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Comercialización

Exportaciones 2021: El gobierno publicó los datos de las Economías Regionales

|Argentina|

La Subsecretaría de Mercados Agropecuarios, perteneciente al Ministerio de Agricultura de la Nación, publicó los datos de exportación de las Economías Regionales argentinas, comparando los números de enero - septiembre del 2020 con el mismo período de 2021.

Según las estadísticas oficiales, el sector tuvo una facturación de poco más de 9.800 millones de dólares, lo que representa un incremento del 8% interanual. Es decir, una buena performance sobre todo si el dato se lee en el contexto de la pandemia. Sin embargo, la geografía productiva a lo largo y ancho de nuestro país varía considerablemente, y por lo tanto cada actividad tiene sus propios números para mostrar.

Analicemos en detalle los volúmenes exportados en algunos sectores.

En el caso de las hortalizas encontramos que el ajo exportó en 2020 unas 72.974 toneladas, mientras que en 2021 fueron 81.614; un incremento del 12% interanual. En la categoría Otras hortalizas frescas, los números marcan un incremento del 10%, con 14.771 toneladas enviadas en 2020 versus las 16.307 de 2021.

No corrió la misma suerte el sector cebollero, que el año pasado envió al exterior 188.014 toneladas y este año 139.799, una caída del 26%. Lo mismo sucedió con los envíos de tomate: 23.988 en 2020, contra 14.965 en 2021 (-38%). Además disminuyeron los envíos de papa fresca, aunque en menor porcentaje: 49.242 toneladas en 2020, contra las 46.032 de 2021 (-7%). Finalmente, también cayeron los envíos de hortalizas deshidratadas: en 2020 fueron 297 toneladas y 198 en 2021 (-33%).

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En las frutas cítricas, el limón, la mandarina y las naranjas mejoraron sus campañas, con la mandarina con un repunte marcado en su porcentaje: pasó de exportar 31.812 toneladas en 2020, a unas 46.529 toneladas en 2021 (+46%). El limón tuvo un crecimiento más discreto: de 256.778 a 263.733 toneladas (+3%), lo mismo que la naranja, que pasó de 70.666 en 2020 a 75.716 en 2021 (+7%). El único que registró pérdidas fue el pomelo, que cayó de 739 a 672 toneladas (-9%).

En peras y manzanas, dos de las más importantes frutas de pepita de exportación que tiene nuestro país, los números fueron decididamente malos, acompañando la marcada tendencia hacia la baja en la última década. En 2020, se exportaron unas 92.730 toneladas de manzana y en 2021 apenas 76.056 (-18%). La pera, punto fuerte de la exportación del Valle de Río Negro y Neuquén, también tuvo una performance discreta en volúmen exportado. Pasó de 304.564 a 288.520 toneladas (-5%). Las uvas frescas, por su parte, crecieron de 27.054 a 30.827 toneladas de un año a otro (+14%).

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Entre los cultivos que, en los últimos años, vienen mejorando su potencial productivo y comercial se encuentra el arándano: en 2020 Argentina exportó 1438 toneladas de este berrie, mientras que en 2021 unas 1673 (+16%). Los frutos secos también entran en esta categoría. En nueces hubo un crecimiento importante, ya que se pasó de 5391 a 7006 toneladas en 2021 (+18%), mientras que en las almendras se dio un primer paso importante en los envíos al exterior, y se pasó de 5 toneladas en 2020 a 98 en 2021.

La exportación de yerba mate cayó -posiblemente por un fuerte incremento en el consumo interno- de 28.839 a 25.308 toneladas de un período a otro (-12%). Algo similar ocurrió con los jugos cítricos, que redujeron envíos pero en un porcentaje menor: de 59.296 litros o 56.618 (-5%). El aceite de oliva, una actividad de importante valor agregado en Cuyo y el NOA, incrementó sus envíos de 17.826 a 20.351 litros (+14%).

Para ver la lista completa de volúmenes exportados, click acá

Cabe recordar que, a finales del 2020, el gobierno nacional anunció la eliminación de los derechos de exportación para una treintena de productos de Economías Regionales. ¿Cuáles fueron los sectores beneficiados? En productos hortícolas aparecieron el tomate, pimientos, cebolla, ajos, puerros y esparragos, entre otros; así como también hongos, productos olivícolas, legumbres, maíz pisingallo, papa y mandioca. Se sumaron además la carne ovina y caprina, huevos, acuicultura y la actividad apícola.

En cuanto a las frutas se incorporaron los frutos secos, frutas tropicales, cítricos dulces, cítricos, uva en fresco y pasas de uva, cucurbitáceas, frutas de carozo, frutas finas, peras y manzanas. Y se agregaron productos como infusiones, alimentos en base a frutas, jugos de frutas y aceites y esencias de cítricos.

Este dato sirve para contextualizar -así como también las dificultades logísticas y productivas- el repunte que vieron algunas de las actividades en sus envíos al exterior en los últimos meses. Otras, como peras y manzanas, continúan en una tendencia a la baja con problemas estructurales que los recientes beneficios impositivos no han logrado revertir, por ahora.

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