Connect with us

Noticias

Gran convocatoria en la 13° edición de Agropapa

Published

on

|Córdoba|

El sábado 26 de noviembre se llevó a cabo la 13º edición de Agropapa  en Córdoba. En el predio de la Federación Agraria en camino a 60 Cuadras ya puede verse el galpón para la futura industria de papa, inciativa de la Cocaproseco.

Revista InterNos partició de la Expo y el almuerzo de camaradería junto a productores, ingenieros y empresarios de todo el país, especialmente del Cinturón Verde cordobés, Villa Dolores, Mendoza, Mar del Plata y Tucumán.

Con 220 productores, según informaron desde la organización, tuvo lugar además la 5° Muestra Dinámica en donde se presentó la cosechadora integral de la firma Escañuela y los "peludos" de Aseloni, Desanti  y Agrotec. También se mostró la pulverizadora de 25 metros de brazos de Metalfor, una "picadora" de Aseloni y una conformadora de surcos de Escañuela.

Durante la jornada se expusieron además las herramientas y maquinarias de las empresas Lochel y DeWulf . La muestra se completó con la presentación de todas las líneas de tractores, empresas productoras de bolsas y demás insumos de referencia para el sector.

Durante el almuerzo de camaradería se hizo presente el el Ministro de Agricultura y Ganadería, Sergio Busso, quien aprovechó la oportunidad para destacar que su gestión valora la producción de papa por su trascendencia regional pero que además priorizará a los productores que "trabajen la tierra y produzcan" en detrimento de quienes hagan de ella una explotación inmobiliaria en un guiño claro al histórico lema de la FAA. 

También participaron el presidente de la Federación Nacional de Productores de Papa, Carlos Fernández y el vicepresidente del Mercado Central de Buenos Aires, Marcelo Espinosa.

Por su parte, el histórico dirigente de FAA, Agustín Pizzichini aprovechó la oportunidad para agradecer el acompañamiento del ministro en el proyecto de industrialización que encabeza la Cocaproseco, aunque no dejó de resaltar las claras diferencias que tuvieron en el año con la gestión gubernamental en torno al impuesto inmobiliario rural.

El flamante y nuevo presidente de la filial Córdoba, Leonardo Bonafé, resaltó el crecimiento que viene teniendo el evento en sí año a año y agradeció el acompañamiento de los productores y expositores.

mas-fotos-en-facebook

 

 

En entrevista con InterNos, los dirigentes y productores Bonafé y Campetella dieron cuenta de la importancia que ha tenido el  reciente viaje a Holanda y Francia que hicieron para participar de una Exposición de producción y ver la instalación industrial que existe allá.

De hecho que, tras la experiencia, han decidido redefinir los objetivos de producción de la planta. En un principio la ambición (manifestada en reiteradas oportunidades por el mismo Pizzichini) era la de crear la propia marca de puré, sin embargo ahora van a montar una linea en donde el primer producto a obtener será la papa chip, que es la papa para freír,  tipo snack. El puré será un proceso subsiguiente, o secundario, que se realiza con el descarte de aquel primer corte de trabajo.

Bonafé aseguró además que si bien gran parte de la linea industrial se va traer desde Holanda, se esta trabajando con firmas locales para hacer algunas de las maquinarias a los fines de abaratar costos. Además se esta trabajando a campo con los ingenieros en la producción de otras variedades de papa ( innovator y atlantis)  con menos agua y mas consistencia.  "Además estamos probando con una variedad Intapampeana que tiene mucha materia seca que seria ideal para puré. El desafío es cambiar la variedad spunta que es históricamente la más trabajada en Argentina" señaló.

Leonardo Bonafé

Leonardo Bonafé

"Además estamos probando con una variedad Intapampeana que tiene mucha materia seca que seria ideal para puré. El desafío es cambiar la variedad spunta que es históricamente la más trabajada en Argentina"

Lo que se prevé para el 2017 es terminar de cerrar el galpón y comenzar la instalación de la linea de producción de papa chip, bastón y puré.

 

Advertisement

Lo más leído