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Comercialización

La cosecha de manzanas en el Valle trae fruta de buen tamaño y color

|Alto Valle|

Marcelo Loyarte, gerente general de la Cámara Argentina de Fruticultores Integrados (CAFI) aseguró que la actual cosecha en el Valle encuentra fruta de buena calidad, especialmente en las manzanas, de óptimo calibre y color.

“La campaña se sucedió con algunas demoras en la maduración por condiciones climáticas, pero el estado general de la fruta es bueno, en el caso de manzana muy bueno”, dijo Loyarte en conversación con el programa Mercados en Red, de la FM Mercado Central. “La producción ha estado bien, ahora hay que ver cómo transcurre el primer semestre que es el de ultramar. Y el resto del año, donde tenemos los mercados de Brasil y latinoamerica”.

El gerente de CAFI explicó que la actual cosecha se está dando de forma atípica ya que, a las condiciones climáticas que ralentizaron el crecimiento de la fruta (un verano que comenzó con temperaturas frescas) se le sumó la interrupción de la exportación a Brasil por presencia de envíos con carpocapsa.

Sobre este último punto, Loyarte afirmó que “se produjo un cuello de botella” ya que durante los meses de marzo y abril es cuando “se trabaja a pleno tanto desde la cosecha como en el empaque y en el transporte”. Por eso, la suspensión de los envíos puso en peligro el financiamiento de estas actividades.

Al igual que muchos otros actores del sector, el dirigente considera que la decisión de Brasil fue “apresurada” ya que actualmente el control en los envíos de fruta se realiza a través del Sistema de Mitigación de Riesgo (SMR) -elaborado por Senasa- que Loyarte entiende como “confiable”. “Los casos de lotes infectados son ínfimos en relación a la cantidad de unidades productivas analizadas por el sistema”, afirma. Algo similar había expresado a InterNos Miguel Giacinti, especialista en fruticultura, incluso antes de las sanciones.

“Por suerte Senasa y Cancillería se movieron rápido y se pudo reabrir el mercado. No obstante la reapertura es parcial, hecho con el que estamos de acuerdo. Por ahora sólo se reactivó el envío de pera Williams”. Para los exportadores del Valle es muy importante cuidar el mercado brasilero, ya que representa gran parte de los envíos de fruta de la región.

Finalmente, al ser consultado por la actual situación financiera del sector, Loyarte dijo que “los derechos de exportación y la caída de los reintegros complicaron la situación y nos dejaron sin competitividad”, un concepto que se repite en gran parte de las economías regionales del país.

Estudio Malaquita

Comercialización

Funcionamiento de los Mercados frutihortícolas en Semana Santa

|Argentina|

A continuación, informamos días y horarios de operatoria de los mercados frutihortícolas argentinos durante semana santa.

Mercado Días
San Miguel de Malagueño (Córdoba)
  • Jueves 18: Abierto (05 a 10:30 y 14:00 a 18:30)
  • Viernes 19: Cerrado
  • Sábado 20: Cerrado
  • Domingo 21: Cerrado
  • Lunes 22: Abierto (05:00 a 10:30)
Mercado de Productores y Abastecedores (Santa Fe)
  • Jueves 18: Abierto (12 a 18:30 horas)
  • Viernes 19: Cerrado
  • Sábado 20: Cerrado
  • Domingo 21: Cerrado
  • Lunes 22: Abierto (12 a 18:30 horas)
Mercado de Productores Rosario
  • Jueves 18: Abierto (07:00 horas)
  • Viernes 19: Cerrado
  • Sábado 20: Cerrado
  • Domingo 21: Cerrado
  • Lunes 22: Abierto (07:00 horas)
Mercado Frutihortícola de Mar del Plata (Procosud)
  • Jueves 18: Abierto (Todo el día)
  • Viernes 19: Abierto (Todo el día)
  • Sábado 20: Cerrado
  • Domingo 21: Cerrado
  • Lunes 22: Abierto (Todo el día)
Sociedad de Chacareros Temporarios de San Juan
  • Jueves 18: Abierto (06:30 a 13:00 horas)
  • Viernes 19: Cerrado
  • Sábado 20: Cerrado
  • Domingo 21: Cerrado
  • Lunes 22: Abierto (06:30 a 13:00 horas)
Mercado Concentrador de Neuquén
  • Jueves 18: Abierto (14 a 16:30 horas)
  • Viernes 19: Cerrado
  • Sábado 20: Cerrado
  • Domingo 21: Cerrado
  • Lunes 22: Abierto (05:30 a 10:30 horas)
Mercado de Abasto de Córdoba
  • Jueves 18: Abierto (14 a 19 horas)
  • Viernes 19: Cerrado
  • Sábado 20: Cerrado
  • Domingo 21: Cerrado
  • Lunes 22: Abierto (6 a 11 horas)
Mercado de Abasto de Río Cuarto (Córdoba)
  • Jueves 18: Abierto (15:00 a 19:00 horas)
  • Viernes 19: Cerrado
  • Sábado 20: Cerrado
  • Domingo 21: Cerrado
  • Lunes 22: Abierto (05:00 a 09:00 horas)
Mercado de Villa María (Córdoba)
  • Jueves 18: Abierto  (13:00 a 20:00 horas)
  • Viernes 19: Cerrado
  • Sábado 20: Abierto (13:00 a 20:00 horas)
  • Domingo 21: Abierto (17:30 a 20:30 horas)
  • Lunes 22: Cerrado
Mercado Tucumán (Mercofrut)
  • Jueves 18: Abierto (07 a 11 horas)
  • Viernes 19: Cerrado
  • Sábado 20:  Abierto (06:00 a 14:00 horas)
  • Domingo 21: Cerrado
  • Lunes 22: Abierto (06:00 a 11:00 horas)
Mercado de Comeco (Santiago del Estero)
  • Jueves 18: Abierto (17.30 a 20.30 horas)
  • Viernes 19: Cerrado
  • Sábado 20: Abierto (17.30 a 19.30 horas)
  • Domingo 21: Cerrado
  • Lunes 22: Abierto (17.30 a 20.30 horas)
Cofruthos (Salta)
  • Jueves 18: Abierto (6 a 12 y 18 a 21:30 horas)
  • Viernes 19: Cerrado
  • Sábado 20: Abierto (6 a 12 y 18 a 21:30 horas)
  • Domingo 21: Cerrado
  • Lunes 22: Abierto (6:00 a 11:00 y 18:00 a 21:00 horas)
Mercado Cooperativa Acceso Este (Mendoza)

 

 

  • Jueves 18: Abierto (15:00 a 20:00 horas)
  • Viernes 19: Cerrado
  • Sábado 20: Abierto (15:00 a 20:00 horas)
  • Domingo 21: Cerrado
  • Lunes 22: Abierto (15:00 a 20:00 horas)
Mercado Central de Buenos Aires
  • Jueves 18: Abierto (02:00 a 14:00 horas)
  • Viernes 19: Cerrado
  • Sábado 20: Cerrado
  • Domingo 21: Cerrado
  • Lunes 22: Abierto (02:00 a 14:00 horas)
Mercado Concentrador El Charrúa S.A (Entre Ríos)
  • Jueves 18: Abierto (06:00 a 12:00 horas)
  • Viernes 19: Cerrado
  • Sábado 20: Abierto (06:00 a 12:00 horas)
  • Domingo 21: Cerrado
  • Lunes 22: Abierto (06:00 a 12:00 horas)
Mercado Concentrador de Godoy Cruz (Mendoza)
  • Jueves 18: Abierto (06:00 a 14:00 horas)
  • Viernes 19: Cerrado
  • Sábado 20: Abierto  (06:00 a 14:00 horas)
  • Domingo 21: Cerrado
  • Lunes 22: Abierto (06:00 a 14:00 horas)
Mercado Memosur (Buenos Aires)
  • Jueves 18: Abierto (04 a 10 horas)
  • Viernes 19: Abierto (04 a 10 horas)
  • Sábado 20: Abierto (04 a 10 horas)
  • Domingo 21: Cerrado
  • Lunes 22: Abierto (04 a 10 horas)
Mercado de Perico (Jujuy)
  • Jueves 18: Abierto (16:00 a 20:00 horas)
  • Viernes 19: Cerrado
  • Sábado 20: Abierto (16:00 a 20:00 horas)
  • Domingo 21: Abierto (17:00 a 22:00 horas)
  • Lunes 22: Abierto (12:00 a 20:00 horas)
Mercado Concentrador de Chubut
  • Jueves 18: Abierto normalmente (07:00 a 12:00 horas)
  • Viernes 19: Cerrado
  • Sábado 20: Abierto (07:00 a 12:00 horas)
  • Domingo 21: Cerrado
  • Lunes 22: Abierto normalmente (07:00 a 12:00 horas)
Mercado de Guaymallén (Mendoza)
  • Jueves 18: Abierto media jornada
  • Viernes 19: Cerrado
  • Sábado 20: Abierto (07:00 a 20:00 horas)
  • Domingo 21: Cerrado
  • Lunes 22: Abierto (07:00 a 20:00 horas)
Mercado Concentrador de Corrientes
  • Jueves 18: Abierto (03:30 a 10:00 horas)
  • Viernes 19: Cerrado
  • Sábado 20: Abierto (06:00 a 10:00 horas)
  • Domingo 21: Cerrado
  • Lunes 22: Abierto (03:30 a 10:00 horas)

Estudio Malaquita
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Comercialización

Cayó la producción de frutas y hortalizas orgánicas durante 2018

|Argentina|

La Dirección Nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria de Senasa presentó un informe sobre la situación de la producción orgánica de nuestro país durante 2018. Entre las conclusiones, se aprecia una caída de la superficie cosechada en frutas y hortalizas. Por otro lado, el fuerte de esta producción sigue siendo la exportación a Estados Unidos y Europa, mientras que el mercado interno presentó una leve mejoría pero sigue con una participación menor en cuanto al volumen total comercializado.

La superficie bajo seguimiento orgánico en el país durante el año 2018 fue de 3,6 millones de hectáreas. De esta superficie, unos 3,4 millones de hectáreas se dedicaron a la producción ganadera y 217 mil hectáreas correspondieron a superficie destinada a producción vegetal. De esas 217 mil hectáreas, 80 mil fueron finalmente cosechadas. La provincia de Buenos Aires tuvo la mayor participación con 33 mil hectáreas, lo que equivale al 41% de la superficie orgánica total cosechada. Le siguieron las provincias de Tucumán y Salta, que entre ambas suman casi 20 mil hectáreas, mientras que Mendoza y Jujuy alcanzan el 9% y 7% respectivamente.

El detalle señala que la mayor participación de la producción vegetal la tuvieron cereales y oleaginosas (51%), seguida por los cultivos con destino industrial (34%), las frutas frescas (10%) y las hortalizas y legumbres (5%).

Senasa señala que la producción orgánica vegetal orgánica “se recuperó” un 5% durante 2018, “retomando la tendencia creciente de los últimos cinco años”. Lo cierto es que esta recuperación está marcada entre otras cosas por el crecimiento de los Cultivos Industriales, como también de cereales y legumbres. La producción de frutas y hortalizas no corrió la misma suerte.

En frutales, de las 7.780 hectáreas cosechadas se destacó la producción de pera con un 31% y la manzana con un 29%. Río Negro fue responsable del 48% de esta producción y, junto a Neuquén, concentró casi la totalidad de los cultivos orgánicos de estas dos variedades. Por otro lado, Tucumán aportó el 22% del volumen total de frutas orgánicas a través de limones y arándanos. No obstante, el informe afirma que la superficie total de fruta orgánica cosechada en todo el país disminuyó un 27% respecto a 2017, aunque todavía se ubica aún por encima del promedio de los últimos cinco años. Se redujo incluso un 11% la superficie cosechada de manzanas orgánicas, a pesar de ser nuestro país el principal exportador a la Unión Europea de este producto.

Por el lado de las hortalizas, la superficie total cosechada a nivel país también cayó, en un 29%. Las especies más cultivadas durante 2018 fueron el ajo (64%) y el zapallo (10%), ambas producciones concentradas en Mendoza y con destino al exterior casi exclusivamente.

Estados Unidos fue el principal destino de las exportaciones de productos orgánicos de origen vegetal con el 43%. A pesar de ello, cayeron las exportaciones a dicho mercado en un 11%. Las exportaciones a la Unión Europea en el 2018 también disminuyeron un 16% y alcanzaron el 36% del volumen exportado. Sin embargo, se observa un crecimiento a otros destinos, entre los que se destacan Canadá, Ecuador y Perú.

Por otra parte, el mercado interno continúa caracterizado por una diversidad en la oferta de productos y por su escasa relevancia tanto en volumen como en el destino de la producción. Las ferias de proximidad y ofertas de entregas directas del productor/comercializador a domicilio, siguen siendo las formas de comercialización más frecuentes, según señala el informe. El volumen de productos certificados para el consumo final fue de menos del 1%.

Estudio Malaquita
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Comercialización

En el primer trimestre se exportó un 50% menos de manzanas a Brasil

|Argentina|

La campaña 2019 está siendo un dolor de cabeza para productores y exportadores de peras y manzanas en nuestro país. A mediados de febrero, Brasil suspendió la importación de fruta al detectar en su frontera nueve camiones con presencia de carpocapsa provenientes del Alto Valle. Las autoridades nacionales, con Ricardo Negri de Senasa a la cabeza, se movieron rápidamente para gestionar la reapertura de este mercado y, con la promesa de agudizar los controles en la producción, se anunció el 7 de marzo que tanto peras como manzanas podrían volver a exportarse.

El 14 de marzo el Boletín Oficial de Brasil firmó el reingreso de la fruta argentina. Sin embargo, en la práctica el despacho de fruta se mantuvo virtualmente vedado hasta el 3 de abril para las peras y el 9 de abril para las manzanas.

Cuando el conflicto todavía no estaba resuelto, la Cámara Argentina de Fruticultores Integrados (CAFI) emitió un comunicado afirmando que cada día sin exportar a Brasil suponía un impacto “irreversible” en la actividad. Entonces, ¿cuánto perdió la cadena durante los días de suspensión?

Datos de la consultora gabinete MAG confirman que en los meses de enero, febrero y marzo de 2019 Brasil importó 1.484.818 kilos de manzanas argentinas, un 53,3% menos que en el mismo período de 2018, donde se habían exportado 3.181.133 de kilos. Esto se explica no sólo por la suspensión de los envíos, sino también porque las condiciones climáticas en el Valle (un frío extendido hasta mediados de diciembre) retardaron la maduración de la fruta, lo que retrasó la cosecha dos semanas. En el caso de la pera, la variación fue menor: durante el primer trimestre del año se exportaron 22.030.268 de kilos, un 12,4% por debajo de los 25.149.038 del mismo período de 2018.

Para el especialista internacional en fruticultura Miguel Giacinti, la restricción del mercado brasilero tuvo un impacto negativo en la liquidez de la cadena, ya que los envíos por tierra poseen mayor dinamismo en la cobranza que las ventas de ultramar. “Podemos recuperarnos pero hay que resolver el problema financiero generado por el cierre de Brasil. La prórroga de emergencia desde el gobierno nacional, reciente, ayudará y mucho a resolver problemas financieros en la cadena”, resaltó.

Por otro lado, Giacinti consideró que la suspensión de Brasil “no implicó mejoras para otros países en término de precios”, aunque sí fue una oportunidad para Portugal que amplió sus volúmenes exportados de pera, mientras que Chile hizo lo mismo con su manzana (pasó de 720.627 en 2018 a 1.193.464 en 2019, siempre hablando del período enero-marzo).

“Podemos recuperarnos pero hay que resolver el problema financiero”

Cabe destacar que Brasil es un mercado muy importante para nuestro país, que sin embargo hoy se encuentra sobre abastecido de fruta europea, lo que representa una baja del precio con o sin restricción de exportación. Por poner un ejemplo, Italia pasó de enviar 1.212.075 kilos de manzanas en el primer trimestre de 2018 a 7.757.976 en el mismo período de 2019 (un 540% más). Similar es el caso de España, que pasó de 262.716 a 1.147.136 kilogramos. En el caso de las peras, Bélgica, Italia y Francia ampliaron sus volúmenes exportados, mientras que Portugal mantuvo su considerable oferta.

Finalmente Giacinti opinó que “puede haber una mejora importante a partir de agosto en el mercado de Brasil para las manzanas rojas de Argentina, por una menor cosecha de Chile y con el Valle de Río Negro y Neuquén con muy buena calidad”. Además, agregó que “ve un mejor mercado para las peras a partir de julio” siempre y cuando haya buena conservación de la fruta.

Estudio Malaquita
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