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FENAOMFRA

Llega un ciclo de capacitaciones gratuitas sobre bioinsumos en frutas y verduras

|Argentina|

Con el objetivo de contribuir al desarrollo sustentable del sector frutihortícola y fomentar la aplicación de bioinsumos en la producción de alimentos, la Federación Nacional de Mercados Frutihortícolas (Fenaomfra), la Cámara Argentina de Bioinsumos (CABIO) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) organizan un ciclo gratuito de capacitaciones. Los encuentros serán auspiciados por InterNos, que llevará adelante la moderación y cobertura de cada jornada.

“Bioinsumos: herramientas del presente que alimentan el futuro”, es el nombre del ciclo destinado a productores, ingenieros, operadores de mercados y todas aquellas personas interesadas en la utilización de bioinsumos para la producción de frutas y verduras.

Serán tres encuentros que se llevarán adelante vía ZOOM los días miércoles 12, 19 y 26 de mayo a partir de las 18 horas. Tendrán una duración aproximada de una hora y media.

En las jornadas participarán técnicos y profesionales en materia de bioinsumos pertenecientes al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y a empresas privadas como HMA 4, FFO, Agrauxine, Brometán, Wayne Agro, SUMMABIO, Microvidas S.R.L., Bioquímica S.R.L, Agro Advance Technology y Fragaria.

A su vez, se generó una alianza con el Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia de Córdoba para que la participación en estas capacitaciones acredite puntos en el programa de Buenas Prácticas Agropecuarias (BPA). El Ing. Agr. Gustavo Balbi y el Ing. Agr. Diego Javier Farías, ambos integrantes de la Dirección de Fiscalización y Control perteneciente al Ministerio, explicaron que desde hace un tiempo la cartera trabaja en cuestiones vinculadas al uso de bioinsumos en zonas periurbanas y en la trazabilidad en el uso de fitosanitarios. Por este motivo, se sumarán como disertantes en la jornada de capacitación que se realizará el día miércoles 19/5.

La exposición de los ingenieros estará focalizada sobre todo en la producción intensiva, por lo que resulta ser una excelente ocasión para los productores hortícolas de los cinturones verdes formen parte del encuentro. Cabe recordar que gracias a este trabajo de gestión, todos los horticultores cordobeses que estén anotados en el programa de BPA y demuestren su participación en las jornadas tendrán un plus a la hora de recibir los beneficios económicos.

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Una herramienta sustentable

La organización pretende, por un lado, acercar a los productores nuevas herramientas para la producción de alimentos, en un contexto donde la sociedad está cada vez más interesada en consumir frutas y verduras libres de productos químicos.

Por otro lado, se busca dar a conocer los beneficios del uso de los bioinsumos como herramientas que facilitan la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas, obligatorias en la producción de frutas desde 2020 y en la producción de verduras y hortalizas desde 2021 según disposición del Código Alimentario Argentino (CAA).

Hacé click acá para inscribirte

Durante la primera jornada se realizará una introducción a los bioinsumos, su clasificación y su importancia en la cadena frutihortícola a cargo de Sebastián Gómez, Director de Agroquímicos y Biológicos de Senasa. Luego, el agrónomo Carlos Abecasis, de HMA4, disertará sobre la biorregeneración de suelos.

Posteriormente Joaquín Rodrigo Fidalgo, quien es gerente de FFO, dará su testimonio sobre la producción sana y el aumento del rendimiento con el uso de estos productos. Finalmente, Manuel Suárez de Agrauxine explicará los modos de acción de un bioestimulante en la producción.

Podés ver el cronograma completo de la primera jornada, acá:

Las personas interesadas podrán inscribirse de manera gratuita a través de este formulario, y podrán conocer el cronograma de trabajo de las siguientes jornadas, los temas a tratar y los profesionales a cargo de cada exposición en esta presentación.

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Federación Nacional de Operadores de Mercados Frutihortícolas de la República Argentina

Teniente Loza s/n.
Mercado de Productores y Abastecedores de frutas, verduras y hortalizas de Santa Fe.
Ciudad de Santa Fe - Argentina
www.fenaomfra.org.ar

Autoridades

Presidente
Carlos Roberto Otrino

Vicepresidente 1°
Juan Carlos Medina

Vicepresidente 2°
Eduardo Lucio Flores

Secretario
Gustavo Arturo Suleta

Prosecretario
Ernesto Ramírez

Tesorero
Víctor Hugo Fernández

Protesorero
Juan Bautista Perlo

1° vocal titular
Juan Carlos Gimenez

2° vocal titular
Osvaldo Berra

3° vocal titular
Enrique Emilio Vega

4° vocal titular
Edgardo Ramón Basile

1° vocal suplente
Diego Stavole

2° vocal suplente
Eduardo Luis Enríquez

Comisión fiscalizadora

1° vocal titular
Marcela Sisino

2° vocal titular
Leandro Xavier Calvo

3° vocal titular
Eduardo Martín Senestro

1° vocal suplente
Guido Exequiel Cecive

2° vocal suplente
Juan José Rivilli

3° vocal suplente
Nicolás Oscar Bevilacqua

 

Historia

La Federación Nacional de Operadores de Mercados Frutihortícolas de la República Argentina fue fundada un 11 de octubre de 1987 en la ciudad de Córdoba con un objetivo claro: la unión federal de todos quienes hacemos la frutihorticultura argentina todos los días.
Esta institución nace a instancia de un grupo de dirigentes que coincidieron en la necesidad de generar una representación nacional que pudiera forjar las discusiones necesarias para el crecimiento y el desarrollo del sector.
Representamos a todos los operadores y productores frutihortícolas que integran la actividad a nivel nacional. Creemos además en los mercados concentradores como las unidades económicas capaces de potencializar la comercialización de nuestros productos y por ello nuestro trabajo constante en su defensa y crecimiento.

Misión

  • + Gestionar ante los estamentos públicos la sanción de normas que colaboren al desarrollo de la producción, comercialización e industrialización frutihortícola.
  • + Promover la investigación para el desarrollo de las actividades de los asociados, la producción, transformación, transporte y comercialización de los productos frutihortícolas a nivel interno y externo.
  • + Generar acciones de encuentro, promoción y capacitación para el sector y la sociedad en general acerca de la importancia de los productos frutihortícolas en la dieta diaria.
  • + Defender los intereses de las entidades asociadas.
  • + Fomentar la generación de valor agregado en las cadenas alimentarias de las frutas, verduras, hortalizas y legumbres.
  • + Contribuir al desarrollo tecnológico necesario para la actividad general.

 

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