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Se realizará en Córdoba el 40° Congreso Argentino de Horticultura

|Córdoba|

La provincia de Córdoba se prepara para recibir el 40° Congreso Argentino de Horticultura. Se realizará los días 2, 3, 4 y 5 de octubre en el Pabellón Argentina de la Universidad Nacional de Córdoba. Será organizado por la Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO).

“Nuevos escenarios e innovación para cadenas de valor sustentables” es el lema de un nuevo Congreso Argentino de Horticultura, donde la producción sustentable y el uso de tecnologías será uno de los ejes fundamentales del encuentro. El programa del evento incorpora exposiciones y mesas de debate sobre horticultura, floricultura, fruticultura, legumbres y plantas aromáticas.

Desde ASAHO -que forma parte de la International Society por Horticultural Science (ISHS)– se plantea que, en la actualidad, diversas prácticas agrícolas se realizan mediante el manejo ineficiente de los recursos naturales (agua y suelo) y tecnológicos. Esto trae aparejado productos de baja calidad y poco valor en el mercado, además de un nivel de productividad por debajo del deseable. Las consecuencias de estas prácticas ineficientes se traducen en dificultades económicas pero también sociales, ambientales y de seguridad alimentaria.

Pabellón Argentina, en la Ciudad Universitaria, ubicada en Córdoba Capital.

En este contexto, el encuentro ofrecerá herramientas para la producción de alimentos con “reducida huella ecológica, mayor valor nutritivo y con una adecuada relación calidad/precio”. Para eso, se propone evaluar el uso de tecnologías que permitan minimizar los efectos nocivos del cambio climático, el adecuado manejo de pos cosecha y el control de plagas y enfermedades mediante insumos biológicos, entre otros temas.

Conocé el programa temático del Congreso.

El evento dispone de una Comisión Organizadora integrada por docentes e investigadores de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba y la Facultades de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Católica de Córdoba, Facultad de Agronomía y Veterinarias de la Universidad Nacional de Río Cuarto, el Centro de Investigaciones Agropecuarias y el Centro Regional Córdoba del INTA, el Servicio de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), y el Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba.

Actividades paralelas

Durante el desarrollo del Congreso se realizarán cuatro actividades en paralelo. Las mismas serán: el II Simposio Argentino de Legumbres; una Jornada de Papa; el IV Simposio de plantas Aromáticas, Medicinales y Condimenticias y el Encuentro Latinoamericano de Mercados Concentradores.

“El anhelo es abordar estas problemáticas en un espacio donde se favorezcan los contactos, el intercambio de conocimientos y experiencias, así como fomentar las buenas prácticas agrícolas entre líderes del sector a los fines de contribuir a una producción sustentable y sostenible, con seguridad ambiental y social”, aseguran desde la organización.

Inscripciones

El congreso es de asistencia libre y cuenta con un valor de inscripción de 2500 pesos para socios de ASAHO y 3500 pesos para los no socios. Estudiantes argentinos podrán acceder desde los 1000 pesos. La tarifa para extranjeros es de 200 dólares y para estudiantes extranjeros de 150 dólares.

Para inscribirse, ingresar aquí y completar los campos requeridos.

Presentación de resúmenes

Quienes deseen presentar resúmenes de sus trabajos académicos durante el desarrollo del evento, deberán cargarlos previamente en la página web del Congreso. La fecha límite de presentación es el 29 de junio de 2018.

Cabe recordar que es requisito fundamental tener la inscripción paga al momento del envío del trabajo. Cada inscripción habilita a la presentación de dos resúmenes que se publicarán en las Actas del Congreso, previa aceptación por la Comisión Científica.

Para conocer en detalles los requerimientos de envío de material, ingresar aquí.

¿Cómo llegar?

Los interesados en asistir al Congreso pueden conocer la ubicación del Pabellón Argentina de la Ciudad Universitaria de Córdoba, lugar donde se celebrará el evento, haciendo click aquí.

Para más información

Ingresar al sitio web del Congreso www.40CongresoAsaho.com.ar o a las redes de FacebookTwitter e Instagram oficiales del evento.

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El tomate argentino tendrá su Congreso en la provincia de San Juan

|San Juan|

Los días 5, 6 y 7 de junio la ciudad de San Juan albergará el V° Encuentro Argentino del Tomate. Asistirán productores, técnicos, industriales y comerciantes del rubro en Argentina y el mundo. Se abordarán temáticas vinculadas a la producción y la comercialización.

San Juan, importante productor de tomate a nivel nacional, se encuentra organizando este Congreso por quinto año consecutivo. Este no será un evento más, ya que los organizadores se preparan para un desafío todavía mayor: el Congreso Mundial del Tomate que se realizará en la provincia en el 2020.

Mientras tanto, este año se realizarán exposiciones con especialistas nacionales e internacionales tanto de tomate en fresco como de aquel que se destina a la industria. Además, en la Estación Experimental Agropecuaria San Juan INTA, se realizarán jornadas de demostración a campo de las investigaciones realizadas sobre el cultivo durante los últimos años. Este será un espacio de encuentro e intercambio de experiencias entre productores y dirigentes industriales.

Ver el programa 

También habrá una feria en la que las empresas e instituciones participantes podrán mostrar sus productos, ofrecer sus servicios y promocionar sus actividades.

El Encuentro fue declarado de interés educativo por la Junta de Clasificación Docente de la provincia. Las inscripciones se realizan desde la página web ingresando aquí.

Organiza el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico del Gobierno de San Juan y el Congreso Federal de Inversiones. Acompañan la realización de las jornadas el Instituto Nacional de Tecnología Argentina (INTA), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad (Senasa), la Asociación Tomate 2000, la Sociedad de Chacareros Temporarios de San Juan, la Unión Industrial de San Juan, el instituto Nacional de Tecnología Industrial y la Cámara de Producción, Empaque y Comercio Frutihortícola de San Juan (C.P.E.C).

Para más información, enviar un correo electrónico a info@tomate-argentino.com.ar o ingresar a www.tomate-argentino.com.ar

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Estudiantes rosarinos crearán el “alimento innovador” de 2018

|Santa Fe|

La Universidad del Centro Educativo Latinoamericano (UCEL) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) se encuentran organizando en la ciudad de Rosario el IX Concurso Estudiantil de Alimentos Innovadores 2018. Los interesados tienen tiempo de inscribirse hasta el 22 de mayo.

Este concurso está dirigido a estudiantes de grado, posgrado y jóvenes profesionales que se desenvuelvan en el área de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos y la Gastronomía. El objetivo: crear un alimento innovador dentro de la normativa vigente.

El concurso, en palabras de los organizadores, propone:

  • Fortalecer la interacción entre estudiantes de las diversas carreras relacionadas con el área,
  • Promover la invención y la actualización de conocimientos.
  • Permitir a los estudiantes la aplicación de los conocimientos adquiridos estimulando su creatividad.
  • Generar espacios y mecanismos que favorezcan una fluida interacción entre el sector científico-tecnológico, productivo y los estudiantes del área de alimentos.

“Es nuestra intención, construir un espacio de encuentro para estudiantes, industrias y organismos públicos que permita el intercambio de conocimientos, capacidades e inquietudes, al tiempo que se enaltezcan la visión, la imaginación y la creatividad”, señala la presentación del concurso.

Categorías

Los proyectos deben tener como objetivo crear un alimento innovador, el cual deberá estar enmarcado en la reglamentación del Código Alimentario Argentino y cumplir la normativa vigente respecto del Rotulado Nutricional Obligatorio.

Los mismos serán presentados en formato monografía, defensa oral y degustación. Los trabajos podrán realizarse en grupos de hasta 3 estudiantes que se enmarquen en una de estas categorías:

  • Jóvenes Estudiantes: estudiantes de nivel medio
  • Estudiantes: estudiantes de grado o terciarios.
  • Jóvenes investigadores: estudiantes de grado que desarrollan este trabajo dentro del marco de una investigación o como Tesina o Trabajo Final de carrera. Estudiantes de posgrado.

Inscripción

La inscripción podrá realizarse antes del 22 de mayo, enviando un mail a: naimaretti@ucel.edu.ar o emilcellopart@hotmail.com solicitando la planilla de inscripción, la cual deberá ser enviada completa junto a un certificado de alumno regular.

Para conocer detalles de la inscripción, ingresar aquí.

En primera instancia los interesados en presentar alimentos innovadores en IX CEAIR 2018 deberán enviar una monografía antes del 01 de junio vía e-mail a: naimaretti@ucel.edu.ar, emilcellopart@hotmail.com.

 

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Congreso Argentino de Nutrición: alimentación por el bien común

|Buenos Aires|

Bajo el lema “Nutrición: el bien común”, cerca de mil congresistas se reunieron en la ciudad de La Plata para la XIII edición del Congreso Argentino de Graduados en Nutrición, realizado los días 15, 16 y 17 de mayo en el Centro Cultural Pasaje “Dardo Rocha”.

En su versión 2018, el Congreso se constituyó como un evento interdisciplinar, reuniendo a expertos de la salud, la economía, la producción, la comunicación y la industria argentina. Con un programa amplio y variado, se abordaron problemáticas vinculadas a la nutrición, los alimentos y el impacto ambiental y social que genera la producción de los mismos.

El Congreso Argentino de Nutrición es una actividad de FAGRAN (Federación Argentina de Graduados en Nutrición), entidad de 2º grado que nuclea Colegios y Asociaciones profesionales de Licenciados en Nutrición, y a nutricionistas de todo el país.

La provincia sede del encuentro se delega en forma rotativa entre las Entidades Miembro (E.M) de FAGRAN. Salta fue la protagonista en la edición 2015, mientras que el próximo Congreso se realizará en San Luis, durante 2021. La cita se produce cada tres años y es cada vez más convocante.

El temario de las jornadas para este año fue coordinado por un Comité Organizador y un Comité Científico, quienes propusieron una agenda en la que se refleja a la nutrición no como un problema restringido a los nutricionistas, sino a la totalidad de los actores de la sociedad.

María Luisa Arrieta, presidenta del Congreso Argentino de Graduados en Nutrición.

“Desde el punto de vista de lo que es la salud nutricional podemos establecer las necesidades de cada grupo de población. Pero evidentemente tenemos que unir esos saberes con los de los agrónomos, los veterinarios, con otros profesionales que saben qué pasa con la tierra, qué grado de deterioro puede tener con tal o cual cultivo”, ejemplificó María Luis Arrieta, presidenta del Congreso, a Revista InterNos.

En este sentido, uno de los ejes temáticos del Congreso se preguntó por el rol que ocupan los nutricionistas a la hora de sugerir qué comer, teniendo en cuenta no solo el punto de vista estrictamente nutricional, sino también el costo ambiental que trae aparejada la producción de esos alimentos.

“Es necesario cuidar los sistemas productivos actuales para hacerlos más eficientes y sustentables”

El desafío de los nuevos profesionales de la nutrición es comenzar a dialogar con profesionales de otras actividades, como la producción. “En Argentina tenemos el 90% de población urbanizada. Eso significa que los que producen los alimentos son muy pocos. Entonces es necesario cuidar los sistemas productivos actuales para hacerlos más eficientes y más sustentables”, reflexionó Arrieta.

Luego agregó: “Estamos en la era de la comunicación eficiente. No solamente yo te digo cosas, sino que también escucho lo que tenés para decirme. Y en ese ida y vuelta van a surgir las ideas innovadoras que den respuestas a los múltiples problemas alimentarios y nutricionales que tenemos”.

Sobre la convocatoria, la presidenta del Congreso se mostró satisfecha y explicó que se vivió “un clima general de mucha participación”, sobre todo por la amplitud temática, no tan habitual en estos encuentros. “Es una línea de trabajo distinta, de apertura”.

Para Arrieta la Nutrición se encuadra dentro del concepto de “Bien común”, como lo expresa el slogan de este Congreso. Por este motivo celebra la asistencia heterogénea, con asistentes de distintos puntos de Argentina y el mundo. “Ha venido gente de todo el país y del Mercosur. También gente de España. Es costumbre en nuestros Congresos darle participación a América Latina e Iberoamérica, porque tenemos algunos problemas en común y  también tenemos soluciones que a lo mejor sirven a uno y otro”, finalizó.

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