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Política Sectorial

Capacitaciones para productores hortícolas

|Santa Fe – Córdoba|

En la semana se llevaron a cabo distintas capacitaciones a productores hortícolas de los cinturones verdes de Santa Fe y Córdoba respectivamente. 

 

Santa Fe

El martes 8 de agosto se llevó a cabo el primero de dos cursos sobre manejo de fitosanitarios y manipulación segura de alimentos destinados a productores del Cinturón Hortícola Santafesino. Además, la invitación se extendió a productores frutícolas de localidades cercanas. Las actividades se realizan en el marco del Sistema Fitosanitario de aquella provincia.

La apertura de la actividad estuvo a cargo del secretario de Agricultura, Ganadería y Recursos Naturales, Marcelo Bargellini, quien destacó que este tipo de capacitaciones tienen como objetivo el cuidado de los productores y los consumidores. Además, afirmó la necesidad de proteger la calidad de los productos frutihortícolas de Santa Fe y el cuidado del medio ambiente. “Tratamos de avanzar en disminuir el uso de productos fitosanitarios, pero en el caso de que haya que usarlos, que sea en las mejores condiciones” aseveró el funcionario.

Durante la presentación se subrayó la labor del ministro de la Producción, Luis Contigiani, quien posibilitó la formalización del Sistema Fitosanitario Santafesino Hortícola (Sifisa), el cual trabaja de manera coordinada con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal) y el Colegio de Ingenieros Agrónomos.

Sobre lo ocurrido durante la jornada, la subdirectora de Agricultura y Sanidad Vegetal, Liliana Príncipi, contó que la participación de productores fue masiva. “Pudimos dar lugar a la discusión sobre la aplicación de productos permitidos, desvíos de uso, límites de residuos, e higiene y seguridad”. Aseguró que se profundizará la fiscalización para que los productos que lleguen a los mercados sean inocuos. Por último, agregó que en la actualidad se evalúa la chance de favorecer económicamente a productores que cumplan con estas normas.

El próximo módulo se realizará el día 15/08 en la Sociedad de Quinteros (Calle Alfonsina Storni 2500) el cual versará sobre Buenas Prácticas Agrícolas, Registro Único de Producciones Primarias (RUPP) y monitoreo de productos fitosanitarios. Los cursos se encuentran abiertos a todos los interesados, quienes recibirán certificados emitidos por el Ministerio de la Producción.

Córdoba 

El pasado 5 de agosto se llevó a cabo en el Mercado de Abasto de Córdoba la capacitación en Buenas Prácticas Agrícolas, organizadas y coordinadas por la Asociación de Productores Hortícolas de Córdoba. Estuvieron presentes más de 150 productores del Cinturón Verde de la ciudad.  Además acompañaron la jornada dirigentes y técnicos de Villa María y Río Cuarto.

La apertura estuvo a cargo de Juan Perlo, presidente de Aproduco, quien resaltó la gran cantidad de asistentes. Perlo agradeció la presencia de los productores y destacó su compromiso por cumplimentar las Buenas Prácticas Agrícolas que se demandan por el Estado pero también desde el consumidor final. “Muchos de los que están acá producen frutas y verduras para el consumo en fresco, por eso es muy importante ser lo más cuidadosos posible para generar un producto que sea inocuo y de calidad” afirmó el dirigente.

Durante el transcurso de la mañana se presentó la entrega de subsidios otorgados por la Secretaría de Agricultura para aquellos productores que realicen Buenas Prácticas Agrícolas en sus producciones. Se detallaron los pasos a seguir para tramitar el beneficio, junto a las condiciones fitosanitarias requeridas para acceder a él. La entrega de los mismos será para diciembre de este año y se estipula que se realizarán por hectárea.

Fernando García (Ingeniero coordinador de Buenas Prácticas Agrícolas de la Secretaría de Agricultura de Córdoba) abrió la capacitación y expresó las condiciones necesarias para ser beneficiario del programa a través del sitio web www.bpa.cba.gov.ar, donde los productores pueden acceder y conocer los requisitos. Además, realizó un breve repaso de las Buenas Prácticas Agrícolas más importantes, algunas ya conocidas por los productores.

La capacitación contó con la presencia del Ingeniero Héctor Fontán (Director de Ferias y Mercados de la Municipalidad de Córdoba) quién consideró significativo recalcar el camino que se viene realizando sobre las Buenas Prácticas Agrícolas en Córdoba, pero sin embargo remarcó que aún falta mucho por hacer. Fontán se expresó en calidad de funcionario público y recalcó las condiciones que se exigen desde la Municipalidad para obtener el mayor grado de inocuidad en frutas y verduras. “En todos aquellos productos que se puedan lavar y sanitizar, lo tienen que hacer. Para todos los productos que se consumen frescos, es muy importante el sanitizado del producto y también del envase”. Asimismo, Fontán insistió en las condiciones sanitarias de las quintas donde se producen las hortalizas.

En el cierre de la actividad, se sortearon semillas y mochilas aplicadoras entre todos los presentes. Luego se agasajó a los productores con un almuerzo, para posteriormente dar por finalizada la capacitación.

 

Política Sectorial

Se modificó la Ley Donal para combatir el desperdicio de alimentos

|Argentina|

La Cámara de Diputados de la Nación restituyó el artículo n° 9 de la Ley 25.989, más conocida como Ley Donal, por el cual se otorgará un “resguardo” a las empresas que donen alimentos con el objetivo de reducir desperdicios. Cabe destacar que en 2004 (año de su sanción) este artículo fue vetado e impidió la plena aplicación de la ley.

A partir de esta modificación, las empresas se deslindan de responsabilidades en caso de causar daños y perjuicios con los alimentos donados, siempre y cuando los mismos hayan pasado por los controles bromatológicos exigidos por el Código Alimentario Argentino (CAA) y no exista voluntad de ocultamiento sobre las condiciones del producto.

Natascha Hinsch, directora de la Red de Bancos de Alimentos (REDBdA), expresó que “la reincorporación de este artículo es fundamental para que más empresas se animen a donar, ya que además prevé incentivos fiscales para quienes lo hagan”.

Por supuesto que esta renovada Ley Donal es una gran noticia para los Bancos de Alimentos. Según estiman la FAO y la Secretaría de Agroindustria, actualmente Argentina tira a la basura 16 millones de toneladas de comida al año. Un kilo de comida por persona, cada día. Y de ese total, el mayor porcentaje está conformado por frutas y hortalizas.

Según Agroindustria, el 13% de los alimentos se desperdician sin llegar a ser comercializados, en muchas oportunidades directamente en zonas de producción. Las pérdidas continúan a lo largo de la cadena, tanto en transporte, almacenamiento y venta.

Actualmente los Bancos de Alimentos trabajan intensamente en algunos Mercados de Abasto del país, como el Mercofrut en Tucumán, el Mercado de Abasto de Córdoba, el Mercado de Productores y Abastecedores de Santa Fe y el COMECO, en Santiago del Estero. Semana a semana, estos Mercados reciben a voluntarios que recorren las naves buscando mercadería que, por problemas de packaging, etiquetado, estacionalidad o poca demanda, no fue vendida. Posteriormente se traslada lo recolectado para seleccionar lo que está apto y repartirlo donde más se necesite.

Entre las nuevas modificaciones que sufrió la ley se destaca la creación de un “Registro de Instituciones de Bien Público Receptores de Alimentos” en el ámbito del Ministerio de Desarrollo Social. Para participar en el mismo deberán inscribirse instituciones públicas o privadas que realicen los controles exigidos por el CAA y además puedan procesar la mercadería.

Fuente: El Cronista

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Política Sectorial

Mar del Plata: Por reclamo de los productores la Municipalidad avanza en los caminos rurales

Foto: El marplatense

|Mar del Plata|

El cinturón verde de General Pueyrredón sufre desde hace dos años el mal estado de sus caminos rurales. El día lunes 8 de octubre la Asociación Frutihortícola de Productores y Afines presentó una nota al Concejo Deliberante para solicitar la creación de una comisión que investigue “a dónde va a parar el dinero de las tasas” destinadas al sostenimiento de los mismos.

Ricardo Velimerovich, titular de la Asociación, declaró que la medida fue tomada por la falta de respuestas de las entidades municipales. Durante el último año el impuesto al sector frutihortícola aumentó un 500%, pero sin embargo “los caminos rurales están iguales desde hace mucho tiempo”.

Luego de que esta situación tomara estado público, el día martes 9 el Ente Municipal de Vialidad y Alumbrado (Emvial) retomó las obras “como hace años no lo hacían”, según declaró Velimerovich al medio 0223.

Pablo Simoni, consultado por la prensa local

Ante las acusaciones del sector frutihortícola, Pablo Simoni, titular del Emvial, se defendió y aseguró que “el trabajo en los caminos rurales no se ha detenido nunca”. Y justificó sus palabras explicando que “son 450 kilómetros los que corresponden al control municipal y es dificultoso atenderlos a todos a la vez”.

Ante la inesperada aparición de los equipos de trabajo, Velimirovich “chicaneó” a los funcionarios con un dejo de ironía: “Si es que las maquinas las tenían, entonces ¿cuál era el problema, una orden o falta de voluntad, por qué no lo hacían antes?”.

Lo cierto es que desde hace una semana los entes encargados de mantener en buen estado los caminos rurales están trabajando intensamente para esta tarea. Más allá de los testimonios cruzados, no es menos cierto que los reclamos de parte del sector productivo llevan algunos meses y han encontrado en sus últimas acciones una respuesta eficaz por parte de la Municipalidad. “Estamos trabajando en la compra de más maquinaria, buscando una solución a corto plazo”, declaró al respecto Pablo Simoni.

Buenas noticias después de la tormenta

Luego de las importantes pérdidas ocurridas en las últimas semanas en el cinturón frutihortícola de la ciudad, una empresa privada del norte del país decidió donar plantines de tomate a los productores afectados para que recuperen sus volúmenes de mercadería de cara a la temporada estival.

Productores reunidas luego de recibir los plantines

Este “novedoso injerto” fue entregado a los productores en el marco de un trabajo de investigación que la empresa lleva adelante en la región. Buscan elaborar un informe sobre la respuesta de este tipo de plantines en Mar del Plata, los cuales se estima que son más resistentes a enfermedades (y que por lo tanto requieren un menor uso de agroquímicos). La donación alcanza un valor de 500 mil pesos en material vegetal (a un valor de 1,10 pesos de dólar por plantín).

Cabe mencionar que luego de las últimas inclemencias climáticas sufridas el día 26 de septiembre, los campos de los campos de tomate y la lechuga fueron los más afectados.

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Política Sectorial

Paraguay bloqueó el ingreso de tomate argentino y generó pérdidas en productores formoseños

|Formosa|

Productores tomateros de Formosa alertaron sobre la crítica situación que atraviesan a partir de las trabas que Paraguay impuso a la importación de tomate argentino. La Federación Agraria Argentina (FAA) solicitó este fin de semana la intervención del Estado nacional en el conflicto.

La imposibilidad de enviar mercadería se debe a la falta de “autorizaciones fitosanitarias” por parte de Paraguay, motivo por el cual se perdieron hasta la fecha unas 5.000 toneladas de tomate en la región. Pánfilo Ayala, dirigente de la FAA, confirmó a Télam que “un 80% de la producción de tomate se perdió por el bloqueo”.

Los productores de tomate aseguran que Paraguay no está entregando estos permisos desde el mes de abril. Por eso, ante las presiones del sector productivo, la Cancillería argentina elevó un reclamo a sus pares paraguayos y al Ministerio de Agricultura y Ganadería de ese país.

La actividad tomatera formoseña ocupa actualmente a unos 240 pequeños productores que producen alrededor de 120 hectáreas. La situación es desesperante, según denuncia Ayala: “Llevamos perdidos más de 3.5 millones de kilos de producto en las chacras hasta la fecha”. Y agregó: “No descartamos avanzar en otras medidas para defender nuestra producción”.

La decisión detrás de este “bloqueo” podría deberse a una actitud proteccionista que viola los acuerdos de libre comercio entre las naciones que integran el Mercosur. Temen que las medidas se extiendan a otros productos como papa y cebolla.

Productores regalan mercadería en Clorinda

Con el objetivo de paliar la crisis de los pequeños productores, el gobierno provincial anunció la compra de 4.5 toneladas de tomate a productores que tenían mercadería todavía en buen estado. La misma será destinada a la elaboración de puré de tomates para comedores escolares. Para Ayala, este paliativo es “ínfimo” ya que representa “menos del 1% del total que se preveía cosechar este año”, enfatizó.

Para visibilizar la situación, la semana pasada productores de Laguna Naineck regalaron en la localidad de Clorinda más de 10.000 kilos de tomates. “Necesitamos que se generen instancias de diálogo para destrabar este conflicto que genera mucha preocupación y malestar en los productores”, concluyó Ayala.

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