Seguí nuestras redes

Política Sectorial

Buenas Prácticas Agrícolas: horticultura responsable

|Buenos Aires – Córdoba|

Técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) desarrollan un proyecto piloto que busca reconocer a productores hortícolas que adopten Buenas Prácticas Agrícolas en sus quintas. La experiencia se lleva a cabo en los partidos de San Pedro y Baradero, al noroeste de la provincia de Buenos Aires. Cuenta con el apoyo de los programas Cambio Rural y ProHuerta.

Por otra parte, en Córdoba continúa el Programa Provincial de Buenas Prácticas Agropecuarias, donde se reconoce a los horticultores que garantizan inocuidad en la producción de sus alimentos.


Expertos de INTA y Senasa realizan capacitaciones y evaluaciones ambientales en los predios productivos de San Pedro y Baradero (Buenos Aires) donde se promuevan Buenas Prácticas Agrícolas (BPAs). Este proyecto, desarrollado desde desde mediados del 2015, consiste en identificar a los horticultores que trabajen bajo estas condiciones para diferenciar y distinguir su producción. Esta identificación, que puede adjuntarse a los alimentos, es otorgada por el INTA y el Senasa a aquellos que cumplan con las pautas previstas en el Plan Piloto Horticultura Responsable. 

El INTA realiza el acompañamiento técnico, la capacitación y el monitoreo ambiental de los predios; el SENASA brinda el marco legal y efectúa los análisis de residuos de plaguicidas, mientras que el Municipio local aporta acciones de divulgación en pos del logro de los objetivos, con las verdulerías y sitios de venta de hortalizas.

La especialista del INTA San Pedro, Mariel Mitidieri, considera que uno de los objetivos del Plan es incentivar a los quinteros para avanzar hacia producciones más responsables. “Apuntamos a que los productores estén interesados en mejorar el desempeño ambiental, económico y social de sus predios”. A su vez, se muestra entusiasmada con la recepción que demuestran los horticultores. “Veo un cambio muy importante en los hábitos de los productores, una apertura a todas estas mejoras”, afirmó.

Por su parte, Esteban Sanpietro explica los mecanismos con los que trabajan desde Senasa: “Apuntamos a hacer un monitoreo de residuos y contaminantes biológicos en los productos hortícolas a consumir. La mejor forma de verificar si se cumplen las Buenas Prácticas es tomando muestras de los lotes que vamos siguiendo, los que luego llevamos al laboratorio para corroborar”.

En la actualidad, el proyecto Plan Piloto Horticultura Responsable en Buenos Aires reúne a ocho agricultores familiares, que representan un total de 20 hectáreas cultivadas.

Entre las condiciones necesarias para la obtención del logo se hace hincapié en la correcta aplicación de plaguicidas, la confección de un registro de labores y agroquímicos utilizados y la indispensable inscripción en el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (Renspa). Además, se exige la adopción del etiquetado requerido por Senasa y la aceptación del monitoreo en las quintas.

Córdoba, un ejemplo a seguir

En Córdoba, el gobierno provincial, a través del Ministerio de Agricultura y Ganadería, continúa llevando adelante el Programa Provincial de Buenas Prácticas Agropecuarias. De esta manera, se realizan capacitaciones técnicas constantes con el objetivo de profundizar prácticas en pos de lograr un manejo más eficiente del agua, cuidar la salud de los consumidores, innovar tecnológicamente y capacitar a los productores.

Muchas de estas capacitaciones se desarrollan en el Mercado de Abasto de Córdoba, organizadas y coordinadas por la Asociación de Productores Hortícolas de Córdoba, en un trabajo coordinado junto a los organismos estatales. Además, frecuentemente se entregan cheques a productores que adhieren al Programa Provincial y dan cuenta de las condiciones de inocuidad en las cuales producen. De esta manera se impulsa la entrega de incentivos para los productores que documentaron BPAs en sus fincas.

El Ministro de Agricultura y Ganadería, Sergio Busso, durante una jornada de Buenas Prácticas Agrícolas en Córdoba.

El día 15 de noviembre se realizó la segunda entrega de cheques a productores cordobeses inscriptos en el programa Buenas Prácticas Agropecuarias (la primera se había llevado a cabo el  pasado 4 de octubre). El Ministerio de Agricultura y Ganadería de la provincia de Córdoba desembolsó más de ocho millones de pesos destinados a reconocer la producción sustentable de 330 productores. Alrededor de 60 horticultores del Cinturón Verde cordobés se hicieron presentes para recibir este incentivo.

Hernán Cottura, ingeniero agrónomo de la Asociación de Productores Hortícolas, considera que la aplicación de BPAs le permite a los productores tener “una visión más global de su trabajo, de sus ingresos, de la gestión de sus recursos”.

Finalmente, el especialista afirmó que “los productores han tenido un recibimiento muy bueno del programa, es un premio a las tareas que vienen realizando desde hace muchos años”.

 

Política Sectorial

Las hortalizas pesadas también deberán emitir DTV

|Argentina|

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) estableció, a través de una disposición conjunta publicada en el Boletín Oficial de la Nación, el uso obligatorio del Documento de Tránsito General (DTV) para hortalizas pesadas. Fue emitida por la Dirección Nacional de Protección Vegetal y la Dirección Nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria.

La reglamentación será exigida para el traslado en fresco de raíces, bulbos y tubérculos que pudiesen comercializarse dentro del país, importarse o exportarse. De esta forma, batata, papa, ajo, cebolla y tubérculos andinos deberán dar cuenta de su zona de origen y trazabilidad. La norma entrará en vigencia dentro de 120 días (a partir de su publicación).

Al respecto de esto último, el Ingeniero Agrónomo Ramón Campomane, director de la Dirección Nacional de Protección Vegetal de Senasa, explicó en una entrevista radial con el periodista Horacio Esteban: “Iremos haciendo algunos movimientos de pruebas, ajustando el sistema para que estén las condiciones dadas y la implementación sea lo más práctica posible”.

De esta manera, las hortalizas pesadas se adherirán al DTV (que salió en 2015 y comenzó a utilizarse en 2016 con cítricos, vid para consumo en fresco, algodón, etc.). El funcionario explicó que la idea es que simplificar a un solo documento a todos los productos vegetales que transitan, buscando “garantizar la trazabilidad de los productos y regular los movimientos” donde “tanto los orígenes como los destinos estén debidamente registrados y actualizados”.

Esta herramienta permite conocer el origen de la mercadería y obtener la información para que, en caso de alertas alimentarias, sea posible ubicar los lotes afectados y verificar donde se ha registrado el problema, pudiendo dar respuesta de esta manera a cualquier tipo de situación irregular e incluso notificando de la misma a los países importadores.

Mediante el DTV es posible verificar la trazabilidad de los productos con su identificación, origen y destino final para resguardar así el estatus fitosanitario argentino y cuidar la salud del consumidor.

Asimismo, Senasa establecerá sanciones para quienes no cumplan con la regulación, según lo dispuesto por la Resolución 38/2012 del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca.

DTV en los mercados

Cabe destacar que el Documento de Tránsito Vegetal se emite por autogestión por parte del interesado (el productor, en caso de que sea desde el campo) que lo envía hacia otro destino, el cual también debe estar registrado (los operadores en los mercados concentradores). El destinatario, cuando recibe la mercadería con DTV, debe “cerrarlo” es decir, dar un cierre definitivo al movimiento, dando fe que el lugar de donde recibe la mercadería estaba declarado en los registros.  De igual manera este trámite debe cumplirse cuando los circuitos sean de empaques o almacenamientos, de importación o exportación.

Continuar Leyendo

Política Sectorial

La doble cara de la devaluación en la fruticultura del Alto Valle

|Alto Valle|

La fruticultura del Valle atraviesa una situación paradójica: por un lado, la suba del dólar motiva nuevamente al sector exportador al envío de mercadería hacia Brasil. Por otro lado, los productores ven comprometida su situación ante el encarecimiento del valor en los insumos.

Las empresas exportadoras, que comenzaron a reestructurar sus operaciones comerciales para la segunda parte del año, vuelven a ver con buenos ojos la posibilidad de colocar la fruta en el mercado brasilero a partir de la fuerte suba del dólar ocurrida durante las últimas semanas.

Esto cambia el panorama de comercialización: peras y manzanas almacenadas en cámaras frigoríficas (que estaban destinadas al consumo interno) podrían ser redirigidas hacia Brasil, a partir de las mejoras en el ingreso económico que representaría la paridad cambiaria actual para los empresarios del sector.

En el último año la moneda argentina se devaluó en más del 50%, a diferencia del real que lo hizo en un 20%. Esto coloca al mercado brasilero con mayor capacidad de compra y es un aspecto a tener en cuenta a la hora de cerrar los retornos en pesos que percibe la actividad.

Otro factor que influye en esta situación es la caída en la demanda por parte del mercado interno. La crisis económica (con subas de tarifas, caída del salario, pérdida del poder adquisitivo) repercute directamente en la caída del consumo, donde frutas y verduras no son la excepción.

Bajo este punto de vista, la devaluación “favorece” la actividad de una parte del sector frutícola del Alto Valle. El movimiento cambiario podría devolverles a los exportadores la competitividad externa perdida en los últimos años, que orientó la mercadería hacia el mercado interno. El titular de la CAFI, Pablo Cervi, afirmó que es una posibilidad concreta que aumenten las exportaciones al país vecino “teniendo en cuenta la competitividad cambiaria” que poseen actualmente.

Pero la otra cara de esta moneda son los chacareros, ya que el dólar también está detrás del costo de la cadena productiva. Como en otros rubros (del agro o la industria) los costos en fruticultura aumentan a la par del encarecimiento en los insumos, que cotizan en dólares. “El distribuidor de agroquímicos te cobra en dólares. Si el dólar aumenta un 30%, vos le debes en pesos un 30% más. La mano de obra se paga también con aumento, en algunos casos hasta en un 40% o 50% por el costo de vida de la gente”, contó a Revista InterNos Gabriel Gómez, productor de la región del Alto Valle.

Otro factor que agrava el panorama es el sistema de pagos “diferido” que los exportadores realizan con el sector productivo. “El 99% de los productores tiene un sistema de pago en cuotas con una cancelación a fin del ciclo. Por ejemplo, se carga un buque de manzanas en marzo y a mediados de mayo ya los exportadores ya lo cobraron. Al productor le dan un anticipo, que se recibe inmediatamente. Pero el resto se paga mediante un sistema de cuotas y te terminan de abonar en noviembre”, detalla Gómez.

“Si el exportador pagara inmediatamente el valor de la fruta que se le vende, el aumento del dólar sería un beneficio importante para los productores. Pero como lo hacen a fin de año, para cuando llega esa plata ya aumentaron el gasoil, los agroquímicos y el costo de vida, ya no tiene sentido”, detalló.

En concreto, la devaluación del dólar permitirá al sector exportador negociar su mercadería a buen precio, aumentando el margen de rentabilidad y recuperando aunque sea en parte el número de envíos que en los últimos años cayó considerablemente. Paradojicamente, estos beneficios no alcanzan al sector productivo (eslabón fundamental de la cadena frutícola) que debe hacerse cargo de los aumentos en los costos, en muchos casos sin la posibilidad de guardar su mercadería en frío para especular con mejores condiciones de venta.

Continuar Leyendo

Política Sectorial

San Juan: Por ahora, controlarán la polilla de la vid sin aportes de Nación

|San Juan|

El pasado martes 19 se llevó adelante en San Juan la primera Reunión del Consejo Federal Agropecuario (CFA) regional Cuyo. En un encuentro que tuvo por objetivo discutir el futuro de las cadenas productivas regionales, el gobernador Sergio Uñac anunció que su provincia destinará alrededor de 50 millones de pesos para la campaña que busca controlar y erradicar la Lobesia Brotana, plaga que ataca a la planta de la vid.

El año pasado la campaña contra la Lobesia Brotana contó con un total de 100 millones de pesos: 40 millones fueron aportados por el Estado nacional y el resto lo pusieron el Gobierno provincial, junto al sector privado local. Este año, sin embargo, el dinero no llegó. Según anunció el gobernador, la posibilidad de acceder a fondos nacionales para la compra de insumos “está complicada”. “Vamos a hacernos cargo nosotros y trataremos que después nos reintegren”.

La fruticultura nos escapa a los recortes que realiza el gobierno de Mauricio Macri para reducir el gasto fiscal. La falta de fondos otorgados por el Ministerio de Agroindustria para combatir esta plaga preocupa al sector productivo vitivinícola por la posibilidad de generar pérdidas en los volúmenes de producción y también en la calidad de la misma.

Según señaló semanas atrás el diario La Nación, la cartera agroindustrial informó que la Ley de Sanidad Vegetal (27.227) no tiene fondos asignados porque nunca fue reglamentada; es decir, depende de una asignación específica (y extraordinaria) asignada por la gestión de turno. Paradójicamente, esta misma ley declara de interés nacional el control de la plaga para el desarrollo de esta importante economía regional.

Si bien en San Juan la situación está controlada, dirigentes, técnicos y productores solicitan la necesidad de sostener los controles para que la plaga no retorne en forma masiva, teniendo en cuenta que la provincia de Mendoza sufre considerablemente la presencia de la polilla. “Estos deben ser programas nacionales atendidos con fondos nacionales, pero no pondremos en juego la sanidad de la vitivinicultura sanjuanina”, explicó Uñac.

Para el máximo responsable provincial, es fundamental cuidar la sanidad en este tipo de producciones para “ganar nuevos mercados, externos o internos” en base a la calidad de la mercadería ofrecida. Por ahora, continúan las gestiones para que el ministerio conducido por Etchevehere baje los fondos para la protección de este sector productivo fundamental para la región cuyana.

Continuar Leyendo

Lo más leído