Connect with us

Producción

Cebolla dulce para exportación, un producto con perspectivas de crecimiento

Published

on

|Argentina|

En 2021, un grupo de productores junto al INTA y ProMendoza realizó una prueba piloto de cebolla dulce de manera exitosa. De esa prueba se enviaron cuatro contenedores a Estados Unidos y uno a España. Debido a su éxito -desde el campo hasta la logística- para este año plantean enviar 75 contenedores y continuar el crecimiento en las próximas campañas.

El proyecto surgió mediante el contacto con ProMendoza y el INTA que en octubre de 2020 realizó la empresa estadounidense GenerationFarms, ubicada en el estado de Georgia, EEUU, y que se encuentra muy interesada en invertir en la Argentina. “Ante los cambios globales permanentes, Estados Unidos viene realizando un cambio en sus cadenas de suministro, enfocándose en el mercado latinoamericano por precios, calidad y cercanía”, explica Musa.

Por su parte, el gerente de ProMendoza Mario Lázzaro, explicó que “este ejemplo de inversión extranjera en producciones locales para exportación es un modelo que se busca multiplicar en la cebolla dulce u otras producciones como el ajo, otras hortalizas o inversiones plurianuales como cereza. Siempre partiendo de una demanda concreta del exterior, con inversores que tienen fuerte vínculo con el mercado final, con nuevas variedades y tecnología aplicada, incluyendo la oportunidad que da la contra estación con el Hemisferio Norte”.

Por el lado del producto, “se evaluaron los puntos a mejorar, que se concentran en puntos de calidad y cosmética, y mejorar algo de la logística, pero el objetivo se logró, el producto fue aceptado, homologado, certificado, y este año se proyecta crecer 10 veces, enviando 75 contenedores y seguir creciendo hasta alcanzar los 150 contenedores solicitados por Estados Unidos”, aseguró el productor Miguel Ángel Fernández, de MAF.

“Por tratarse de cebollas llamadas ‘de días cortos’, las zonas de producción se ubican en Santiago del Estero, San Juan, y en Mendoza en departamentos ubicados al norte del río Mendoza. Estamos muy entusiasmados porque el análisis de pungencia estuvo por debajo del límite máximo permitido”, explicó Aldo López. 

Agregó que “este valor se relaciona con la variedad, las características de suelo, agua de riego y el manejo de cultivo. Este segundo año se realizarán pruebas con otras variedades, las cuales nos permitan ampliar la oferta, evitar concentración de cosecha y determinar el nivel de pungencia”.

“Queremos también mejorar los procesos poscosecha, crecer en las inversiones de estructura, packaging y frío, para que el producto vivo sufra la menor cantidad de golpes, ya que se trata de una cebolla fresca de ciclo corto”, dijo Fernández.

“En 2021 se enviaron cinco contenedores a Estados Unidos, cuatro al estado de Georgia para la empresa GenerationFarm y uno al estado de Florida, solicitado por FreshGarlic. Ambas compañías se dedican a la compra y distribución de productos frescos en el mercado americano”, explicó Gerardo Arribas, técnico a cargo por ProMendoza.

“Además, se envió un contenedor a España, ya que ese país prefiere un calibre de cebolla un poco más pequeño y podría ser una manera de vender los excedentes de productos, completado con alguna acción de marketing para despertar las ventas en el mercado interno a través de los supermercados”, completó Nicolás Musa, dueño de Markalen e impulsor del proyecto.

Una Asociación de Cebolla Dulce

Como la proyección del negocio es muy buena, desde ProMendoza se están redactando los estatutos para la conformación de la Asociación de Productores de Cebolla Dulce en Argentina, con la intención de sumar más productores que quieran implantar esta variedad de cebolla.

“Necesitamos más productores que se sumen, pero con la conciencia de invertir en I+D, porque somos muy mirados desde el exterior por nuestras ventajas competitivas y porque producimos orgánicos, que son productos muy requeridos en el mundo”, dijo Musa.

“En abril vamos a ir a Berlín, Alemania, para participar en la feria Fruit Logística, que es la feria más importante de alimentos frescos, con la intención de entender qué opciones tiene la cebolla dulce en el mercado europeo y ver más posibilidades de crecimiento hacia ese continente”, culminó Arribas.

Fuente: Prensa Mendoza

Advertisement

Lo más leído