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Ya son más de 2500 los equipos participantes de Fruteá Tu Escuela

|Argentina|

Fruteá Tu Escuela es furor: unos 2500 equipos de todo el país están participando del concurso de alimentación saludable que invita a docentes y alumnos a promocionar el consumo de frutas frescas a través de afiches, carteles y videos publicitarios. El concurso ya duplicó la cantidad de escuelas inscriptas en 2018 y es uno de los más convocantes de Argentina. Participan Jardines de Infantes, Primarias y Secundarias de escuelas tanto públicas como privadas.

Por tercer año consecutivo Fruteá Tu Escuela, organizado por la empresa Tropical Argentina, superó su número de inscriptos y a falta de un mes para el cierre de las inscripciones, la participación de escuelas no para de crecer. Actualmente las 24 provincias argentinas tienen representación en el concurso, entre las que se destacan las provincias de Buenos Aires, Santa Fe, Misiones, Córdoba y Mendoza. Una de las motivaciones más importante del concurso es su premio principal: los ganadores recibirán fruta durante un año para toda su matrícula escolar.

En esta importante convocatoria vale destacar el acompañamiento institucional del gobierno de la ciudad de Santa Fe, que mediante la Secretaría de Educación invita a las escuelas de toda la provincia a sumarse al concurso. Lo mismo sucede con la provincia de Río Negro, que actualmente difunde la actividad a través del Ministerio de Agricultura, Pesca y Ganadería. También se destaca el trabajo de Misiones, que declaró el concurso de interés provincial e impulsó la participación de sus escuelas con una presentación realizada por el Ministerio de Agricultura Familiar y el Ministerio de Educación.

La cantidad de instituciones participantes refleja la preocupación de docentes y directivos frente a los graves problemas de sobrepeso y obesidad que presentan los jóvenes en edad escolar, entre otras cosas consecuencia del consumo de alimentos ultraprocesados y de bajo aporte nutricional. Actualmente Argentina presenta el mayor porcentaje de obesidad infantil en niños y niñas menores de cinco años de América Latina, según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Además, el Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil (CESNI) afirma que en nuestro país 1 de cada 3 niños en edad escolar tiene sobrepeso u obesidad. En este contexto, Fruteá Tu Escuela responde a una demanda concreta de las instituciones educativas y funciona como un disparador útil para comenzar a trabajar en prácticas alimentarias más saludables.

Las escuelas se llenan de frutas

Estudiantes de Río Ceballos, en Córdoba, reciben las bananas de Tropical Argentina, producto destacado de la empresa mayorista

Tal como estaba previsto para este año, las escuelas ganadoras del concurso en 2018 ya están recibiendo su dotación de frutas frescas para todos los alumnos por parte de Tropical Argentina. Actualmente la empresa distribuye los premios en Córdoba, Tucumán, Mendoza, Río Negro, Santa Fe, Entre Ríos, Buenos Aires y Salta.

Estudio Malaquita

En la localidad de Río Ceballos (Córdoba) la Escuela Domingo Faustino Sarmiento es una de las 10 instituciones que mensualmente realiza sus jornadas saludables gracias a la fruta de Tropical. La experiencia es muy especial: niños y jóvenes esperan con ansias la llegada de este día, en el que docentes y directivos aprovechan la ocasión para seguir promoviendo el consumo de frutas.

Cómo participar

El concurso busca que los alumnos realicen “la mejor publicidad sobre frutas” reflexionando sobre la importancia de incorporarlas a su dieta diaria. De esta manera propone que, acompañados por sus docentes, los estudiantes reflexionen sobre la influencia que la publicidad tradicional tiene en sus actuales hábitos de consumo, para trabajar luego en un “marketing de lo saludable” donde la fruta vuelva a ser protagonista.

Para participar, cada nivel producirá piezas con un distinto grado de complejidad. Los Jardines de Infantes realizarán un afiche, las Primarias una pieza gráfica publicitaria sobre un soporte a elección (madera, pared, chapa, cartón, papel, etc.) y las Secundarias un video publicitario. Los docentes deberán formar equipos de entre 5 y 10 alumnos/as con los que trabajarán la temática y realizarán sus publicidades según el formato que les corresponda.

Cronograma

Los interesados pueden inscribirse en www.fruteatuescuela.com.ar hasta el 28 de junio, fecha de cierre también para el envío de los trabajos. En dicha web encontrarán las Bases y Condiciones del concurso y toda la información necesaria para participar. La evaluación y votación de los trabajos se realizará del 10 de agosto al 17 de octubre, mientras que el 22 de octubre se conocerá a los ganadores del concurso.

Premios

Habrá un gran ganador nacional y hasta dos menciones por nivel. Las escuelas ganadoras recibirán entregas mensuales de frutas frescas durante todo un año. Además, los alumnos y docentes que integren los equipos seleccionados ganarán tablets, heladeras exhibidoras para las cantinas saludables y un viaje a Buenos Aires para conocer las instalaciones de Tropical Argentina, donde se realizará oficialmente la entrega de premios.

En Caseros, Entre Ríos, la fruta de Tropical se hace presente mes a mes

Los mejores trabajos serán elegidos por un jurado externo a la organización del concurso, conformado por especialistas y referentes en educación, salud y nutrición, publicidad y comunicación. El mismo estará integrado por el Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología de la Nación, la Secretaría de Agroindustria de la Nación, el Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil (CESNI), la Cámara Argentina de Anunciantes (CAA), el Mercado Central de Buenos Aires y la Federación Nacional de Operadores de Mercados Frutihortícolas (Fenaomfra). El público general también podrá votar a sus equipos favoritos en la web del concurso.

La organización informa que están abiertas las vías de comunicación vía mail en concurso@fruteatuescuela.com.ar o por WhatsApp al teléfono 011 – 1561363623. Las novedades pueden encontrarse en la página web o en las redes sociales de Frutea Tu Escuela, tanto en Facebook, Instagram y Twitter como @fruteatuescuela.

Otras instituciones que acompañan esta acción son el Ministerio de Cultura, Educación, Ciencia y Tecnología de la Nación, el Ministerio de Salud de la provincia de Córdoba, la Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas “5 al Día” Argentina, el Mercado de Concentración de Fisherton, el Mercado de Productores y Abastecedores de Santa Fe, el Colegio de Nutricionistas de la provincia de Córdoba, el Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Misiones (CONUPROMI), el Colegio de Nutricionistas y Licenciados en Nutrición de la Rioja (CONYLEN), la empresa frutihortícola Wiñay (Córdoba) y la empresa frutihortícola Los Juanes (Santa Fe).

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Mendoza: Llega el segundo Foro de la Ciruela Industria

|Mendoza|

Este miércoles 14 de agosto la localidad de General Alvear será sede del Segundo Foro de Ciruela Industria en el que los distintos actores de la cadena buscarán seguir avanzando en un plan de mejora competitiva impulsado desde el recientemente conformado clúster del sector. Dicho clúster fue creado en marzo de este año el Sur provincial por industriales, productores y exportadores nucleados en distintas cámaras y asociaciones, técnicos del IDR, INTI, INTA y el Programa de Cambio Rural.

Sergio Morbidelli, de la Asociación de Productores de Ciruela de Mendoza, explicó que este foro representa “la continuación en la estructuración del clúster” que tiene como objetivo darle el puntapié inicial al largo camino que tiene para recorrer la ciruela de industria.

Estudio Malaquita

Actualmente en la provincia se registran 4.000 productores de ciruela, 490 secaderos y 15 industrias secadoras con tecnología para el tiernizado y descarozado. Entre el 80% y el 85% de la producción está concentrada en el oasis Sur, específicamente en San Rafael y General Alvear.

Morbidelli recordó que durante el primer foro las instituciones decidieron conformar el clúster y trabajar principalmente en un plan de mejora competitiva. En el mediano plazo, la cadena buscará también incrementar el consumo interno, desarrollar nuevos mercados, apuntalar los precios y aplicar mejoras tecnológicas.

Lee también: Ciruela deshidratada, bombón saludable

Si bien el proyecto inicial es para el desarrollo de la ciruela desecada, los productores pidieron ampliar el concepto a industrializada con el fin de abarcar una mayor parte de la cadena productiva.

Los interesados en participar deben inscribirse a través del mail clusterciruelaindustria@gmail.com.

Fuente: Diario San Rafael

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Premios ArgenINTA: abren las inscripciones de una nueva edición

|Argentina|

Llega la edición número 16 del premio ArgenINTA que busca reconocer a las experiencias productivas agroindustriales que se distingan por innovación, agregado de valor, sustentabilidad e impacto territorial. Desde la organización anunciaron que están abiertas las inscripciones hasta el 31 de octubre.

El lanzamiento de esta nueva edición se realizó en el stand de la Secretaría de Agroindustria en La Rural. El presidente de INTA, Juan Balbín, y el director ejecutivo de la Fundación ArgentinINTA Hugo García, encabezaron el anuncio.

Balbín destacó la trayectoria de un premio que tiene como objetivo “desafiar a los productores, animarlos a potenciarse y a competir en el sentido de que puedan tomar decisiones empresarias orientadas a dar un salto de mejoría”.

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El concurso premiará el esfuerzo de las pequeñas agroindustrias, productores familiares y jóvenes emprendedores que trabajan en la producción primaria de alimentos, su transformación y su comercialización. Durante la presentación, Hugo García comentó que con este premio la Fundación quiere “reconocer a aquellos que buscan la innovación y facilitan la adopción de sistemas de aseguramiento de la inocuidad y diferenciación por calidad”.

El premio mayor es de 90 mil pesos y se entrega «con el compromiso de que se reinvierta en mejoras para el emprendimiento, a partir de la presentación de un plan de negocio orientado a escalar la ejecución del proyecto”, detalló García.

Convocatoria abierta

Quienes estén interesados pueden ingresar a www.premioargeninta.com.ar y descargar las bases del concurso. Se reciben postulaciones de proyectos hasta el 31 de octubre, que serán evaluadas por un jurado conformado por técnicos y expertos de la Fundación. Se prevé un ganador por categoría y dos menciones, un total de 21 reconocimientos.

Con más de $ 500.000 en premios, las categorías que participan son siete: investigación y desarrollo en el área de Tecnología en Alimentos (categoría 1); personas físicas u organizaciones que buscan la diferenciación como estrategia de incremento de la competitividad con sustentabilidad (categoría 2); cooperativas y/o asociaciones que contribuyan al posicionamiento de los productos agroalimentarios argentinos (categoría 3); emprendimientos asociativos de productores no capitalizados (categoría 4).

Además, se impulsan las categorías campañas de difusión y educación que promuevan los hábitos saludables, la innovación y la sustentabilidad agroalimentaria (categoría 5); valorización de especies y productos típicos locales (categoría 6); jóvenes emprendedores rurales (categoría 7).

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El sector arandanero presentará innovaciones en una nueva Jornada Regional Técnica

|Entre Ríos|

La Asociación de Productores de Arándanos de la Mesopotamia Argentina (APAMA) llevará adelante la 10ma Jornada Regional Técnica los días 21 y 22 de agosto en la localidad de Concordia, Entre Ríos. En ambos encuentros se presentarán las últimas novedades del sector productivo en materia de investigación y desarrollo, pero también se ofrecerá un balance de la temporada anterior, presentando datos y conclusiones fundamentales para el productor a la hora de proyectar y planificar la próxima cosecha.

Estudio Malaquita

De características principalmente técnicas, estas jornadas abordarán por ejemplo criterios de diseño y manejo de riego en arándanos, cultivos orgánicos en la región del litoral, alternativas pos cosecha para envíos marítimos, nutrición del suelo, mejoramiento genético y hasta producción hidropónica de arándanos.

Conocé un adelanto del programa oficial acá

Las jornadas de APAMA son el ya clásico lugar de reunión de productores, ingenieros, estudiantes, autoridades gubernamentales, y profesionales de distintas áreas que se vinculan día a día con el arándano. El crecimiento de las jornadas a lo largo de estos años ha sido exponencial, sumando edición tras edición nuevos participantes y disertantes.

Para acceder a más información o consultar por las inscripciones (ya están abiertas) comunicarse por mail a apamac@gmail.com o por WhatsApp al 345 602 6472.

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