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La Fundación ArgenINTA realizó la XV entrega de los Premios a la Calidad Agroalimentaria

|Argentina|

En la tarde de ayer se llevó a cabo una nueva entrega de los Premios ArgenINTA. El evento se realizó en las instalaciones de la fundación del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), entidad que otorga las distinciones.

Los Premios ArgenINTA tienen por finalidad reconocer a personas u organizaciones que trabajen en pos de sistemas o herramientas que aseguraren la inocuidad y diferenciación de los productos agroalimentarios argentinos.

En su XV edición, la ceremonia contó con la presencia del presidente del INTA y de la Fundación ArgenINTA, Juan Carlos Balbín y el director ejecutivo de esta última, Hugo García, así como el consejero Mauricio Sordelli. Además participaron del evento autoridades de la Secretaría de Agroindustria de la Nación Argentina, estando presentes el secretario de Alimentos y Bioeconomía, Andres Murchison; el subsecretario de Agricultura Familiar y Desarrollo Territorial, Felipe Crespo; la directora nacional de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo; la directora de Innovación Tecnológica para Pequeños Productores, Victoria Zorraquin; representante de la Secretaría de Agroindustria de la Nación Argentina, Amanda Fuxman. También asistieron las autoridades de la Sociedad Rural Argentina  Daniel Pelegrina y Carlos Vila Moret, presidente y vicepresidente respectivamente. Finalmente, estuvieron presentes los chefs Soledad Nardelli, Elba Rodriguez, Gonzalo Alderete Pagés, Karla Johan y Carlos L´osch.

Estudio Malaquita

El ingeniero y director ejecutivo de la Fundación, Hugo García, dio inicio a la premiación explicando el espíritu del concurso: “El premio a la calidad agroalimentaria trata de ser un reconocimiento a quienes cada día se esfuerzan para aportar a la calidad de la alimentación de los argentinos y, por qué no, del mundo”.

Un jurado elige año a año a los ganadores y menciones especiales en cada categoría de las cuáles participan tanto instituciones públicas como privadas. En la número cinco, “Campañas de difusión y educación que promuevan los hábitos saludables, la innovación y sustentabilidad agroalimentaria”, fue elegida ganadora la empresa Tropical Argentina por el trabajo realizado con “Fruteá Tu Escuela”, un concurso para niños y jóvenes de la todas las escuelas del país.

El gran objetivo de esta acción de responsabilidad social propuesta por Tropical Argentina fue que estudiantes y docentes pudieran reflexionar sobre la importancia de consumir frutas durante la jornada escolar a través de afiches (en la categoría Primaria) y videos (en la categoría Secundaria). Las producciones realizadas por chicos y jóvenes de todo el país muestran que bananas, arándanos, peras, manzanas y naranjas son opciones saludables y de fácil acceso que permiten un mejor desarrollo tanto dentro como fuera de las aulas.

Estas distinciones destacan y visibilizan el trabajo de pequeños emprendimientos, cooperativas, empresas familiares, productores, grupos de trabajo e investigadores de todo nuestro país, lo cual expresa su carácter federal. Además prioriza el impacto social de los trabajos, la innovación, el agregado de valor a los alimentos argentinos y el esfuerzo para su posicionamiento.

Emelka. Manzanas y Peras de Río Negro

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Nueva plataforma web para adelantarse al clima en el NEA

El proyecto “Adaptación y resiliencia de la agricultura familiar del NEA ante el impacto del cambio climático y su variabilidad” es financiado por el Fondo de Adaptación al Cambio Climático de la Naciones Unidas, a partir de un convenio entre la Secretaría de Agroindustria de la Nación y el INTA.

Presentaron una heramienta que pone a disposición meteogramas, informes y pronósticos que facilitan la toma de decisiones de los productores familiares del NEA.

De acuerdo con Marcelo Belloni –especialista del Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar (CIPAF) del INTA–, “la herramienta tiene el objetivo de aumentar la capacidad adaptativa y resiliencia de los productores familiares en el noreste del país frente al cambio climático y la variabilidad, en especial aquellos derivados del aumento en intensidad de eventos hidrometeorológicos como inundaciones y sequías”.

En este sentido, Belloni detalló que “la plataforma web permite el acceso a diversos productos climáticos destinados a complementar y reforzar la toma de decisiones para la región NEA, asociado a la vulnerabilidad social territorial y de las cadenas productivas”.

“Estos pronósticos y modelos son muy útiles, en la medida en que posibilitan una preparación con mayor tiempo de antelación, si se los combina con un seguimiento de los pronósticos del tiempo a una escala más corta”, aseguró Belloni.

Entre la diversa información que se ofrece en la plataforma, se destaca un pronóstico climático a cinco días y un meteograma de diferentes puntos del área de intervención que se suman a las alertas previstas por el Servicio Meteorológico Nacional para la región.

Además, se encuentra disponible un servicio de monitoreo de las reservas de agua en el suelo para distintas cadenas productivas y para cada una de las provincias. También hay un mapa con la ubicación y acceso a información de las redes de Estaciones meteorológicas del INTA, del Ministerio de Producción de Corrientes y Chaco.

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Esto se suma a una serie de datos sobre las obras de acceso al agua realizadas en el marco del proyecto, como también el acceso a capas de información para distintos cultivos.

A su vez, la plataforma tiene acceso a diversos modelos predictivos, tales como de precipitaciones, temperatura, evapotranspiración, presión y viento, niebla, índice UV, incendios y heladas.

Asimismo, los usuarios podrán acceder a diversos informes semanales, mensuales y anuales, elaborados por distintos organismos, como así también un pronóstico climático extendido a siete días y evolución de las variables climáticas del día de la fecha para el punto seleccionado.

También, está disponible el modelado de la evolución de distintos parámetros del suelo y de radiación solar, ambas a tres días para cada una de las ubicaciones de las estaciones experimentales del INTA.

Los usuarios de la plataforma tendrán acceso a distintos enlaces de interés y contacto, de productos climáticos ofrecidos por distintos organismos e instituciones, en complemento a los ofrecidos por la presente plataforma.

Fuente: IntaInforma

Emelka. Manzanas y Peras de Río Negro
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Comercialización

160 toneladas de cerezas con destino a China

Hoy por la mañana se realizó el acto de certificación de la primera exportación de 160 toneladas de cerezas con destino a China. El acto, encabezado por el presidente de SENASA, Ricardo Negri y el gobernador de Nequén, Omar Gutierrez, junto a los ministros de agricultura de Chubut, Neuquén y Río Negro y diversos funcionarios del ámbito nacional, se realizó en las instalciones del Centro PyME-ADENEU de la ciudad de Neuquén.

Esta será el primera  exportación de cereza a ese destino tras la firma del protocolo sanitario para exportar este producto al país asiático, que se llevó a cabo hace sólo un mes en el marco de la cumbre de Líderes del G20. Estas primeras 160 toneladas estarán compuestas por 5 contenedores de Chubut, 2 de Río Negro y, 1 de Neuquén.

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la provincia de Río Negro, Alberto Diomedi; de Neuquén, Facundo López Ragi y Hernán Alonso de Chubut; recibieron hoy por la mañana a la comitiva de ingenieros agrónomos de la República China que arribó para fiscalizar la primer exportación que saldrá desde el puerto de Valparaíso.

Diomedi señaló: “hoy todos, Nación y Provincias estamos trabajando juntos, en este caso es la producción de la cereza, uno de los tantos motivos que nos unen. Desde hoy la cereza de la Patagonia va a estar presente en las mesas de China”.Por su parte, el ministro de Producción de Chubut, Alonso explicó “venimos trabajando desde el principio con los ministros patagónicos dentro de la agenda. Mi provincia está llevando 5 contenedores, lo que habla de calidad del producto y todos los resguardos sanitarios que son el esfuerzo de muchos años de productores que decidieron invertir en la Patagonia. Estamos convencidos que mercado chino va a aceptar fuertemente las cerezas patagónicas y tenemos un gran futuro para incrementar hectáreas y superficie en ese cultivo”.

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«¡Las cerezas neuquinas se van a China! Son 160 toneladas de fruta fina que llegarán a destino justo a tiempo para celebrar el tradicional Año Nuevo Chino» expresó en su cuenta de Twitter el gobernador neuquino, Omar Gutierrez.

 

Tras la reunión, la comitiva china, recorrió campos de cereza en la localidad neuquina de Vista Alegre para luego trasladarse al puesto sanitario de SENASA en Centenario, donde se realiza la consolidación de la carga que partirá con destino a China en la tarde del día de hoy.

Adolfto Storni, presidente de las empresas Cerezas Argentinas (Chimpay, Rio Negro) y Frutos de los lagos (Sarmiento, Chubut) estuvo presente al momento de la carga y muy emocionado: «somos parte del grupo de empresas que estamos realizando esta primera exportación a China. Un gran logro para el país» dijo. 

Fotos gentilezas de Adolfo Storni

Actualmente en la Patagonia hay más de 700 hectáreas plantadas, de las cuales 420 se ubican en Río Negro, con su corazón en la localidad de Chimpay. Hoy la provincia se consolida como la principal exportadora de la Patagonia.

Fuente: Prensa Magyp Río Negro

Emelka. Manzanas y Peras de Río Negro
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Política Sectorial

Los cosechadores de peras y manzanas pedirán un 45% de actualización

Desde el gremio UATRE adelantaron que se reunirán el lunes para exigir un aumento salarial del 45 por ciento antes de salir a levantar la cosecha. Además, dijeron que será una de las mejores temporadas de los últimos años por calidad y cantidad de fruta. Sergio Alarcón, referente de la seccional del gremio UATRE de Roca, indicó que la reunión con empresarios será el lunes y adelantó que el pedido es un incremento del 45 por ciento en el salario.

“La reunión será en el Ministerio de Trabajo de Nación, donde esperaremos las ofertas. Pediremos un 45% de la base del año pasado. En un primer acuerdo ya habíamos entregado el porcentaje exigido, y los empresarios nos respondieron. El número es según el índice de inflación que hubo en las provincias de Río Negro y Neuquén, y las últimas paritarias fueron en ese sentido”, contó Alarcón.

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Un trabajador que realiza tareas comunes en las chacras cobra alrededor de 700 pesos por día, y esperan poder llegar a 1200 pesos el día de cosecha.

“Para esta temporada se avecina una muy buena cosecha si se mantienen las condiciones climáticas. Hay muy buena cantidad y calidad. Comenzaremos a levantar la fruta cerca del 16 de enero y vendrán unos 16 mil trabajadores golondrina desde el norte, un número similar al de años anteriores”, expresó el referente de UATRE.

Emelka. Manzanas y Peras de Río Negro
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