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Comenzó Fruteá Tu Escuela, el concurso para llenar de frutas las escuelas del país

|Argentina|

Por tercer año consecutivo se realizará el concurso de alimentación saludable Fruteá Tu Escuela, destinado a todas las escuelas públicas y privadas de Argentina. En su edición 2018 participaron más de 700 escuelas primarias y secundarias de todo el país. Para este año, la novedad es que también podrán participar los jardines de infantes. Los mejores trabajos ganarán fruta por un año para toda su institución educativa.

Esta acción, organizada por la empresa mayorista Tropical Argentina, busca impulsar el consumo de frutas frescas en las instituciones educativas como una forma concreta de promover la alimentación saludable de los más chicos, en un contexto donde los números de obesidad, sobrepreso y malnutrición infantil son alarmantes.

Cabe destacar que, según la última Encuesta Mundial de Salud Escolar de 2012, en Argentina el 28,6% de los estudiantes de 13 a 15 años presenta obesidad y el 5,9%, sobrepeso. Profesionales indican que en los últimos años estos números no han hecho más que incrementarse.

Una de las razones más influyentes en el sobrepeso y obesidad de los niños son los malos hábitos alimentarios, con dietas donde prevalecen los ultraprocesados por encima de alimentos de mayor valor nutricional. Desde Fruteá Tu Escuela entienden que la publicidad es en gran parte responsable de esas elecciones y por eso en esta oportunidad buscan que los chicos trabajen sobre un “marketing de lo saludable”.

Para eso, proponen que alumnos y alumnas realicen “la mejor publicidad sobre frutas” reflexionando sobre la importancia de incorporarlas a su dieta. De esta manera, la actividad se desdoblará en dos puntos: por un lado, abordará la influencia que la publicidad tradicional tiene sobre los actuales hábitos de consumo de los más chicos y, por otro, propondrá trabajar con las propias herramientas publicitarias para que la fruta vuelva a ser protagonista.

“Queremos que los niños y adolescentes se conviertan en los publicistas, los influencers de la fruta. Todos sabemos lo importante que es llevar una vida saludable, pero… ¿Cómo logramos el cambio? Buscamos el mejor mensaje, un gran anuncio, un estímulo impactante. ¿Serán capaces de lograrlo?”, invitan desde la organización.

La Escuela Domingo Faustino Sarmiento (Río Ceballos, Córdoba) fue una de las ganadoras de 2018 y este año recibe fruta en su escuela

Estudio Malaquita

Los mejores trabajos serán elegidos por un jurado externo a la organización del concurso, conformado por especialistas y referentes en educación, salud y nutrición, publicidad y comunicación. El mismo estará integrado por el Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología de la Nación, la Secretaría de Agroindustria de la Nación, el Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil (CESNI), la Cámara Argentina de Anunciantes (CAA), el Mercado Central de Buenos Aires y la Federación Nacional de Operadores de Mercados Frutihortícolas (Fenaomfra). Además, otras instituciones se sumarán al jurado en los próximos días. El público general también podrá votar a sus equipos favoritos en la web del concurso.

Las escuelas ganadoras firmarán un acuerdo con Tropical Argentina, que se comprometerá a realizar entregas mensuales de frutas frescas para toda la institución durante un año. Además, los alumnos y docentes que integren los equipos seleccionados ganarán tablets, heladeras exhibidoras para las cantinas saludables y un viaje a Buenos Aires para conocer las instalaciones de la empresa, donde se realizará oficialmente la entrega de premios. Los equipos que reciban menciones también ganarán fruta por un año y viajarán a la capital de nuestro país a dicho acto.

Las inscripciones ya están abiertas y los docentes interesados pueden registrarse en www.fruteatuescuela.com.ar hasta el 28 de junio, fecha de cierre también para el envío de los trabajos. La evaluación y votación de los mismos se realizará del 10 de agosto al 17 de octubre, mientras que el 22 de octubre se conocerá a los ganadores del concurso.

Un concurso nacional

Fruteá Tu Escuela tuvo su primera edición durante el año 2017 en Córdoba. La importante respuesta de las escuelas provinciales hizo posible que la acción se extendiera a nivel nacional durante 2018, también con gran éxito: participaron 700 escuelas de todo el país, con 1297 trabajos y más de 12.000 alumnos involucrados. Santa Fe, Mendoza, Buenos Aires, Río Negro, Salta, Entre Ríos, Córdoba y Tucumán fueron las provincias con equipos ganadores que hoy están recibiendo fruta por parte de Tropical Argentina.

Las escuelas recibieron su cheque por un año de fruta en las instalaciones de Tropical Argentina, durante la premiación del 2018

“Sentimos mucha emoción, fue muy lindo el proyecto. Para nosotros es importante trabajar en lugares serios y con tanta difusión de la alimentación saludable”, dijo Verónica Chamorro (CESNI) durante la entrega de premios del concurso.

Cabe recordar que esta acción se realiza en el marco de las actividades en conjunto con la campaña #MasFrutasyVerduras que dirige actualmente la Secretaría de Agroindustria de la Nación.

Los interesados se podrán comunicar con los organizadores vía email a concurso@fruteatuescuela.com.ar o por WhatsApp al teléfono 011 – 1561363623. Las novedades del concurso pueden encontrarse en la página web o en las redes sociales de Frutea Tu Escuela, tanto en Facebook, Instagram y Twitter como @fruteatuescuela.

Sobre Tropical Argentina

Tropical es una empresa dedicada a la comercialización de frutas nacionales e importadas siendo los mayores distribuidores de banana, piña y plátano en el Mercado Argentino. Cuenta con diez plantas de climatización estratégicamente ubicadas para priorizar la calidad del producto y su pronta distribución. Su centro de distribución, ubicado en el Mercado Central de Buenos Aires, cuenta con más de 10.000 m2.

Junto a Tropical, un centenar de entidades se suman para poder llenar de Frutas las Escuelas: El Colegio de Nutricionistas de la provincia de Córdoba; la cátedra de Alimentación Saludable de la Escuela de Nutrición de la UNC; La Dirección General de Enfermedades Crónicas no Transmisibles del Ministerio de Salud de la provincia de Córdoba; la Municipalidad de la ciudad de Córdoba; la secretaría de Educación de la ciudad de Santa Fe; el Mercado de Productores de Santa Fe; Ministerio de Educación de la provincia de Misiones; Colegio de Nutricionistas de Misiones; Los ministerios de Educación y Salud de la provincia de Neuquén; El ministerio de Salud de la provincia de la Rioja y Ministerio de Agricultura, ganadería y pesca del gobierno de Río Negro.

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Mendoza: Llega el segundo Foro de la Ciruela Industria

|Mendoza|

Este miércoles 14 de agosto la localidad de General Alvear será sede del Segundo Foro de Ciruela Industria en el que los distintos actores de la cadena buscarán seguir avanzando en un plan de mejora competitiva impulsado desde el recientemente conformado clúster del sector. Dicho clúster fue creado en marzo de este año el Sur provincial por industriales, productores y exportadores nucleados en distintas cámaras y asociaciones, técnicos del IDR, INTI, INTA y el Programa de Cambio Rural.

Sergio Morbidelli, de la Asociación de Productores de Ciruela de Mendoza, explicó que este foro representa “la continuación en la estructuración del clúster” que tiene como objetivo darle el puntapié inicial al largo camino que tiene para recorrer la ciruela de industria.

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Actualmente en la provincia se registran 4.000 productores de ciruela, 490 secaderos y 15 industrias secadoras con tecnología para el tiernizado y descarozado. Entre el 80% y el 85% de la producción está concentrada en el oasis Sur, específicamente en San Rafael y General Alvear.

Morbidelli recordó que durante el primer foro las instituciones decidieron conformar el clúster y trabajar principalmente en un plan de mejora competitiva. En el mediano plazo, la cadena buscará también incrementar el consumo interno, desarrollar nuevos mercados, apuntalar los precios y aplicar mejoras tecnológicas.

Lee también: Ciruela deshidratada, bombón saludable

Si bien el proyecto inicial es para el desarrollo de la ciruela desecada, los productores pidieron ampliar el concepto a industrializada con el fin de abarcar una mayor parte de la cadena productiva.

Los interesados en participar deben inscribirse a través del mail clusterciruelaindustria@gmail.com.

Fuente: Diario San Rafael

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Premios ArgenINTA: abren las inscripciones de una nueva edición

|Argentina|

Llega la edición número 16 del premio ArgenINTA que busca reconocer a las experiencias productivas agroindustriales que se distingan por innovación, agregado de valor, sustentabilidad e impacto territorial. Desde la organización anunciaron que están abiertas las inscripciones hasta el 31 de octubre.

El lanzamiento de esta nueva edición se realizó en el stand de la Secretaría de Agroindustria en La Rural. El presidente de INTA, Juan Balbín, y el director ejecutivo de la Fundación ArgentinINTA Hugo García, encabezaron el anuncio.

Balbín destacó la trayectoria de un premio que tiene como objetivo “desafiar a los productores, animarlos a potenciarse y a competir en el sentido de que puedan tomar decisiones empresarias orientadas a dar un salto de mejoría”.

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El concurso premiará el esfuerzo de las pequeñas agroindustrias, productores familiares y jóvenes emprendedores que trabajan en la producción primaria de alimentos, su transformación y su comercialización. Durante la presentación, Hugo García comentó que con este premio la Fundación quiere “reconocer a aquellos que buscan la innovación y facilitan la adopción de sistemas de aseguramiento de la inocuidad y diferenciación por calidad”.

El premio mayor es de 90 mil pesos y se entrega «con el compromiso de que se reinvierta en mejoras para el emprendimiento, a partir de la presentación de un plan de negocio orientado a escalar la ejecución del proyecto”, detalló García.

Convocatoria abierta

Quienes estén interesados pueden ingresar a www.premioargeninta.com.ar y descargar las bases del concurso. Se reciben postulaciones de proyectos hasta el 31 de octubre, que serán evaluadas por un jurado conformado por técnicos y expertos de la Fundación. Se prevé un ganador por categoría y dos menciones, un total de 21 reconocimientos.

Con más de $ 500.000 en premios, las categorías que participan son siete: investigación y desarrollo en el área de Tecnología en Alimentos (categoría 1); personas físicas u organizaciones que buscan la diferenciación como estrategia de incremento de la competitividad con sustentabilidad (categoría 2); cooperativas y/o asociaciones que contribuyan al posicionamiento de los productos agroalimentarios argentinos (categoría 3); emprendimientos asociativos de productores no capitalizados (categoría 4).

Además, se impulsan las categorías campañas de difusión y educación que promuevan los hábitos saludables, la innovación y la sustentabilidad agroalimentaria (categoría 5); valorización de especies y productos típicos locales (categoría 6); jóvenes emprendedores rurales (categoría 7).

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El sector arandanero presentará innovaciones en una nueva Jornada Regional Técnica

|Entre Ríos|

La Asociación de Productores de Arándanos de la Mesopotamia Argentina (APAMA) llevará adelante la 10ma Jornada Regional Técnica los días 21 y 22 de agosto en la localidad de Concordia, Entre Ríos. En ambos encuentros se presentarán las últimas novedades del sector productivo en materia de investigación y desarrollo, pero también se ofrecerá un balance de la temporada anterior, presentando datos y conclusiones fundamentales para el productor a la hora de proyectar y planificar la próxima cosecha.

Estudio Malaquita

De características principalmente técnicas, estas jornadas abordarán por ejemplo criterios de diseño y manejo de riego en arándanos, cultivos orgánicos en la región del litoral, alternativas pos cosecha para envíos marítimos, nutrición del suelo, mejoramiento genético y hasta producción hidropónica de arándanos.

Conocé un adelanto del programa oficial acá

Las jornadas de APAMA son el ya clásico lugar de reunión de productores, ingenieros, estudiantes, autoridades gubernamentales, y profesionales de distintas áreas que se vinculan día a día con el arándano. El crecimiento de las jornadas a lo largo de estos años ha sido exponencial, sumando edición tras edición nuevos participantes y disertantes.

Para acceder a más información o consultar por las inscripciones (ya están abiertas) comunicarse por mail a apamac@gmail.com o por WhatsApp al 345 602 6472.

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