Connect with us

Comercialización

Crecieron las exportaciones de frutas y hortalizas durante el primer semestre

Published

on

|Argentina|

Senasa informó el aumento de exportaciones frutihortícolas durante el primer semestre del año: los envíos de frutas aumentaron un 22% y los de hortalizas un 15% respecto al mismo período del 2019. Desde el organismo resaltan la tarea realizada en el contexto de aislamiento social, preventivo y obligatorio por la pandemia del Coronavirus.

“Se pusieron en marcha protocolos que permitieron garantizar la presencia del personal técnico, inspeccionando los establecimientos de producción primaria y empaques de frutas y hortalizas. Al mismo tiempo se dictó una serie de normas que facilitaron las gestiones de productores, transportistas y establecimientos de empaque para minimizar los riesgos de transmisión del virus”, afirmaron en Senasa.

En el detalle, la actividad frutícola exportó unas 563.738 toneladas, un 22% más respecto de las 462.468 toneladas comercializadas en el mismo periodo del año pasado. Se produjo un considerable aumento en los envíos de cítricos: a pesar del abrupto cierre del mercado europeo por la aparición de la Mancha Negra, aumentaron un 57% los volúmenes exportados de limón (192.794 toneladas versus 123.040 toneladas). La naranja para consumo en fresco, por su parte, creció un 36% (22.784 toneladas versus las 16.720 del primer semestre del año pasado).

También fue importante el aumento en las exportaciones de kiwi (67%) por la demanda europea -a raíz de su gran consumo de vitamina C por la pandemia-: pasó de 1.366 a 2.277 toneladas exportadas. Aunque menos significativos, peras y manzanas también registraron un leve crecimiento. En el caso de las peras, pasó de las 227.375 a las 248.871 toneladas exportadas, con un incremento del 9%. En el caso de las manzanas, se pasó de 61.825 a 70.461 toneladas enviadas, lo que significó un aumento del 14%.

Los principales destinos para las frutas argentinas fueron Rusia, 128.877 toneladas; Brasil, 74.360 toneladas; EE.UU. 64.273 toneladas; Paraguay, 48.398 toneladas, Italia, 45.534 toneladas y Holanda, 37.575 toneladas.

Leer también: Hacia el final de la campaña se suspende el envío de limones hacia la Unión Europea

Vale mencionar que, por otro lado, otros productos registraron caídas, como la uva (-41%), la mandarina (-9%), la ciruela (-44%) o el durazno (-30%).

Hortalizas

En cuanto a las hortalizas, se registraron envíos por 317.214 toneladas, una mejora del 15% comparado con las 275.270 toneladas enviadas en el mismo periodo de 2019.

En volúmenes, el principal incremento se produjo en tomate, que pasó de 8.465 a 22.031 toneladas (+160%). También en la cebolla, que pasó de 152.894 a 178.758 toneladas (+17%) y el ajo fresco, que pasó de 67.292 a 71.732 toneladas (+7%). Por otro lado, la papa sufrió una caída del 11% en los envíos, pasando de 38.453 a 34.117; sin embargo, se mantuvo entre los productos hortícolas más exportados, junto a los mencionados anteriormente.

Los principales destinos para las hortalizas argentinas fueron Brasil, 218.891 toneladas; Paraguay, 77.376 toneladas; EE.UU. 5.218 toneladas; Gran Bretaña, 3.635 toneladas y Holanda, 2.868 toneladas.

Advertisement

Lo más leído