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Peras: presentan etiqueta con las características nutricionales

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|Argentina|

Técnicos del INTA y del INTI desarrollaron una etiqueta que describe las propiedades nutricionales y la composición química para la variedad Williams de pera.

Para conocer en detalle las características nutricionales de la variedad Williams, un equipo de investigadores del INTA y el INTI estudió sus propiedades y composición química y diseñaron una etiqueta que se colocará en las cajas, bolsas o en las góndolas de los supermercados para que el consumidor conozca su valor nutricional.

Gabriela Calvo, especialista en conservación de frutales de pepita del INTA Alto Valle –Río Negro–, señaló que normalmente la calidad de la fruta se evalúa por su aspecto externo como el color, la ausencia de defectos y el tamaño apropiado. Sin embargo, “desde hace algunos años, los consumidores tienen demandas más puntuales que incluyen la parte organolépticas o sensorial de la fruta”.

Por su parte, Nora Barda, especialista en evaluación sensorial del INTI Villa Regina –Río Negro–, destacó la importancia del diseño y uso de rótulos nutricionales. “Mediante su uso, el consumidor se informa sobre las propiedades que posee un producto y puede elegir si lo adquiere o no”.

Aunque el Código Alimentario Argentino exceptúa el uso de rótulo nutricional a las frutas y vegetales frescos, establece que si se deseara utilizarlo en forma voluntaria el mismo debe cumplir con la misma normativa de productos procesados.

“Pese a que su uso no es obligatorio en frutas y vegetales frescos, el hecho de conocer las propiedades de las peras constituye un aporte fundamental para agregar valor tanto a la fruta fresca como a los productos alimenticios que se elaboren a partir de ella”, aseguró Barda.

Aunque no existen campañas destinadas a estimular su consumo, “la pera es una fruta muy rica en fibras alimentarias y, por la calidad de sus azúcares, es apta para personas con problemas de diabetes”, expresó Calvo quien añadió: “En su punto de madurez óptimo es sensorialmente atractiva, con una pulpa tierna de alta jugosidad lo que la hace apta para todas las edades, desde la niñez hasta la vejez”.

Según Barda, “el estudio incluyó un análisis nutricional sobre el contenido y tipo de azúcares, el contenido y tipo de fibras, las capacidades antioxidantes y el contenidos de minerales y vitaminas”.

El rótulo está disponible en las páginas web de ambas instituciones y para usarlo debe solicitarse autorización a SENASA.

Fuente: www.intainforma.inta.gov.ar

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