Seguí nuestras redes

Tendencias

Marketing responsable: Tropical Argentina quiere llenar de frutas las escuelas

|Argentina|

Fruteá Tu Escuela es el nombre del concurso de alimentación saludable que Tropical Argentina lanzó este viernes para todas las escuelas del país. “Estamos convencidos que comer fruta hace bien. Consideramos que es importante involucrarnos para fomentar el cambio hacia hábitos más saludables”, dijeron desde la organización.

Desde este viernes, todas las escuelas primarias o secundarias, públicas y privadas del país, podrán participar de este concurso que busca generar conciencia sobre los hábitos alimentarios de los más jóvenes durante la jornada escolar.

Para participar de Fruteá Tu Escuela los estudiantes, organizados en equipos, deberán realizar afiches (las primarias) y videos (las secundarias) donde cuenten porqué es necesario incorporar fruta a la rutina diaria como base para una alimentación mejor.

Con una propuesta diferente a la publicidad tradicional, Tropical Argentina busca crear nuevos espacios de interacción con niños y adolescentes para que la fruta empiece a ser la elegida de los recreos. “Buscamos que los chicos se hablen entre sí. Que ellos sean los creativos, los publicistas de las frutas y que el mensaje les llegue entre pares”, afirmaron a horas del lanzamiento.

Esta acción está siendo coordinada por el Estudio Malaquita de la ciudad de Córdoba y cuenta con el apoyo de la campaña #MásFrutasyVerduras del Ministerio de Agroindustria de la Nación. Fruteá Tu Escuela se destaca por su originalidad dentro de las acciones que el sector frutihortícola lleva adelante para promocionar el consumo de frutas y verduras en nuestro país.

El colegio Alejandro Carbó, ganador de la edición 2017, se encuentra recibiendo fruta de manera mensual para todos sus docentes y estudiantes. Se realizan jornadas para concientizar sobre el consumo saludable.

Premios

En esta segunda edición habrá ganadores nacionales en las categorías primarias y secundarias. Los afiches y videos seleccionados serán premiados con tablets para alumnos y docentes, viajes y lo más importante: dotaciones mensuales de fruta gratis por un año entero para la institución a la que pertenezcan. Además de los grandes ganadores, habrá menciones a los trabajos destacados de todo el país que también obtendrán fruta para su escuela.

Votación

El jurado estará conformado por técnicos y especialistas del Ministerio de Agroindustria de la Nación, el Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil (CESNI) y la Fundación Interamericana del Corazón (FIC). Además, el público eligirá los mejores trabajos votando a través del sitio web del concurso.

Edición 2017

Antes de este lanzamiento nacional hubo una versión local en Córdoba durante 2017. La experiencia tuvo un importante grado de participación y compromiso por parte de las escuelas provinciales. Para este año el desafío es mayor y se extiende a nivel país: “Nuestra fruta llega a toda Argentina, el concurso también debía hacerlo. Es un desafío importante pero estamos convencidos de lo que proponemos: queremos llenar de fruta las escuelas”, aseguraron desde Tropical Argentina.

Acompañantes

Importantes instituciones a nivel nacional brindaron su apoyo al concurso, que además tuvo gran aceptación entre los diferentes estamentos que trabajan con la alimentación y nutrición infantil, como el CESNI, la FIC y el Ministerio de Agroindustria de la Nación.

Entre los acompañantes también se encuentra el Mercado de Productores y Abastecedores de Frutas y Hortalizas de Santa Fe, la Dirección General de Enfermedades Crónicas No Trasmisibles, dependiente de la Secretaría de Prevención y Promoción de la Salud, del Ministerio de Salud de la Provincia de Córdoba, la Secretaria de Educación de la Municipalidad de Santa Fe, la Municipalidad de Córdoba, el Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Córdoba y la Cátedra de Alimentación Saludable de la Escuela de Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Córdoba.

Cómo participar

Los equipos podrán inscribirse en www.fruteatuescuela.com.ar o contactar a los organizadores vía mail a concurso@fruteatuescuela.com.ar. Además se encuentra abierta una línea de Whatsapp para consultas al 011 – 1561363623 o se pueden visitar las redes del concurso en Facebook, Instagram y Twitter.

Mirá el resumen de la premiación 2017

 

Tendencias

El tomate argentino tendrá su Congreso en la provincia de San Juan

|San Juan|

Los días 5, 6 y 7 de junio la ciudad de San Juan albergará el V° Encuentro Argentino del Tomate. Asistirán productores, técnicos, industriales y comerciantes del rubro en Argentina y el mundo. Se abordarán temáticas vinculadas a la producción y la comercialización.

San Juan, importante productor de tomate a nivel nacional, se encuentra organizando este Congreso por quinto año consecutivo. Este no será un evento más, ya que los organizadores se preparan para un desafío todavía mayor: el Congreso Mundial del Tomate que se realizará en la provincia en el 2020.

Mientras tanto, este año se realizarán exposiciones con especialistas nacionales e internacionales tanto de tomate en fresco como de aquel que se destina a la industria. Además, en la Estación Experimental Agropecuaria San Juan INTA, se realizarán jornadas de demostración a campo de las investigaciones realizadas sobre el cultivo durante los últimos años. Este será un espacio de encuentro e intercambio de experiencias entre productores y dirigentes industriales.

Ver el programa 

También habrá una feria en la que las empresas e instituciones participantes podrán mostrar sus productos, ofrecer sus servicios y promocionar sus actividades.

El Encuentro fue declarado de interés educativo por la Junta de Clasificación Docente de la provincia. Las inscripciones se realizan desde la página web ingresando aquí.

Organiza el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico del Gobierno de San Juan y el Congreso Federal de Inversiones. Acompañan la realización de las jornadas el Instituto Nacional de Tecnología Argentina (INTA), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad (Senasa), la Asociación Tomate 2000, la Sociedad de Chacareros Temporarios de San Juan, la Unión Industrial de San Juan, el instituto Nacional de Tecnología Industrial y la Cámara de Producción, Empaque y Comercio Frutihortícola de San Juan (C.P.E.C).

Para más información, enviar un correo electrónico a info@tomate-argentino.com.ar o ingresar a www.tomate-argentino.com.ar

Continuar Leyendo

Tendencias

Estudiantes rosarinos crearán el “alimento innovador” de 2018

|Santa Fe|

La Universidad del Centro Educativo Latinoamericano (UCEL) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) se encuentran organizando en la ciudad de Rosario el IX Concurso Estudiantil de Alimentos Innovadores 2018. Los interesados tienen tiempo de inscribirse hasta el 22 de mayo.

Este concurso está dirigido a estudiantes de grado, posgrado y jóvenes profesionales que se desenvuelvan en el área de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos y la Gastronomía. El objetivo: crear un alimento innovador dentro de la normativa vigente.

El concurso, en palabras de los organizadores, propone:

  • Fortalecer la interacción entre estudiantes de las diversas carreras relacionadas con el área,
  • Promover la invención y la actualización de conocimientos.
  • Permitir a los estudiantes la aplicación de los conocimientos adquiridos estimulando su creatividad.
  • Generar espacios y mecanismos que favorezcan una fluida interacción entre el sector científico-tecnológico, productivo y los estudiantes del área de alimentos.

“Es nuestra intención, construir un espacio de encuentro para estudiantes, industrias y organismos públicos que permita el intercambio de conocimientos, capacidades e inquietudes, al tiempo que se enaltezcan la visión, la imaginación y la creatividad”, señala la presentación del concurso.

Categorías

Los proyectos deben tener como objetivo crear un alimento innovador, el cual deberá estar enmarcado en la reglamentación del Código Alimentario Argentino y cumplir la normativa vigente respecto del Rotulado Nutricional Obligatorio.

Los mismos serán presentados en formato monografía, defensa oral y degustación. Los trabajos podrán realizarse en grupos de hasta 3 estudiantes que se enmarquen en una de estas categorías:

  • Jóvenes Estudiantes: estudiantes de nivel medio
  • Estudiantes: estudiantes de grado o terciarios.
  • Jóvenes investigadores: estudiantes de grado que desarrollan este trabajo dentro del marco de una investigación o como Tesina o Trabajo Final de carrera. Estudiantes de posgrado.

Inscripción

La inscripción podrá realizarse antes del 22 de mayo, enviando un mail a: naimaretti@ucel.edu.ar o emilcellopart@hotmail.com solicitando la planilla de inscripción, la cual deberá ser enviada completa junto a un certificado de alumno regular.

Para conocer detalles de la inscripción, ingresar aquí.

En primera instancia los interesados en presentar alimentos innovadores en IX CEAIR 2018 deberán enviar una monografía antes del 01 de junio vía e-mail a: naimaretti@ucel.edu.ar, emilcellopart@hotmail.com.

 

Continuar Leyendo

Tendencias

Congreso Argentino de Nutrición: alimentación por el bien común

|Buenos Aires|

Bajo el lema “Nutrición: el bien común”, cerca de mil congresistas se reunieron en la ciudad de La Plata para la XIII edición del Congreso Argentino de Graduados en Nutrición, realizado los días 15, 16 y 17 de mayo en el Centro Cultural Pasaje “Dardo Rocha”.

En su versión 2018, el Congreso se constituyó como un evento interdisciplinar, reuniendo a expertos de la salud, la economía, la producción, la comunicación y la industria argentina. Con un programa amplio y variado, se abordaron problemáticas vinculadas a la nutrición, los alimentos y el impacto ambiental y social que genera la producción de los mismos.

El Congreso Argentino de Nutrición es una actividad de FAGRAN (Federación Argentina de Graduados en Nutrición), entidad de 2º grado que nuclea Colegios y Asociaciones profesionales de Licenciados en Nutrición, y a nutricionistas de todo el país.

La provincia sede del encuentro se delega en forma rotativa entre las Entidades Miembro (E.M) de FAGRAN. Salta fue la protagonista en la edición 2015, mientras que el próximo Congreso se realizará en San Luis, durante 2021. La cita se produce cada tres años y es cada vez más convocante.

El temario de las jornadas para este año fue coordinado por un Comité Organizador y un Comité Científico, quienes propusieron una agenda en la que se refleja a la nutrición no como un problema restringido a los nutricionistas, sino a la totalidad de los actores de la sociedad.

María Luisa Arrieta, presidenta del Congreso Argentino de Graduados en Nutrición.

“Desde el punto de vista de lo que es la salud nutricional podemos establecer las necesidades de cada grupo de población. Pero evidentemente tenemos que unir esos saberes con los de los agrónomos, los veterinarios, con otros profesionales que saben qué pasa con la tierra, qué grado de deterioro puede tener con tal o cual cultivo”, ejemplificó María Luis Arrieta, presidenta del Congreso, a Revista InterNos.

En este sentido, uno de los ejes temáticos del Congreso se preguntó por el rol que ocupan los nutricionistas a la hora de sugerir qué comer, teniendo en cuenta no solo el punto de vista estrictamente nutricional, sino también el costo ambiental que trae aparejada la producción de esos alimentos.

“Es necesario cuidar los sistemas productivos actuales para hacerlos más eficientes y sustentables”

El desafío de los nuevos profesionales de la nutrición es comenzar a dialogar con profesionales de otras actividades, como la producción. “En Argentina tenemos el 90% de población urbanizada. Eso significa que los que producen los alimentos son muy pocos. Entonces es necesario cuidar los sistemas productivos actuales para hacerlos más eficientes y más sustentables”, reflexionó Arrieta.

Luego agregó: “Estamos en la era de la comunicación eficiente. No solamente yo te digo cosas, sino que también escucho lo que tenés para decirme. Y en ese ida y vuelta van a surgir las ideas innovadoras que den respuestas a los múltiples problemas alimentarios y nutricionales que tenemos”.

Sobre la convocatoria, la presidenta del Congreso se mostró satisfecha y explicó que se vivió “un clima general de mucha participación”, sobre todo por la amplitud temática, no tan habitual en estos encuentros. “Es una línea de trabajo distinta, de apertura”.

Para Arrieta la Nutrición se encuadra dentro del concepto de “Bien común”, como lo expresa el slogan de este Congreso. Por este motivo celebra la asistencia heterogénea, con asistentes de distintos puntos de Argentina y el mundo. “Ha venido gente de todo el país y del Mercosur. También gente de España. Es costumbre en nuestros Congresos darle participación a América Latina e Iberoamérica, porque tenemos algunos problemas en común y  también tenemos soluciones que a lo mejor sirven a uno y otro”, finalizó.

Continuar Leyendo

Lo más leído