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Edición 32

La ciruela deshidratada, bombón saludable

Originaria de Francia, al variedad D’Agen, ubica a nuestro país dentro de los principales  productores y exportadores de ciruela deshidratada. Por sus propiedades saludables, es un producto muy demandado por Rusia, Alemania, Brasil y Japón mientras que nosotros no superamos los cuarenta gramos de consumo por habitante por año.

Estudio Malaquita

Aunque a muchos propios les suene raro, Argentina se encuentra entre los primeros productores y exportadores de ciruela desecada. A nivel mundial, las principales regiones productoras de ciruelas secas son California (EEUU), O´Higgins (Chile), Lot-Et-Garone (Francia) y Mendoza (Argentina).  Rusia es el principal comprador de ciruelas deshidratadas, con un promedio anual de 26 mil toneladas. Esto se debe a que las ciruelas secas son muy populares en el país asiático, por su uso en la preparación de comida casera. Le siguen, como países que compran nuestra fruta Alemania, Brasil y Japón. Es por ello que se espera que la demanda siga aumentando en los próximos años, debido a la tendencia de alza en el consumo de alimentos saludables. Así lo destaca el Informe Panorama del Instituto para el Desarrollo de la Provincia de Mendoza (IDR) 2015.

 

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Emelka. Manzanas y Peras de Río Negro

Aproduco

Subsidios y capacitaciones para productores del Cinturón Verde de Córdoba

Desde Aproduco continuamos trabajando para mejorar las realidades de los productores hortícolas cordobeses. Luego de las gestiones realizadas por la Asociación, el 27 de julio se concretó el pago de aportes no reembolsables a pequeños productores del Cinturón Verde, los cuales recibieron un cheque de 40 mil pesos con el objetivo de paliar las pérdidas ocasionadas por el granizo el pasado mes de mayo. Esta entrega correspondía al segundo pago formalizado por parte del Gobierno de la Provincia de Córdoba. Recordamos que el día 2 de junio, el gobernador Juan Schiaretti otorgó, junto al Ministro de Agricultura y Ganadería, Sergio Busso, los primeros 112 subsidios a damnificados. El monto total de la contribución asciende a 1.520.000 pesos, alcanzando a 150 productores.

Estudio Malaquita

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Emelka. Manzanas y Peras de Río Negro
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Edición 32

No somos mirados

Mientras se producía esta edición, se anunciaba el cierre de una planta de Moño Azul. Esta situación se suma al cierre de las dos plantas de empaque de la firma belga Expofrut, que el año pasado había despedido a 260 empleados, también en Río Negro. Así, las cesantías alcanzaron en diciembre de 2016 a unas 1.080 personas en el sector frutícola del Alto Valle rionegrino, donde las empaquetadoras dicen que trabajan sin rentabilidad.

Estudio Malaquita

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Emelka. Manzanas y Peras de Río Negro
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Edición 32

Túneles de maduración de bananos 100% Argentinos

La idea de desarrollar túneles de maduración presurizados para el banano surgió hace 6 años. “En una hoja de papel”, explica Ariel Reig, el técnico de la empresa Tropical Argentina. Reig diseñó y creo estos túneles con tecnología de punta, desarrollada íntegramente en nuestro país. La idea se convirtió en proyecto en 2015 y en un poco más de dos años pudieron desarrollar efectivamente 19 módulos que hoy se encuentran en las instalaciones de Tropical Argentina, en el Mercado Central de Buenos Aires. El desarrollo de esta tecnología es el resultado de la sinergia entre varias firmas. “Necesitamos de 9 empresas proveedoras para poner en marcha la construcción de los túneles”, explica Reig y agrega: “Nosotros buscábamos desarrollar tecnología que fuera versátil, algo productivo para nosotros”.

Estudio Malaquita

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