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Producción

De manera virtual se realizó la 35º Jornada Nacional del Maní

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|Córdoba|

Hoy finalizó la 35º Jornada Nacional del Maní que fue llevada a cabo de manera virtual, transmitiendo en vivo por el canal de Youtube de INTA Manfredi . La propuesta fue organizada por la Agencia de Extensión Rural de General Cabrera de INTA y el Centro de Ingenieros Agrónomos de dicha localidad.

Abordar la realidad de los productores maniceros de la provincia,  el mejoramiento genético, el manejo de los cultivos en general y el tratamiento de las semillas fueron algunos de los temas centrales que se tocaron durante el evento que se dividió en dos días con más de 18 disertaciones.  Además, en el evento se presentaron proyectos de investigación que serán publicados en una revista digital para sumar información sobre la actualidad del maní.

El cultivo de maní  tiene en Córdoba alrededor de 300 mil hectáreas en la provincia de Córdoba según comentó en los días previos Juan Cruz Molina, director del Centro Regional Córdoba de INTA, lo que da cuenta de la importancia de la actividad para la provincia.

La primera conferencia se llevó a cabo el día jueves y contó con la  presencia de 7 disertantes especialistas en el tema que brindaron datos técnicos sobre la producción del maní en Córdoba con panel de preguntas a los expositores. La presentación de los encuentros estuvo a cargo de Mauro Bianco, responsable de Prensa y Comunicación de INTA Manfredi y la moderación de la primera charla la encabezó Sergio Morichetti, ingeniero de Aceitera General Deheza SA.

El ministro de Ciencia y tecnología, Pablo de Chiara, fue el encargado de abrir la primera conferencia en la cual revalorizó el trabajo colaborativo que vienen realizando las instituciones a fin de brindar apoyo a diferentes proyectos productivos en la provincia con audiencia vía streaming de 1800 conectados.  “El maní argentino tiene una particularidad y es que tiene tonada cordobesa. Eso es un orgullo muy grande porque lo que se ha logrado alrededor del maní es muy importante”, aseguró el funcionario. Además, hizo referencia a la innovación como un factor clave en el desarrollo productivo y a los avances que desde la provincia se vienen haciendo en este sentido.

La segunda jornada comenzó hoy a las 9 de la mañana y la moderación de la misma estuvo a cargo de Fabian Giraudo, representante de INTA. Este segundo encuentro tuvo ocho disertaciones y puso el eje en la sostenibilidad.

En este sentido Aquiles Salinas, representante de INTA Manfredi comenzó remarcando la importancia que tiene la producción del maní en la región y el acompañamiento que desde el instituto brindan a los productores locales para potenciar su desarrollo.

Por su parte, Cecilia Nasser Marzo, coordinadora de la Mesa de Buenas Prácticas Agrícolas de Rio Cuarto, fue la encargada de dar inicio oficialmente al programa  y remarcó la importancia del maní como producto de consumo directo. “Los clientes de maní son exigentes y por eso es un sector que tiene muy incorporadas las BPA desde el campo hasta el último eslabón”. Además,  hizo referencia a la protección de los suelos como una acción necesaria en la producción para evitar el desgaste del mismo.

“Los clientes de maní son exigentes y por eso es un sector que tiene muy incorporadas las BPA desde el campo hasta el último eslabón”. Cecilia Nasser Marzo

Al finalizar este segundo encuentro hubo una disertación especial a cargo del ingeniero agrónomo perteneciente al Centro de General Cabrera, José Gamba,  quien habló de la evolución de las tecnologías en el cultivo del maní. Puso el foco en el avance que registró el sector productivo en relación a las pérdidas del suelo, el rendimiento del cultivo, el tratamiento de semillas y el control de malezas.

“Yo creo que toda las tecnologías que fuimos presentando están en el lugar donde deberían que estar. Quedan aún muchas cosas para desarrollar y para crecer. Una de las principales cosas que tenemos que empezar a incorporar como tecnología son los productos biológicos que combinados con las condiciones ambientales se destinen a mejorar la calidad  del producto final y  garantizar inocuidad”, concluyó Gamba.

Las dos jornadas pueden revivirse a través del canal de Youtube de INTA Manfredi haciendo clic acá.

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