, recursos más ordenados y eficientes que les permitan producir alimentos sanos”.

Luego de la inauguración, comenzaron las disertaciones. “ASAHO. Algo más que 40 años de historia” fue la presentación que realizó José Luis Burba, ingeniero agrónomo, socio fundador de la Asociación. Con tono jocoso Burba contó los pormenores y las dificultades que tuvo ASAHO para alcanzar una marca exitosa como lo es el 40 Congreso que se realiza esta semana en Córdoba.

“La propuesta es hacer fuertes gestiones en los ministerios de agricultura provinciales y los medios de comunicación, para que la Asociación sea considerada una institución de consulta permanente, con el fin de asesorar sobre política, producción y comercialización de hortalizas”, aseguró Burba respecto a los desafíos actuales.

Posteriormente fue el turno de Claudio Galmarini, prestigioso ingeniero agrónomo e investigador académico vinculado a la actividad productiva hortícola, con larga trayectoria en el INTA La Consulta (Mendoza) y que ocupa actualmente la Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria (ANAV). Galmarini brindó un completo panorama sobre el sector hortícola argentino: producción, comercialización, consumo, mejoramiento genético, trazabilidad, valor agregado, Buenas Prácticas Agrícolas y transgénicos fueron algunos de los temas abordados por el ingeniero.

Para Galmarini, la horticultura argentina encuentra importantes desafíos en su imperiosa necesidad de formalizarse, generar trazabilidad y optimizar la utilización de sus recursos. “¿Qué estrategias podemos tener para ser optimistas? Una es reducir las brechas de productividad con sistemas de riegos, mecanización de los procesos y control de plagas. Otra, diferenciando las producciones por variedad e implementando el ordenamiento territorial en los cinturones periurbanos”, comentó, entre otros puntos, Galmarini.

La jornada de hoy seguirá con mesas sobre mejoramiento genético en hortalizas, pero también incorporará charlas en las áreas de fruticultura, floricultura y aromáticas, como es la propuesta original del Congreso. Para leer todo el programa se puede acceder aquí.

Conocé el programa temático del Congreso

¿Cómo llegar?

Los interesados en asistir al Congreso pueden conocer la ubicación del Pabellón Argentina de la Ciudad Universitaria de Córdoba, lugar donde se celebrará el evento, haciendo click aquí.

Para más información

Ingresar al sitio web del Congreso www.40CongresoAsaho.com.ar o a las redes de FacebookTwitter e Instagram oficiales del evento.

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La tormenta volvió a dañar al cinturón hortícola marplatense

|Mar del Plata|

Nuevamente la producción hortícola de la provincia se vio afectada por fuertes tormentas. Lluvia y viento arrasaron, dejando cuantiosas pérdidas para el sector que ya había sido golpeado por fenómenos climáticos sólo algunas semanas atrás.

La tormenta se registro en horas de la tarde del día 2 de marzo, en Batan. Las zonas más afectadas fueron Valle Hermoso, Parque Hermoso y Parque Palermo. Según expresan algunos productores, este último sufrió huracanados vientos que causaron la destrucción casi total de sus quintas.

Además, por estas horas algunos sectores no tienen luz a causa de la caída de arboles que dañaron las líneas energéticas. Algunos troncos cayeron incluso sobre los caminos.

La horticultura marplatense se encuentra reclamando por un alivio fiscal y tarifario que logre una mayor rentabilidad. Estas inclemencias climáticas coloca a los horticultores en una situación por demás delicada de cara al futuro.

Fotos de los daños causados:

 

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